Повышенное давление при беременности продукты

Повышенное давление при беременности продукты

Мало кто из молодых и здоровых женщин имеет дома тонометр. Однако, с наступлением беременности всё меняется: поддерживать нормальное артериальное давление необходимо для того, чтобы обеспечить ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, поступающими с кислородом. В этом могут помочь не только медикаменты, но и определённые продукты питания.

Какое давление во время беременности считается пониженным?

Даже если раньше женщина не испытывала проблем с артериальным давлением, после наступления беременности его измерение должно стать привычным ритуалом. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже 100/60 – это повод обратится к врачу за советом.

Чем опасно понижение давления при беременности:

— для плода

Гипотония (низкое артериальное давление) — это состояние, при котором беременная женщина чувствует себя измученной, уставшей и ощущает на себе все симптомы токсикоза с удвоенной силой. Кроме того, низкое артериальное давление представляет серьёзную опасность для плода и вот почему:

  • Ухудшается циркуляция крови, а соответственно снижается транспортировка кислорода и питательных веществ к зародышу. Это может быть чревато нарушениями развития, плацентарной недостаточностью и осложнениями родового процесса.
  • Риск развития осложнений. Гестоз – это опасное для жизни будущей матери расстройство функционирования внутренних органов и систем. При развитии гестоза значительно возрастает риск выкидыша на ранних сроках.
  • Риск обмороков. Падение без чувств чревато получением многочисленных травм и ушибов, а как следствие – выкидышем.

Справка! Беременные женщины довольно часто страдают от падения артериального давления в ночное время суток. В положении лёжа на спине матка начинает давить на полую вену, ухудшая кровоснабжение сердца.

Малыш же также переживает низкое давление мамы не лучшим образом. Он начинает испытывать:

  • кислородное голодание;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • отклонения в развитии и отставание от сверстников уже после рождения.

— для матери

Для будущей матери гипотония чревата следующими осложнениями:

  • гипотоническая дисфункция при родах;
  • отслоения плаценты, приводящее к летальному исходу;
  • замершая беременность/гибель плода;
  • выкидыш на ранних и поздних сроках.

Как распознать пониженное давление?

Снижение показателей артериального давления после зачатия, это довольно распространённое явление, которое имеет медицинское название – физиологическая гипотензия у беременных. Если вы незнакомы с симптомами гипотонии и не имеете под рукой тонометра, то распознать упадок давления вам помогут следующие признаки:

  • головная боль:
  • головокружение, перетекающее в обмороки;
  • слабость и апатичность;
  • быстрая утомляемость;
  • чувства пульса в висках, шум в ушах;
  • ощущение ряби и «мушек» перед глазами;
  • резкие перепады настроения;
  • дрожь в руках, потливость ладоней, чувство подгибающихся коленей;
  • метеозависимость и острая реакция на все погодные изменения, перепады температуры.
  • ощущение дискомфорта в области между рёбер.

При наличии одного или нескольких симптомов из этого списка будущей матери стоит в обязательном порядке посетить врача.

Какие продукты помогают повысить давление у беременных:

Если женщина впервые столкнулась с проблемой низкого артериального давления, будучи в «интересном положении» первое, что её пугает – необходимость приёма медикаментов. Ведь неизвестно, какие побочные эффекты может оказать то или иное лекарство на ребёнка. Бояться не стоит: чаще всего, в этом нет никакой необходимости. Улучшить самочувствие могут привычные и доступные продукты питания.

— пряности

Корица – это первая пряность, которая приходит на ум, когда заходит речь о пониженном давлении. Её можно добавлять в кофе или чай для аромата, делать безалкогольный глинтвейн на соке, приправлять ей блюда из мяса. Кроме того, кофе с молоком и булочка с корицей на завтрак, это отличный способ улучшить самочувствие и поднять настроение на день вперёд.

— жиры

Низкое давление – это та редкая ситуация, когда жирные и высокоуглеводные продукты могут пойти на пользу. Если вы понимаете, что ваше самочувствие ухудшается не отказывайте себе в удовольствии полакомиться пирожным, бутербродом со сливочным маслом или кусочком пиццы. Потребление продуктов подобного рода приводит к сужению кровеносных сосудов, и, как следствие – повышению артериального давления.

