Помогает ли уксус при повышенном давлении

Гипертоническая болезнь – коварнейшее заболевание, которым страдает 13 населения Земли. На ранних стадиях гипертония никак не дает о себе знать, постепенно разрушая внутренние органы и проявляясь только на второй стадии.

В основе заболевания лежит деформация кровеносных сосудов. Видоизмененные сосуды уже не могут разносить кровь по организму в здоровом режиме, что приводит к кислородному голоданию органов, повышению вязкости крови, нарушению обмена веществ и подъему артериального давления.

Можно не допустить таких страшных последствий, попробовав применить уксус от давления.

Причины возникновения гипертонии

Существует 2 вида причин – те, которые человек может изменить и скорректировать, и те, которые остаются неизменными. К неизменным причинам относятся:

  • наследственность – если в семье у старшего поколения были случаи гипертонии, то и младшее поколение попадает в группу риска;
  • физиология – женщины репродуктивного возраста меньше подвержены заболеванию, так как активный гормональный фон несет защитную функцию. После климакса риск повышается.

Факторы риска, которые можно изменить:

  • вредные привычки;
  • стрессовые состояния;
  • метеозависимость;
  • лишний вес;
  • гиподинамия ( малоподвижный образ жизни);
  • фаст – фуд, злоупотребление жирной, соленой и сладкой пищей;

Эти факторы зависят только от человека, поэтому легко можно выйти из группы риска, отказавшись от курения и алкоголя, изменив рацион питания и встав с дивана. Ведь достаточно 1 часа спокойной ходьбы в день, чтобы и вес начал снижаться, и двигательная активность повысилась. Ходьба – это отличная кардионагрузка, укрепляющая сердечную мышцу!

Таблица артериального давления

С возрастом давление  постепенно увеличивается. В молодости давление у женщин несколько ниже, так как масса тела женщин меньше, чем у мужчин. После 60 лет оно уравнивается у мужчин и женщин.

Возраст      Среднее давление у женщин         Среднее давление у мужчин
20-29 лет1167212376
30-39 лет1207512679
40-49 лет1278012981
50-59 лет1358413583
60-65 лет1358513585
66 лет и старше1359013590

Артериальное давление у здоровых людей в любой возрастной категории должно находиться в пределах 14090. Серьезные отклонения от этих показателей свидетельствуют о наличии заболевания.

Симптомы гипертонии

Первичная (эссенциальная) гипертония характеризуется беспричинным повышением давления от случая к случаю. Дальнейшие стадии сопровождаются определенными симптомами.

Стадия гипертонииГраницы верхнего(систолического) давления мм рт. столбаГраницы нижнего (диастолического) давления мм рт. столба   Течение болезни
Легкая140-15990-99Без патологии внутренних органов, бессимптомна
Средняя160-179100-109Образование атеросклеротических бляшек, изменения сетчатки глаз, начальные повреждения почек и сердца
ТяжелаяВыше 180Выше 110Диагностируемые патологии внутренних органов, угроза гипертонического криза

Главными признаками болезни является головокружение, головные боли, тошнота и шум в ушах. Все это – прямое следствие сужения и спазмов сосудов головного мозга.

Измеряем давление дома!

Для измерения лучше приобрести тонометр для домашнего пользования. Мерить давление нужно утром, не вставая с постели, чтобы не исказить показатели. Прибор должен располагаться на уровне сердца, рука с манжетой тоже. Давление лучше мерить на обеих руках. Показатели могут немного отличаться – если человек правша, то на правой руке давление будет чуть выше за счет более эластичных сосудов рабочей руки.

Положительное влияние уксуса

На первый взгляд совершенно непонятно, почему  уксус понижает давление при гипертонии… Но, если посмотреть на его химический состав, становится ясно, что в нем много калия, необходимого для работы сердца.

Яблочный уксус действует и как диуретик (мочегонное), выводя лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце и убирая отечность. Положительным моментом является и то, что в отличие от большинства диуретиков, уксус не выводит калий из организма, а наоборот – является его источником.

Как понизить артериальное давление яблочным уксусом?

Самый простой способ – уксусные компрессы от давления. Намочить тканевые салфетки в растворе уксуса и приложить к ступням. Для этих целей вполне подойдет обычный синтетический уксус. Обычно в течение 20 минут давление постепенно понижается.

