Повышенное давление в баке
#1
Гость_aleon_*
Гость_aleon_*
- Гости
Отправлено 22 Апрель 2004 — 14:04
Много читал мнений о штатности повышенного давления в бензобаке автомобилей (когда при открытии пробки выходит воздух), оборудованных системой улавливания паров. Но непонятно, каким образом отличить слегка повышенное давление от критического, при котором езда на авто становится просто опасной?
Почему у одних «шипит», а у других нет?
Почему шипит каждый раз с разной интенсивностью?
Сервисмены ответить не могут, говорят
#2
Моделист
Отправлено 22 Апрель 2004 — 16:11
Разница думаю есть. По крайней мере тот что чтоит на карбовых машинах в одну сторону дуется легче чем в другую. А вот в какую как не помню. И выходные штуцера разные, по-моему.
#3
AlexM
Отправлено 22 Апрель 2004 — 14:15
Получается это из-за того, что не поступает в
#4
Гость_aleon_*
Гость_aleon_*
- Гости
Отправлено 22 Апрель 2004 — 14:19
Было бы пониженное из-за разрежения воздуха, я бы забил. Но близится лето, надеюсь будет тепло, а, соответственно, давление должно еще повыситься.
#5
Моделист
Отправлено 22 Апрель 2004 — 14:35
Было бы разряжение забил бы. Ну забей. Только не удивляйся потом когда при желании заправить полный бак в него влезет только 20л. Никогда не видел вдавленных баков.
Клапан у тебя закис. Атмосферный двухходовой обратный клапан. Что находится рядом с заливной горловиной. Вытащи его и подуй в обе стороны. В одну должно дуться легче чем в другую и ощущаться срабатывание клапана.
А это скорее разряжение. Оно образуется гораздо быстрее чем начинают давить пары бензина.
#6
Гость_madangel_*
Гость_madangel_*
- Гости
Отправлено 22 Апрель 2004 — 14:47
Давление стопудово пониженное. Насчет инжектора не отвечу, а про карбюраторную машину: под левым задним крылом находится уловитель паров бензина, а соответственно и связь с атмосферой. Если эта связь нарушается, то в баке образуется разрежение из-за того что бензина забирается больше, чем возвращается назад. У меня таким образом бак сжался до 35 литров.
#7
Гость_aleon_*
Гость_aleon_*
- Гости
Отправлено 22 Апрель 2004 — 15:18
Настолько большое давление, что рукой ощущаю нехилый ветер из бака, а носом чувствую пары бензина.
ЗЫ. Двухходовой клапан у меня располагается под капотом рядом с адсорбером.
Кстати, его все равно какой стороной ставить?
#8
Дюжина
Отправлено 23 Апрель 2004 — 06:45
ливания паров бензина??? Давление в б/баке должно быть понижено. Фактор повышения давления только один — нагрев бензина топливным насосом (в т.ч. учитываем бензин «вернувшийся» из регулятора давления). А вот понизится давление может из-за уменьшения объёма бензина, вследствие его выработки и из-за сообщения воздушной полости б/бака, через клапаны и адсорбер, с ресивером. В итоге в б/баке создаётся небольшое разрежение, которое исчезает минут через пять (по крайней мере, у меня так) после выключения двигателя. Так что, шипеть должно, сервисмены в этом правы. Но шипеть на втягивание воздуха.
Не могу понять — из-за чего может возникнуть столь большое давление в б/баке????????????
Ну хорошо, пусть нет проходимости в канале б/бак — адсорбер. Бак подогревается топливным насосом. Но и расход топлива из него никто не отменял! Ну, не верится мне, что тепловое расширение превысит уменьшение объёма от расхода, особенно, при длительных поездках. О втянутых, из-за отсутствия дренажа, б/баках приходилось слышать, о раздутых — нет.
Ты, всёже, проверь внимательней, действительно ли у тебя повышенное давление?
Я не СЛАБОвольный, я СИЛЬНО ленивый.
Анатолий
Тюмень Lada-112 1,5 16v
Я не СЛАБОвольный, я — СИЛЬНО ленивый.