— кофе с молоком

Многие люди не могут начать свои рабочий день без чашечки крепкого кофе. И это вполне объяснимо: кофеин поднимает артериальное давление, бодрит и придаёт жизненных сил. Чтобы быстро прийти в себя – выпейте чашку кофе с молоком или зелёного чая. Потребляйте напитки с осторожностью, постоянно прислушиваясь к собственному самочувствию, чтобы не создавать для сердца дополнительной ненужной нагрузки.

Справка! В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофейных зёрнах.

— белковая пища

Птица, мясо, рыба, жирные молочные напитки – эти продукты повышают уровень сахара и холестерина в крови, затрудняя кровоток. Их рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так как превышение уровня холестерина может привести к закупорке сосудов бляшками.

— алкогольные напитки

Алкоголь беременным противопоказан, и, более того, его употребление опасно для малыша на ранних сроках. Только в самых крайних случаях предобморочного состояния врачи разрешают выпить несколько глотков сладкого или полусладкого красного вина, чтобы быстро прийти в тонус и поднять давление.

Как поднять давление народными средствами?

Народные рецепты пользуются большой популярностью в наши дни. Они основаны на натуральных компонентах, а значит – практически безвредны.

Справка! Перед тем как воспользоваться одним из народных рецептов от гипотонии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Некоторые компоненты средств народной медицины могут вызвать аллергическую реакцию.

Следующие рецепты помогут вам быстро поднять артериальное давление без ущерба для ребёнка:

  • Настойка женьшеня. Это средство вы можете приобрести в ближайшей аптеке. Несколько капель натощак перед завтраком способны обеспечить вас бодростью и хорошим самочувствием на целый день. При желании женьшень можно заменить китайским лимонником.
  • Настойка валерианы. Это многофункциональное средство, которое может послужить вам и как капли для приёма внутрь и как основа для ингаляций. Лекарство нормализует давление, а также решает проблему бессонницы. Если вам не нравится специфический запах этого средства, вы можете заменить капли таблетками.
  • Компрессы на основе яблочного уксуса. Смочите марлю в растворе яблочного уксуса, приложите к пяткам, наденьте тёплые носки и ложитесь спать. Это весьма странное, но тем не менее эффективное средство против снижения артериального давления в ночное время суток.
  • Ароматерапия. Эфирные масла жасмина и гвоздики славятся своими тонизирующими и бодрящими свойствами. Если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается – разотрите виски маслом. И также на их основе можно сделать аромакулон или же просто накапать на носовой платок, чтобы вдыхать пары в моменты ухудшения самочувствия.
  • Травяные сборы. Вы можете найти готовые сборы подходящих лекарственных трав в аптеке, или же составить его самостоятельно. Идеальная основа для отвара: луковая шелуха и ягоды зверобоя, взятые в равных пропорциях.
Читайте также:  Повышенное давление верхнее сердечное давление

Заключение

Пониженное артериальное давление во время беременности – это довольно неприятный недуг, с которым можно и нужно бороться. Если вы знаете, что резкое ухудшение самочувствия может вас застать в любую минуту – старайтесь не выходить из дома без сопровождения.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Источник

Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.

Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.

Правила диеты

Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.

Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
  • Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
  • Порции должны быть маленькими по объему.
  • Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
  • Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
  • Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.

Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.

Запрещенные продукты

Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.

Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.

Что нельзя есть при высоком давлении:

  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • белый пшеничный хлеб;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • ливер;
  • колбасы и копчености;
  • консервация;
  • соленая рыба;
  • копченая рыба;
  • икра;
  • все бульоны высокой концентрации;
  • все варианты жареных блюд;
  • яйца;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • специи и соль.

Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.

Разрешенные продукты

Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.

Что можно есть беременным при высоком давлении:

  • цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
  • крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
  • говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба типа трески или хека;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (исключение бобовые);
  • любые фрукты и сухофрукты.

Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.

