Профилактика холестерина и повышенного давления

Причин, по которым возникают сердечно-сосудистые патологии, очень много. Это могут быть врождённые или приобретённые заболевания, а также внешние факторы. Существует мнение, что повышение жирных кислот (холестерина) в крови, является одной из основных причин, влияющих на АД. Так ли это на самом деле? Какова взаимосвязь холестерина и давления человека? Далее, рассмотрим эти вопросы более подробно.

Причины повышенного холестерина

На повышение показателей холестерина в крови чаще всего влияет неправильное питание. К наиболее опасным продуктам относятся блюда из «Фастфуд», жирная, жареная и острая пища, а также копчёности, солёности и различная магазинная консервация. Также пагубно воздействуют на организм мучные и кондитерские изделия, пряности, майонез, кетчуп и прочее.

Питание - формирует здоровье человека. Выбор за вами

Питание – формирует здоровье человека. Выбор за вами

Кроме этого, повышенный холестерин может возникнуть из-за:

  • Генетической предрасположенности;
  • Вредных привычек;
  • Сахарного диабета;
  • Патологий почек, печени, сердца и других органов;
  • Приёма некоторых групп медикаментов;
  • Гормонального дисбаланса.

С возрастом холестерин накапливается всё больше, это становится следствием его переизбытка в крови и причиной развития различных болезней. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются у мужчин старше 40-летнего возраста, а у женщин от 50 лет.

Примечание. Переедание вызывает появление избыточной массы тела, это впоследствии становится причиной различных отклонений в организме. Поэтому люди с ожирением любой степени тяжести относятся к наибольшей группе риска.

Чем опасен высокий холестерин

Повышенный уровень жирных кислот в крови очень часто приводит к серьёзным осложнениям. Происходит это из-за поражения сосудистых стенок холестерином, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Чем больше образование, тем опаснее могут быть последствия.

Во-первых, сужаются просветы сосудов, а это препятствует правильной циркуляции крови. В это время на сосудистые стенки приходит большая нагрузка, они очень быстро изнашиваются и становятся хрупкими.

Во-вторых, холестериновая бляшка может в любое время оторваться и попасть через кровоток в любой сосуд. Это впоследствии приводит к его закупорке, а это явление опасно для жизни человека.

К сожалению, без анализов распознать недуг не удастся, это можно обнаружить только после определённых диагностических мероприятий.

Как холестерин влияет на давление

Холестерин и давление — это очень тесная взаимосвязь. Как уже говорилось выше, при его повышении происходят различные патологические изменения. В большей степени жирные кислоты поражают сердце и сосудистые стенки.

Чем старше становится человек, тем сильнее сужаются сосуды из-за холестериновых «наростов» на их стенках. Чтобы давление было в норме, кровь по сосудам должна перемещаться с определённой сопротивляемостью.

Повышенное содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, что препятствует нормальному кровообращению и как следствие повышается АД

Повышенное содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, что препятствует нормальному кровообращению и как следствие повышается АД

В случае с повышенным холестерином это становится невозможным, кровоток нарушается, кровяное давление повышается, а сердечная мышца в это время работает в усиленном режиме.  Чем меньше становится просвет сосудов, тем стремительнее растёт АД. Отсюда можно сделать вывод — холестерин повышает давление и способствует развитию опасных недугов.

Диагностика

Чтобы определить уровень холестерина, необходимо провести исследование биохимического анализа крови. Для получения максимально точных результатов кровь должна сдаваться на голодный желудок.

Полученные данные помогают вычислить уровень «плохого» холестерина и определить степень тяжести патологии (если она всё-таки обнаружится). Кроме этого, если недуг сопровождается высоким кровяным давлением, то врач может назначить диагностические мероприятия для выявления гипертонии.

