При повышенном холестерине повышается давление
Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).
Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.
Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.
Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.
Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.
В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.
Особенности повышенного давления
На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:
- насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
- насколько сужены или расслаблены артерии
Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.
Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.
Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.
Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии
К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.
Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:
- Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
- Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
- Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.
Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение
Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.
Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина
В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.
У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.
Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину
Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.
Натрий и холестерин
Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.
Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.
Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии
Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.
Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.
Выбор пищевых жиров
В целях снижения холестерина в крови необходимо ограничить употребление жирных видов мяса сельскохозяйственных животных и птиц. Следует минимизировать употребление жареного мяса, бекона, сосисок и колбас. При желании употребить мясо следует выбирать маложирные сорта без жировых прослоек. Хорошим вариантом является употребление маложирного мяса птиц без шкуры.
Правильным является включение в рацион рыбы, так как она содержит полезные омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить холестерин. Зачастую диетологи рекомендуют заменить сливочное масло на маргарин, содержащий пониженное количество животных жиров, и использовать маложирные молочные продукты. При использовании спредов важно избегать марок, содержащих вредные трансжиры. Трансжиры также присутствует во многих видах фаст-фуда и полуфабрикатах.
Для приготовления пищи следует использовать полезные растительные жиры, например, горчичное, рапсовое или оливковое масло. Люди, страдающие от повышенного давления и холестерина, должны внимательно ознакамливаться с пищевым содержимым приобретаемых продуктов, указанным на упаковке. Важно исключить или ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры и частично гидрогенизированные масла.
Способы снижения употребления соли
Можно добиться снижения употребления соли и тем самым минимизировать риски повышенного кровяного давления. Этого можно достичь посредством замены соли на пряности, специи и другие ингредиенты, улучшающие вкус пищи, но не содержащие натрия. Посредством снижения употребления полуфабрикатов и ресторанной пищи также можно существенно понизить потребление натрия. Содержание натрия особенно велико в различных снеках, консервах и полуфабрикатов. Следует стараться употреблять цельную и натуральную пищу, избегать полуфабрикатов и консервов. Приобретая продукты в магазине нужно внимательно ознакомиться с пищевым составом, указанным на упаковке. В большинстве случаев на нем приведено содержание натрия в 100 граммах продукта.
Оливковое масло при повышенном холестерине и гипертонии
Людям, страдающим от гипертонии и повышенного холестерина, не следует воспринимать все жиры как источник своих проблем. Оливковое масло вполне допустимо употреблять в умеренном количестве при гипертонии и повышенном холестерине. Оно помогает профилактике гипертонии и способствует снижению холестерина. Существует много различных видов оливкового масла, состав которых зависит от технологии приготовления. Наибольшая польза для людей, страдающих гипертонией и повышенным холестерином, заключается в оливковом масле первого холодного отжима.
Оливковое масло при гипертонии
Исследования показывают, что оливковое масло играет определенную роль в предотвращении гипертонии, Однако оно не способно вылечить этот недуг. В ходе исследования пожилые пациенты, проходившие лечение от гипертонии, были разделены на две группы. Первая употребляла оливковое масло первого отжима в своем рационе, тогда как вторая использовала обычное подсолнечное масло. Спустя 4 месяца было показано, что оливковое масло эффективнее снизило повышенное кровяное давление, нежели подсолнечное. Это говорит в пользу того, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может способствовать профилактике гипертонии.
Оливковое масло при повышенном холестерине
Несмотря на то, что повышенный холестерин обычно связывают с избыточным потреблением жиров с пищей, жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, на самом деле являются «хорошими». Они помогают противодействовать «плохим» жирным кислотам, присутствующим в жирной животной пище и повышающим холестерин.
Было проведено исследование, в ходе которого испытуемые активно употребляли значительное количество сливочного масла, а потом перешли на рацион, богатый оливковым маслом. Результаты показали, что мононенасыщенные жирные кислоты, которым богато оливковое масло, способствовали усилению выведения холестерина из организма испытуемых. Таким образом исследователи пришли к выводу, что оливковое масло играет важную роль в снижении концентрации липопротеинов низкой плотности, являющихся формой «плохого» холестерина.
Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.
Источник
Информация о холестерине обычно подается в средствах массовой информации в негативном ключе, представляя его врагом для здоровья №1.
Устрашающие рассказы о зашлакованных сосудах и, как последствий — гипертонии, инфарктов и инсультов довершают нелицеприятную картину.
Однако врачи призывают не паниковать раньше времени, а спокойно разобраться в проблеме.
Откуда этот холестерин
Холестерин (холестерол) представляет собой жиросодержащую субстанцию, являющуюся составным элементом клеточных мембран. Он участвует в выработке желчных кислот, формировании костной ткани, производстве некоторых витаминов и гормонов (особенно половой сферы).
Основные холестериновые запасы (около 80%) организм производит собственными силами, задействуя для этого печень, кишечник, надпочечники и яичники. Меньшую часть человек потребляет с пищей, богатой животными жирами.