#9
Гость_aleon_*
Гость_aleon_*
- Гости
Отправлено 23 Апрель 2004 — 08:21
#10
Дюжина
Отправлено 23 Апрель 2004 — 09:26
«За стравливание излишков (чтобы бак не разорвало и магистрали)отвечает обратный клапан на адсорбере т. е. отсутствие шипения говорит об его неисправности что однако не является критичным.»
Я не СЛАБОвольный, я — СИЛЬНО ленивый.
#11
Гость_aleon_*
Гость_aleon_*
- Гости
Отправлено 23 Апрель 2004 — 09:41
+За стравливание излишков (чтобы бак не разорвало и магистрали)отвечает обратный клапан на адсорбере т. е. отсутствие шипения говорит об его неисправности что однако не является критичным.»
#12
Дюжина
Отправлено 23 Апрель 2004 — 10:34
частотой. У машинок с Евро-III стоит не на адсорбере, а на декоративно-шумопоглощающей крышке ГБЦ.
Я не СЛАБОвольный, я — СИЛЬНО ленивый.
#13
Дюжина
Отправлено 23 Апрель 2004 — 13:07
Попробуй отсоединить шланг от двухходового. Хотя, это чистой воды шаманство.
Я не СЛАБОвольный, я СИЛЬНО ленивый.
Анатолий
Тюмень Lada-112 1,5 16v
Я не СЛАБОвольный, я — СИЛЬНО ленивый.
#14
Гость_Игорь4_*
Гость_Игорь4_*
- Гости
Отправлено 23 Апрель 2004 — 14:26
Анатолий, я тоже ничего понять не могу, у меня такаяже хрень. На заправку подъезжаеш , крышку
Источник
#1
VPA21102
Отправлено 07 Август 2001 — 15:23
Всем привет.
Стала настораживать такая бага. Каждый вечер откручиваю пробку бензобака, а оттуда достаточно сильное давление прямо быплёвывает её. Понять на 100% причину возрастания давления не получается. Может вода в бензине, добираясь до топливной рампы, закипает? (у нас жарко: +28..+30 плюс солнце, плюс пробки).
Как оно у Вас? Какие предположения будут?
Удачи. Добрых всем ГИБДДшников.
#2
Гость_BlackEagle_*
Гость_BlackEagle_*
- Гости
Отправлено 07 Август 2001 — 15:32
От высокой температуры расширяется воздух в бензобаке + испаряется бензин => давление растет.
ВАЗ 21099 (карб) 98г.
#3
SevenVAZ
Отправлено 07 Август 2001 — 15:35
Вообще-то верхняя часть бака должна быть посредством трубки сообщена с атмосферой, иначе при опустошении бака будет создаваться неплохое разрежение, препятствующее поступлению бензина в двигатель. При нагреве, соответственно, через эту трубку должен выходить лишний воздух с парами бензина. Так что причины явления можно поискать в ее пропускной способности. Да и Вы, очевидно, до почти пустого бака не ездите, опасаясь за бензонасос, и картина разрежения менее заметна.
С уважением, Виталий.
#4
Цыпа
Отправлено 07 Август 2001 — 16:33
атмосферой выполнено через конденсатор паров бензина: виден в лючке горловины бензобака — пластмассовая емкость, сообщающаяся с бензобаком, а с другой стороны — с атмосферой через трубку, закрытую резиновым колпачком (тоже в лючке горловины бензобака). Бывает часто при не очень качественной антикорозийке («лишь бы залить все и вся») заливают этот «сапун» — трубку с колпачком. Или он забивается грязью. Проверь
#5
Krokoz
Отправлено 07 Август 2001 — 22:43
Сталкнулся с таким. Была пережата трубка (после съема-установки бака).
Удачи!