Для полноты картины лучше сделать липидограмму -определения качество холестерина в крови

Для полноты картины лучше сделать липидограмму -определения качество холестерина в крови

Что делать

Лечение основывается на диетотерапии и медикаментах. Так как вредная пища наиболее частый фактор, который вызывает повышение холестерина, её необходимо исключить из рациона. Суть диеты при данной патологии заключается в употреблении пищи, богатой витаминами и полезными микроэлементами. К такой продукции относятся:

  • Цельные зёрна (овёс, гречка и прочие);
  • Фрукты, ягоды, овощи;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и прочая);
  • Жиры растительного происхождения (оливковое масло, кунжутное, льняное, подсолнечное);
  • Орехи и сухофрукты;
  • Постное мясо;
  • Морепродукты;
  • Нежирная кисломолочная продукция;
  • Плодово-ягодные компоты и овощные соки домашнего приготовления.

Перечень продуктов, которые снижают уровень холестерина

Перечень продуктов, которые снижают уровень холестерина

Можно использовать средства народной медицины, например, отвары и настои на основе чеснока, имбиря, а также различных целебных трав — зверобой, душица, ромашка, тысячелистник и прочие. Диетотерапия — это эффективное дополнение к медикаментозной терапии, которая подразумевает приём следующих препаратов:

  • Лекарства группы статины, способствующие выводу вредных веществ из организма;
  • Медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови;
  • Средства, снижающие риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • Ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, диуретики и прочие лекарства для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и понижению кровяного давления.

Уровень холестерина в крови можно определить по частоте гипертонических приступов. Как правило, чем чаще происходят кризы, тем выше показатели жирных кислот.

Читайте также:  Повышенное давление комплекс упражнений

Обратите внимание. В зависимости от степени тяжести патологии назначения могут меняться. Самостоятельно подобрать правильно лекарства не получится, лучше доверить эту процедуру опытному специалисту. При неправильной терапии можно только усугубить ситуацию, что очень часто приводит к развитию осложнений.

Профилактика

Чтобы максимально оградить себя от возникновения недуга, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Табакокурение и приём алкоголя очень пагубно влияют на весь организм человека. При попадании в организм вредных веществ (никотина, этанола и прочего), в крови поднимается холестерин. Именно поэтому очень важно отказаться от всех вредных привычек.

    Вредные привычки не только повышают уровень холестерина, но и отрицательно действуют на весь организм в целом

    Вредные привычки не только повышают уровень холестерина, но и отрицательно действуют на весь организм в целом

  2. Также необходимо тщательно следить за своим рационом — исключить вредную пищу, не переедать, не употреблять много жидкостей.
  3. При избыточной массе тела происходят сбои в обменных функциях, что часто приводит к увеличению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек, а впоследствии к развитию атеросклероза. Поэтому немаловажным пунктом является контроль веса.

    Последствия ожирения

    Последствия ожирения

  4. Сидячий образ жизни очень часто приводит к застойным явлениям в организме, отложению солей и жиров в клетках, а в итоге к повышению жирных кислот. Лучше избегать недостатка физической активности и заниматься спортом.

Профилактикой повышенного давления являются те же самые меры. Кроме этого, следует обратить внимание на психоэмоциональное состояние. Чтобы не провоцировать появление недугов, следует избегать стрессовых ситуаций и обеспечить себя полноценным сном и достаточным отдыхом.

Также можно принимать успокаивающие ванны с эфирными маслами (цитрусовое, кедровое, ромашковое и прочие), проводить сеансы ароматерапии и принимать контрастный душ для укрепления организма. Главное, в данном случае помнить, что здоровый образ жизни — это секрет долголетия и хорошее решение проблем со здоровьем.

Источник

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Читайте также:  Повышенное кровяное давление у пожилых

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Читайте также:  Индапамид и повышенное давление

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.

Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.

Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.

Способы снижения употребления соли

Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.

Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии

Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.

Оливковое масло при гипертонии

Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.

Оливковое масло при повышенном холестерине

Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Источник