Продукты при пониженном сердечном давлении

Сердечным давлением называют нижние показатели артериального давления (АД), которое в медицине носит название диастолическое. У здорового человека верхнее АД составляет 120 мм. рт. ст., а нижнее — 80 мм. рт. ст. Отклонение на 10-15% в большую или меньшую сторону считается нормой. Постоянные показатели в 20% ниже от нормы считаются патологией и носят название гипотония.

Причины низкого давления

Пониженное артериальное давление характерно при наличии следующих патологий и состояний:

  • анемия;
  • уменьшение объема мышечной массы;
  • недосыпания, частые стрессы;
  • патология сосудов;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы.

Один из этих факторов может стать причиной развития стойкого пониженного сердечного давления.

Симптомы

К основным признакам проявления низкого АД относят:

  • боли за грудиной;
  • головокружения;
  • плохая память;
  • предобморочное состояние;
  • сонливость;
  • повышенная усталость.

Чаще всего на начальной стадии развития гипотонии эти симптомы не дают о себе знать, и человек чувствует себя хорошо. При отсутствии необходимых мер из-за недостаточного поступления крови к жизненно важным органам наступает кислородное голодание и нехватка питательных веществ. В первую очередь это сказывается на работе головного мозга. По этой причине гипотоникам необходимо знать, как поднять сердечное давление.

Чем поднять сердечное давление

При пониженном диастолическом давлении необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни и по необходимости принимать препараты, повышающие АД.

Поднять давление способны:

  • продукты питания;
  • напитки;
  • медикаменты;
  • точечный массаж.

Нередко гипотоники также прибегают к средствам народной медицины.

Продукты, повышающие АД

Немаловажным в лечении гипотонии является составление правильного рациона больного из продуктов, которые повышают показатели артериального давления. К этой категории относят:

  • соленую пищу;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • острые специи;
  • мучные изделия;
  • картофель;
  • бананы;
  • сладости и шоколад.

Как поднять сердечное давлениеПища с большим содержанием соли и специй способствует удержанию воды в организме, что напрямую влияет на повышение давления.
Копчености, жареные блюда и жирное мясо способствуют увеличению вязкости крови. Это в свою очередь способствует повышению АД,
Сладости, шоколад и выпечка повышают уровень сахара в крови, что также приводит к более высоким показателям давления.

Бананы и картофель способны нормализовать давление, благодаря высокому содержанию крахмала.

Так как причиной низкого АД может стать анемия, то в рацион гипотоников включают:

  • яйца;
  • печень;
  • гречку;
  • гранаты.

Эти продукты позволяют поднять уровень железа в крови, что способствует нормализации давления.

Напитки для повышения АД

При гипотонии очень важно употреблять напитки, повышающие показатели давления. К ним относят:

  • натуральный черный кофе;
  • зеленый и черный чай;
  • банановый сок;
  • гранатовый сок;
  • морковный сок;
  • коньяк.

В день гипотоникам рекомендуется выпивать не менее двух чашек свежесваренного черного кофе. Он увеличивает тонус сосудов и способствует повышению АД. Таким же действием обладают и другие тонизирующие напитки — зеленый и черный чай. Соки укрепляют и приводят в тонус стенки сосудов, а также обогащают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Медикаменты, повышающие давление

Безопасными и доступными препаратами от гипотонии являются следующие лекарства:

  • Женьшень;
  • Элеутерококк;
  • Лимонник;
  • Кофеин.

Женьшень и элеутерококк выпускаются в виде таблеток и настоек, обладают аналогичным действием. Гипотоникам желательно приобретать препараты в виде настоек, так как они обладают еще и сосудорасширяющим эффектом, что необходимо при пониженном давлении. Они оказывают на организм общетонизирующее действие и нормализуют показатели. Эти настойки рекомендуется употреблять в течение первой половины дня, так как растительные препараты способны спровоцировать бессонницу.

Настойка лимонника принимается для общего укрепления организма и повышения АД. Имеет схожий принцип действия с Женьшенем и Элеутерококком.
Кофеин выпускается в виде таблеток и считается одним из самых безопасных препаратов с минимальным перечнем противопоказаний. Тем не менее, его не рекомендуется часто употреблять из-за риска возникновения аритмии.

Более сильным из вышеперечисленных препаратов является Кордиомин. Принимают его одноразово, во время снижения АД.

Сильнодействующие лекарства, например, как ингибиторы АПФ прописываются уже врачом и принимаются под его контролем.

Народные средства

Повысить сердечное давление также помогают настои, отвары и чай, приготовленные по рецептам народной медицины.

Для повышения АД часто используют:

  • чабрец;
  • золотой корень радиолы;
  • бессмертник;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • аралия маньчжурская.

Чай из чабреца помогает нормализовать давление и улучшает общее самочувствие. Для его приготовления берут столовую ложку измельченной сухой травы и заваривают двумя стаканами горячей воды. Дают настояться полчаса и пьют вместо обычного чая.