#6
Гость_KDV_*
Гость_KDV_*
- Гости
Отправлено 08 Август 2001 — 08:48
IMHO, не большое избыточное давление все равно дожно быть, т.к сообщение бака с атмосферой идет не напрямую, а через клапан. В противном случае, бензин будет просто испаряться, а не конденсироваться. Я работоспособность этого клапана проверял следующим образом — открывал крашку (стравливал давление), закрывал ее, снимал резиновый колпачек с отвода в атмосферу, надеал на эту трубку сосок от безкамерки и подкачивал насосом, открыв снова крышку бензобака, получил избыточное давление — Ок (может это и не правильно, но меня успокоило)
#7
Pol_ATOM
Отправлено 08 Август 2001 — 08:48
Привет! Машинка то инжекторная у Вас!
А тама стоит такая тема (по крайней мере на впрыске GM точно), которая не даёт типа из бака улетучиваться в атмосферу парам бензина. Всё идёт в абсорбер…. Но у Вас его может и не быть (такая чёрная баночка под капотом). А если в баке даваление оч. возрастает, то есть там клапан, обеспечивающий сброс избыточного давления…. На своём точиле я это нормой считаю… Такие дела.
Удачи на дорогах и не только… 😉
С уважением,
Pol_ATOM.
#8
VPA21102
Отправлено 08 Август 2001 — 13:19
адсорбера, ясен перец, не имею. Про клапан, стравливающий избыточное давление подозреваю, но не знаю где он находится. В крышке нету. В книжке посмотрел устройство бензобака — тоже ничего не нашел. Всего две трубки: одна заливная, толстая и одна воздушная, но она выходит в заливную у самой пробки. Интересен ещё один момент: Если вечером на горячей машине стравить давление из бака, но утром на холодной машине в баке вакуума не получится.
Удачи. Добрых всем ГИБДДшников.
#9
VPA21102
Отправлено 08 Август 2001 — 20:02
Удачи. Добрых всем ГИБДДшников.
#10
Гость_alexx_*
Гость_alexx_*
- Гости
Отправлено 09 Август 2001 — 19:49
У меня инжекторная 8-ка. Под лючком бензобака находится сепаратор. От него с одной стороны уходит трубка вбензобак, понятно почему, а с другой просто отверстие. Так ли должно быть? Потому что смотрел, правда у карбюраторных, Там у них две отходящие трубки.
#11
Pol_ATOM
Отправлено 13 Август 2001 — 09:49
Здра!
Честно скажу — 10-ку не ковырял, но вот в девятке «снизу» того места, куды я бензин залеваю (вид — лёжа под машиной на спине,соответственно головой вверх) обнаружены были мною хитросплетения трубочек, тройников и прочей лабуды…. А вот наружу торчит только одна, видать «та самая», с клапаном, как раз рядом с заливной горловиной….. Да, и вот ещё…. В 9-ке, када бампер снял задний чуть не упал — там всё гнилое, прям хоть плачь…. Если какие железяки там найдёшь — пролей антикором…..
Удачи на дорогах и не только… 😉
С уважением,
Pol_ATOM.
Источник
Всем привет))
В продолжении темы:
«ПШИК» при открывании крышки бензобака! У КОГО ТАК ЖЕ?! НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!
И все таки не дает мне покоя…почему же и для чего…а самое главное из за чего создается разряжение в бензобаке!
Не могу утверждать за другие марки авто с их система вентеляции бака…но со 100% УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО ИМЕННО В МАЗДЕ ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
теперь расскажу почему…
Пройдемся по схемкам!
Вот от сюда начинает путь схема поглащения паров и вентеляции БАКА
красным показан клапан отвечающий за вентеляцию бака!
Далее продолжается вот по этому пути…
Красным показан патрубок идущий от этого клапана Синим патрубок идуший непосредственно к адсорберу
далее все это дело попадает в АДСОРБЕР!
вот.
СИНИЙ потрубок с предыдущей картинки приходит в АДСОРБЕР
ЖЕЛТЫЙ идет на клапан продувки АДСОРБЕРА во впускной коллектор
ЧЕРНЫМ патрубок имеет свободный выход в атмосферу
КРАСНЫЙ клапан контрольный (он точно такой же как и на Клапанной крышке…то есть пропускает воздух только в себя!)
