Рецепт из одуванчиков от гипертонии

как выглядит одуванчик

Одуванчик понижает или повышает артериальное давление? При гипертонии его используют или нет? На какие лечебные свойства одуванчика следует обратить внимание? Об этом мы узнаем ниже.

Народные целители называют одуванчик аптечный, лекарственный, обыкновенный, полевой самым настоящим эликсиром жизни благодаря присутствию в составе распространенного растения большого количества полезных веществ.

В народной медицине применяются отвары и настои из цветков, листьев и корней одуванчика, которые помогают бороться с гипертонической болезнью. Растение выделяется очистительным, омолаживающим и общеукрепляющим действием.

листья и цветки одуванчика в тарелке Среди сторонников нетрадиционной медицины одуванчик заполучил авторитетность на фоне богатого состава. В нем содержатся эфирные масла, флавоноиды, витамины (В1, В2, Е, К, РР, А, С), фруктоза, олеиновая, линолевая, мелиссовая и другие органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, соли железа и фосфора, калий и кальций.

В корне одуванчика имеется пищевое волокно инулин, которое по химическому составу является натуральным сорбентом. Поэтому эту часть растения применяют в целях очищения организма. Также следует выделить желчегонные, бактерицидные, спазмолитические, потогонные, диуретические, успокоительные, желчегонные, противотуберкулезные, противогрибковые и противовирусные действия одуванчика.

При комбинировании с полынью, гвоздикой, хмелем, крапивой, зверобоем, пижмой, грецким орехом активизируются биоцидные свойства одуванчика, поэтому его относят к противогельминтным средствам.

Из-за кровоочистительного и слабительного свойства корень одуванчика рекомендуют для похудения. Лечебные свойства растения помогают справиться с заболеваниями кожи. Настойку одуванчика рекомендуют при упадке сил, неврозах, апатии, нарушении сна. Сорняк является антиоксидантом и антиканцерогеном, поэтому его используют при лечении рака. Отвары на основе растения задействуются в ревматологии, урологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Листья и цветки одуванчика заготавливают весной и в начале лета, а корни – в августе и сентябре. Хранить высушенное растительное сырье в хорошо проветриваемых помещениях можно до 5 лет.

цветки одуванчика в банке Препараты на основе одуванчика не стоит употреблять при закупорке желчных путей. Людям с гастритами и язвенными болезнями следует относиться к приему растения с осторожностью.

Побочное действие одуванчика может проявиться при передозировке или длительном лечении. В результате человек рискует столкнуться с рвотой, диареей, тошнотой, головокружениями и головной болью.

С особой осторожностью следует относиться к листьям сорняка, поскольку они содержат в своем составе млечный сок. Использование одуванчика в лечебных целях противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред одуванчика идут бок о бок, поэтому следует придерживаться рекомендуемых дозировок и не увлекаться растением при лечении заболеваний.

желтый цветок одуванчика Как одуванчик действует на артериальное давление? Будет ли он полезен гипертоникам? Какие отвары и настои одуванчика эффективны при повышенном давлении? Ответы на эти вопросы кроются в фармакологических свойствах растения.

Одуванчик обладает мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится нежелательная жидкость. Это способствует уменьшению объема крови, что снижает нагрузку на сердце. Благодаря этому свойству одуванчик снижает кровяное давление, поэтому отвары и настои на его основе рекомендуют использовать при гипертонической болезни.

Оказывает пользу одуванчик и на нервную систему, из-за проблем с которой может наблюдаться повышенное артериальное давление. Растение избавляет от нервного перенапряжения, хронической усталости и упадка сил. Следует обратить внимание на кровоочистительные и антисклеротические свойства лечебного сорняка, что благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

чай на основе одуванчика При артериальной гипертензии 10 граммов цветков растения нужно залить 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 12-15 минут. Средство настаивается 30 минут, употребляется до 4 раз в день по 1 ст.л.

При отеках, которые сопровождаются высоким давлением, рекомендуется пить чай, приготовленный на основе свежесорванных или засушенных листьев. 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и заваривают около 15 минут. Такое средство характеризуется мощным диуретическим эффектом и является эффективным поливитаминным лекарством.

При гипертонии свежие листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты. Перед этим их следует хорошенько промыть и мелко нарезать. По вкусу добавляются приправы и специи. Листья одуванчика лучше всего заправить льняным маслом. Они хорошо сочетаются с укропом и петрушкой.

