Растительные масла от гипертонии

Масло из семян подсолнуха в стеклянной таре

Целебные свойства подсолнечного масла превосходят пользу рапса, кукурузы и сои. Продукт славится богатым составом, который необходим для правильного функционирования систем органов. Гипертоников интересует вопрос о том, как подсолнечное масло влияет на артериальное давление? Ответ на него мы рассмотрим в этой статье, а также разберем пользу и вред масла подсолнуха для организма.

нерафинированное масло подсолнуха в тареПольза подсолнечного масла объясняется тем, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахисовая, линолевая), дубильные вещества, витамины (А, В, Е, D, F), лецитин, фитин, минералы. В его составе нет холестерина, а витамина Е в 12 раз больше, нежели в оливковом масле. Для профилактики заболеваний необходимо использовать именно нерафинированное подсолнечное масло, поскольку оно является наиболее полезным. В процессе приготовления продукт с темным цветом и терпким вкусом подвергается лишь фильтрации. Это позволяет сохранить ценные компоненты.

Лечебные свойства подсолнечного масла снижают уровень «вредного» холестерина в крови, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают концентрацию внимания и память, нормализуют ЖКТ и работу костной системы. Продукт позволяет предотвратить преждевременное старение, положительно действует на мочеполовую и эндокринную системы, улучшает рост волос и состояние кожи.

Витамин А увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям. Ретинол обеспечивает правильное развитие клеток эпителия и рост организма. Витамин D участвует в минеральном обмене веществ, способствует свертыванию крови. Также кальцитриол улучшает работу щитовидной железы, почек, кишечника и мышц. Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом и действует в качестве антиоксиданта. Благодаря витамину Е поддерживается правильное функционирование мускулатуры. Витамин F положительно влияет на работу желез внутренней секреции. При этом ненасыщенные жирные кислоты на клеточном уровне улучшают усвояемость кальция.

Польза и вред подсолнечного масла индивидуальны. Превышение рекомендуемой дозировки провоцирует нарушения в работе внутренних органов. Поэтому перед употреблением важно проконсультироваться с врачом. Суточная доза нерафинированного подсолнечного масла составляет 20 граммов. Не стоит забывать, что продукт является очень калорийным. С осторожностью масло подсолнуха следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. А в остальном особых противопоказаний к его употреблению нет. Чтобы максимально продлить сроки годности, нерафинированный продукт необходимо хранить в стеклянной герметичной таре.

подсолнечное масло и семена подсолнуха на фоне его цветкаМасло подсолнуха будет полезно гипертоникам. Входящий в состав продукта токоферол укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предупреждает и растворяет тромбы, оказывает положительное влияние на нервную систему. В свою очередь ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато масло, препятствуют появлению на стенках кровеносных сосудов холестерина, что улучшает циркуляцию крови. Благодаря таким свойствам подсолнечное масло снижает артериальное давление. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гипертензии, не превышая рекомендуемую суточную дозу.

процесс переливания подсолнечного масла при лечении гипертонииДля нормализации артериального давления предлагается рассасывать подсолнечное масло. В народной медицине этот метод не получил широкое распространение в качестве гипотензивного метода. Нужно взять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Кладем в рот и держим, не глотая, около 10-20 минут. За это время жидкость станет жидкой. Ее выплевываем и поласкаем ротовую полость.

Лечение гипертонии проводится и при помощи ароматического массажа. Его рекомендуется проходить курсами, соблюдая одинаковые промежутки времени между процедурами. В качестве массажного компонента можно смешать 5 капель лаванды, 50 мл подсолнечного масла, 10 капель бергамота и 5 капель шалфея. Эфирные масла позволяют понизить кровяное давление и успокаивают обонятельный нерв, что расслабляет организм.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется принимать чесночное масло по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить чесночное масло, измельчают одну головку чеснока, добавляют в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, размешивают. Смесь ставят на 10-12 часов в холодное место, потом добавляют сок одного лимона. В первую очередь это средство используется при высоком уровне «плохого» холестерина в крови. Оно позволяет улучшить циркуляцию крови, понизить показатели АД.

Источник

Гипертония и льняное масло

  • 1 В чем польза?
  • 2 Показания и противопоказания
  • 3 Побочные эффекты
  • 4 Масло при проблемах с давлением
  • 5 Дозировка
  • 6 Курс лечения льняным масло при гипертонии
  • 7 С какими лекарствами не стоит совмещать?

Растительные масла от гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Существует мнение, что если принимать льняное масло при гипертонии, можно нормализовать давление, укрепить сосуды, и оздоровить организм за счет полезных свойств. Но правда ли это? Оно обладает золотистым цветом (иногда коричневым), и не имеет запаха, но есть горьковатый привкус. В давние времена его добавляли в пищу и выпечку, но со временем, этот обычай канул в Лету. В современных условиях, масло из семян льна постоянно используют в промышленности, косметологии, медицине, при изготовлении красок для живописи. Можно с уверенностью сказать, что напрасно это средство было забыто, ведь польза очевидна. Однако, не стоит рассчитывать на быстрый результат. Обычно, он становится заметен спустя 2−3 недели после начала применения продукта.

Растительные масла от гипертонии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем польза?

Льняное масло — это кладезь витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, которые трудно получить из ежедневного рациона, и продуктов питания. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин, снижает уровень глюкозы и, кроме того, является профилактикой атеросклероза, и укрепляет иммунитет. Благодаря специальной технологии изготовления, масло сохраняет полезные свойства, богатство состава. Но, оно имеет небольшой срок хранения, это надо учитывать.