ОН НУЖЕН НА СЛУЧАЙ ЕСЛИ САПУН АДСОРБЕРА ЗАБИТ ГРЯЗЬЮ…ТАК КАК ВИСИТИ ОН ВОЗЛЕ ПЕРЕДНЕГО РЫЧАГО ПОДВЕСКИ и постоянно в грязи…
и этот шланг на конце имеет вид ромашки! в нем продольные разрезы…что бы не допустить его засорения…
Судя по этим схемам АДСОРБЕР соединен с атмосферой…а для чего?! если подумать логически то это сделано
1. либо для того что бы продувка проходила определенным количеством воздуха с улици
2. либо для того что бы не создавалось разряжение в баке…то есть для его дыхания в момент того когда клапан продуки закрыт!
Возникает вопрос!
Но почему именно через адсорбер а не через крышку? да все просто, в угоду экологическим стандартам ЕВРО-2 и т.д. пары бензина не должны попадать в атмосферу…вот и дышит бак через адсорбер…а пары оседают в нем)))
Для начала разберемся с клапаном на первой картинки! который стоит непосредственно у бака (или в нем)
Как нам его проверить?!
В мануале есть инструкция по проверке этого клапана.
ВЫДЕЛЕНО СИНИМ
Но так как многие говорят что этой «МУРЗИЛКЕ» верить нельзя…то обратимся к Workshop Manual!
нас интересуют пункты 6 и 7
Вних сказано следующее
6. Apply pressure of +5.9 kPa (+44 mmHg. +1.7 inHg). to port B and verify that there is airflow from port C. • If there is no airflow, replace the fuel tank. • If there is airflow, connect the SST to port C with port A plugged.
7. Apply pressure of +2.0 kPa (+15 mmHg. +0.59
inHgl to port C and verify that there is airflow from port B. • If there is no airflow, replace the fuel tank.
переводим.
6. Применить давление 5,9 кПа (+44 мм рт.ст. 1,7 дюйм). в порт B и проверить, что там поток воздуха из порта C. • Если нет воздуха, заменить топливный бак. • Если есть поток воздуха, подключите SST в порт C с порта А подключен.
7. Применить давление 2,0 кПа (15 мм рт.ст. 0,59 inHgl) в порт C и убедитесь, что есть поток воздуха из порта B. • Если нет воздуха, заменить топливный бак.</i>
это говорит о следующем!
Что клапан отвечающий за вентеляцию бака должен.
1. ОТКРЫВАТЬСЯ И СБРАСЫВАТЬ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ ИЗ БАКА В АДСОРБЕР ПРИ
5,9 кПа…а это ВСЕГО ЛИШЬ 59гр/см2…СОГЛАСИТЕСЬ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ ДАВЛЕНИЕ?!
2. ОТКРЫВАТЬСЯ И ВЫРАВНИВАТЬ РАЗРЯЖЕНИЕ В БАКЕ при 2,0 кПа а ВЕДЬ ЭТО ВСЕГО КАКИЕ ТО 20гр/см2! ЧТО ЕЩЕ МЕНЬШЕ, , , , , ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО!
1 кг/см2=100 кПа
0,02 кг/см2=2 кПа
либо просто 20гр/см2…
5,9 кПа = 59гр/см2
ВЫВОД!
а так как АДСОРБЕР у нас ни хрена не работает ИЛИ ЗАБИТ…то вот вам и пшик в жару…и дикое разряжение на пустом баке!</b>
Но по мимо этого производитель подстраховался.и сделал двухходовой клапан в крышке бака! K.Alex любезно продемонстрировал это на дроме в нашей мазда ветке…и просветил меня на счет устройства крышки бака
устройство крышки)
малая пружина работате на разряжение, большая на избыток давления!
Сделано это на тот случае если система АКТИВНОЙ ВЕНТЕЛЯЦИИ БАКА по каким то причинам перестанет нормально функционировать…и перестанет справляца со своей прямой функцией…
Спросите зачем же производитель городил такую схему?..со шлангами, клапанами и адсорбером…проще оставить для вентеляции одну пробку и сэкономить?! да все просто. в угоду экологическим стандартам ЕВРО-2 и выше))
_______________________________________________________________
Проверить клапан в домашних условиях тоже очень просто!
