Рациональное питание при артериальной гипертонии

В условиях засилья рекламы, фармацевтических препаратов и аптек ныне бытует мнение, что стоит «попить какие-нибудь таблетки», и проблема будет решена – снизится давление, пройдет головная боль, исчезнет изжога и горечь во рту, перестанет болеть спина и т.д. А еще лучше, дабы «не посадить печень и почки» и не «испортить желудок», использовать немедикаментозные средства, например, различного рода дыхательные приспособления, пояса, браслеты, чудодейственные камни и капли и другие методы, не включенные в стандарты лечения ни одного заболевания, эффективность которых доказана разве что на примере соседа, зачастую страдающего от совершенно другой болезни.

При этом большинство людей не задумывается над тем, что применение этих средств, польза которых сомнительна, может быть, напротив, вредно, вызывая аллергические реакции, «смазывая» картину заболевания и затрудняя диагностику, а при взаимодействии с назначенными врачом препаратами может снизить их эффективность и пр. Но почему-то большинство людей слепо верят рекламе, ярким вывескам и красивой упаковке, и редко кто стремится к соблюдению простых рекомендаций, даже не требующих дополнительных финансовых затрат, а лишь немного терпения.

     Мало кто задумывается над тем, что лечение любого заболевания – это не сугубо врачебная задача! Самые правильные назначения врача могут оказаться тщетными, а препараты неэффективными при отсутствии у самого больного желания и стремления содействовать лечению.

Также борьба с повышенным давлением будет эффективной лишь при совместных усилиях доктора и пациента, роль которого далеко не на последнем месте.

Значительного снижения артериального давления пациент может добиться самостоятельно. Так, стоит лишь уменьшить снижение употребления соли с 10 г, обычно присутствующих в рационе здорового человека, до 4-5 г/ сутки, и уровень систолического давления снизится на 4-6 мм рт. ст., что подтверждается данными исследований. Снижение избыточного веса даже на 5 кг уменьшает систолическое давление на 4-5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2-4 мм рт. ст. А это уже многого стоит!

Ведь доказано, что снижение диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст. уменьшает вероятность возникновения инсульта на 38 %, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %!

Никто не отменял изменение образа жизни как радикальный способ борьбы с повышенным давлением. В Рекомендациях Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению артериальной гипертензии изменению образа жизни посвящен целый раздел, и не только допускается, но и настоятельно рекомендуется всем, даже людям с нормальным артериальным давлением, проводить мероприятия по изменению образа жизни.

Существует ряд факторов, наличие которых повышает риск развития гипертонии. Некоторые из них мы не можем изменить — это возраст, наследственность. Однако большинство факторов риска являются приобретенными, и с ними можно и нужно бороться. К ним относятся: чрезмерное употребление соли, избыточный вес, наши вредные привычки (алкоголь и курение).   

Возможность повлиять на эти факторы — первый шаг на пути лечения артериальной гипертонии.

Если Вы не курите, отказались от алкоголя, каждый день не менее 30 минут ходите пешком и уже похудели на 5 кг и более, что Вы можете предпринять еще для борьбы с артериальной гипертонией? У Вас есть еще возможности снизить артериальное давление, не прибегая к медикаментозным препаратам. Одна из них – это рациональное питание. Рациональное питание, или диета (ведь слово «диета», происходящее от латинского diaeta, означает режим, стиль жизни, но никак не подразумевает полный отказ от еды и истязание себя  голодом), — это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и энергии.

Существует несколько правил, придерживаясь которых, Вы сможете добиться оптимального результата.

Как уже говорилось выше, следует ограничить употребление соли, так как соль задерживает жидкость в организме. Поэтому одновременно стоит несколько ограничить и прием жидкости (не более 1,5 л в сутки, включая первые блюда). Рекомендуется ежедневно употреблять не более 4-5 г соли, что соответствует 1 чайной ложке без горки, и это включает не только соль из солонки на столе, но также и ту, что присутствует в первых, вторых блюдах и закусках. Простой способ – убрать солонку со стола! Любители солений скажут, что без соли пища теряет вкус. В таком случае используйте больше приправ (но покупайте не готовые смеси, в которые добавлена соль, а отдельные ингредиенты – лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп, лимонный сок и другие).

Но нужно помнить, что некоторые продукты могут способствовать подъему артериального давления, и среди них некоторые специи — сырой лук, чеснок, перцы красный и чёрный, горчица, хрен. К ним также относятся крепкий чай (в том числе и зеленый), кофе, какао, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки, так как их регулярный прием вызывает спазм кровеносных сосудов.

Читайте также:  Таблицы по возрасту гипертонии

 Рацион больного гипертонической болезнью должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.

