Пониженное давление лечение шиповником

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Ягода шиповника

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Шипа — шиповник

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Спиртовой настой шиповника

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.

Источник

С давних лет плоды шиповника считаются народными средствами в целебных целях. Все элементы этого растения отличаются лечебными характеристиками. Используются цветки, листья, коренья. Нередко они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они незаменимы при гипотонии, гипертонии. Для многих важно знать, как шиповник влияет на давление? Чтобы точно ответить на этот вопрос, важно изучить влияние этого растения на организм, его полезные характеристики, а также методы обработки.

Характеристики шиповника

Шиповник — это действительно клад витаминов и полезных компонентов для нашего организма.

В составе плодов шиповника есть витамины группы В, С, дубильные вещества, фитонциды, яблочная, лимонная кислоты, насыщенные кислоты, эфирные масла. По мнению специалистов, концентрация аскорбиновой кислоты в растении намного выше, чем в черной смородине, лимоне. Неудивительно, что настои из шиповника приносят пользу.

Часто народные рецепты кажутся безобидными. Но не в этом случае. Ягоды шиповника – обладают мощной биологической силой против серьезных человеческих недугов. Как любое лекарство, они могут, как вылечить болезнь, так и нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому внимательно изучайте не только положительные свойства, но и правила приема, противопоказания.

Читайте также:  Можно принимать валидол при пониженном давлении

Полезное воздействие

Плоды растения следующим образом воздействуют на организм:

  • чистят кровь от токсинов, вредоносных компонентов;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • действуют как обезболивающее, особенно эффективны при почечных коликах, мигренях;
  • лечат малокровие, авитаминоз;
  • оказывают тонизирующее, общеукрепляющее влияние;
  • масло шиповника оказывает на раны заживляющее воздействие;
  • отвар плодов, кореньев оказывает желчегонное, мочегонное влияние;
  • масло семян купирует воспалительные процессы.

Нам не удалось найти 100% подтверждений, что шиповник помогает в похудении. Но в некоторых источниках такая информация есть.

Отвар плодов нередко используют как общеукрепляющий препарат, не прибегая к традиционной медицине. Он отличается желчегонным, мочегонным влиянием, за счет чего ускоряются метаболические процессы. Шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому его советуют пить при анемиях.

Так как шиповник точно влияет на давление, нужно сначала определиться с методом приготовления напитка. Именно от него будет зависеть качество воздействия отвара на организм.

Каким образом растение воздействует на артериальное давление?

В зависимости от метода приготовления лекарственных средств на основе плодов этого растения оно может оказывать различное действие на сосудистую систему. Чтобы повысить артериальное давление, используют спиртовой настой плодов шиповника. Водяной отвар, напротив, будет способствовать снижению давления. Его используют при гипертонии.

Шиповник, это не зеленый чаек. Увеличивать дозу или пить вместо чая очень опасно!

Чтобы нормализировать уровень артериального давления, настой или отвар рекомендуют принимать курсом, но не больше 21 дня. После прохождения терапии нужно сделать перерыв.

Помните о том, что даже в случае использования народных методов для лечения недугов, нужно проконсультироваться об их применении с врачом. Порой они могут оказывать сильное действие на организм. При неграмотном подходе возможны побочные эффекты, осложнения.

Взрослому человеку советуют принимать не больше 0,2 л отвара этого растения три раза в день. Для детского организма рассчитывать дозу следует, исходя из возраста, веса ребенка. Детская норма – от четверти до половины стакана за прием.

Отвар шиповника возбуждает аппетит. По этой причине его советуют пить перед приемом пищи.

Как готовить отвар для понижения давления?

Именно от способа приготовления зависит влияние ягод на давление.

Для того чтобы шиповник оказал полезное влияние при повышенном давлении, важно правильно приготовить снадобье. Для этого с помощью кофемолки или блендера измельчите плоды. Залейте двумя стаканами воды две ложки перемолотых плодов шиповника. Поставьте на огонь, кипятите четверть часа. Полученный отвар остудите, настаивайте, по меньшей мере, два часа. Полученное средство процедите. Можно употреблять чистым или добавить в него мед, лимонный сок, сахар по вкусу. Такой способ понижает давление.

Рекомендуется принимать этот настой в холодный сезон, когда витаминов намного меньше. Отвар отлично утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить вместо чая. С осторожностью нужно принимать водяной отвар при пониженном артериальном давлении. Гипотоникам советуют пить спиртовую настойку на основе шиповника. Если сомневаетесь в том, какое у вас давление, обратитесь к врачу за помощью.

Чтобы снизить давление, можно свежим отваром этого средства залить шалфей. Достаточно стакана снадобья на столовую ложку трав. Средству дать настояться в течение 120-180 минут, после чего принимать по чайной ложке восемь раз в день.

Еще один вариант приготовления. Вместе с кожурой пять лимонов следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. После чего полученную смесь залить свежим отваром ягод. Полученное средство нужно поставить в холодильник на полтора суток. Время от времени необходимо доставать сосуд, встряхивать. Готовое лекарство принимать по две чайной ложки до еды. Нередко в лекарство добавляют мед, курагу, орехи.

