Пониженное давление обезвоживание организма

 КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Поддающаяся измерению сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям, называется кровяным давлением. У этой силы есть два компонента. Диастолическая составляющая (нижний показатель) —
это основная постоянная сила, которая поддерживает кровеносные сосуды в наполненном состоянии при стабильном давлении. Это самый нижний показатель измерительных инструментов. Нормальной величиной
для этого показателя считается цифра между 60 и 90. Систолическая составляющая кровяного давления (верхний показатель) — это резкое увеличение силы, действующей внутри артерий, вызванное
сокращением левой стороны сердца, когда она проталкивает кровь из своего желудочка в находящуюся под давлением артериальную систему. Нормальный показатель для этой составляющей — между 90 и 130.
Другими словами, приемлемая норма кровяного давления — систолического на диастолическое — располагается в пределах от 90 на 60 до 130 на 90.

Разница между двумя показателями обеспечивает перемешивание крови в результате притока свежей крови в артерии и не позволяет тяжелым компонентам крови оседать в застойных зонах; она создает
дополнительное давление, которое проталкивает чистую сыворотку через крошечные капиллярные отверстия в фильтрационные зоны почек, где происходит очищение крови. Благодаря диастолическому давлению
наполняются все кровеносные сосуды организма.

Проблема циркуляции крови становится очевидной, когда диастолическое давление поднимается выше или опускается ниже нормального уровня. Если оно поднимается выше нормы, это означает, что
сердцу приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в систему циркуляции. Когда такая ситуация длится недолго, ничего страшного нет. Но если заставить сердце день за
днем биться в ритме от 60 до 80 ударов в минуту, сердечно сосудистая система будет перегружена, сосуды станут толще и потеряют эластичность, поскольку им придется противостоять постоянному
натиску изнутри. Пониженное диастолическое давление ослабляет приток кислорода к жизненно важным мозговым центрам. Результат: ощущение слабости и неспособность концентрировать внимание. При
низком кровяном давлении даже резкая попытка встать может привести к обмороку. Что вызывает такие осложнения? Обезвоживание!

Высокое кровяное давление

Примерно 60 миллионов американцев страдают от гипертензии, или повышенного кровяного давления. Можно назвать много причин его возникновения.  Самая обычная и распространенная причина —
постоянное повышение уровня обезвоживания тела. Этот тип гипертензии называют «эссенциальной», или артериальной, первичной гипертензией. Многие люди, страдающие такой гипертензией, принимают
лекарства, чтобы справиться с этим сигналом обезвоживания тела. Если они не увидят связи между этим состоянием и недостаточным уровнем потребления воды или неправильно выберут для решения данной
проблемы жидкость, им придется продолжать принимать фармацевтические препараты всю свою жизнь и, естественно, сократить ее.

Новая парадигма предлагает нам свежий взгляд на эссенциальную гипертензию. Последовательный рост кровяного давления является сигналом постепенно прогрессирующего обезвоживания. Кровеносные
сосуды созданы с учетом постоянных колебаний объема крови и потребностей тканей, которые они обслуживают. В сосудах есть крошечные отверстия, или просветы, которые открываются и закрываются в
соответствии с количеством крови внутри сосудов. В условиях потери воды или, скорее, в условиях недостаточного снабжения водой 66 процентов дефицита приходится на объем воды, содержащейся в
определенных типах клеток, 26 — на жидкость, окружающую клетки, и только 8 процентов — на объем воды в системе кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8 процентов,
уменьшая свою емкость.

Потеря воды при хроническом обезвоживании

66 процентов воды отдают некоторые виды клеток

26 процентов забирается из объема воды, окружающей клетки

8 процентов воды изымается из кровяного ложа

Кровеносные сосуды закрывают просветы, чтобы компенсировать потерю воды, а

закрытие просветов приводит к повышению давления, которое мы называем гипертензией.

Одна из главных причин уменьшения объема крови — это потеря воды организмом  и его недостаточное насыщение водой в результате притупления чувства жажды.

Сначала закрываются периферические капилляры, а потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными.