на

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Растительные масла от гипертонииПрименение масла противопоказано в период беременности.

Конечно же, как и к каждому лечебному средству, к применению данного продукта стоит подходить серьезно, и с осторожностью, т. к. оно тоже имеет свои нюансы, ограничения, и «подводные камни». Льняное масло нельзя употреблять людям, у которых есть следующие нарушения: панкреатит, воспаление роговицы, язва желудка, желчнокаменная болезнь, острый холецистит, гепатит, аллергия. А также беременным и кормящим женщинам, людям, применяющим антидепрессанты и противозачаточные препараты, которые влияют на гормональный фон.

Следует отметить, что это масло сильно подвержено окислению, если находится на свежем воздухе, или при нагреве. Поэтому стоит воздержаться от желания его разогреть, т. к. при высоких температурах полезные вещества и витамины разрушаются. Масло из семян льна рекомендуют пить при атеросклерозе, болезнях суставов, сердца и сосудистой системы. И еще при нарушениях липидного обмена, запорах, и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Причины потребления конкретно льняного масла обширны. Его могут использовать еще и как средство для похудения — масло сжигает жир во время сна, и притупляет аппетит. Его используют для приготовления многочисленных масок для лица, волос и ухода за собой.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Занятия на кардиотренажерах при гипертонии

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов выделяют следующие:

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Расстройство ЖКТ (рвота, жидкий стул, судорога в области живота).
  • Слабость, одышка, затрудненное или учащенное дыхание (из-за некоторой токсичности продукта).

Вернуться к оглавлению

Масло при проблемах с давлением

Растительные масла от гипертонииНормализация давления происходит за счет очищения стенок сосудов.

Этот продукт очищает сосуды от холестериновых отложений в них, тем самым выравнивает артериальное давление. Обычно, люди прибегают именно к льняному маслу, когда стремятся вылечить гипертонию. Самый сильный эффект оно дает на начальных этапах заболевания. Но несмотря на это, если придерживаться правил, данное лечение принесет результат и при более серьезных отклонениях. Чтобы нормализовать давление, человек должен придерживаться диеты. Главным условием является: по возможности исключить чрезмерно калорийную и жирную пищу, особенно перед сном. Масло не успевает выводить холестерин, как тут же поступает новый и откладывается на стенках сосудов, замедляя результат лечения. Масло разрешается употреблять и внутрь, и наружно (смазывать им места ожогов, воспалений, опрелостей).

К наружному методу применения относится массаж, который довольно часто применяют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Для этого нужно взять чуть-чуть разогретого масла (около 50-и грамм). Массаж начинают с макушки головы и спускаются ниже, массируя по часовой стрелке или же крест-накрест. Процедура занимает меньше получаса. По завершении оставить на теле состав (на 10 минут), для того, чтобы масло впиталось в кожу и начало действовать, а потом снять остатки, и принять ванну. Дает сильный эффект.

Вернуться к оглавлению

Дозировка

Для применения каждого лекарственного препарата нужно придерживаться определенной дозировки. Для льняного масла это: 2 чайные ложки на голодный желудок, пред приемом пищи, дважды в день. Доза для ребенка составляет: ½−1 чайная ложка два раза в день. Однако, не стоит пренебрегать и возможностью добавлять в еду, заправлять салаты, вводить в ежедневный рацион.

Вернуться к оглавлению

Курс лечения льняным масло при гипертонии

МассажПрием внутрь
Курс массажа рассчитан на 10-13 процедур, через день. Либо один-два раза в неделю, но постоянно.Курс лечения рассчитан на 3 месяца, с ежедневным применением. Или же постоянно, в течение всей жизни.

Благодаря нейтральному действию, допускается свободное и длительное применение, которое не ограничивается строгими рамками курса. Но, как и другие препараты, использующиеся для лечения, перед применением следует проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать подходящий способ употребления, даст дополнительные рекомендации и советы.

Вернуться к оглавлению

С какими лекарствами не стоит совмещать?

Льняное масло разжижает кровь, чем и обусловлена эффективность при выведении тромбов. Его назначают только на начальных стадиях гипертонии, когда не требуется медикаментозное вмешательство, т. к. оно усиливает эффект от лекарств. Строго запрещается употреблять масло из семян льна с препаратами, которые влияют на свертываемость крови. Это: «Аспирин», «Ибупрофен», лекарства против повышенного давления, противозачаточные, средства гормональной терапии и др.

на

Комментарий

Псевдоним

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.Облепиха

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.Пульс

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Читайте также:  Монастырский сбор трав для лечения гипертонии

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.рецепт

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония,  сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления.  Ведь пища тоже быть лекарством.

Общие принципы

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за  ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому  снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

ВеществаДействие
Ретиноиды (аналоги вит. А)Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают  повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С)Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В3 или вит. РР)Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. РУкрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖКПолиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖКСодержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота)Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В9)Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
КалийВажнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает  проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
МагнийЕстественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает  миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
АзотВступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
СеленВ больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белкиВключают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов  (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.)Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

 цитрусвые от гипертонии

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

 Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Читайте также:  Освобождение от армии с гипертонией 2 степени

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим   – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием,  флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие.  Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

МаслоПомимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

• Молоко и молочные продуктыСодержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций  не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

• Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние  сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того,  систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и  действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается  в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии.

А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

Препараты от повышенного давления – какие бывают, чем отличаются

Лучшие врачи:

  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Психолог
  • Терапевт

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник