Продукты питание при гипертонии и атеросклерозе
Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе
Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.
Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.
Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.
И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.
Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.
При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.
Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.
Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.
Разрешенные продукты.
— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах
— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.
— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.
— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.
— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.
— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.
— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.
Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.
О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»
— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.
Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.
Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.
— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.
— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.
Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».
— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.
— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.
При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.
Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.
Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.
Необходимые витамины и микроэлементы.
В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.
Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.
Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.
Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.
Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.
Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.
Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.
Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.
Запрещенные продукты.
Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.
К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.
Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.
Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.
Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.
Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.
При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.
Меню диеты:
1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.
2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.
Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.
Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.
Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.
Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.
Источник
Гипертония характеризуется повышенным кровяным давлением. Впервые понятие этой болезни было введено и описано в 1922 году. С тех пор количество больных сильно возросло. Сегодня около 10% населения страдают гипертонией. При этой болезни важно не только медикаментозное лечение, но образ жизни. В том числе, правильное питание при гипертонии.
Понятие гипертонии
Количество пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, увеличивается с возрастом. Если до сорока лет гипертония чаще всего встречается у мужчин, то после сорока лет к ним присоединяются дамы.
Это важно! Гипертония лидирует среди заболеваний сердца и сосудов у городского населения. Встречается до трех раз чаще, чем у деревенского населения.
В группе риска находятся люди, постоянно находящиеся под нервно-психическим напряжением. При артериальной гипертонии давление может быть в три раза выше нормального.
Выделяют три степени гипертонии:
- Для 1 степени характерно незначительное повышение систолического (до 159 мм рт. ст.) и диастолического (до 99 мм рт.ст.) давления. Это мягкая степень болезни;
- При 2 степени гипертонии, которая называется умеренной, давление повышается до 179 мм рт.ст. (систолическое) и до 109 мм рт.ст. (диастолическое);
- Для 3 степени, тяжелой степени, систолическое давление диагностируется выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – более 120 мм рт. ст.;
Часто можно наблюдать ситуацию, когда показатель систолического и диастолического давления относится к разным степеням болезни.
Общее понятие о питании при гипертонии
Главные признаки гипертонической болезни – головная боль и шум в ушах, быстрая утомляемость, головокружение. Лечебное питание будет зависеть от возраста и характера работы, но, есть общие принципы правильного питания при гипертонии. Основываясь на них можно выбирать рецепты.
В пище должно быть достаточное количество белков. Их лучше всего получать из молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, яичного белка, а также гречневой и овсяной крупы. За счет уменьшения количества жиров животного происхождения общая калорийность рациона будет немного снижена. Также снизить калорийность можно отказов от легких углеводов (кондитерская выпечка, мед, сахар, варенье).
Если человек, больной гипертонией 1,2 или 3 степени страдает ожирением, необходимо сократить в рационе количество риса и манной крупы. Обязательно включить в рацион растительные масла и продукты, богатые клетчаткой. Крайне полезны при описываемой болезни морепродукты, потому, что они предупреждают раннее развитие атеросклероза.
Минимум соли
Ограничение соли является основополагающим принципом здорового питания при гипертонической болезни. Снижение соли в рационе приводит к снижению артериального давления. Необходимо принимать в день не более шести граммов поваренной соли, а в периоды обострений сократить количество соли до двух граммов в сутки.
Что исключить
Все рецепты, в составе которых есть продукты , способствующие возбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы надо исключить. Это рыбные и мясные бульоны, чай и кофе, шоколад, острая пища и алкоголь, грибные навары. Чтобы помочь органам пищеварения следует кушать меньше продуктов, в состав которых входят эфирные масла: редис и лук, чеснок, редька, гречка, газированные напитки.
Режим питания
Правильное питание при гипертонии заключается в употребление пищи небольшими порциями пять раз в день. Обильно кушать нельзя, а последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна. Рецепты могут быть самые разные, но только с разрешенными по диете продуктами.
Соблюдение общих принципов питания приведет к снижению артериальных давлений. В большинстве случаев больные могут позволить себе отказаться даже от приема некоторых лекарств, при постоянном соблюдении диеты.
К главным общим принципам питания при гипертонии можно отнести:
- Разнообразный и вкусный рацион;
- Ограничение животного белка;
- Достаточное количество картофеля и хлеба из отрубей;
- Каждый день кушать минимум по 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов;
- Нормальный индекс тела;
- Отказ от поваренной соли;
- Умеренное количество жидкости (около 1,5 литра в сутки), но ограничить алкоголь;
- Кушать надо пять раз в день, отказаться от перекусов;
- Жевать медленно и не торопиться глотать пищу;
- Изучать состав продукта перед его покупкой.
Правильное питание при гипертонии
Из общих принципов питания можно выделить более детальные рекомендации, что кушать при описываемой болезни, чтобы помочь себе и стабилизировать состояние. Полностью исключить из рациона надо:
- Продукты, которые содержат кофеин, даже в незначительных количествах. Кроме кофе, черного и зеленого чая, это также какао;
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености, пряности;
- Жирные продукты: жирное мясо и рыбу, мороженое, рыбий жир;
- Торты, пирожные и сдобу, особенно, с масляным кремом;
- Субпродукты, особенно почки и печень, мозги;
- Алкоголь, но в последнее время врачи согласились с тем, что можно пить около 200-300 мл сухого красного вина в день;
Для правильного питания продукты, описанные выше, надо полностью исключить из своего рациона. Следующий список – это те продукты, употребление которых следует свести к минимуму:
- Поваренная соль. При гипертонии она является первым врагом поэтому надо ограничить ее употребление до пяти, а лучше трех граммов в день. При обострении болезни соль надо вообще исключить или кушать не более двух граммов в сутки;
- Сахар и варенье, мед и конфеты;
- Сливочное масло и сметану. Растительные масла должны составлять суточный рацион жиров не более чем на одну треть;
- Жидкость, и это касается супов. Можно пить не более 1,5 литра жидкости в сутки;
В умеренных количествах при описываемой болезни можно кушать картошку и фасоль, бобы и горох. Хлеба должно быть не более 200-300 граммов в день. Что касается продуктов, для основы правильного питания при этой болезни:
- Нежирные сорта мяса и рыба. Из термической обработки предпочтительнее всего их варка;
- Молоко и молочнокислые продукты, также нежирные сыры и творог;
- Гречневая, овсяная и пшенная каша;
- Нежирные супы;
- Фрукты и овощи. Особенно полезна свежая и квашеная капуста, помидоры и огурцы, тыква, кабачки;
- Абрикосы, курага, яблоки и другие продукты, в составе которых находится много калия и магния.
Питание при гипертонии на фоне ожирения
Особенное значение имеет питание при гипертонии 1,2 или 3 степени на фоне излишнего веса. Такое явление встречается довольно часто, потому что, каждый лишний килограмм в среднем увеличивает артериальное давление на один мм рт.ст. Диетическое питание при гипертонии и ожирение должно не только нормализовать водно-солевой баланс, но также способствовать снижению веса.
При гипертонии и ожирение ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Риск инфаркта увеличивается, а вот продолжительно жизни сокращается.
Питание при гипертонии с ожирением должно:
- Вести к приобретению нормального веса;
- Увеличивать потребление калия и магния. Они являются самыми важными минералами для сердца;
- Запрет на спиртные напитки;
- Способствовать полному ограничению поваренной соли в рационе.
При ожирении надо применять общие принципы питания при гипертонии, но постараться следовать им еще с большим рвением. По максимуму включить овощи и фрукты в рацион, даже более 300 граммов в день. Источниками белка должно стать нежирное мясо и молочные продукты.
Не всегда при ожирении встречается гипертония, но, если эти две болезни наблюдаются одновременно, такое состояние опасно осложнениями. Надо быстро перейти на правильную диету при гипертонии. Строго отказаться от того, что запрещено и ограничить все продукты из соответствующего списка до минимума.
Питание при гипертонии второй степени
Для 2 стадии гипертонии характеры уже не только такие симптомы как общая слабость, головокружение и тошнота. Также у больного наблюдаются тромбозы, возможны кровоизлияния, снижение остроты зрения. Диета при гипертонии 2 степени должна способствовать нормализации кровяного давления, а также восстанавливать возможные нарушения в организме, улучшать нервные и обменные процессы.
В рационе при описываемой болезни 2 степени обязательно должны быть представлены в минимальном количестве легкие углеводы, соль, жиры животного происхождения. Мясной бульон придется из диеты исключить. В качестве рецептов для приготовления блюд при 2 степени гипертонии можно рассматривать варианты из морепродуктов.
Это интересно! Чеснок является крайне полезным продуктом при гипертонии 1, 2 или 3 степени. Его надо употреблять как можно больше.
В дневном рационе человека с гипертонией 2 степени должно быть 30 граммов жиров, из которых не более половины — животные.
Питание при гипертонии и атеросклерозе
Правильное питание при гипертонии на фоне атеросклероза также имеет некоторые свои нюансы. Хотя, об общих принципах при составлении рациона всегда надо помнить. При атеросклерозе рекомендуется изменить режим питания и кушать шесть раз в день. Распределять продукты надо так, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему. Переполненность желудка при гипертонии и атеросклерозе может спровоцировать сердечные боли.
Особенности питания гипертоника при атеросклерозе:
- Надо выбирать рецепты легких блюд, чтобы не было переедания. Особенно, если человек ведет неактивный образ жизни;
- Продукты, в составе которых есть животные жиры, сократить до минимума. Кушать больше растительных жиров;
- Исключить рецепты, в которых компонентами являются легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал, варенье). Предпочтение отдавать пище богатой клетчаткой и пектином;
- Отказаться от сочетания молочных продуктов с мясными, даже если это нежирные сорта мяса
При атеросклерозе на фоне гипертонии надо отказаться от жирных супов и жирного мяса, сала и икры, сливок, кремов, острых и соленых закусок, какао и шоколада. В умеренном количестве (не более 300 мл в сутки) можно пить красное сухое вино.
Источник