Из корня радиолы делают отвар по следующему принципу:
Одну столовую ложку измельченного в порошок компонента заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение пары часов. Пьют такой настой дважды в день утром и в обед до еды по половине стакана.

Для повышения сердечного давления можно приготовить эффективный отвар по следующему рецепту:

Берут в равных количествах траву пижмы, бессмертника, тысячелистника и перемешивают. Из сбора извлекают столовую ложку компонентов и заваривают стаканом кипятка. Принимают перед едой дважды в день в первой половине дня.

В качестве травяного сбора от гипертонии готовят средство по следующему рецепту:
Траву зверобоя, листья земляники и цветки цикория смешивают в равных пропорциях. Из полученного сбора берут столовую ложку ингредиентов и заваривают стаканом кипятка. Отвару дают настояться полчаса и принимают три раза до еды. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, нормализует давление и обеспечивает организм витаминами.

Эффективным средством для повышения давления является настойка из аралии маньчжурской, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Для ее приготовления понадобится 70% спирт и само растение. Одну часть растительного компонента заливают пятью частями спирта и убирают в темное, прохладное место на 10 дней. Принимают готовую настойку по 30 капель до еды трижды в день. Средство способно снизить уровень сахара в крови, тонизировать кровеносные сосуды и нормализовать АД.

Гипотоникам также будет полезен следующий народный рецепт:

Обжаривают две столовых ложки кофейных зерен и перемалывают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с соком одного лимона и стаканом меда. Средство принимают до еды трижды в день по столовой ложки.

Для повышения АД также эффективно помогает мед с лимонами. Для приготовления средства берут 10 штук цитрусовых и измельчают вместе с кожурой при помощи мясорубки, предварительно вынув косточки. Полученную кашицу заливают литром холодной воды и смешивают со стаканом меда. Выпивают по четверти стакана до еды трижды в день. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Читайте также:  Срочно при пониженном давлении

Нередко применяют от гипотонии напиток из шелковицы. Для этого две столовых ложки ягод заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой выпивают за три приема до еды.

Точечный массаж для повышения давления

Нетрадиционным способом повышения АД является методика точечного массажа, позволяющая воздействием на определенные точки нормализовать давление.

Такие точки на теле человека находятся:

  • на внутренней стороне запястья;
  • посередине темечка;
  • в углублении между большим и средним пальцем;
  • у основания стопы;
  • на уголках подключичной ямки.

Каждую из названных точек необходимо массировать в течение одной минуты. Точечный массаж следует совместить вместе с приемом препаратов, повышающих давление.

Профилактика низкого АД

Для профилактики пониженного давления следует:

  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • не подвергать организм переутомлению;
  • употреблять в пищу больше овощей и фруктов;
  • включать в свой рацион полноценные белки и жиры;
  • следить за уровнем гемоглобина.

Правильное, полноценное питание, умеренные физические нагрузки и здоровый продолжительный сон являются залогом нормального давления и хорошего самочувствия.

Источник

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Причины пониженного верхнего и нижнего давления

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Продукты при пониженном сердечном давлении

Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Продукты при пониженном сердечном давленииУпотребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Читайте также:  Способы при пониженном давлении

Что нужно есть при гипотонии?

Категории пищиПродукты, повышающие давлениеДействие на организм
Сольселедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капустаувеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специиимбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продуктыжирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

сливочное масло

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и кашиовсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д.способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечкамед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофруктыкурага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягодыовощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеницапшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 смобогащает аминокислотами
Орехигрецкие, бразильские, пеканСодержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеинПепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаисужают просвет сосудов
Вода и напиткигазированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пивоувеличивают объем циркулирующей крови

Запрещенные продукты

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • Продукты при пониженном сердечном давленииблюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?

Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

  • суточный рацион делится на несколько приемов;
  • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
  • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?

Продукты при пониженном сердечном давленииГлавное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Примерное меню при гипотонии:

Дни недели/Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельниккофе и хлеб с маслом и сыром.творогом с ягодамиборщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада.зеленый смузигречневая каша с томатным острым соусом
Вторникманная каша на молоке и кофе со сливкамигорсть орех и сухофруктовлуковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовкестакан молокамакароны с морепродуктами и томатами
Четвергмюсли с молоком и зеленый чай с медомапельсинзапеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чайзапеченное яблоко с изюмомтушеная печень с гречкой
Пятницафруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаромбутерброд с брынзой и зеленьюпряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салаткусочек пирога и чайрыба с запеченной морковью
Субботаблинчики с медом и сметаной, апельсиновый сокйогуртчечевичный суп и картофельное пюре с фрикаделькамитворожная запеканкаовощное рагу со свининой
Воскресеньетосты с джемом и кофесмузирисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатомгорсть орешков и сухофруктовзапечённая утка с овощами

Что случится, если не соблюдать диету?

Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

Полезное видео

На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

Источник