Следует увеличить употребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах (хлеб с отрубями,  овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречневая крупа), овощах, фруктах, а также в свежеприготовленных овощных и фруктовых соках; в то время как простые углеводы — рафинированные продукты, такие как белый хлеб, макароны, рис, манная крупа – следует ограничить. К продуктам, употребление которых рекомендуется ограничить, относится и картофель, богатый крахмалом.

Из белковой пищи следует предпочесть обезжиренное молоко и молочные продукты (сыр жирностью не более 20-30%), нежирные сорта мяса (до 200 г в день в расчете на вес сырого продукта), рыбу (можно употреблять и жирные сорта рыбы, так как содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета), птицы. Употреблять мясо, рыбу и птицу следует преимущественно в отварном или запеченном виде либо готовить блюда на пару или на гриле, исключив при этом жареные продукты.

Следует исключить животные жиры, способствующие развитию атеросклероза, не забывая о том, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдать растительным жирам – оливковому, подсолнечному и другим, менее распространенным у нас, сортам.

Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Для наглядного представления соотношения продуктов питания в суточном рационе американскими учеными было введено понятие «пирамиды питания». Все продукты питания в пирамиде разделены на 6 групп – 6 этажей или уровней: 1 — зерновые; 2 — овощи; 3 — фрукты; 4 — молочные продукты; 5 — мясо, рыба, орехи; 6 — жиры, сладости и алкоголь. В основании пирамиды находятся зерновые — именно им отводится самое большое место в дневном употреблении продуктов, особенно цельнозерновым продуктам. Зерновых нужно съедать 6-10 порций: 1 порция — ломтик хлеба или полстакана сваренной крупы. Следующий этаж пирамиды — фрукты и овощи. Овощей должно быть 3-5 порций в день, а фруктов — 3-4 (одна порция – 200 г). Третий этаж — молочные продукты, мясо, птица, рыба, орехи, яйца, употребление которых должно ограничиваться 2-3 порциями по 100 г. И, наконец, на последнем, самом малочисленном этаже располагаются жиры, сладости и алкоголь. Употребление этих продуктов должно быть сведено к минимуму – до 1 раза в неделю.

Нужно помнить, что важен не только ассортимент рациона, но и режим приема пищи. Необходимо принимать пищу часто (4-5 раз в день), дробно, понемножку и не всухомятку! Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов. Соблюдение этого несложного правила позволит Вам избавиться от чувства голода и справиться с присущим большинству людей перееданием. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна. Распределив суточный рацион по калорийности (всегда обращайте внимание на содержание килокалорий, которое должно быть указано на упаковке!) приблизительно следующим образом: завтрак — 30%, второй завтрак — 20%, обед – 40%, ужин — 10%, — Вы сможете довольно просто регулировать употребление килокалорий, что поможет Вам следить за своим весом. Рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни и не позволит Вам набрать лишний вес.

Диета — эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением, с помощью которого, особенно на ранних стадиях гипертонической болезни, можно достичь нормализации давления. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение. Однако пациентам с высоким артериальным давлением (более 160/100 мм рт. ст.) или с более низким уровнем артериального давления, но имеющим сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, одними немедикаментозными методами не обойтись. В этом случае необходимо применение лекарственных препаратов, назначенных врачом, на фоне соблюдения рекомендаций и проведения мероприятий по изменению образа жизни!

Авторы: Коростовцева Л.С., Могучая Е.В.

Источник

3.  Основы рационального питания при гипертонической болезни

гипертонический криз диагностика лечение

Если вам поставили диагноз «Гипертоническая болезнь», важно понять, что успех лечения зависит прежде всего от вас.

Лечение гипертонической болезни и профилактика ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, почечная, сердечная недостаточность) требует от вас не только применения лекарственной терапии, но и, что очень важно, отказ от вредных привычек (курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем) и соблюдения специальной диеты.

Диета при гипертонической болезни

Рациональное питание — это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии.

Суточная потребность в белках составляет 90 — 95 г. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах — мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах. Источники растительного белка — бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие животный белок (1/3 суточного белка) и растительный белок (2/3 суточного белка).

Читайте также:  Лечение в венгрии гипертонии

Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.). Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно в соотношении 1 ложка животного и 2 ложки растительного жира). В растительных жирах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло), рыбе, продуктах моря содержатся также полезные для нормализации повышенного артериального давления вещества, жирорастворимые витамины (А, группы В, С, Р). Жир морских рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, по­лезные при гипертонии и атеросклерозе.

Суточная потребность в углеводах составляет 300-350 г. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть (до 300 г) должна покрываться за счет сложных углеводов. Это крахмалсодержащие продукты — хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Простых углеводов (сахара в чистом виде и содержащегося в сладостях, сладких напитках) рекомендуется не более 40 г в день.

