Продукты полезные для сердца и сосудов при гипертонии

| 11 января 2018

Возможно, это фото увеличивается по клику:

  • T
  • T
  • T

Продукты полезные для сердца и сосудов при гипертонии

Повышенное артериальное давление или гипертония (гипертензия) — очень распространенное патологическое состояние, при котором страдает сердечно-сосудистая система. Перепады давления изнашивают кровеносные сосуды, негативно отражаются на функции сердечной мышцы. Ухудшается зрение, память и концентрация. Именно гипертония является одной из главных причин инфаркта и инсульта.

По единогласному мнению врачей, невозможно нормализовать артериальное давление без коррекции ежедневного рациона. Диета при данной патологии играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение.

Какие же продукты при повышенном давлении полезны для сосудов и сердца, а какие следует исключить из употребления? Какие правила лечебного питания существуют при гипертонии? Поговорим об этом:

Рацион при повышенном давлении

Если вы страдаете от гипертонии различной степени, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут нормализовать давление, улучшить состояние сердца и сосудов:

— Соблюдайте комфортный для вас питьевой режим. Пить нужно не менее 1 л чистой воды за день (без учета иной жидкости). Если нет отеков, можно и больше. Однако при наличии отечности, потребление другой жидкости (супы, чай, соки, компоты и т.п) нужно сократить.

— Чтобы избежать отеков, врачи рекомендуют употреблять не более 5 г соли за день, а лучше еще меньше. С этой же целью следует исключить из меню продукты, вызывающие жажду. Вместо соли можно использовать лимонный сок, пряные травы, изредка — соевый соус.

— Ограничьте потребление жиров, до 70 г за день. Лучше заменять их растительными маслами, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Такая замена, безусловно, будет только на пользу для сердца и сосудов.

— Включайте в ежедневное меню продукты богатые калием, магнием и йодом. Эти элементы очень нужны гипертоникам, так как улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

— Включайте в рацион больше растительных продуктов, богатых клетчаткой. Такая пища уменьшит количество вредного холестерина и очистит организм от токсинов и шлаков.

— Основу рациона должны составлять овощные, рыбные блюда и птица. Готовить
рекомендуется на пару, гриле, отваривать или тушить с небольшим количеством растительного масла.

— При наличии лишнего веса, рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день.

Полезные при повышенном давлении продукты

— Легкие крупяные и овощные супы. Нежирный мясной бульон можно не чаще 1 раза в неделю.
— Каши — гречка, рис, ячмень и др. Очень полезна овсянка.
— Овощи — все виды капусты, картофель, морковь, сельдерей, репа, кабачки, сладкий
перец, баклажаны
— Фрукты, ягоды, огородная зелень.
— Нежирная морская рыба, морепродукты.
— Нежирные сорта мяса — телятина, говядина, кролик, курица.
— Обезжиренные (или с низким содержанием жира) молочные продукты.
— Подсушенный серый или ржаной хлеб.
— Зеленый чай, каркаде, свежевыжатые соки, минералка, компот из сухофруктов. Кофе лучше заменить напитками с цикорием.

Продукты для сердца и сосудов, необходимые при гипертонии

— Нежирный творог — содержит кальций, калий и магний.
— Тыквенные семечки — богаты цинком. Рекомендуется употреблять около 20 г семян
— Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка.
— Красный сладкий перец — богат витамином С. При частом употреблении улучшается состояние сосудов.
— Какао — содержит флавоноиды, способствующие снижению давления, улучшающие состояние сердца и сосудов. Рекомендуемая норма — не более 2-3 чашечек за неделю.
— Лосось — богат омега-3, обладает способностью снижать давление. Рекомендуемая норма — 200 г, 2-3 раза за неделю.
— Цельный овес — богат селеном. Помогает регулировать систолическое и диастолическое давление.
— Миндаль — орешки снижают уровень вредного холестерина.
— Слабо заваренный зеленый чай — очищает сосуды от холестериновых бляшек.
— Горький шоколад — богат антиоксидантами, обладает способностью снижать давление.

Что не рекомендуется при гипертонии?

Рекомендуется исключить из рациона или, хотя бы значительно уменьшить потребление таких продуктов при давлении:

— Жирное мясо и птица — баранина, свинина, мясо утки и гуся.
— Сало, жирные колбасы, первые блюда на жирных, наваристых бульонах.
— Любые субпродукты — мозги, печень, почки.
— Яичница (кроме омлета).
— Консервы мясные и рыбные, копчености, солености, маринады.
— Жирная рыба — копченая, соленая и жареная.
— Жирные молочные и кисломолочные продукты.
— Кулинарные жиры, сливочное масло.
— Соленые, острые и копченые сыры.
— Белые грибы, шампиньоны.
— Арахис и арахисовое масло.
— Макаронные изделия из муки первого и высшего сортов.
— Свежий белый хлеб, сладкая выпечка, сгущенка.
— Крепкий чай и кофе, слишком насыщенный какао.

Также из ежедневного меню следует исключить жгучий перец, горчицу, кетчуп, майонез и алкогольные напитки. Иногда разрешается выпить немного красного сухого вина.

При длительном соблюдении диеты, при исключении из каждодневного меню перечисленных выше блюд, состояние значительно улучшится. Такое питание способствует снижению веса, уменьшает отеки, стабильно и надолго нормализует артериальное давление.

Кроме лекарств и здорового питания, гипертоникам рекомендуются посильные физические нагрузки. Одной из причин гипертонии является малоподвижный образ жизни. Поэтому повышение активности просто необходимо. Будьте здоровы!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Источник

Измерение давления у пожилого человека

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель — это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель — это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят
    факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
    уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
    повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
    и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени)
    уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
    рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
    скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
    до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
    верхний показатель колеблется в районе 160 — 179 мм рт ст, а нижний
    показатель находится на уровне 100 — 109 мм рт ст. Для данной степени
    гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
    давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
    систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
    110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
    держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз
.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется
    тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
    чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
    состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
    отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
    до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
    наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса
с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
    из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
    простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
    что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
    чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
    нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока
    (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
    довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
    Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
    по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
    максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы,
    тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
    воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
    этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
    Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
    раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
    приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары
    из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
    корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
    воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
    оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
    Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
    луговой клевер,
    собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
    отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
    заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
    Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
    лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
    из календулы.
    На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
    нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
    по 25-30 капель за прием. Количество приемов — три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
    и свеклы,
    взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
    по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
    морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
    отеков лодыжек, стоп — как не бывало. Брусника относится к тем
    ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля
    в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
    Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
    чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
    из тыквы
    с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
    нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
    только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
    В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
    30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.

Питание при других заболеваниях:

Источник