Необходимость соблюдения диеты во время беременности

Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.

При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.

Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:

  • нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
  • снижение уровня возбудимости нервной системы;
  • нормализация функционирования почек и выделительной системы;
  • нормализация гиперфункции надпочечников.

Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.

Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.

Читайте также:  Слезы при повышенном давлении

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.

Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.

Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:

  • развитие гипертонического криза;
  • появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
  • патологические изменения в процессе кровообращения;
  • возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
  • инсульт и инфаркт;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода или матери.

Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.

Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.

Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.

Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.

Полезное видео: гипертония во время беременности

Источник

Нередко во второй половине беременности у будущих мам возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. Ведь в организме женщины появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19–20-й неделе увеличивается на поллитра, а к 32–36-й неделям – на литр. В результате чего возрастает нагрузка на сердце. 

Существуют и другие причины повышения давления при беременности:

  • Гестоз – осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче.
  • Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. В среднем, около 2% всех беременностей сопровождается данным диагнозом.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с сопутствующими болезнями будущей мамы (болезни почек и почечных сосудов, надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов). 

Кроме того, усугубить ситуацию могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как избыточная масса тела, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови.

Тревожные признаки

О повышении артериального давления, кроме показаний тонометра, могут свидетельствовать такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.

Чем опасно повышенное давление?

Повышенное давление при беременности продукты

Повышенное давление у беременной женщины может иметь ряд негативных последствий.

Так, если в сосудах будущей мамы повышается давление, это приводит к подобным изменениям и сосудах плаценты, в результате они сужаются и развивается плацентарная недостаточность, а, следовательно, уменьшается интенсивность кровотока, и к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к задержке его внутриутробного развития. Также следствием плацентарной недостаточности является угроза прерывания беременности.

Стойкое длительное повышение давления может стать причиной тяжелых нарушений в работе жизненно важных органов беременной, приводя к острой почечной или сердечной недостаточности, опасных для жизни мамы и плода.

Также повышенное давление может привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению, что представляет реальную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка. Высокое артериальное давление может вызвать такие осложнения, как отслойка сетчатки или кровоизлияние в сетчатку глаза, что может привести к частичной или полной потере зрения. Возможны и другие опасные осложнения (кровоизлияния в мозг, преэклампсия, эклампсия и др.)

Продукты и вещества, повышающие давление

Основным веществом, которое способствует повышению давления, является обычная поваренная соль. Это обусловлено способностью ионов натрия, входящих в состав соли, задерживать жидкость в крови, что в дальнейшем может проявиться отеками. В связи с чем необходимо значительное ограничить количество соли в своем питании (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временно полностью исключить ее. В этом случае будущая мама будет получать только соль, содержащуюся в продуктах  – это примерно 3–4 г. Также придется ограничить употребление продуктов, богатых натрием (томатный сок, брынза, соленый творог, острый сыр, овощные домашние консервы, оливки, маслины и т.п.).

По этой же причине с 20–22-й недели беременности рекомендуется меньше пить (до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд и напитков).

Повышенное давление при беременности продукты

Кроме того, важно уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (баранина, жирная говядина), которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития атеросклероза и сужения артериальных сосудов; а также продукты, содержащие кофеин (так как он вызывает спазм сосудов). Понятно, что все это, в свою очередь, ведет к повышению давления.

Более того, учеными выявлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением уровня давления. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, важно ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов.

В связи с вышесказанным, при склонности к повышению давления беременной женщине лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия  с кремом;
  • жирные сорта мяса, сало, мясо гуся, утки, субпродукты (печень, почки), копчености, колбасные изделия, консервы;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца (сваренные вкрутую и жареные);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде (они богаты натрием);
  • острые и соленые закуски;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • минеральные воды, богатые солями натрия (Ессентуки-4, Боржоми и др.);
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Читайте также:  Отчего может быть повышенное давление

Продукты и вещества, снижающие давление

Важно обеспечить достаточное поступление в организм беременной женщины кальция и магния: их баланс участвует в регуляции давления на клеточном уровне. Это связано с тем, что соли магния и кальция угнетают возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва, и, следовательно, способствуют снижению давления. Вместе с тем магний оказывает успокаивающий эффект, что также важно для поддержания нормального давления. Ведь, как известно, давление повышается, когда будущая мама нервничает.