отвар и чай на основе буквицы лекарственной для снижения давленияОтвар из корней одуванчика применяется для устранения отеков, укрепления иммунной системы, очищения организма и улучшения обменных процессов. 1 ст.л измельченного сушеного сырья заливают 200-250 мл кипятка, держат на слабом огне 1-2 мин, настаивают 40-50 мин и процеживают. Принимают за полчаса до еды по половинке стакана.  

Сушеное растение можно измельчить блендером до получения порошка. Такую консистенцию следует принимать перед едой. За раз употребляют небольшое количество, которое помещается на кончике ножа, запивают ¼ стакана воды. Такое средство проявляет хороший диуретический эффект.

Доктор котКак видим, одуванчик при гипертонии и повышенном давлении способен оказать положительное влияние. Народная медицина рекомендует использовать его гипертоникам. В ход идут цветки, листья и корни растения. На основе одуванчика получаются замечательное варенье, чудодейственные отвары, полезные чаи и целительные настои. Его свежие листочки прекрасно дополнят овощные салаты. Отзывы сторонников альтернативной медицины в очередной раз подтверждают тот факт, что бороться с гипертонией можно самыми простыми дарами природы, включая и теми, что растут прямо у нас под ногами.

Источник

Для нормализации кровяного давления готовят спиртовую настойку колопогона даурского. Для того чтобы воспользоваться данным рецептом необходимо настоять вышеуказанное растение в пропорции 1:5 с спиртовым раствором 70-%.
Полученный настой колопогона имеет светло-коричневый цвет и своеобразный привкус. Принимают готовую настойку при начальной стадии гипертонии по 20 капель 3 раза в день.

Читайте также:  Болят почки при гипертонии

Сухие створки фасоли при правильном применении могут понизить высокое артериальное давление и улучшить самочувствие. Для это необходимо сухие створки фасоли (1 пригоршня) залить 2 стаканами кипятка и дать настоятся в течение 3 часов. После этого настой необходимо процедить, разбавить с теплой кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранить полученный настой необходимо в холодильнике.
Принимать настой из створок фасоли необходимо на протяжении 1 месяца перед едой по половине стакана.

Одуванчик всегда славился своими целебными свойствами. При повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать отвар из корней одуванчика. Для того чтобы приготовить данный отвар необходимо:
Взять 15 г. сухих измельченных корней одуванчика, заливают литром теплой кипяченной воды и на медленном огне доводят до кипения. Далее отвар должен медленно кипеть на протяжении 15-20 минут. После того как отвар остынет, ему необходимо дать настояться еще 2-3 часа, укутав его полотенцем.
При гипертонии данный отвар из корней одуванчика принимают по половине стакана за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Свойства боярышника для нормализации давления известны многим. Это одно из наиболее доступных средств при гипертонии. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли, листья и даже кору. Для того чтобы приготовить настой из боярышника необходимо взять одну столовую ложку плодов, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 2-3 часов при комнатной температуре. Емкость, в которой заваривается настой обязательно плотно закрыть. Употреблять его рекомендуется по одной четвертой части стакана перед каждым приемом пищи.
Плоды боярышника полезны не только в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для нормализации обмена веществ, нервных расстройствах. Крайне важно соблюдать дозировку и не заниматься самолечением. Принимать настой необходимо только после консультации в лечащим врачом.
Помимо отвара существует еще рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника. Для этого необходимо 1 столовую ложку цветов или плодов растения залить одним стаканом водки или спирта, и настоять в темном месте в течение 1 недели. Принимать спиртовой настой по 20 капель, перед едой. Можно перед приемом разбавлять необходимое количество настойки водой.

При повышенном артериальном давлении хорошо помогает чай из мяты и мелиссы. Для приготовления такого чая необходимо 2 столовые ложки сухих листьев мяты или мелиссы залить 0,5 литрами кипятка и дать настояться в течении 10-15 минут. Принимают данный настой в виде чая. Чай из мяты поможет не только снизить давление, но и нормализует состояние во время стресса.

При гипертонической болезни I стадии можно приготовить настой из лекарственного сбора. Для этого необходимо взять в равных частях траву пустырника, стеблей и листьев омелы белой, трилистника, сушеницы болотной, хвоща полевого, листьев белой березы, цветков боярышника и плоды шиповника. Одну столовую ложку измельченной смеси необходимо залить стаканом холодной воды, дать настояться и затем прокипятить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем остужают и процеживают.
Принимать настой необходимо в течение дня. Курс лечения может составлять от 7 до 14 дней.