ВАЖНО!
При разведении уксусной эссенции 70% обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот, чтобы не допустить разбрызгивания кислоты!

Рецепты для понижения давления

Для приема внутрь лучше приобрести натуральный яблочный уксус, сохранивший все полезные компоненты свежего яблока.

Уксусная вода

В стакан теплой кипяченой воды влить 2 ч. л. уксуса. Выпить мелкими глотками через полчаса после еды. Для устойчивого снижения  принимать курсом 3 недели.

Медовый коктейль

Чтобы усилить лечебный эффект, можно попробовать рецепт яблочный уксус и мед от давления. На 250 мл кипяченой воды взять 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. негустого меда. Все компоненты смешивать до полного растворения меда. Пить коктейль 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!
При аллергии на продукты пчеловодства рецепты с медом не рекомендуются!

Микс «Шиповник»

2 ст. л. плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Через 2 часа процедить, влить в настой 2 ст. л. яблочного уксуса. Принимать курсом от 2-х недель по 50 мл 3 раза в день. Давление стабилизируется, общее самочувствие улучшится.

Валериановый коктейль

Отлично понижает давление присутствие в составе раствора корня валерианы. 1 ст. л. сухого корня залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа. Настой процедить, добавить 1 ч. л. уксуса. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Молочный микс

150 мл кислого молока, 250 мл холодной кипяченой воды и 3 ч. л. яблочного уксуса тщательно перемешать, не допуская расслоения ингредиентов. Пить по 100 мл утром и вечером за полчаса  до еды.

Медовый коктейль со свежей калиной

Размять 1 стакан ягод калины (свежих или замороженных), залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 2 часа. Процедить, влить в настой 3 ч. л. яблочного уксуса, добавить 1 ч. л. меда. Перемешать, принимать 1 раз в день по 12 стакана.

Чудесный уксус от повышенного давления  поможет победить даже такое грозное заболевание как гипертония, сохраняя в своем составе всю пользу свежего сочного яблочка!

ОТЗЫВЫ

Галина, 56 лет
С возрастом начало подниматься давление, поставили диагноз «гипертония». Таблетки принимать не могу – аллергия, не знала что и делать, лежала и мучилась. От безнадежности один раз попробовала сделать примочки из обычного уксуса к стопам – а давление пошло вниз! Тут уж я пошла и купила себе яблочный уксус, начала пробовать его пить. Попробовала все, больше всего понравилось с калиной и шиповником. Действительно стало лучше, помогает!

Читайте также:  Пульс больше ста повышенное давление

Мария, 35 лет
У мамы (65 лет) повышенное давление, таблетки пить отказывается. У нас свой сад, натуральный яблочный уксус делаю постоянно, вот и решила полечить маму уксусом. Ей понравились рецепты уксуса от гипертонии с медом, каждый день ей развожу для профилактики – пьет с удовольствием. просто спасение для нас, улучшения уже есть!

  • About
  • Latest Posts

Екатерина Краснова

Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.

Екатерина Краснова

Latest posts by Екатерина Краснова (see all)

Источник

В настоящее время большая масса людей страдает артериальной гипертонией. Ее не зря называют «бичом века». Эта страшная болезнь имеет свойство прогрессировать и приводить к печальным последствиям, таким как: инсульт, инфаркт. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы гипертензии. Конечно, современная медицина предлагает широкий ассортимент препаратов от этого недуга. Но многие склонны больше доверять народной медицине или дополнять ею основное медикаментозное лечение. Одним из основных компонентов большинства рецептов является яблочный уксус. Действительно ли помогает яблочный уксус при повышенном давлении? Попробуем разобраться в этом.

Состав яблочного уксуса

Помогает ли уксус при повышенном давлении

В составе яблочного уксуса много полезных веществ

Уже по самому названию понятно, что яблочный уксус изготовляется из свежих яблок. Получается он в процессе брожения этих фруктов. Поэтому полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в состав уксуса.

Прежде всего, уксус – это кислоты, а именно:

  • уксусная;
  • яблочная;
  • лимонная;
  • молочная;
  • карболовая;
  • пропионовая;
  • щавелевая.