Такое сокращение приводит к заметному росту давления в артериях. Это явление и называют гипертензией. Если кровеносные сосуды не сожмутся, чтобы ликвидировать пустоту, это приведет к
высвобождению растворенных в крови газов, которые заполнят образовавшееся пространство и образуют газовые пробки. Описанный механизм адаптации кровеносной системы к количеству содержащейся в ней
воды является наивысшим достижением в области гидравлики, по законам которой осуществляется циркуляция крови в организме.

Давление, необходимое для гидратации клеток организма

Другой важной причиной сокращения сосудов является необходимость создать такое давление в артериальной системе, чтобы воду можно было профильтровать и впрыснуть в некоторые жизненно важные
клетки, такие как клетки мозга. Сжатие стенок кровеносных сосудов создает усилие, необходимое для того, чтобы привести в действие систему обратного осмоса — программу кризисного управления и
поддержания жизнедеятельности важных клеток. Вода проталкивается в избранные клетки тела через крошечные скопления отверстий в клеточной мембране. Разница между двумя показателями кровяного
давления соответствует величине силы, необходимой для доставки воды в некоторые жизненно важные клетки в нормальных условиях. По мере обезвоживания организма для фильтрации и впрыскивания воды в
клетки требуется все большее давление. Чем меньше воды в организме, тем сильнее должно быть давление, необходимое для гидратации важных для жизни клеток.

Механизм прост. Под воздействием стресса или в условиях неуклонно нарастающего обезвоживания начинается выделение гистамина, который активизирует выработку вазопрессина (гормона,
уменьшающего выделение мочи почками). У некоторых видов клеток есть сенсорные точки, чувствительные к вазопрессину. Как только этот гормон попадает на сенсорную точку, в клеточной мембране
открывается проход с крошечными отверстиями в основании. Образовавшееся пространство заполняется сывороткой, и содержащаяся в ней вода профильтровывается через отверстия, размер которых позволяет
пропускать только одиночные молекулы воды. Кроме того, вазопрессин, как следует из его названия (vaso — сосуд, pression — давление), вызывает сужение близлежащего участка сосуда. Такое сжатие
сосудов создает давление, которое проталкивает сыворотку и содержащуюся в ней воду через отверстия в кровеносном сосуде, что необходимо для проталкивания части этой воды обратно в клетки.

Читайте также:  Зверобой при пониженном давлении

ГИПЕРТЕНЗИЯ

Специфика: гипертензия — это попытка организма адаптироваться к общей
физиологической засухе, когда воды не хватает, для того чтобы наполнить все
кровеносные сосуды, обеспечивающие нормальную диффузию воды в жизненно
важные клетки. Рост кровяного давления — часть механизма обратного осмоса, в ходе
которого вода отфильтровывается из сыворотки крови и впрыскивается внутрь важных
клеток через микроскопические отверстия в их мембранах. Для такого впрыскивания
необходимо избыточное давление. Примерно так же, как врачи впрыскивают шприцем
лекарство в вену больного, организм впрыскивает воду в десятки триллионов клеток
одновременно.  Минеральные добавки, необходимые для удержания впрыснутой в клетки воды, тоже будут предотвращать рост кровяного давления.

Осложнения: нежелание признать повышенное кровяное давление одним из
главных индикаторов обезвоживания и попытки лечить его мочегонными
препаратами, которые еще больше обезвоживают организм, со временем приведут к
закупорке холестерином сердечных артерий и артерий, поставляющих кровь в
головной мозг. Результатом могут стать сердечные приступы и локальные или
обширные инсульты, парализующие тело. В число других последствий входят
заболевания почек, повреждения мозга и неврологические расстройства, такие как
болезнь Альцгеймера.

Источник

Часть3.

Причины перечисленных чувственных ощущений обезвоживания:

1. Чувство усталости без видимой причины. Вода – основной источник энергии. Даже пища, которую принято считать хорошим источником энергии, не имеет для организма никакой ценности, пока не пройдет этап гидролиза и не получит от воды заряд энергии в ходе этого процесса. Больше того, энергетическим источником для нейропередачи и оперативных команд на выполнение тех или иных действий является гидроэлектричество, образующееся в нервных путях и местах их соединения с мышцами и суставами тела.