Перед тем, как начать регулярно принимать лекарство, необходимо провести полный общий анализ крови. Таким образом, можно исключить патологии, при которых категорически нельзя принимать плоды шиповника. Речь идет о тромбоцитозе, сильной свертываемости крови, эритроцитозе.

Как готовить напиток для повышения артериального давления?

Ягоды растения оказывают положительное воздействие на организм при гипотонии. Главное – правильно приготовить настой или отвар. С помощью этого средства можно улучшить общее самочувствие, ликвидировать слабость или минимизировать боль.

Чтобы приготовить настой, следует измельчить пять столовых ложек сушеных плодов, поместить в емкость. После чего залить их 0,5 литра водки. Поставить сосуд в темное место на десять дней. До приема пищи ежедневно следует принимать по 20-30 капель три раза в день. Курс – 21 день. В случае такого приготовления — шиповник повышает давление.

Кому нельзя пить шиповник?

В растении содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине не советуют пить отвары из ягод шиповника людям с язвами желудка, гастритами. Врачи сообщают о вредоносном влиянии плодов растения на эмаль зубов. Если у вас чувствительные зубы, лучше воздержаться от этих ягод.

Чтобы минимизировать отрицательное влияние отвара на эмаль, остывший напиток рекомендуется пить через пластиковую трубочку.

С осторожностью следует принимать шиповник, если имеет место тахикардия, эндокардит, другие болезни сердца, печени. Также не следует его пить людям, которые часто страдают от повышенного газообразования, запоров. Поэтому, если собираетесь выпить этот отвар, учитывайте не только воздействие шиповника на давление, но и возможные побочные эффекты.

Читайте также:  Пониженное давление и учащенный пульс как лечить

В целом врачи хорошо относятся к шиповнику и его приему. При условии, что у пациента нет противопоказаний.

Ягоды шиповника, его листья, коренья оказывают сильнейшее влияние на человеческий организм. Они содержат массу витаминов, минералов, прочих полезных компонентов. Однако пить настой или отвар рекомендуется исключительно после того, как вы посоветовались со своим терапевтом. В случае с гипертонией или гипотонией самолечение может быть губительным. В зависимости от способа производства лекарственного средства, оно может, как повысить, так и понизить давление.

Соблюдайте правила приготовления и советы по использованию. Будьте внимательно к своему здоровью. Если у вас есть дома тонометр, регулярно отслеживайте свое АД, чтобы на практике оценить воздействие этого снадобья на организм. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, ни в коем случае не пейте напитки на основе шиповника. И помните золотое правило приема всех препаратов: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Поэтому не переусердствуйте с применением народных методов лечения гипертонии.

Источник

Применение шиповника при высоком и низком давлении

Пониженное давление лечение шиповником

Шиповник во все времена считался ценным лекарственным растением. Это щедрый источник аскорбиновой кислоты и многих других витаминов и микроэлементов. С его помощью лечат различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые. Многих людей не может не интересовать, шиповник повышает или понижает давление. Как выяснилось, плоды этого удивительного растения, способны артериальное давление нормализовать и в равной мере помочь, как страдающим гипертонической болезнью, так и гипотоникам. Известно, что шиповник обладает слабовыраженным мочегонным действием, а значит, способен понижать давление.

Для нормализации давления можно применять, как свежие, так и сушеные плоды. В период, когда созревает шиповник, людям с артериальной гипертензией полезно принимать в пищу по 15 свежих ягод в качестве десерта после еды. В зимнее время вполне можно использовать сушеные плоды для приготовления настоек.

Шиповник при высоком давлении

Существует много средств от гипертонии, для приготовления которых используется шиповник. Чтобы понизить давление, необходимо применять исключительно водные отвары и настойки (но не спиртовые), которые готовят из одного шиповника или с добавлением других лекарственных растений. Особой популярностью в народе пользуются следующие рецепты:

Также вы можете почитать:

Пониженное давление лечение шиповником

  • Две столовые ложки свежих ягод шиповника залить горячей водой (стакан), дать настояться. Пить после еды (спустя примерно час) по половине стакана.
  • Зимой, когда нет свежих ягод, делают настои из сушеных плодов. В термосе залить их кипятком (на 100 г сырья — пол-литра воды), настаивать около трех часов. Затем жидкость нужно аккуратно слить и пить до еды по 100 граммов до четырех раз в день. Использованный шиповник можно не выбрасывать и залить кипятком еще один раз.
  • Для приготовления этой настойки понадобятся ягоды шиповника и боярышника (по 2 части), черноплодной рябины и клюквы (по 1 части). Все компоненты смешать. Брать по 3 чайные ложки смеси и заливать кипятком (один стакан), настаивать примерно полчаса, после чего профильтровать. Чтобы снизить давление, выпивать перед едой (приблизительно минут за 15-20) по трети стакана.
  • Приготовить водный настой шиповника и горячим залить ягоды боярышника, настаивать приблизительно 30 минут, процедить. На стакан настоя нужно взять две стол. ложки плодов боярышника. Выпивать один стакан средства незадолго до отхода ко сну.
  • Один неочищенный от кожуры лимон натереть на терке. Добавить к нему свежую клюкву (стол. ложку), измельченный в кофемолке шиповник (стол. ложку свежих плодов), стакан меда и как следует перемешать. В день принимать по два раза по одной стол. ложке.