Кроме того, из яблок в уксус переходит полезная клетчатка, а также микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • кремний;
  • сера.

Конечно же, все знают, что в яблоках содержится множество витаминов, которые переходят в уксус, это:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • рутин (витамин Р).

Еще в яблочном уксусе содержится полезный элемент – пектин, а также бета-каротин, который является антиоксидантом. Надо сказать, что этот полезный продукт малокалориен. В 100 г его находится всего 21 кКал.

Полезные свойства яблочного уксуса

Помогает ли уксус при повышенном давлении

Яблочный уксус оказывает благоприятное влияние на давление человека

Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет довольно большой спектр полезного воздействия на организм человека. Он применяется в лечении многих заболеваний, а также в косметологии. Чем именно полезен яблочный уксус?

Целебный продукт обладает следующими действиями:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • является хорошим антисептиком;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • снижает показатели холестерина в крови;
  • снижает высокую температуру тела;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет мышцы;
  • снимает боли в суставах;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи на лице и волос;

Также некоторые используют уксус для полоскания горла при воспалительных заболеваниях (ангина, фарингит, тонзиллит и др.)

Влияние уксуса на давление

С давних пор многим известно, что яблочный уксус лечит при гипертонии. Правда ли помогает уксус от давления? Можно ли снизить давление уксусом? Может ли он избавить от гипотонии, повышает он или понижает давление? Попробуем разобраться в этом.

Гипертоническая болезнь поражает все большее количество людей, и, конечно, все ищут надежное средство для снижения давления. Лечебных мер существует довольно много при высоком давлении. Многие используют яблочный уксус при гипертонии. Действительно, в случае частого употребления внутрь при повышенном давлении уксус снижает его.

При правильном пользовании уксус понижает давление. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в продукте, который влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Все знают, что этот полезный микроэлемент способствует понижению давления и улучшению работы сердца и нервной системы.

Есть несколько способов лечения гипертонии уксусом:

  1. На стакан теплой воды необходимо взять 2 чайные ложки яблочного уксуса. Можно добавить мед для улучшения вкуса. Пить это лекарство надо строго натощак, желательно ежедневно. Уже через неделю будет виден результат: этот раствор помогает сбить высокое давление, оно не будет больше повышаться.
  2. Надо взять 6 столовых ложек меда и столько же яблочного уксуса, хорошенько перемешать. Употреблять это лекарство следует во время каждого приема пищи и перед сном по десертной ложке. Курс может быть продлен на год без перерыва. Такой метод способствует понижению высокого давления и улучшению сна.
  3. Для следующего рецепта потребуется 20 г створок фасоли. Их нужно залить 0,5 л яблочного уксуса. Затем емкость поместить в прохладное темное место на три дня. Потом процедить и поставить в дверцу холодильника. Принимать средство надо по чайной ложке 3 раза в день, перед этим разводить в полстакана воды. Можно добавить мед.
  4. Очень хорошо помогает яблочный уксус при гипертонии в виде отвара. Надо взять 40 г уксуса, такое же количество меда, размешать, добавить два стакана воды. Также туда следует бросить 15 зубчиков чеснока, которые надо измельчить предварительно. Это все греть на маленьком огне в течение получаса. Принимать этот отвар по 2 стол.л. перед едой три раза в день. С помощью такого средства можно нормализовать давление в домашних условиях.

При высоком давлении можно не только принимать яблочный уксус внутрь. Существует лечение гипертонии яблочным уксусом, используя его наружным способом. Есть множество рецептов, описывающих как снизить давление с помощью примочек или компрессов из этого чудесного продукта. Например, можно быстро снять высокое давление, просто надев носки с уксусом. Для этого надо намочить шерстяные носочки в уксусе, надеть их на ноги. Потом засунуть ноги в полиэтиленовые пакеты и завязать их. Сверху для надежности рекомендуется надеть тонкие носки.

Делается это перед сном, утром все снимается, ноги ополаскиваются теплой водой. Такая процедура должна повториться три дня подряд, тогда она хорошо снимает гипертонический криз, устраняет головную боль и бессонницу. Если давление, спустя какое-то время, снова начнет подниматься, необходимо повторить процедуру.