2. Прилив крови к лицу. Когда тело обезвожено и мозг не может получить из кровеносной системы количества воды, достаточного для своих нужд, он отдает команду на пропорциональное расширение питающих его кровеносных сосудов. Более того, лицо – это не просто два глаза, рот, нос и два уха. Это своего рода приемная тарелка локатора, снабженная множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающей обстановкой и передают полученную информацию в мозг. Другими словами, лицо – это продолжение мозга, выполняющее чрезвычайно важные функции. Его нервные окончания тоже нуждаются в насыщении водой; поэтому усиление прилива крови к мозгу всегда сопровождается приливом крови к лицу. Если у человека красное лицо – что часто встречается у алкоголиков, поскольку алкоголь обезвоживает мозг, чем вызывает головные боли с похмелья – значит, этот человек страдает от обезвоживания и нуждается в большом количестве воды.

3. Раздражительность, гнев и беспричинная вспыльчивость. Раздражительность – это уловка, попытка мозга избежать выполнения деятельности, требующей большого количества энергии. Предложите раздраженному человеку пару стаканов воды – и вы увидите, что он успокоится и сменит гнев на милость.

4. Чувство тревоги. Это сигнал, с помощью которого лобные доли мозга могут передать свою озабоченность нехваткой воды в зоне их деятельности, выражая озабоченность обезвоживанием организма хозяина, не выполняющего свои прямые обязанности. Скорее всего, когда организм нуждался в воде, ему предлагали другие напитки, не соответствующие его истинным потребностям.

5. Чувство подавленности и уныния. Главным сокровищем любого организма являются резервы жизненно важных аминокислот. Аминокислоты необходимы для осуществления множества различных функций, поэтому их недостаток приводит к тому, что мозг функционирует с меньшей эффективностью. Обезвоживание непрерывно истощает запасы некоторых аминокислот, и это вызывает чувство подавленности.

6. Депрессия. Это состояние свидетельствует о более серьезной фазе обезвоживания, на которой организму в отсутствие воды приходится использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами обмена веществ, от которых не удается избавиться по причине недостаточной выработки мочи. В число таких ресурсов входят аминокислоты триптофан и тирозин, которыми печень вынуждена жертвовать для нейтрализации токсичных отходов. В то же время триптофан необходим мозгу для производства серотонина, мелатонина, триптамина и индоламина. Все эти элементы являются жизненно важными нейротрансмиттерами и используются для балансирования и интегрирования функций организма. Когда их не хватает, человеком овладевает депрессия. Тирозин – это еще одна аминокислота, которую мозг использует для выработки адреналина, норадреналина и допамина, выполняющих функции нейротрансмиттеров – «снабженцев». Их недостаточная активность повергает человека в бездействие и тоску.

7. Вялость. Это признак того, что для улучшения функционирования мозга требуется усилить кровообращение. Такое ощущение может быть предвестником головной боли, возникающей в случае, если усиленный приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой. Не забывайте, что клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять. Клетки мозга не переносят накопления кислотных материалов в своем непосредственном окружении. Признаком этой фазы физиологии мозга может служить ощущение тяжести в области головы.

8. Беспокойный сон, особенно у пожилых людей. Если вашему организму не хватает воды, нечего мечтать о безмятежном сне ночью. Полноценный восьмичасовой сон вызовет еще большее обезвоживание, потому что очень много воды теряется с потом, и когда человек спит под теплым одеялом. Если тело получит воду и немного соли, то ритм сна сразу же восстановится. 9. Беспричинное нетерпение. Для спокойной работы мозг должен затрачивать большое количество энергии. Если у него нет достаточного резерва накопленной энергии, то он старается как можно быстрее закончить любую работу. Это стремление побыстрее уклониться от действий принято называть «нетерпением». Не забывайте, что вода вырабатывает гидроэлектрическую энергию со скоростью, достаточной для того, чтобы восполнить использованные запасы. Энергия, получаемая из пищи, должна пройти множество этапов молекулярной конверсии, прежде чем ее можно будет разместить в энергетических хранилищах клеток. Но даже для этого процесса необходима вода, чтобы осуществить гидролиз компонентов пищи, чтобы их можно было использовать как источник энергии.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин и давление связь

