Пониженное давление и редька

С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

Наибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос.

Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

Как уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

При гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Источник

Черная редька от давления: польза и вред С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

натертая на терке черная редькаНаибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос. —> Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

корнеплод черной редькиКак уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

черная редька и мед для лечения гипертонииПри гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Загрузка…

Источник

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Пониженное давление и редька

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Способ применения при проблемах с давлением

Пониженное давление и редькаОчень полезно употреблять сок из корнеплода.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Вернуться к оглавлению

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Пониженное давление и редькаЧтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Салаты с редькой

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции и противопоказания

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

Пониженное давление и редькаПри печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник

черная редька, разрезанная напополам

С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

натертая на терке черная редькаНаибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос.

Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

корнеплод черной редькиКак уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

черная редька и мед для лечения гипертонииПри гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Источник

Черная редька при давлении

Такой овощ часто используют в кулинарии. Благодаря своему незабываемому и специфическому вкусу из него получаются оригинальные салаты. Кроме того, многие употребляют редьку в пищу, просто порезав на небольшие кусочки. К тому же используют в народной медицине для лечения женских заболеваний, кашля, ОРВИ и для нормализации давления. Часто используют при сахарном диабете и желтухе.

Салаты с редькой

Существует огромное количество рецептов салатов с редькой. Самый распространенный — редька с вареным яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной. Такой салат не только вкусный, но и очень полезный. А главное, недорогой. Кроме того, часто делают салат из корнеплода с добавлением моркови. Для этого два овоща натирают на большую терку, перемешивают и заправляют растительным маслом. По желанию в салат добавляют капусту. Такой салат — идеальное решения для борьбы с зимним авитаминозом.

Рецепт приготовления редьки универсален лечит и кашель и давление.

Распространенное средство для лечения сразу 2-х заболеваний — повышенного артериального давления и кашля. Для приготовления понадобится:

  • сок редьки — 1 ст.;
  • сок моркови — 1 ст.;
  • сок клюквы — 1 ст.;
  • мед — 200 г.

Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Салаты с редькой

  • 1 Состав и свойства
  • 2 Как влияет на давление?
  • 3 Использование черной редьки при давлении
    • 3.1 Салаты с редькой
    • 3.2 Редька с медом от давления
  • 4 Противопоказания

Редька — распространенный корнеплод. От давления черная редька помогает, снижая его. Корнеплод можно купить в каждом магазине, к тому же стоит он недорого, но при этом отличается числом целебных свойств. Народная медицина использует черную редьку для лечения многих болезней, кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и свойства

Пищевая ценность

ВеществоКоличество (г)
Белки2
Жиры0,2
Углеводы6,7
Клетчатка2,1

Высокий уровень холестерина опасен тем, что он повышает вязкость крови, в результате чего на стенках артерий образуются сгустки. Поэтому в рацион должны входить продукты снижающие холестерин в крови.