Как еще при помощи яблочного уксуса понизить давление? Существует также другой способ наружного применения уксуса – это примочки. Тряпочку, смоченную в этом целебном продукте, надо приложить к пяткам минут на десять. Или просто смазать намоченной уксусом тряпочкой ступни. Но при этом следует контролировать давление, при резком понижении его, ткань необходимо убрать.

Особенности применения и вред уксуса

Как бы ни был полезен этот продукт, перед применением его следует учитывать индивидуальную переносимость и некоторые особенности организма. Ведь каждый человек уникален! Очень полезно перед началом лечения уксусом обратиться к лечащему доктору с вопросом: можно ли вам лично его использовать. Хорошо бы пройти перед лечением уксусом полное обследование, чтобы выявить начинающиеся заболевания.

Читайте также:  Кровь из носа при повышенном давлении у ребенка

Несмотря на всю пользу, яблочный уксус имеет ряд противопоказаний, как и каждый продукт.

Кому нельзя его применять внутрь:

  • тем, у кого имеются кариозные невылеченные зубы;
  • кто страдает язвой желудка или гастритом;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • страдающим циррозом печени.

Тем людям, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства, нельзя смешивать уксус с медом и принимать внутрь. Для наружного применения противопоказаниями могут быть аллергические реакции на данный продукт, а также ссадины, царапины. Уксус, попадая на ранки, вызовет боль.

Как приготовить яблочный уксус самостоятельно

Помогает ли уксус при повышенном давлении

Рецепт и технология приготовления яблочного уксуса

Можно легко приготовить яблочный уксус самим в домашних условиях. В этом нет ничего сложного.

Для этого понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • литр воды;
  • 100 г песка сахарного или меда;
  • 10 г дрожжей сухих.

Если яблоки сладкие, то сахару можно добавить меньше, чем 100г.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, натереть на терке или подавить в ступке.
  2. Добавить сахарный песок или мед, размешать.
  3. Насыпать в смесь дрожжи.
  4. Залить горячей (но не кипящей) водой, температура воды не должна превышать 60 градусов.
  5. Поставить посуду в теплое место, но закрытое от солнца.
  6. Первые десять дней следует помешивать смесь несколько раз в сутки.
  7. На 11-й день процедить смесь через марлю, добавить еще 50 г сахара или меда, накрыть марлей и поставить снова в теплое место на 30-50 дней.
  8. После того, как уксус станет прозрачным, осторожно перелить его в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Все, уксус готов к употреблению!

Полезные советы

Уксус можно употреблять внутрь не только с водой или медом, но и с соками, овощами, фруктами. Для того чтобы не повредить зубную эмаль, надо пить уксус через соломинку, а после прополаскивать рот.

Применение уксуса внутрь несовместимо с алкогольными напитками, жирной пищей, излишними углеводами. Также надо оставить привычку плотно есть на ночь. В случае игнорирования этих советов применение уксуса будет малоэффективным.

Конечно, яблочный уксус – фантастически полезный продукт, но забывать про традиционные лекарства, назначенные врачом, не стоит.

Источник

Для лечения гипертонии можно использовать не только лекарства, но и народные средства. Разберемся, как понизить давление используя яблочный уксус, какими полезными свойствами обладает продукт, рецепты для внутреннего и наружного применения.

Уксус яблочный

Влияние на давление

Яблочный уксус содержит много органических кислот и минералов, за счет чего понижает артериальное давление, эффективно справляется с различными сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гипотензивные свойства продукта – результат комплексного действия биологически активных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды, нервную систему, сердечную мышцу;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают обмен веществ, липидный спектр крови;
  • очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • снимают сосудистые спазмы.

Один стакан яблочного уксуса содержит до 200 мг калия. Дефицит этого вещества часто приводит к сбоям сердечно-сосудистой системы.

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус получают путем брожения свежего сока, виноматериалов или сухофруктов. Готовый продукт содержит более 60 органических соединений – это в 4 раза больше, чем в исходном сырье.