Магний содержится в семенах подсолнечника и орехах (особенно его много в миндале, кедровых орешках, фисташках), во всех бобовых, в овощной зелени (петрушка и салат), хлебобулочных изделиях из муки грубого помола или с отрубями, молочных продуктах. Улучшают усвоение магния продукты, богатые белком. Для достаточного поступления кальция беременной женщине важно регулярно употреблять молочные продукты (особенно кисло-молочные, из них степень усвоения данного минерала достигает 98%). Однако если творог и сыр имеют высокую жирность (выше 18%), то это снижает усвоение кальция. 

Следующим важным веществом, необходимым для регуляции давления у беременной женщины, является витамин D, который, подавляя активность гормонов, повышающих давление, способствует нормализации этого показателя. Поэтому дефицит витамина D является существенным фактором, увеличивающим риск повышения давления. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, сливочном масле и яичном желтке, сметане и сливках. Кроме того, не стоит пренебрегать таким простым способом пополнения организма витамином D, как пребывание под прямыми солнечными лучами.

Повышенное давление при беременности продукты

Кроме того, при повышенном давлении необходимо увеличивать в меню количество продуктов, которые являются  источником витамина С, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р (рутина). Например, витамин С и рутин снижают проницаемость капилляров и улучшают обменные процессы в сосудистой стенке, которые у беременных с гипертонией, как правило, нарушены. 

Составляем меню

Напомним, что блюда готовят без соли, а при необходимости подсаливают их за столом. Мясо и рыбу отваривают (при этом в бульон выходят излишки натрия), овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.

В качестве закуски можно предложить беременной женщине винегреты и салаты с растительным маслом, с  включением морской не маринованной капусты; салаты с морепродуктами; отварную заливную рыбу и мясо. 
Исключить: маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины, соленую рыбу.

Из первых блюд могут быть рекомендованы овощные (щи, борщ, свекольник), фруктовые, молочные супы. 
Исключить: мясные, рыбные, грибные концентрированные бульоны, супы из бобовых.

На второе предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы в сочетании с гарниром из круп (гречневая, ячневая и др.). Лучше выбирать говядину, телятину, кролика, курятину, индейку без кожи. Готовить можно паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Для рыбных блюд отдавать предпочтение лучше треске, хеку, ледяной рыбе, судаку, наваге в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Также рекомендуют овощные гарниры из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени.
Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия. 
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

В качестве десерта беременной женщине можно предложить фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы. 
Ограничить (особенно при избытке массы тела): виноград, изюм, сахар, мед, варенье. 

Молоко и молочные продукты будущей маме с предрасположенностью к повышенному давлению нужно выбирать с пониженной жирностью, творог до 9% жирности, малосоленый сыр с жирностью не более 15–20%. Исключить: соленый и жирный сыр, в том числе брынзу, жирные сливки и сметану. 

Примерное меню, снижающей давление 

Повышенное давление при беременности продукты

  • 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном. 
  • 2-й завтрак: яблоко свежее. 
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеное овощное рагу, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов. 
  • Полдник: кефир. 
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай с молоком. 
  • На ночь: отвар шиповника.

Разгрузочные дни, нормализующие давление у беременной

При гипертонических кризах особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни. Они направлены на увеличение выведения излишка жидкости и избытка натрия, обогащение организма беременной женщины калием. В качестве таких разгрузочных дней могут быть рекомендованы: 

  • Молочный день: 6 стаканов пастеризованного молока, через каждые 2 часа по стакану.
  • Яблочный день: 1500 г яблок, по 300 г 5 раз в день.
  • Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата или других овощей без соли. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла.
  • Кефирный день: 6 раз в день через каждые 3 часа по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л). 

Такие разгрузочные дни можно проводить не чаще 1–2 раза в неделю по назначению врача.

Источник