Пониженное давление лечение шиповником
Для приготовления отваров и настоек можно использовать и свежий, и сушеный шиповник

Шиповник при низком давлении

Для того чтобы поднять давление можно использовать достаточно эффективные средства, приготовленные по следующим рецептам:

  • Потребуется водный настой шиповника. Шалфей (две стол. ложки) залить горячим настоем (один стакан), дать настояться (приблизительно 30 минут). Пить через каждые два часа по чайной ложке.
  • Измельченный в кофемолке шиповник (100 граммов плодов) выложить в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла, и залить водкой (потребуется пол-литра). Поместить дней на 10 в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, принимать перед едой (примерно за полчаса) по 25 капель. Средство поможет поднять давление, а также избавиться от головокружения и общей слабости. Курс лечения продолжается 20 дней. Если часть настойки останется, выливать не следует, ее можно будет применить в следующий раз.
  • Взять пять лимонов, прокрутить их в мясорубке вместе с кожурой. Приготовить водный настой шиповника. Выложить лимоны в стеклянную емкость, залить их настоем комнатной температуры, закрыть плотно крышкой, поставить в холод на 1,5 суток. Смесь необходимо каждые несколько часов встряхивать. Затем положить мед (0,5 кг) и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник на 1,5 суток, периодически помешивать. Чтобы поднять давление, принимать лекарство до еды (приблизительно за 30 минут) по 2 ложки.

В заключение

Как выяснилось, шиповник может помочь нормализовать уровень давления и гипертоникам, и гипотоникам. Однако принимать его следует с осторожностью. Важно знать, что шиповник, как и большинство растений, имеет противопоказания и может нанести организму вред при длительном употреблении. Пытаясь снизить или поднять давление, не стоит заниматься самолечением, даже используя безобидные, на первый взгляд, народные средства. Его не рекомендуют пить при склонности к запорам, при тромбофлебитах и тромбозах, эндокардите, сердечной недостаточности.

Читайте также:  Как лечить пониженный давление народное средство

Принимать шиповник длительное время бывает небезопасно. Это может привести к воспалениям и застойным явлениям в печени, снизить выработку желчи и инсулина.

Как отвар шиповника влияет на давление

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

Отвар шиповника – средство для понижения давления

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.

Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.

Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Влияние шиповника на давление

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ½ до ¼ стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Шиповник повышает или понижает давление?

Шиповник – это многолетнее растение из семейства Розовых, которое на протяжении многих лет активно используется в народной медицине благодаря своим уникальным, целебным свойствам. Положительный эффект от приема этого растения во многом обуславливается полезными веществами, входящими в его состав – витаминами E, РР, С, B1, В2, B6, K, минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором и т.д.), эфирными маслами, белками, углеводами, а также лимонной и яблочной кислотой.

Влияние на давление

Среди людей распространено мнение о том, что прием настоя из шиповника оказывает только положительный эффект на здоровье человека. Но, это ложное представление, так как ввиду индивидуальных особенностей организма человека и различных рецептов с использованием шиповника его действие может быть, как положительным, так и отрицательным. Рассмотрим конкретную ситуацию. Многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает давление? К сожалению, на него нельзя ответить однозначно, ведь настой ягод шиповника на спиртовой основе отлично подойдет людям, страдающим низким артериальным давлением, так как он способствует повышению давления. В отличие от него водный настой из шиповника, наоборот, снижает артериальное давление.

Но, если вы не доверяете народной медицине и не уверены, как именно действует шиповник: понижает или повышает давление, то вам следует регулировать ваше артериальное давление при помощи лекарственных препаратов, к примеру, таблеток «Аскофен ».

Полезные свойства шиповника

  1. Данное растение улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему, способствует лечению заболеваний печени, почек и мочевого пузыря.
  2. Шиповник применяется при малокровии, авитаминозе.
  3. Из-за повышенного или пониженного давления может возникнуть сильная головная боль. поэтому можно сказать, что специально подобранный отвар из ягод шиповника – это отличное средство от головных болей.
  4. Масло из семян шиповника содержит витамины, а также жирные кислоты, обладающие ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  5. Отвар из корней или плодов этого растения – это прекрасное поливитаминное, желчегонное, мочегонное средство.
  6. Отвар из шиповника укрепляет сосудистую стенку, а также повышает аппетит.

Тем не менее, шиповник – вовсе не безобидное растение, при его длительном употреблении существует вероятность ухудшения функций печени. Среди других противопоказаний к применению шиповника – запоры, нарушения движения крови, склонность к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Похожие статьи:

Источники: https://serdec.ru/prochee/primenenie-shipovnika-vysokom-nizkom-davlenii, https://www.kakprosto.ru/kak-854191-kak-otvar-shipovnika-vliyaet-na-davlenie, https://headhealth.ru/shipovnik-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Комментариев пока нет!

Источник