Первая стадия гипертонии считается начальной и для нее характерно повышение АД до 130/90. Но даже незначительное повышение требует серьезного подхода в лечении и соответствующего обследования.
Вторая стадия гипертонии характеризуется подъемом давления до показателей 160/100, плюс к этому присоединяются симптомы такие как: усталость, тошнота, пульсация в голове, потливость и т.д.

Такое состояние трудно переносится, поэтому необходимо сразу начинать лечение.
При гипертонии I-II стадии рекомендован сбор, в состав которого входят: по 15 гр. шишек хмеля, цветов боярышника, травы горицвета, березовых почек, хвоща полевого, мяты перечной, 30 гр. ромашки аптечной, по 5 гр. цветов ландыша и цветов арники и 30 гр. омелы белой.
Две столовые ложки данной смеси залить 2 литрами воды и дать настояться в течение 3 часов. Затем поставить на медленный огонь и прокипятить в течение 5-7 минут. После того как отвар остынет его процеживают и принимают внутрь по ¼ части стакана за пол часа до приема пищи 3 раза в день.
Народная медицина при гипертонии довольно эффективна при правильном подборе ингредиентов и соблюдении правил приема. Не стоит заниматься самолечением. Прием любых лекарственных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом!

Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.

Татьяна Лямзина, радио-ведущая:

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

Читайте также:  Гипертония 2 степени народные средства

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Римма Ноздрёва:

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Читайте также:  Что принимают при гипертонии

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Одуванчик повышает или понижает давление? Можно ли использовать растение для лечения гипертонии? Народные целители утверждают, что одуванчик – это настоящий эликсир жизни, а все благодаря тому, что в составе такое большое количество полезных свойств.

Растение пользуется такой популярностью благодаря своему богатому составу. В нем есть эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, кальций и калий и прочее. В самом корне есть пищевое волокно под названием инулин, его химический состав точно такой же, как и у сорбента. Именно поэтому одуванчик является лучшим средством, используемым для очищения организма.

Нельзя не отметить другие не менее важные действия растения:

  • противовирусное,
  • диуретическое,
  • противотуберкулезное,
  • успокоительное,

противогрибковое и прочее.

Использовать корень одуванчика рекомендуется для похудения, а все благодаря тому, что он обладает кровоочистительным и слабительным действием. Многие люди принимают настойку для повышения энергии, во время апатии и бессонницы. Сорняк обладает даже таким свойством как антиканцерогенным, именно поэтому народные целители принимают его в качестве профилактики рака.

Заготавливать листики и цветки растения лучше весной или в самом начале лета. Высушенное растение хранится в проветриваемом помещении, срок его годности составляет пять лет.

Можно услышать массу вопросов по поводу того, как растение сказывается на артериальном давлении, на самом ли деле оно полезно, как готовить отвары и прочее. Из-за отсутствия знаний многие пренебрегают таким лечением.

Одуванчик – это мочегонное средство, благодаря этому можно вывести всю лишнюю жидкость из организма. Таким образом, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Именно такое воздействие позволяет снизить давление. При гипертонии рекомендуют готовить на основе растения отвары и настойки.

Полезно растение и для нервной системы, ведь именно из-за проблем с ней люди зачастую сталкиваются с повышенным давлением. После употребления отваров и настоек снимается нервное напряжение, усталость, прибавляется сил и энергии.

При развитии гипертонии нужно двух сот миллилитрами воды залить десять грамм цветков, жидкость доводится до кипения, после чего варится на слабом огне пятнадцать минут. В течение получаса лекарство настаивается, после чего употребляется по столовой ложке четыре раза в день.

При гипертонии листики одуванчика также можно добавлять и в салаты. Предварительно они хорошо промываются и мелко измельчаются. Можно добавить какие-то незапрещенные приправы. В качестве заправки рекомендуется выбрать льняное масло.

Употреблять лекарства на основе одуванчика не рекомендуется при закупорке желчных путей. Относиться к приему настоек и отваров нужно аккуратно тем людям, что страдают от гастрита или язвы.

При передозировке или длительном лечении одуванчик может стать причиной появления побочных эффектов. В результате этого начнет появляться головная боль, тошнота, рвота и диарея. От дальнейшего лечения в этом случае рекомендуется отказаться, по возможности нужно проконсультироваться с врачом.

Относиться к листикам сорняка нужно аккуратно ведь в их составе есть млечный сок. Нельзя использовать растение в лечебных целях и при наличии индивидуальной непереносимости его или веществ входящих в состав.

Источник