При гипертонии кушать яблоки

Ягодные соки для снижения давления

Ощутимую пользу, особенно на первых этапах развития гипертонии, могут принести ягоды. Выращенные в саду или собранные в лесу, они полны многими полезными элементами, которые будут способствовать улучшению состояния. Употребление свежих ягод или свежевыжатых соков и морсов прекрасно защищает организм от влияния токсинов, наполняет его витаминами.

При долгом хранении сока количество полезных элементов в нем сокращается.

Некоторые ягоды заметно снижают артериальное давление, если употреблять их во время ягодного сезона. Именно в этот естественный для созревания плодов период их лечебная ценность наиболее высока. Однако и в заготовленных на зиму ягодах остается немалое количество полезных веществ, поэтому проводить «ягодную терапию» гипертонии можно и вне сезона.

Соки, понижающие давление, лучше готовить на один прием, чтобы употребить сразу. Таким образом, ваш организм получит все полезные элементы, содержащиеся в плодах.

Одной из самых полезных ягод для профилактики гипертонии является черноплодная рябина. В период ее зрелости нужно съедать по 100 г ягод 3 раза в день до приема пищи.

Свежевыжатый сок черноплодной рябины также очень полезен для сердца. Пьют его по 50 мл 3 раза в день до приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели. Через 2-3 месяца курс можно повторить. Сок хорошо поддается хранению, поэтому его можно заготовить (закатать в стерилизованные стеклянные банки) на зиму.

В черноплодной рябине содержится большое количество витаминов Р, С и флавоноидов, укрепляющих сосуды и помогающих снизить артериальное давление.

Малина и земляника богаты полезными элементами (витаминами, органическими кислотами и флавоноидами) и положительно сказываются на обмене веществ тех, кто болеет гипертонией. Если нет аллергии на эти ягоды, то сок в небольшом количестве (4-6 столовых ложек в день) можно пить в сезон. Заготавливать на зиму его не рекомендуется из-за быстрого снижения полезных веществ и плохой сохранности.

Для снижения артериального давления в народной медицине часто применяют калину, клюкву и черную смородину. Эти ягоды можно использовать для приготовления не только соков и компотов, но и желе. Полезны они и в свежем виде. Их лечебно-профилактический эффект обусловлен содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также калия и магния.

Сок от давления из калины можно приготовить двумя способами.

Рецепт 1

Засыпьте ягоды сахаром и подождите, когда выделится сок. Принимайте по 2-3 столовых ложки сока 2 раза в день.

Рецепт 2

Разомните ягоды калины ложкой, процедите, добавьте в сок мед по вкусу. Правила приема такие же, как при первом способе. Сок следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Уже первые дни приема сока калины показывают положительный эффект — артериальное давление снижается.

Клюква, кроме целого набора полезнейших для организма элементов, богата калием, а содержащаяся в ней урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием.

Для употребления в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний ягоды клюквы разомните, сок отожмите. Добавьте подслащенной кипяченой воды. Принимать клюквенный сок можно не более стакана в сутки.

Хранить в холодильнике отжатый из клюквы сок можно достаточно долго, так как клюква содержит бензойную кислоту — природный консервант.

Черная смородина богата витамином С, укрепляющим стенки капилляров. Очень полезна при атеросклерозе. Она также снижает артериальное давление.

Способ приготовления сока из черной смородины такой же, как и из клюквы. Только вместо сахара кипяченую воду лучше подсластить медом. Сок черной смородины не рекомендуется пить людям с повышенным тромбообразованием, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт.

Арбузный сок также полезен гипертоникам, особенно людям с нарушениями функции почек и сахарным диабетом. Для того чтобы получить арбузный сок, возьмите мякоть из разрезанного арбуза, разомните ее ложкой и процедите. Полученный сок можно пить без ограничений. Хранить арбузный сок для снижения давления в холодильнике лучше не дольше 2 дней, так как он очень быстро скисает.

Брусничный сок «сглаживает» реактивные процессы при нервном возбуждении, хорошо укрепляет стенки сосудов, а также снижает артериальное давление. Готовят сок так же, как и клюквенный. И хранить его в холодильнике благодаря содержащейся в бруснике бензойной кислоте можно гораздо дольше.

Свекла и свекольный сок при гипертонии

Свекла при гипертонии является одним из наиболее эффективных и быстродействующих природных лекарств.

Полезные свойства

В ходе проведенных медицинских исследований выяснилось, что при ежедневном употреблении свекольного сока уровень кровяного давления падает в среднем на 9 пунктов. Снижение показателей держится в течение суток, гарантируя улучшение самочувствия гипертонику до ближайшего повторного употребления природного лекарства.

Читайте также:  Забирают ли в армию с гипертонией 2 степени

Овощ содержит несметное число целебных для сердечно-сосудистой системы химических элементов. Имеет исключительные пропорции натрия и кальция (десять к одному), что приводит к растворению излишка кальция и выводу его из сосудов. В результате снижается уровень холестерина, расширяется просвет артерий, нормализуется кровооборот.

В 100 г продукта — треть суточной нормы марганца, необходимого для нормального обмена в клетках. Микроэлемент незаменим при остеопорозе, расстройствах нервной системы, ожирении и сахарном диабете. Он предупреждает болезни сердца и сосудов.

Также продукт содержит такие важные вещества, как калий, медь, кобальт, рубидий, цезий, йод, цинк, хлор, сера, фосфор, витамины А, В, С, биафлавониды, никотиномиды, которые улучшают метаболические процессы и стимулируют кровообращение.

Калий защищает от развития атеросклероза, аритмии и нормализует показатели кровяного давления.

Содержащиеся в свекольном соке пектины окружают и выводят холестерин, разрушают свободные радикалы и устраняют их отрицательное воздействие на артерии, не допуская формирования атеросклероза.

Какие ещё соки снижают артериальное давление и поэтому рекомендованы гипертоникам?

Какие ещё соки снижают давление и оказывают оздоровительное действие? Самыми действенными при гипертонии оказываются яблочный и гранатовый соки, если их употреблять постоянно.

Яблоки богаты пектином, очищающим сосуды от шлаков, а также разными витаминами и микроэлементами, среди которых калий и магний, необходимые гипертоникам. Пить яблочный сок нужно по 1/2 стакана за 15-20 минут до приема пищи. При приготовлении лучше не пользоваться электрической соковыжималкой, так как при соприкосновении с металлическими частями прибора фрукты теряют значительную часть полезных веществ.

Для приготовления сока яблоки разрежьте на дольки и натрите на крупной терке. Натертую массу сложите в двойную марлю и отожмите сок. Кислый сок можно чуть-чуть подсластить сахаром или медом. Можно добавить к яблочному соку сок моркови, свеклы или сельдерея. Сочетание с морковным соком считается наилучшим, поскольку сам по себе яблочный сок способен повысить кислотность желудка. Поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приготовить яблочный сок, нужно выбирать только спелые и не подпорченные плоды. Из яблочных сортов для соков лучше всего подходят Ранет и Кулон-китайка.

Для гипертоников очень полезны абрикосы, причем в любом виде — свежем, сушеном, в виде соков, желе и т. д. Богатые калием, магнием, пектинами и целым рядом полезных элементов, плоды абрикоса отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу почек. Абрикосы имеют достаточно выраженный мочегонный эффект.

Апельсиновый сок из-за большого количества витамина С и других полезных элементов рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, усталости, раздражительности, нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Сок апельсина вымывает кальций, поэтому принимать его можно не более стакана в день, а ежедневный рацион в это время нужно обогатить дополнительно молочными продуктами.

Полезен апельсиновый сок людям с избыточным весом, так как он малокалориен. А вот тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью или аллергией, он противопоказан.

Грейпфрутовый сок нельзя употреблять во время приема медикаментозных препаратов для лечения гипертонии. Поэтому чаще всего его удобно пить на начальной стадии заболевания. Грейпфрутовый сок хорошо успокаивает нервную систему, укрепляет сосуды, пополняет организм калием, пектинами и другими полезными элементами. Принимают сок по четверти стакана за 15-20 минут до еды. Также можно выпить 12 стакана на ночь, если вас мучает бессонница.

Из других цитрусовых с более слабыми гипотензивными свойствами, но также способных укреплять сосуды, стоит отметить мандарины и помело. Их сок оказывает более мягкое действие по сравнению с апельсиновым или грейпфрутовым и также может быть введен в комплекс профилактики, если нет противопоказаний.

Сок из хурмы полезен тем гипертоникам, которые не страдают заболеваниями щитовидной железы, так как хурма содержит большое количество йода. Пить сок можно по 2 стакана в день.

Также при гипертонии можно пить гранатовый сок. Его употребляют в умеренных количествах и обязательно в разбавленном виде. Полезно принимать этот сок гипертоникам на ночь по 1/2 стакана, добавив 1 чайную ложку меда.

Сок киви — еще один вариант лечебно-профилактического средства для гипертоника. Он понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно пить диабетикам. Однако он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает аллергией. Плоды киви богаты витаминами А, Е, С, группы В и многими другими микроэлементами.

Читайте также:  Крем для лечения гипертонии

Ферментируя вещества в составе крови, биологически активные элементы, содержащиеся в киви, положительно влияют на питание сердца и других важных органов, улучшают тонус сосудов, укрепляют их стенки, снижают образование тромбов. Сочетание магния и витамина С усиливают иммунитет и стрессоустойчивость организма.

Основные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диетотерапия призвана скорректировать обменные процессы, разгрузить деятельность сердца, улучшить работу лекарственных препаратов. Перед назначением диеты во внимание принимается течение и стадия патологии, наличие других заболеваний и состояние пищеварительной системы.

Диета для сердечно-сосудистой системы обязана приниматься мелкими порциями, с минимальными дозами натрия и жидкости. Но одновременно с этим должна содержать калий и витамины.

Группы риска:

  • Мужчины, поскольку страдают болезнями сердца чаще женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • возраст старше 39 лет;
  • наличие вредных привычек, в том числе курение;
  • повышенный уровень холестерина;
  • диабет;
  • гипертония;
  • излишняя масса тела;
  • гиподинамия;
  • тяжелая работа и стрессовые ситуации.

При болезнях сердца применяется диета №10, 10и, 10а, 10с. В особо трудных ситуациях вводится безнатриевая и калиевая.

Диета №10

Применяется при гипертонии, инфаркте, атеросклерозе, ревматизме.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях восстанавливает движение крови, стимулирует работу печени и выделительной системы, улучшает метаболизм.

Основная цель питания — снизить негативное воздействие на сердце.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • поваренная соль;
  • грубая клетчатка;
  • не более 1.6 литров воды.
  • Продукты, которые оказывают положительное влияние на организм:
  • виноград;
  • капуста;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • финики;
  • брокколи;
  • бананы;
  • чернослив;
  • курага.
  • разнообразие продуктов;
  • минимизация пищи содержащей клетчатку;
  • увеличение пищи, которая нормализует липидный обмен;
  • употребление продуктов, которые содержат щелочные соединения;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 7 раз в сутки;
  • увеличение в диете содержания витаминов Е, РР, В, А, аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, ретинола, калия.

Продукты, которые входят в состав рациона. Диета при сосудисто-сердечных заболеваниях состоит из следующих продуктов:

  • немного высушенный хлеб;
  • супы на основе картофеля, крупы или молока;
  • мясо;
  • птица;
  • масло весом около 11грамм;
  • макаронные изделия;
  • отварные овощи;
  • салаты;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • куриное яйцо в сутки;
  • сухофрукты, ягоды и фрукты;
  • кисель, соки.

Запрещенная пища. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях не должна содержать следующие блюда:

  • соления;
  • икру;
  • бульоны;
  • супы из мяса и грибов;
  • острую и жареную пищу;
  • пряности;
  • почки;
  • печенку;
  • газированные напитки.

Овощные соки для понижения давления

Овощные соки — кладезь полезных для гипертоника веществ. Первое место по полезности для сердца занимает свекла. Она не только снижает давление, но и прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Для употребления в качестве профилактического средства свеклу очистите, и натрите на крупной терке. Дайте отстояться натертой массе 2-3 часа. Принимайте по 12 стакана сока, смешанного с медом, один раз в день в течение 2 недель. Другой способ предполагает употребление чистого свекольного сока по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

Однако свекольный сок в чистом виде непривыкший организм чаще всего переносит не очень хорошо, можно почувствовать тошноту или головокружение. Поэтому приучать к нему организм нужно с малого количества, а лучше смешивать с другими соками. Так, к свекольному соку для понижения давления можно добавить морковный или тыквенный, употребляя эту смесь с медом или без него. При диабете свекольный сок противопоказан из-за большого содержания сахара.

Картофельный сок также неплохо зарекомендовал себя для профилактики гипертонии. Однако его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также осторожно нужно пить картофельный сок при ожирении.

Для его приготовления 3-4 вымытых клубня картофеля очистите, и натрите на крупной терке. Выступивший сок отожмите и сразу же выпейте, так как картофель очень быстро теряет полезные вещества, когда он находится на свету.

Принимайте по 1/2 стакана картофельного сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Кроме сока, очень полезен запеченный «в мундире» картофель, он отлично укрепляет сосуды и сердце.

К овощным сокам, рекомендуемым для снижения артериального давления, можно отнести огуречный, кабачковый и тыквенный.

Огурцы богаты калием, который нужен гипертоникам. Огуречный сок, снижающий давление, готовится таким же способом, как и другие овощные соки: огурцы натирают на терке, а затем отжимают сок. Пейте не более 100 мл сока за один прием 2-3 раз в день в течение 2 недель. К соку можно добавить немного меда.

Кабачки хорошо выводят из организма токсины, соль и лишнюю жидкость, улучшают работу нервной системы и сосудов. Как и огурцы, кабачки малокалорийны, а значит, кабачковый сок можно пить людям с лишним весом. К тому же он регулирует уровень холестерина.

Противопоказанием для приема сока из кабачков может быть почечная недостаточность. В начале лечения пейте сок из кабачков по 1-2 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Когда организм привыкнет, постепенно повышайте объем сока. В итоге можно принимать до 100 мл сока на один прием и делать это 3-4 раза в день.

Читайте также:  Можно ли работать с гипертонией в ночную смену

Тыквенный сок можно принимать людям с лишним весом, он выводит лишнюю соль, снимает отеки. Пектин, содержащийся в тыкве, хорошо справляется с очищением организма от шлаков и токсинов. Тыква используется в антисклеротической диете. В тыкве содержится редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу и бороться с лишними килограммами.

Сок тыквы принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Томатный сок способен значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, особенно если есть атеросклеротические нарушения и склонность к образованию тромбов. Ликопен, содержащийся в томатах, — уникальное антиоксидантное вещество, способное бороться с опухолями, «плохим» холестерином, нарушениями мозгового кровообращения.

Для приготовления томатного сока отбирают зрелые, но не подпорченные плоды, измельчают и отжимают. Полученный сок пьют за 30 минут до приема пищи, не подсаливая. Можно добавить к нему нарезанную зелень укропа или петрушки. При желании можно смешать томатный сок с другими — тыквенным, лимонным или яблочным.

Какие гипертонические напитки можно пить при повышенном давлении

К напиткам, какие можно пить при повышенном давлении, относятся компоты из сухофруктов и полезные чаи.

Компот, из чернослива, изюма и лимона

Ингредиенты

150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, 10 г сахара.

Чернослив и изюм промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте свежевыжатый сок лимона, процедите компот. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения. Напиток от гипертонии остудите, и разлейте по стаканам. В каждый стакан положите чернослив и изюм.

Какие ещё напитки снижают артериальное давление и оздоравливают организм в целом?

Компот из чернослива с медом и тархуном

Ингредиенты

150 г чернослива, 60 г меда, 2 веточки тархуна.

Чернослив промойте, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10 минут, положите тархун. Настаивайте напиток, понижающий давление, 5 минут, процедите, снова доведите до кипения, добавьте мед, перемешайте.

Если вы не знаете, какие напитки снижают давление, воспользуйтесь следующими рецептами.

Компот из кураги, апельсинового сока и лимона

Ингредиенты

150 г кураги, 100 мл апельсинового сока, 2 ломтика лимона, 10 г сахарной пудры, 10 г сахара.

Курагу промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Напиток от давления процедите, добавьте сахар, доведите до кипения, остудите, смешайте с апельсиновым соком.

Ломтики лимона посыпьте сахарной пудрой. Компот разлейте по стаканам. Края стаканов украсьте ломтиками лимона.

Компот с сухофруктами и мятой

Ингредиенты

100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 4 листика свежей мяты, 5 мл лимонного сока, 2 веточки тархуна, корица на кончике ножа, 10 г сахара.

Предварительно замоченные чернослив, изюм и курагу залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Отвар слейте, добавьте в него сахар, доведите до кипения, положите корицу, предварительно вымытые мяту, тархун, влейте лимонный сок и кипятите 3 минуты. Гипертонический напиток процедите, разлейте по чашкам.

Компот из фруктов с рябиной

Ингредиенты

2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, 10 г сахара.

Яблоки, грушу и айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Персики и абрикосы вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Черноплодную рябину и красную смородину вымойте. Яблоки, грушу, айву и черноплодную рябину залейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 5 минут, добавьте персики, абрикосы, смородину. Варите 10 минут, положите сахар, перемешайте. Компот остудите, и разлейте по стаканам.

А какие напитки рекомендовано пить при давлении, любителям чаев? При гипертонии, сопровождающейся отеками и головокружениями, пьют чай, приготовленный из сухих плодов калины. Для заваривания чая возьмите 1 столовую ложку плодов калины и залейте их 200 мл горячей воды. Настаивайте примерно 2 часа. Пейте по 12 стакана этого настоя 2 раза в день.

Источник