Профилактика гипертонии правильное питание

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Питание.jpg

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Без названия.jpg

Меню при гипертонии на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) — 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый — 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Читайте также:  Гипертония симптомы и диагностика

Источник

Гипертензия

Общее описание болезни

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах,
сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов.
Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную,
гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую
глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии,
так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение
    психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов
    психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую
    и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной
    системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию.
    В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий
    почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения
    является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в
    черепной полости образования патологического характера, отеком мозга,
    плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества
    ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов
    не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления
    периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем
    без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств
    эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная
    глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

Примечание

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием
профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа
болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь
человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы.
Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов,
которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное
питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз,
проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение
артериального давления. Показатели давления указывают на стадию
и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит
отметить, что это показатели легкой (первой)
степени.
Для умеренной (второй) степени данной
гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на
109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления
подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной
гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание,
зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные
боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не
зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные
осложнения. К таковым относятся инфаркт
миокарда, инсульт
головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа
жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления
патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и
осложнениям.

Полезные продукты при гипертензии

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание.
Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться
специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении — это его нормализация
и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются
одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли.
Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает
в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей
крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают,
что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4
грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов.
Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

Читайте также:  Рижский бальзам и гипертония

В обязательном порядке следует совершить переход на питание
дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной
рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в
количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется
съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного
кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных
сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины,
индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их
количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных
жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового
или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести
аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика,
имбиря и другой
зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка.
Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит
его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты,
богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу
и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими
полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь,
капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют
появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед.
Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Важно!

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже
в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического
давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство
врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам.
Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем
медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних
стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях,
разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного
питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется
пить отвары из плодов рябины
(столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять
20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно
выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы
ежедневно.

Опасные и вредные продукты при гипертензии

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства,
    консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин,
    кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать
    масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так
    и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая
    реакция.

Если Вы курильщик — необходимо в срочном порядке избавляться от
данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих
диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 1

Питание при других заболеваниях:

Источник

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Читайте также:  Таблетки от гипертонии при астме

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Полезно для снижения АДОчень вредно для гипертоника
Похудение. Сброшенные килограммы уменьшают общие показатели кровяного давленияПотребление поваренной соли выше 5 грамм в сутки неминуемо приведет к скачкам АД
Полезны продукты, богатые содержанием калия и магния. Это картофель, чернослив, курага, изюм, свекла, смородина и др.Жиры животного происхождения, майонез, острые соусы, жареная пища, сало, колбасы
Морские продуктыЛюбой алкоголь, обильное питье воды и курение
Питание маленькими порциями каждые 3 часаМалоподвижный и образ жизни

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

    Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

    Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

    Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

    Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  3. При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  4. Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.

Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:

  • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
  • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.
  • Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.
  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.
  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.

Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают диету № 10C.

Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Профилактика гипертонии правильное питание

Источник