Вещество-холестерол в организме неотделимо от жиров и белков (липопротеидов). Последние принято разделять на низкоплотные и высокоплотные.
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны оседать на сосудистой стенке и участвовать в формировании наростов (холестериновых бляшек), сужающих сосуд и затрудняющих ток крови. В просторечии их называют «плохими».
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) не угрожают кровеносной системе. Более того, они препятствуют лишним холестерольным накоплениям. За это качество их именуют «хорошими».
Отсюда вывод: холестерин может влиять на давление. Тем не менее, его роль в обменных процессах тоже заслуживает внимания.
Влияние холестерина на АД
Организм здоров при условии соблюдения баланса ЛПНП и ЛПВП. Если данное равновесие нарушается, а стрелка весов смещается в сторону «плохих» липопротеидов — проводимость сосудов значительно ухудшается.
Такое состояние носит название «Атеросклероз». Он виновник недостаточного кровоснабжения таких жизненно важных органов, как сердце и мозг, а также считается одной из основных причин гипертонии. Это объясняет, как высокий холестерин повышает давление.
Недостаток холестерола тоже не лучшим образом сказывается на здоровье. Учеными-исследователями отмечено превышение уровня летальности среди пожилых пациентов с гипохолестеринемией.
Кроме того, есть мнение, что это органическое соединение делает более ценным для ребенка материнское молоко.
Следовательно, всем, а не только больным-гипертоникам, нужно обязательно контролировать свой уровень вещества-холестерина.
Последствия
Если гиперхолестеринемия диагностирована, а меры реагирования вовремя не приняты, негативные последствия не заставят себя долго ждать:
- избыточное количество липидов в крови неизбежно приводит к затруднению их свободного передвижения, слипанию и скоплению на внутренней поверхности сосудов;
- образуются бляшки, затрудняющие кровоток, приводящие к гипертонии, ухудшению кислородного питания и кровоснабжения органов и тканей;
- со временем холестериновые отложения преобразуются в тромбы, способные полностью перекрыть важные кровеносные магистрали и спровоцировать такие грозные осложнения, как ишемическую болезнь сердца, инсульт или инфаркт;
- случайный отрыв тромба может привести к тромбоэмболии легочной артерии и летальному исходу.
Учитывая серьезность проблемы, необходимо сработать на опережение болезни. Для этого существует определенный алгоритм действий.
Диагностика у врача
При подозрении на плохой кровоток и отложение холестериновых бляшек, врач выслушивает жалобы пациента, тщательно все документируя, а также отправляет больного на ряд анализов для подтверждения диагноза.
Биохимический анализ
Анализ крови на липидные соединения часто применяется в настоящее время. Забор производится из вены на голодный желудок.
У здорового человека холестериновый индекс составляет 5,2 миллимоль на литр. Обратить внимание на состояние организма и направиться на прием к врачу следует при показателе от 6,2 миллимоль на литр.
Липидный контроль
Результаты отклонения от нормы означают необходимость проведения более тщательной проверки, называемой липидным статусом.
Данная манипуляция выявляет содержание жиров в различных фракциях крови. Это помогает поставить правильный диагноз возникновению сердечно-сосудистых патологий.
Для получения достоверных данных пациенту необходимо:
- отказаться от пищи за 12 часов до манипуляции;
- за полчаса до анализа исключить любое напряжение и эмоциональные перегрузки;
- не курить минимум 30 минут до исследования.
В связи с «помолодевшей» за последние годы артериальной гипертензией, проверять свои липидные показатели для профилактики рекомендуется уже с 20-летнего возраста каждые 5 лет.
Обязательными показаниями для исследования такого рода являются:
- повышенное содержание холестерола в биохимическом анализе;
- гипертония, сахарный диабет, подагра, ишемическая болезнь и другие заболевания сердца;
- наличие лишнего веса;
- возрастной порог (от 45 лет для мужского пола и от 55 лет для женского);
- никотиновая и алкогольная зависимости.
В норме цифровые значения липидограммы считаются следующие:
- показатель риска сердечно-сосудистых патологий равен 2,2 — 3,5;
- содержание триглицеридов 0 — 2,25 миллимоль на литр;
- уровень ЛПВП 1,03 — 1,55 миллимоль на литр.
- наличие ЛПНП 0 — 3,3 миллимоль на литр.
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,13 — 1,63 миллимоль на литр.
- общий холестерин до 5,2 миллимоль на литр.
Стоит отметить, что небольшое отклонение значений от нормы в сторону повышения иногда отмечается у беременных женщин. Это не патология, а следствие гормональных всплесков в период вынашивания плода.
Гормоны щитовидной железы помогают регулировать холестериновый уровень. Их недостаток также может спровоцировать гиперхолестеринемию.
Небольшое превышение липидной нормы допускается в наиболее холодные календарные месяцы, а также в определенные периоды женского менструального цикла.