Открываем крышку бака, ставим к горловине напарника и пусть слушает!..снимаем центральный шланг с адсрбера (картинка №3) и дуем в него (ртом, насосом, компрессором) без разници…если клапан в рабочем сосотоянии…то в баке должно шипеть/булькать!
Ладно с этим клапаном разобрались…
Теперь проверим работу клапана продувки АДСОРБЕРА…на наших маздах он стоит на Дроссельной заслонке
Как его проверить…тоже не сложно…
Для проверки клапана присоедините к подводящему штуцеру клапана медицинский шприц (его используют в качестве насоса). Нажмите на плунжер шприца — в клапане должно создаваться давление (оно будет ощущаться по стремлению плунжера шприца вернуться в исходное положение).
Затем подключите к выводам клапана источник постоянного тока напряжением 12 В — клапан должен открыться, а давление должно исчезнуть (плунжер шприца без сопротивления будет утоплен до упора). В противном случае замените клапан.
КЛАПАН ПРОДУВКИ РАБОТАЕТ— те. на малых оборотах он закрыт, обратка сдувается обратно в бак, в коллектор нет лишнего подсоса, клапан открывается на повышенных (более 2500-3000) оборотов, те когда двиглу не критичен лишний подсос, и лишние пары ВЫТЯГИВАЮТСЯ во впускной.
КЛАПАН ПРОДУВКИ НЕ РАБОТАЕТ, ПОСТОЯННО ОТКРЫТ— все рассмотренное выше, но неустойчивый ХХ, и и при любых открытиях крышки ББ нет ЧПОКА ( ни туда ни обратно).
КЛАПАН ПРОДУВКИ НЕ РАБОТАЕТ, ПОСТОЯННО ЗАКРЫТ— самый плохой вариант. Система питания и ББ герметична. Постоянное давление, создаваемое БНасосом, + летом испарения. В баке создается избыточное давление. Выход этому давленю (рассмотрим вариан нормальной герметичности) ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОПЛО ФОРСУНКИ, те при том же времени открытия форсы за счет давления, превышающего норму через сечение проходит БОЛЬШИЙ обьем топлива. Отсюда возможен перерасод, как следствие обогащенная смесь с вытекающими последствиями.
Второй вариант развития. Холодная температура. (Применительно к глюкам, которые были у меня.) Создается не ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ, а ВАКУУМ. Те мотору БНасоса не хватает возможности ПРОКАЧАТЬ топливо, следствие пропадание питания топливо и остановка посреди дороги (прошел через это).
Вот и все волшебство с «ПШИКОМ» в баке…ЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО…НИ ЛЕТОМ НИ ЗИМОЙ…НИ НА ПОЛНОМ БАКЕ НИ НА ПУСТОМ
БАК СОЕДИНЕН С АДСОРБЕРЕМ ЧЕРЕЗ КЛАПАН У КОТОРОГО ПРОСТО МИЗЕРНЫЕ ПОРОГИ ОТКРЫТИЯ…А ТАК КАК АДСОРБЕР У НАС ДЫШИТ С АТМОСФЕРОЙ В БАКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ ДАВЛЕНИЯ НИ РАЗРЯЖЕНИЯ! НО АБСОРБЕР У НАС НИ ХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ ВОТ ВАМ И ДАВЛЕНИЕ В БАКЕ В ЖАРУ И РАЗРЯЖЕНИЕ НА ПУСТОМ! И ЭТО КСТАТИ ЕЩЕ ОДИН ПОВОД РАЗОБРАТЬ И ПОЧИСТИТЬ КЛАПАНА В КРЫШКЕ
_______________________________________________________________
И НА ПОСЛЕДОК
«Выдержка из инструкции по эксплутации лачетти, ланос, шанс, сенс»
1…
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Поскольку топливная система может находиться под давлением, снимайте крышку заливной горловины топливного бака медленно. Таким образом давление или разрежение, которые могут возникнуть в топливном баке, плавно сравняются с атмосферным давлением. Если из-под крышки выходит пар или слышен шипящий звук, подождите, пока это не прекратится, прежде, чем снимать крышку. В противном случае топливо может выплеснуться наружу и причинить травму Вам или окружающим.