  • Авокадо. Ежедневно съедая половинку авокадо (7 ст. л.), можно заметно снизить уровень холестерина в крови. В плоде много фитостеринов, ускоряющих этот процесс.
  • Оливковое масло. В одной столовой ложке оливкового масла 20 мг фитостеринов, положительно влияющих на соотношение вредного и полезного холестерина в крови. Используйте продукт в нерафинированном виде.
  • Рыбий жир. Продукт бьет рекорды по содержанию кислот Омега 3, регулирующих выработку липидов. Дикий лосось и сардина содержат меньше ртути, в сравнении с другими видами.
  • Красные ягоды. В их составе есть полифенолы, стимулирующие выработку хорошего холестерина (ЛПВП). Чтобы снизить уровень плохого на 5%, нужно съедать 150 г красных ягод в день. Особенно из красных ягод эффективны клюква, клубника, малина, рябина, черная и красная смородина.
  • Имбирь. В его состав входит гингерол, который выводит холестерин из организма.
  • Алкоголь. В больших количествах он разрушает организм, но если выпивать не больше 50 грамм красного сухого вина (не порошкового), рост хорошего холестерина увеличивается, а плохого – снижается. Метод не подходит для людей с гипертонией и сахарным диабетом.
  • Зеленый чай. Медики рекомендуют заменить кофе некрепким зеленым чаем. Он должен быть листовым и качественным.
  • Соки. Диетологи обнаружили уникальную способность свежевыжатых овощных и фруктовых соков нормализовать обменные процессы в организме. При правильном приеме они понижают уровень холестерина в течение 5 дней.
  • Черный шоколад. Речь идет о настоящем черном (горьком шоколаде), он полезен, если съедать не больше 40 граммов за день.
  • 1 день: выпивать свежевыжатый сок сельдерея (70 г) с морковным (130 г);
  • 2 день: выжать и настоять свекольный сок в течение 2 часов (70 г), добавить к нему столько же огуречного и морковного соков (100 г);
  • 3 день: морковный сок (120 г) смешать с яблочным и соком сельдерея (по 70 г);
  • 4 день: морковный сок (130 г) выпить с капустным (70 г);
  • 5 день: завершает диету апельсиновый сок в количестве 130 г.

Как видно, на снижение холестерина влияет морковь, поэтому употребляйте ее свежей. Помните, что для достижения хороших результатов недопустимо переедание, употребление жирной и жареной пищи, важно питаться разнообразно.

Чтобы очистить организм, помните, что продукты, повышающие холестерин, – это молочный шоколад, выпечка, сахар. Соответственно, их потребление стоит ограничить.

Салаты с редькой

Пожалуй, черную редьку, или редьку посевную, большинство из нас знает как хорошее отхаркивающее средство: кто не пил ее сок вперемешку с медом или сахаром, чтобы унять кашель? А еще некоторые любят редьку за вкусовые свойства, готовя осенние и зимние салаты. Однако этот корнеплод в скромном монашеском одеянии имеет широкое оздоровительное воздействие на организм человека при многих болезнях. Об этом с нашими читателями делится натуропат, народная целительница Елена СВИТКО.

Как влияет на давление?

Благодаря высокому количеству калия в корнеплоде давление снижается. Это происходит потому, что калий укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме этого, такой овощ улучшает кровообращение и нормализует образование крови. Таким образом, употребление овоща, положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. При длительном использовании можно полностью избавиться от проблем с давлением.

При постоянном употреблении редьки можно избавиться от гипертонии навсегда.

Противопоказания

Важно заметить, что не рекомендуют употреблять такой овощ в больших количествах, так как он пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника и при болезнях тонкой кишки. Нежелательно использовать при воспалении желчного пузыря и подагре.

Источник

При печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник

В помощь печени и кишечнику

Такая привычная для украинцев черная редька имеет много полезных свойств благодаря своему составу. Она содержит большое количество микроэлементов (калий, фосфор, железо), богата на эфирные масла и т.д. Поэтому черная редька — частый ингредиент в рецептах народной медицины. Она возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, является отхаркивающим средством.

Помогает при многих болезнях, возбудителями которых являются бактерии, в частности, гриппе, простуде, кашле и т.д. «Редьковый» мед от кашля: взять крупный корнеплод и срезать его верхушку. Затем из редьки осторожно вырезать середину, а на ее место влить мед. Накрыть срезанной из редьки крышкой и оставить для равновесия в чашке (другой емкости) на 8—10 часов (чем дольше, тем больше сока), чтобы редька пустила сок.

Когда мед смешается с соком — лекарство готово. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды или в случае приступа кашля.Благодаря большому количеству клетчатки, этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. Поэтому редьку рекомендуют людям с хроническим воспалением тонкой и толстой кишок, хроническим гепатитом.