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.

Основные принципы диетического питания

•  Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.

•  Лучше придерживаться частого, дробного питания: питаться 3 — 4 раза в день.

•  Особенно важно дробное питание при избыточной массе тела.

•  Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 1,5 — 2 часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным.

•  Пища должна быть разнообразной, включать продукты и животного (мясо, рыба, молоко, яйцо, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).

•  Для составления лечебной диеты нужно включать такие продукты, как растительное масло, т. к. оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе.

•  Витамин С также способствует профилактике прогрессирования атеросклероза. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С.

Необходимо ограничить:

Соль

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда, но не более 5 г в день (чайная ложка без верха). При повышении артериального давления рекомендуется соль с пониженным содержание натрия, соль «Профилактическая». В ней содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) — это натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастрономические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

Жидкость

Следует уменьшить до 1 -1,2 л в день, включая компот, чай, молоко, суп. Цель — не перегружать работу сердечно-сосудистой системы. Напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного АД. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный.

Потребление животных жиров (не более 25 — 30 г в сутки)

Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и сама нередко возникает на его фоне. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменив растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и т. д.). Эти масла способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот. Следует избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, яичные желтки).

Сахар

Сахара в дневном рационе должно быть не более 40-50 г. Его избыток способствует развитию атеросклероза.

Мучные изделия, белый хлеб

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. В этом случае нужно снизить калорийность питания, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни (только порекомендации лечащего врача). Следует устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю, лучше в выходной. Творожные: 300-400 г творога на 5 приемов, 2 стакана кефира,1-2 чашки несладкого и некрепкого чая или кофе. Яблочные: 1,5 кг яблок на 5 приемов.

При гипертонической болезни важно не допускать избыточной массы тела. Она, не говоря уж об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни.

Читайте также:  Гипертония 3 степени цифры

Увеличить потребление:

Калий

Продуктов, содержащих соли калия должно быть побольше. Калий улуч­шает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты им картофель, капуста, тыква, абрикосы, но настоящими кладовыми являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Магний.

Нужно обеспечить организм солями магния. Соли магния оказывают сосу­дорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Магний содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, в овсяной, пшенной, гречневой, ячневой кашах, в свекле, моркови, салате, зелени пе­трушки, черной смородине, грецких орехах, миндале.

Йод

Хорошо влияют на обмен веществ при атеросклерозе продукты, содер­жащие йод: морская рыба, кальмары, морская капуста. Ограничение поваренной соли, обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. После зачистки от сухожилий мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Ограничено: » Докторская» и «Диетическая» колбасы.
Исключают: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная. Блюда из отварных не рыбных продуктов моря.
Исключают: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Белокочанная капуста и зеленый горошек – ограничено, зеленый лук, укроп, петрушку добавляют в блюда.
Исключают: соленые, маринованные, квашенные овощи, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты, ограничено шоколад.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп
.
Напитки. Не крепкий чай, какао, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено – виноградный сок.

Жиры. Не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

… криза. Осложнений не отмечалось, поэтому неосложненный криз. На основании жалоб больной, анамнеза жизни, анамнеза заболевания, объективных данных можно поставить предварительный диагноз: Гипертоническая болезнь 3 степени, 2 стадии, группа высокого риска (абдоминальное ожирение, гипертрофия левого желудочка). Гипертонический криз от 20.02.08, 1 типа, неосложненный. План дополнительных методов …

… и исходе гипертонической болезни важную роль играют психоэмоциональные и социально-психологические факторы. В связи с этим для успешной реабилитации необходимо детальное знание личностных особенностей больных гипертонической болезнью. При этом особое значение имеют правильная диагностика и лечение психопатологических нарушений. Нередко врач оказывается в такой ситуации, когда успешно проводится …

… данные Увеличение концентрации глюкозы и адреналина, повышение свертываемости крови в течение 2-3 дней, лейкоцитоз Протеинурия, измененные эритроциты и гиалиновые цилиндры в моче Диагностика гипертонической болезни 1.         Сбор анамнеза: У пациенты с впервые выявленной АГ необходимо выяснить: 1.длительность существования артериальной гипертензии и уровни повышения АД в анамнезе, а …

… , что мать и отец больного страдали гипертонической болезнью; на основании данных объективного осмотра: расширение границ сердца влево, — можно поставить предварительный диагноз основного заболевания: гипертоническая болезнь III ст., тяжёлая артериальная гипертензия. На основании жалоб больного на высокую утомляемость в последнее время на работе, на основании данных анамнеза жизни, в котором …

Источник