В зависимости от различных условий, в топливном баке может образовываться как повышенное давление, так и разрежение.
А это объяснение. если есть проблемы с работой двигателя:
Разрежение в баке образуется за счет работы бензонасоса – при неизменном объеме бака и выкачивании топлива. Это разрежение призвана компенсировать правильная крышка заливной горловины с клапаном, которые по достижении определенного значения разрежения (обычно около 0,85-0,9 бар) впускает в бак воздух. Если этот клапан отсутствует или он неисправен, разрежение увеличивается и наступает такой момент, когда насос не в состоянии его преодолеть — бензин не поступает, машина глохнет.
С другой стороны, для компенсации повышенного давления в баке (вследствие повышения температуры и др.) имеется система улавливания топливных испарений. Работает она следующим образом: Пары бензина уходят из бака через контрольный клапан, настроенный на определенное давление и попадают в бачок абсорбера. Это происходит только при неработающем двигателе. Когда двигатель работает, включается режим «продувки» абсорбера, когда за счет разрежения во впускном коллекторе пары топлива поступают в него из бачка через электромагнитный клапан, работу которого контролирует ECU. В режиме холостого хода двигателя клапан закрыт. Когда дроссельная заслонка открывается, клапан также открывается – пары бензина поступают во впускной коллектор. На режим работы клапана также влияет температура охлаждающей жидкости. Если температура ниже определенного значения, электромагнитный клапан закрыт. Такой сложный алгоритм работы клапана предназначен для снижения токсичности отработавших газов в режимах холостого хода и прогрева двигателя.
При неисправности системы вентиляции бака, повышенное давление или разрежение в баке не компенсируются, и при открывании крышки бензобака ощущается шум или свист, обусловленные выходом паров топлива или входящим в бак воздухом (соответственно).
«ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ СПЛЮЩИВАНИЯ БАКА ИЗ ЗА РАЗРЯЖЕНИЯ В НЕМ»
2…
Уважаемые ланосоводы, хочу поделиться с вами своей необычной проблемой. На моем Ланосе 2008 г.в. 1,5 SX всосало разряжением бак. Пробегу 70 000 км. Сначала необъяснимо стала вести себя стрелка уровня топлива, затем и вовсе упала после заправки 20 литров проехал 60 км и загорелась лампа уровня топлива. Долго ломал голову… После заглянул под машину и обалдел: нижняя поверхность бензобака была вогнута до безумных пределов. Вмятина была исключена — машина используется аккуратно, даже на бордюры редко заезжаю. Да, еще один звоночек был — где-то за месяц до этих событий, при открывании крышки бензобака было слышно, как жадно туда поступает воздух с улицы. Конец истории — замена бака — 3500 руб. (поставлен почти новый бак от Сенс), замена адсорбера топливных паров — 1500 руб. Именно в адсорбере и было дело. Это такая штуковина у правого заднего колеса. Была напрочь забита всяким мусором преимущественно с дороги. Очень большие претензии к конструкторам… Т.К. его не прочистить — пытался 8 атмосфер в него загнать воздуха — он чуть не лопнул ))), потом прорвало пылевой бурей ) Но менять все равно пришлось. А старому баку хана — его сплющило как снизу, так и сверху. Не допускайте засорения адсорбера!
_______________________________________________________________
ЗЫ: ЕСЛИ У КОГО ТО ВОЗНИКНЕТ ЖЕЛАНИЕ ЗАМЕНИТЬ АДСОРБЕР НЕ ДОЖИДАЯСЬ ТОГО КАК ЭТО СДЕЛАЮ Я…то вот вам коды для ЗАМЕНЫ…
как видим он один в один с нашим))
красная стрелка — шланг приходящий из бака
синяя стрелка — шланг уходящий на калапан продувки который на БДЗ
черная стрелка — атмосфера
Mazda BP01-13-970 Адсорбер топливный — 3 797,10р.
Hyundai/Kia 0K2A113970 Адсорбер топливный — 547р…
Всем добра!
Печенек и пряников)))
Источник