Такая привычная для украинцев черная редька имеет много полезных свойств благодаря своему составу. Она содержит большое количество микроэлементов (калий, фосфор, железо), богата на эфирные масла и т.д. Поэтому черная редька — частый ингредиент в рецептах народной медицины. Она возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, является отхаркивающим средством.

Помогает при многих болезнях, возбудителями которых являются бактерии, в частности, гриппе, простуде, кашле и т.д. «Редьковый» мед от кашля: взять крупный корнеплод и срезать его верхушку. Затем из редьки осторожно вырезать середину, а на ее место влить мед. Накрыть срезанной из редьки крышкой и оставить для равновесия в чашке (другой емкости) на 8—10 часов (чем дольше, тем больше сока), чтобы редька пустила сок.

Когда мед смешается с соком — лекарство готово. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 мин до еды или в случае приступа кашля. Благодаря большому количеству клетчатки, этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. Поэтому редьку рекомендуют людям с хроническим воспалением тонкой и толстой кишок, хроническим гепатитом.

Салат из редьки должно быть в меню диабетиков

Препараты из редьки регулируют давление, хорошо снижают содержание сахара, поэтому она показана диабетикам. А еще совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому корнеплод является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Например, полезно на ужин приготовить легкий и питательный салат из черной редьки, яблок и моркови. Заправить сметанкой или растительным маслом. Кстати, редька должна пустить сок, тогда не будет отрыжки после ее употребления.Местно сок корнеплода назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии, боли в суставах и т.д.

Для этого надо смешать в равных частях сок редьки, мед и водку. Смесь хранят в холодильнике в плотно закупоренной фарфоровой или стеклянной посуде. Эту же смесь можно пить по 1 дес. л. дважды в день до еды. Считают, что таким образом из организма можно вывести соли и шлаки. Курс — 3 недели.Во время оздоровления соком редьки необходимо обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать супы, борщи, фасоль, гречка. Зато стоит ограничить употребление яиц, мяса, рыбы.

Препараты из редьки регулируют давление, хорошо снижают содержание сахара, поэтому она показана диабетикам. А еще совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению холестерина в крови, поэтому корнеплод является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Например, полезно на ужин приготовить легкий и питательный салат из черной редьки, яблок и моркови. Заправить сметанкой или растительным маслом. Кстати, редька должна пустить сок, тогда не будет отрыжки после ее употребления. Местно сок корнеплода назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии, боли в суставах и т.д.

Для этого надо смешать в равных частях сок редьки, мед и водку. Смесь хранят в холодильнике в плотно закупоренной фарфоровой или стеклянной посуде. Эту же смесь можно пить по 1 дес. л. дважды в день до еды. Считают, что таким образом из организма можно вывести соли и шлаки. Курс — 3 недели. Во время оздоровления соком редьки необходимо обратить внимание на питание: в рационе должны присутствовать супы, борщи, фасоль, гречка. Зато стоит ограничить употребление яиц, мяса, рыбы.

Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

  • Создает щелочную реакцию;
  • Тормозит водообмен;
  • Способствует сгущению крови;
  • Нарушает процессы метаболизма.

Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными.

Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить.

Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье.

А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

Народный метод от малокровия

Смешивают в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы и в глиняной или эмалированной посуде на 2—3 часа ставят в духовку. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за 15—20 мин до еды. Однако к употреблению черной редьки есть и некоторые противопоказания, в частности ее невосприимчивость организмом, тяжелые заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит, колит и т.д.).

Смешивают в равных пропорциях сок редьки, моркови и свеклы и в глиняной или эмалированной посуде на 2—3 часа ставят в духовку. Принимают по 1 ст. л. трижды в день за 15—20 мин до еды.Однако к употреблению черной редьки есть и некоторые противопоказания, в частности ее невосприимчивость организмом, тяжелые заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит, колит и т.д.).

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Способ применения при проблемах с давлением

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере.

Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед.

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Чтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Об авторе: admin4ik

Источник