10. Невнимательность. Это еще одна попытка мозга уклониться от работы, требующей энергии для концентрации на чем-то определенном. Чем выше степень гидратации мозга, тем больше энергии он способен произвести для размещения новой информации в своих банках памяти. Аналогичным образом обезвоживание вызывает дефицит внимания у детей, которые отдают предпочтение газированным напиткам.

11. Одышка у здорового во всех остальных отношениях человека, не связанная с болезнями легких или инфекциями. Люди, которые желают заниматься физическими упражнениями и не страдать одышкой, должны пить воду, прежде чем изнурять себя любым видами физической деятельности.

12. Тяга к искусственным напиткам, таким как кофе, чай, газированная вода и спиртное. Таким образом, мозг сообщает вам о необходимости насытить его водой. Такие неудержимые желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков, которые на самом деле еще больше обезвоживают организм. Процесс постоянного обезвоживания вызывает стресс и заставляет мозг вырабатывать гормоны стресса, включая эндорфины – природные опиаты (наркотики), помогающие организму справиться с нарушениями его экологического режима. Одна из причин, по которой люди продолжают потреблять эти напитки, заключается в усиливающемся пристрастии к уровню их собственного производства эндорфинов. Вот почему кофеин и алкоголь вызывают привыкание и абстинентный синдром. Следующей стадией такого привыкания может стать использование тяжелых наркотиков, которые вызывают постоянное стремление к выработке эндорфинов. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваши дети не употребляли наркотиков, начинать следует с исключения из их рационов кофеина.

13. Сны об океанах, реках или других водоемах – это форма подсознательно рождающихся желаний добраться до источника воды и утолить жажду. Мозг вызывает такие образы, чтобы заставить человека совершить необходимое мозгу действие, даже во время глубокого сна.

Кровяное давление и обезвоживание

Поддающаяся измерению сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям, называется кровяным давлением. У этой силы есть два компонента. Диастолическая составляющая (нижний показатель) – это основная постоянная сила, которая поддерживает кровеносные сосуды в наполненном состоянии при стабильном давлении. Это самый нижний показатель измерительных инструментов. Нормальной величиной для этого показателя считается цифра между 60 и 90. Систолическая составляющая кровяного давления (верхний показатель) – это резкое увеличение силы, действующей внутри артерий, вызванное сокращением левой стороны сердца, когда она проталкивает кровь из своего желудочка в находящуюся под давлением артериальную систему. Нормальный показатель для этой составляющей – между 90 и 130. Другими словами, приемлемая норма кровяного давления – систолического на диастолическое – располагается в пределах от 90 на 60 до 130 на 90.

Разница между двумя показателями обеспечивает перемешивание крови в результате притока свежей крови в артерии и не позволяет тяжелым компонентам крови оседать в застойных зонах; она создает дополнительное давление, которое проталкивает чистую сыворотку через крошечные капиллярные отверстия в фильтрационные зоны почек, где происходит очищение крови. Благодаря диастолическому давлению наполняются все кровеносные сосуды организма.

Проблема циркуляции крови становится очевидной, когда диастолическое давление поднимается выше или опускается ниже нормального уровня. Если оно поднимается выше нормы, это означает, что сердцу приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в систему циркуляции. Когда такая ситуация длится недолго, ничего страшного нет. Но если заставить сердце день за днем биться в ритме от 60 до 80 ударов в минуту, сердечнососудистая система будет перегружена, сосуды станут толще и потеряют эластичность, поскольку им придется противостоять постоянному натиску изнутри. Пониженное диастолическое давление ослабляет приток кислорода к жизненно важным мозговым центрам. Результат: ощущение слабости и неспособность концентрировать внимание. При низком кровяном давлении даже резкая попытка встать может привести к обмороку. Что вызывает такие осложнения? Обезвоживание!