Кроме того, отмечена территориальная зависимость холестериновых значений. Например, у граждан южной Азии стран она выше, чем у европейских жителей.
Терапия
Защититься от губительного влияния холестерина на давление помогают специализированные препараты. Их диапазон действия достаточно широк:
- лекарства-фибраты – нормализаторы липидного обмена при его нарушении;
- препараты-статины – блокираторы печеночных ферментов, участвующих в выработке холестерола;
- нейтрализаторы желчных кислот заставляют печень использовать резервные запасы кислот из имеющихся холестериновых клеток;
- медикаменты, противостоящие усвоению жиров кишечником, связывают пищевые жиры и удаляют их из организма.
Применять для лечения фармсредства необходимо только в особых случаях и по врачебным показаниям:
- осложненные патологии сердца и сосудов;
- наследственные причины гиперхолестеринемии.
Остальным пациентам лучше снижать вещество-холестерол естественными путями (коррекцией образа жизни и питания).
О питании
Важное значение приобретает противохолестериновая диета, направленная на борьбу с ожирением, способствующая снижению высокого холестерина и, в конечном итоге, стабилизирующая гипертонию.
Правила исключения достаточно просты для исполнения.
Ограничение в питании животных жиров (сливочного масла, твердых сыров, жирного мяса и колбасных изделий, рыбы с повышенной жирностью, наваристых супов).
Запрет на пищевую продукцию с высоким холестериновым индексом:
- маргарины из-за наличия вредных транс-жиров;
- «быстрое» питание из-за повышенного содержания опасных тугоплавких жиров;
- красная икра (в тандеме со сливочным маслом настоящая холестериновая «бомба»);
- мидии, креветки и им подобные;
- яичные желтки (допустимо 2-3 яйца в неделю);
- жирная мясная тушенка и печеночные паштеты.
Отказ от неполезных высококалорийных продуктов (майонез и ему подобные соусы, молоко с высокой жирностью).
Ограничение в сахаре и сладостях в любых видах (кондитерские изделия, газированные напитки, выпечка).
Рекомендуемые для меню продукты питания также всем знакомы:
- отварное, тушеное постное мясо (курица без кожи);
- нежирная отварная, тушеная, паровая рыба (навага, минтай);
- полиненасыщенные растительные жиры (оливковое масло);
- йодосодержащая продукция для поддержки работы щитовидной железы (морская капуста);
- кисломолочные напитки;
- пищевая клетчатка (бобовые, яблоки);
- зеленый чай (танины в его составе сдерживают «плохой» холестерол).
Кушать пищу следует через определенные промежутки времени в три основных приема и один или два мини-приема (полдник, поздний завтрак).
Немаловажную роль играет соблюдение водного баланса. При отсутствии противопоказаний, суточная норма потребления жидкости должна быть не менее 2-х литров.
Для контроля питания лучше всего вести специальный дневник, в который записывать все съеденное за день.
Общее количество жиров, съеденных за день — должно быть не выше 80 г. Соблюдение диеты будет способствовать сбросу лишних килограммов, стабилизации липидного обмена и уменьшения влияния холестерина на давление.
О вредных привычках
Никотин входит в число самых опасных канцерогенов. Его губительное воздействие, в том числе, на сосудистую сеть — усугубляет гипертензию, способствует развитию атеросклероза.
Важно также знать, что тормозящее действие никотина на метаболизм приводит к накоплению неполезных соединений-жиров.
О роли алкоголя в гиперхолистеринемии до сих пор идут споры в ученых кругах. Однако употребление за сутки не больше 200 мл сухого натурального вина считается допустимым.
О физической активности
О вреде гиподинамии медики не устают повторять. С возрастом эта проблема начинает приобретать поистине катастрофические масштабы. Она провоцирует замедление обмена веществ в организме, является причиной ожирения, гиперхолестеринемии. Ранняя артериальная гипертензия – одно из последствий такого жизненного стиля.
Врачи-специалисты рекомендуют обязательные и регулярные физические нагрузки в соответствии с возрастом и с упором на кардиотренировки (бег, скандинавская ходьба, плавание в бассейне, занятия на тренажерах).
Полезны также гимнастические упражнения, спортивные игры и активный отдых на свежем воздухе.
Профилактика и рекомендации
Организм человека – сложнейшая биологическая конструкция, где все предусмотрено и имеет свое предназначение. Исследования ученых по поводу отказа от причисления вещества-холестерина к врагам здоровья это доказали.
Органический липид является неизменным участником клеточного производства, поддержания энергии и переработки поступающих витаминов.
Ключевое значение здесь приобретает характеристика «нормальный». Можно быть спокойными за свое артериальное давление с холестериновым показателем только в допустимых пределах.
В случае недомогания будет ошибкой полагаться на «авось». Собственное здоровье нужно беречь, а в лечении полагаться только на профессионалов-медиков.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник