Повышенное давление в жкт что это
Гипертония желудка – заболевание, при котором тонус органа повышен, при этом в желудке возникают судороги, что затрудняют прохождение пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
Общее понятие
При гипертонии желудок растягивается плохо и полностью этого сделать не может. Чаще всего это вторичный симптом, но бывает и первичная гипертония. Как вторичное заболевание гипертонический приступ может проявиться в таких случаях:
- начало авитаминоза витамина В1 при желудочной или почечной колике;
- отравление тяжелыми металлами (цинк, свинец);
- гастрит, что возник на нервной почве;
- язвенная болезнь;
- длительное запущенное воспаление в органе малого таза у женщины;
- образование спаек в полости малого таза;
- истерия.
Гипертензия характеризуется тем, что газовый пузырь укорачивается и становится широким, волна при перистальтике глубже, чем обычно. Желудок приобретает роговидную форму (верхняя и нижняя части непропорциональны).
Вернуться к оглавлению
Причины
Гипертонический приступ желудка возникает на фоне увеличенного тонуса в мышцах органа. Причины гипертензии:
- стрессовые ситуации;
- заглатывание воздуха;
- нарушение перистальтики желудка;
- болезни органов системы пищеварения;
- неврозы органа;
- гипокальцемия;
- недостаточное количество паращитовидных желез;
- общий невроз человека;
- курения (никотин негативно влияет на тонус мышц органа);
- чрезмерные физические нагрузки;
- переутомление.
Локальная гипертензия может быть спровоцирована пептической язвой желудка, пилороспазмами при язвенной болезни привратника или 12-перстной кишки.
Вернуться к оглавлению
Симптомы гипертензии в желудке
Симптоматика гипертонии желудка возникает на фоне дефектов перистальтики. Симптомы заболевания чаще всего слабо выражены. Преимущественно они похожи на признаки язвенной болезни :
- болезненные ощущения в брюшной полости;
- боли могут периодически обостряться, особенно во время стресса или бурных эмоций;
- тошнота;
- рвотные позывы.
Так как гипертонический приступ чаще всего вторичный, то его симптомы обосновываются основным заболеванием.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Диагностика заболевания с помощью гастроскопии.
При проведении рентгенологического исследования гипертоническая жидкость долго задерживается внутри в верхней части. Видно, что в привратнике возникает спазм, фестончастость симметричная, складки утолщены, размеры желудка больше обычного. Тонус гладких мышц понижен. В случае возникновения заболевания на фоне нарушенной перистальтики проводится комплексная диагностика, которая может определить первичную проблему. Возможные диагностические процедуры при гипертензии:
- общий анализ крови и мочи;
- ультразвуковая диагностика;
- биохимические лабораторные исследования;
- эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия и т. д.);
- КТ;
- МРТ и другие.
Вернуться к оглавлению
Лечение
Терапия гипертензии требует специального лечебно-профилактического питания. Это может быть единственное лечение, если гипертонус вызван психоэмоциональным состоянием. Если в ходе обследования было выяснено, что гипертонический приступ развивается на фоне другого заболевания органа желудочно-кишечного тракта, назначается комплексная терапия основного заболевания.
Вернуться к оглавлению
Лечебные мероприятия
Первичная гипертензия требует такого лечения:
- нормализация режима дня, особенно приема пищи;
- лечебная физкультура;
- диетическое питание;
- придерживание правил гигиены;
- прием транквилизаторов;
- теплые ванны и т. д.
Вернуться к оглавлению
Спазмолитические средства
Часто врачи назначают спазмолитики. Их действие направлено на снижение тонуса желудка, что облегчает перистальтику и продвижение пищевого комка. Фармацевтические спазмолитики при желудочной гипертензии:
- “Эуфиллин” (5-10 мл внутривенно);
- “Дибазол” (1-2 мл подкожно дважды или трижды в сутки) и т. д.
Вернуться к оглавлению
Лечебно-профилактическое питание
Диета при гипертонии должна быть смешанной, пища должна быть насыщена витаминами (особенно группы В) и минералами. В рационе должен быть выдержан баланс белков, жиров и углеводов. Пищу необходимо измельчать до кашеобразной консистенции. Блюда, в которых много клетчатки, следует ограничить. Готовить пищу нужно на пару или варить.
Еда должна быть механически, термически и химически щадящей. Придерживаться этого принципа следует до полного возобновления функций органа. Через несколько месяцев от такого питания можно будет немного отступать. Принимать пищу необходимо дробно (6 раз в сутки), маленькие порции улучшают процесс пищеварения и всасывания полезных веществ. Постепенно строгая диета переходит в диету №15. Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вчерашний хлеб;
- молочные продукты;
- фрукты, овощи, ягоды;
- яйца.
Пить можно воду, некрепкий чай и соки из сладких фруктов и ягод.
Источник
«Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно проверьте свою поджелудочную железу» — советует своим пациентам Ольга Владимировна Евграшина, терапевт поликлиники № 5 г. Павлодара.
Панкреатит, заболевание поджелудочной железы, преимущественно воспалительной природы. Поджелудочная железа выделяет ферменты для переваривания пищи, кроме того, здесь же находятся клетки Лангергарса, то есть бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, отвечающий за связывание глюкозы с клетками крови.
При воспалении поджелудочная железа работает с нарушениями, пищеварительных ферментов организму не хватает, в результате идет сбой работы желудка и кишечника. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее. Но это далеко не единственные разрушающие действия панкреатита.
— Весь организм – это единое целое, и очень часто одно заболевание влечет за собой другое, — говорит Ольга Владимировна. — В Казахстане, как и во всем мире, очень распространена артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. По алгоритму диагностики и лечения всем людям, страдающим от повышенного давления, назначается УЗИ брюшной полости. Так вот 65% таких пациентов по результатам ультразвукового исследования мы ставим диагноз – панкреатит. Именно панкреатит – одна из причин возникновения гипертонии, другими словами, два этих заболевания неизменные спутники друг друга.
— Как объяснить эту связь?
— Представьте, что почти вся желчь остается в самой печени – ее клетки разрушаются! В свою очередь недостаток желчи в желудочно-кишечном тракте влечет за собой нарушения пищеварения. В печени происходит синтез холестерина, и если этот орган забит, резко повышается уровень холестерина, сосуды забиваются бляшками, в результате чего развиваются атеросклероз и артериальная гипертония. Забитые холестерином сосуды лишают человека десяти лет жизни!
— Что вызывает эту болезнь?
— Причины, вызывающие панкреатит, самые разные. Это и злоупотребление алкоголем, и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, опухоли и язвы желудка, вирусные инфекции, и ожирение. Кстати, увлечение диетами и голоданием тоже могут привести к этому диагнозу.
— На какие проявления болезни следует обратить внимание, чтобы не запустить процесс воспаления?
— Признаки панкреатита – отрыжки, горечь во рту, тошнота, рвота с желчью, слабость, вялость, утомляемость, головные боли, пожелтения кожи, кожный зуд. Важный симптом заболевания – боли в околопупочной области, часто по типу опоясывающих, отдающих в спину, в края ребер, плечи, в межлопаточную область. Симптомами интоксикации печени могут стать ноющие боли в руках и ногах, головные боли.
— Расскажите о диагностике и лечении панкреатита.
— Диагностика панкреатита не требует каких-либо сложных исследований, участковый терапевт назначит анализы крови, в том числе на сахар и холестерин, мочи, а главное — УЗИ брюшной полости. Люди, которые борются с панкреатитом, постоянно получают ферменты (поскольку при этом заболевании сама поджелудочная железа работает не в полную силу), препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, блокирующие больные клетки, а также лекарства, снимающие воспаление. Также в комплекс лечения входят антибиотики и нитрофураны (противовоспалительные).
Все эти препараты пациент принимает в течение двух недель, затем (после снятия воспаления) проводится зондирование, чтобы раскрыть желчный проток. Естественно, необходимо ликвидировать застойные явления в печени при помощи желчегонных препаратов, восстановить пищеварительные процессы. В целом, весь курс займет полтора месяца, однако при диагнозе «хронический панкреатит» человеку необходимо раз в полгода делать УЗИ брюшной полости. Важно помнить – самолечение или полное игнорирование болезни приведут к запущенному состоянию, когда помочь не сможет и специалист.
В запущенных случаях панкреатит вызывает боли в сердце, проблемы с кишечником, с глазами, костями. У 62% мужчин, болеющих панкреатитом, страдает предстательная железа.
Норма холестерина — не более 4-4,5 миллимоль на литр.
Рекомендации терапевта О.В.Евграшиной.
Людям, больным панкреатитом, во время лечения важно исключить из рациона:
очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
рыбные и грибные бульоны, окрошку и зеленые щи;
жирные сорта мяса, копчености, печень, консервы, икру;
жареные и вареные вкрутую яйца;
шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
шоколад, кремовые пирожные, мороженое;
горчицу, перец, хрен;
черный кофе, какао;
бобовые.
Режим питания должен быть дробным: пять-шесть раз в сутки, чтобы не было большой нагрузки на пищеварительный тракт. Желательно готовить отварные, запеченные блюда, изредка – тушеные; богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо лучше протирать. Исключены очень холодные блюда и напитки.
Отсюда
Источник
Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.
Факторы роста
После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:
- Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
- Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
- Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.
Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.
Давление при гастрите
Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.
Язвенная болезнь и давление
При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.
Гастрокардиальный синдром
Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.
Этот недуг характерен следующими симптомами:
- боль в области сердца;
- аритмия;
- головокружение;
- повышение артериального давления (иногда значительное).
Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.
Рекомендации
Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.
Они просты:
- не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
- исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
- кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
- алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
- контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
- минимизируйте потребление чая и кофе;
- исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
- во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
- не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.
Источник
Повышенное давление из-за желудка встречается крайне редко и провоцируется особенностями питания. В основном болезни, которые связаны с воспалением слизистой органа, сопровождаются снижением тонуса сосудов. В таком случае отмечается понижение артериального давления (АД), что считается одним из симптомов гастрита и язвенной болезни.
Проблемы с желудком и давление
Болезни органов пищеварения становятся причиной дисфункции других систем, что вызывает общее недомогание и сопровождается негативной симптоматикой. Нередко отмечаются изменения температуры тела и АД. Больной желудок плохо переваривает пищу, что требует дополнительных ресурсов со стороны сосудистой системы. Такое состояние сопровождается усиленным кровообращением, при котором может повышаться давление. Но не всегда боли в желудке и высокое АД взаимосвязаны. Поэтому патологическое состояние требует дополнительной диагностики.
Вернуться к оглавлению
Гастродуоденит, как причина
При гастрите отмечается стремительное распространение воспалительного процесса на слизистом слое желудка. Причиной развития недуга является активность Хеликобактер пилори, а также воздействие негативных факторов в виде неправильного питания, стрессов и приема лекарственных препаратов. При больном желудке отмечаются выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся нарушением перистальтики и неправильной переработкой пищи, вследствие чего организм испытывает дефицит полезных веществ. При этом отмечается низкое давление, что является одним из признаков гастрита. Повышение АД не характерно для этого заболевания. Поэтому связь между гастритом и гипертонией не прослеживается.
Вернуться к оглавлению
Язва желудка и давление
Скрытое желудочное кровотечение может сопровождаться низким АД.
Патологические образования на стенках желудка не провоцируют повышение АД. В основном такое состояние проходит изолировано и не вызывает системных нарушений. Сопутствующим симптом может стать гипотония, что указывает на скрытое желудочное кровотечение. Как правило, давление может подниматься, если есть артериальная гипертензия, как сопутствующий недуг. В таком случае лечение больного желудка и проблем с давлением проводится с учетом общего состояния организма.
Вернуться к оглавлению
Гастрокардиальный синдром и гипертония
Причиной, по которой болит желудок, может стать дисфункция сердечной мышцы и кровеносных сосудов, что затрагивает кардиальную область органа. По своим признакам патология напоминает приступ стенокардии, поэтому тяжело диагностируется. Негативные проявления недуга связаны с приемом пищи, которая оказывает сильное давление на желудок. Чтобы его снизить, нужно вызвать рвоту. К основным признакам синдрома относятся:
- болезненные ощущения в верхней части живота;
- нарушение сердечного ритма;
- головокружение;
- стремительное повышение АД.
Вернуться к оглавлению
Другие причины
Высокое давление отмечается после приема пищи. Поэтому гипертонию часто связывают с недугами органов пищеварения. Основными причинами такой реакции организма считаются:
Проблема может появиться на фоне употребления большого количества соли.
- Переработка большого количества пищи. Для этого необходимы ресурсы в виде кровяного насыщения и кислородной поставки. Поэтому головной мозг дает команду к ускоренной работе кровеносных сосудов, которые не успевают реагировать на повышение объемов крови, и перенаправляются в брюшину. На фоне этого поднимается давление.
- Перенасыщение организма солью. Приводит к скоплению жидкости. В свою очередь, это вызывает отечность тканей и подымает АД.
- Изменение вязкости крови. Под действием компонентов, которые содержатся в пище происходят нарушения. На фоне этого повышается насыщение артерий, что приводит к их расширению.
Стремительный рост давления отмечается при воспалении поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению
Методы диагностики
При высоком давлении и болях в желудке проводят комплексное обследование. Изначально, врач собирает анамнез жалоб и историю перенесенных болезней. Далее назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые представлены в таблице:
Процедура | Результат |
---|---|
Биохимический и общий анализ крови | Определяют количественное соотношение важных элементов и наличие воспалительного процесса |
ЭКГ | Устанавливает функциональность сердечной мышцы |
Гастродуоденоскопия | Определяет наличие воспаления и язвенных образований на слизистой |
УЗИ органов брюшины | Диагностирует отклонения в структуре внутренних органов |
Вернуться к оглавлению
Способы лечения
Чтобы справиться с проблемой, нужно меньше есть мучного.
При высоком давлении в сочетании с воспалительными процессами в желудке важно придерживаться правильного режима питания. Пища употребляется небольшими порциями. Из рациона исключаются жирные, жареные и мучные блюда. Важно минимизировать количество употребляемого кофеина и алкоголя. Рекомендуется снизить суточную порцию соли. Особое внимание уделяется питьевому режиму.
Чтобы улучшить работу желудка применяют антисекреторные и антацидные лекарства, такие как «Ранитидин» и «Гастал». Для стабилизации пищеварительных процессов используют ферментосодержащие средства, к которым относится «Фестал». При артериальной гипертензии больному важно обеспечить покой с постоянным контролем давления. Изначально назначают такой препарат, как «Эналаприлат». Далее применяются бета-адреноблокаторы («Метопролол»).В обязательном порядке назначают диуретики, а именно «Лазикс» и «Фуросемид».
Источник