Высокое кровяное давление

Новая парадигма предлагает нам свежий взгляд на эссенциальную гипертензию. Последовательный рост кровяного давления является сигналом постепенно прогрессирующего обезвоживания. Кровеносные сосуды созданы с учетом постоянных колебаний объема крови и потребностей тканей, которые они обслуживают. В сосудах есть крошечные отверстия, или просветы, которые открываются и закрываются в соответствии с количеством крови внутри сосудов. В условиях потери воды или, скорее, в условиях недостаточного снабжения водой 66 процентов дефицита приходится на объем воды, содержащейся в определенных типах клеток, 26 – на жидкость, окружающую клетки, и только 8 процентов – на объем воды в системе кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8 процентов, уменьшая свою емкость.

Сначала закрываются периферические капилляры, а потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными.

Такое сокращение приводит к заметному росту давления в артериях. Это явление и называют гипертензией. Если кровеносные сосуды не сожмутся, чтобы ликвидировать пустоту, это приведет к высвобождению растворенных в крови газов, которые заполнят образовавшееся пространство и образуют газовые пробки. Описанный механизм адаптации кровеносной системы, к количеству содержащейся в ней воды является наивысшим достижением в области гидравлики, по законам которой осуществляется циркуляция крови в организме.

Соль и гипертензия.

Помимо прочего, недавние статьи в научных журналах ставят под сомнение утверждение, что соль вредна для гипертоников. Доктор Х. Алдерман из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна и его коллеги в 1995 году опубликовали статью в журнале Journal of Hypertension, где доказали, что у людей, придерживающихся низкосолевых диет, вероятность умереть от сердечных приступов или инсультов больше, чем у тех, кто использует соль без ограничений. В 1997 году журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью доктора Дэвида Маккуррона с кафедры нефрологии Орегонского медико-санитарного университета в Портленде, который установил, что при достаточном ежедневном потреблении калия, кальция и магния соль не только не повышает кровяное давление, но даже способствует его понижению. Эта статья подтверждает мою теорию о том, что объем воды внутри и вне клеток должен быть сбалансирован. Запомните: соль регулирует уровень воды вокруг клеток. Калий, магний и кальций – это жизненно важные минералы, регулирующие объем воды внутри клеток.

Читайте также:  Пониженное давление у девочки 10 лет

Кроме того, вам нужно запомнить, что пять элементов – вода, соль, калий, магний и кальций – являются обязательными участниками процесса регуляции энергии внутри клеток. Вода приводит в действие кальциево-натриевые белковые насосы и вырабатывает гидроэлектричество, которое расходуется на сиюминутные нужды, а его излишек преобразуется в энергетические запасы для использования в чрезвычайных ситуациях. Атомы кальция связываются попарно в костях и эндоплазматической ретикулярной ткани внутри клеток. Магний улавливает большое количество энергии в форме магниевого аденозинтрифосфата (АТФ).

Как видите, тайна эссенциальной гипертензии успешно раскрыта. Чтобы избежать этой проблемы, вам нужно ежедневно употреблять достаточное количество соли, которая придаст вашей моче светлый цвет. Ваш рацион должен включать не менее 3–4 г соли, примерно 1 г кальция, от 400 до 800 мг магния (несмотря на то, что такое его количество превышает официально рекомендуемую норму, большинство людей страдает от сильного дефицита магния, который необходимо устранить), и от 2000 до 4000 мг калия. Калий легко получить из продуктов с высоким содержанием этого элемента, таких как виноград, картофель, авокадо, любая фасоль, горох, помидоры, курага, молоко, яйца и сыр. Практически все, что вы едите, содержит какое-то количество калия. Но лучше употреблять продукты с высоким содержанием калия.

Если вы не будете есть морскую капусту, пшеничные отруби, пророщенные пшеничные зерна, миндаль и другие орехи, которые содержат очень много магния, или зеленых листовых овощей, содержащих магний как компонент хлорофилла, то вам придется ежедневно употреблять его в виде пищевых добавок. Что касается кальция, то морская капуста, сыр, кунжут, черная патока, бобовые, чечевица, фасоль, горох, фиги, миндаль, свежая капуста, водяной кресс, петрушка, йогурт, креветки, брокколи, молоко, творог и оливки – это список продуктов, перечисленных в порядке содержания в них кальция. Люди, занимающиеся снижением веса, или те, у кого нет возможности организовать сбалансированное питание, должны потреблять эти минералы в виде пищевых добавок.

Йод – очень важный элемент для регулирования содержания жидкости в теле. Он абсолютно необходим щитовидной железе для выработки тироксина – ее главного гормона, заставляющего клетки производить все белковые насосы, регулирующие баланс натрия, калия и других минералов снаружи и внутри клеток, а также по ходу дела вырабатывающих энергию. При прохождении натрия и калия через клеточную мембрану вода не только тоже входит в клетку и выходит из нее, чтобы сбалансировать осмотическое давление, но и приводит в действие другие перекачивающие минералы насосы, которые регулируют внутри клетки уровень содержания магния, калия и кальция.

Боль

Чтобы понять механизм производства боли нам сначала нужно получить понятие кислотно-щелочного баланса. Кислотная среда вызывает раздражение отдельных нервных окончаний. При таком раздражении мозг замечает изменения в составе химической среды, после чего сигнал переводится в форму боли и в таком виде воспринимается разумом. Другими словами, причиной боли является повышение кислотности внутри организма.

 Нервные окончания регистрируют изменения в химической среде. Мозг переводит эту информацию на язык боли и сообщает мозгу.

В нормальных условиях, когда кровь, содержащая достаточное количество воды, циркулирует вокруг клеток, часть воды заходит в клетки и выносит оттуда молекулы водорода. Вода вымывает кислоту из клетки и превращает ее содержимое в щелочное, что является абсолютно необходимым и нормальным состоянием. Для оптимального здоровья организму необходимо поддерживать щелочное состояние, желаемый уровень которого соответствует рН, равному 7,4.

Почему pH и что такое pH? В науке соотношение между кислотой и щелочью измеряется по шкале от 1 до 14. Эту шкалу и называют pH (показателем концентрации ионов водорода). Отрезок от 1 до 7 на этой шкале определяет кислотность среды, причем при значении «1» уровень кислотности выше, чем при «7». От 7 до 14 на шкале располагается щелочной отрезок, причем цифра «7» означает меньшее содержание щелочи, чем «14». На шкале pH цифра «7» соответствует нейтральной среде и обозначает оптимум. Таким образом, при pH, равном 7,4, внутренняя среда клетки находится в своем естественном, слабощелочном состоянии, которое лучше всего подходит ферментам, которые функционируют внутри клетки: при таком pH они достигают максимальной эффективности. Достаточный поток воды, проходящей через клетку, поддерживает ее в щелочном состоянии и обеспечивает ее здоровье.

Почки очищают кровь от лишних ионов водорода – источника кислотности – и выводят их с мочой. Чем больше мочи производят почки, тем легче телу поддерживать свои внутренние органы в щелочном состоянии. Вот почему светлая моча – это показатель эффективного действия очищения от кислоты, а темно-желтая или оранжевая – грозный признак появления кислотных ожогов внутри организма. Люди, которые стесняются мочиться больше двух или трех раз в день и стараются пить меньше воды, чтобы не мочиться чаще, чем они могут себе позволить, не знают, какой вред они сами наносят своим телам.

Мозг лучше всего защищен от повышения кислотности, поскольку ему всегда отдается приоритет в получении воды. Остальным органам меньше «везет» в условиях обезвоживания, которое наблюдается в той или иной части тела. Однако при длительном обезвоживании мозг рано или поздно тоже становится жертвой повышенной кислотности клеток – вот почему возникают болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Источник