В состав продукта входят:

  • Витамины: А, С, В1-В6. Укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, улучшают кровоток.
  • Органические кислоты: уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная. Улучшают перистальтику кишечника, уменьшают всасывание жиров в кровь, нормализуют обмен веществ. Органические кислоты благотворно влияют на работу печени, снижают плохой холестерин. Это замедляет развитие атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, способствует стабилизации давления.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварение, помогают бороться с лишними килограммами.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения. Снимают сосудистые спазмы, расслабляют сосуды, нормализуют кровоток, вызывая понижение артериального давления.
  • Макроэлементы: калий, магний. Длительный дефицит этих веществ в 70% случаев приводит к сбоям сердечного ритма и как следствие к гипертонии. Яблочный уксус восполняет их недостаток, улучшает самочувствие. Высокое содержание магния благотворно влияет на ЦНС: устраняет раздражительность, повышает стрессоустойчивость, предупреждает скачки кровяного давления. Калий восстанавливает водно-солевой баланс: нейтрализует действие натрия, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Микроэлементы: сера, фосфор, кремний, кальций – содержатся в незначительном количестве.

Яблочный уксус применяют в кулинарии для улучшения вкуса готовых блюд. Это незаменимый ингредиент для приготовления майонезов, консервов, маринадов.

Лечебные свойства уксуса применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения опасного холестерина, замедления атеросклероза;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшения кровотока;
  • похудения;
  • лечения дисбактериоза;
  • очищения крови от токсинов;
  • ускорения регенерации тканей;
  • улучшения кожи головы, волос;
  • лечения натоптышей.

Уксус предотвращает образование тромбов, поэтому его часто используют как дополнительное средство при лечении варикозного расширения вен.

Народные рецепты с яблочным уксусом при гипертонии для внутреннего применения

Яблочный уксус – это кислота, которая при неправильном употреблении может сильно навредить организму. Его не пьют в чистом виде, это может вызвать ожоги ротовой полости, пищевода, сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Уксус яблочный

Чтобы нормализовать давление и не навредить здоровью, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Внутрь принимают только в разведенном виде. Стандартная дозировка: домашний уксус на 250 мл – 1-2 ст. л.; магазинный, как правило, более концентрированный, поэтому на 200 мл воды добавляют 1 ч. л.
  2. Смягчить кислый вкус уксусного раствора можно фруктовым или овощным соком. Особенно удачное вкусовое сочетание – апельсиновый или томатный. Можно подсластить медом. Обычную воду лучше заменить минеральной.
  3. Уксус пьют за полчаса до еды. После еды в течение 2 часов нежелательно пить какую-либо жидкость. Это ухудшает переваривание и усвоение полезных веществ.

Первые результаты появляются через месяц после употребления.

Дозировки в рецептах даны для домашнего уксуса, для магазинного количество уменьшают вдвое.

Снизить кровяное давление помогут следующие рецепты:

  • Водно-уксусный раствор для снижения давления. На стакан теплой воды добавить 1 ст. л. уксуса, пить 1 раз по утрам.
  • При гипертонии и атеросклерозе смешать мед с уксусом, по 1 ч. л., принимать трижды/день, последний раз за час до сна. Смесь готовить непосредственно перед употреблением.
  • С чесноком – укрепляет сосуды, очищает от атеросклеротических бляшек. Смешать 100 мл уксуса с 10 дольками чеснока, пропущенными через пресс. Смесь вскипятить, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать 2 ст. л. 3 раза/день.
  • С валерианой – принимают при нервной гипертонии, повышенной тревожности, раздражительности. 1 ч. л. корня валерианы залить стаканом кипятка, закрыть посуду крышкой, дать постоять час. Раствор процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать 2 ст. л. трижды/день и обязательно за час до сна.
  • С калиной – устраняет сбои сердечного ритма, тахикардию, нормализует пульс. 3 ст. л. свежих ягод размять, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. 2 ст. л. сухих плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. В готовый отвар добавляют 1 ст. л. меда, столько же уксуса. Выпивают за три раза.
  • С рябиной – пьют от повышенного холестерина, при начальной стадии атеросклероза или гипертонии. 50 мл рябинового сока смешать со стаканом теплой воды, добавить 2 ст. л. уксуса. Выпить за три раза.
  • С кефиром – для выведения солей, токсинов, шлаков, устранения отеков. В стакане кефира (можно заменить прокисшим молоком) растворить 1 ч. л. уксуса, столько же меда. Сразу выпить. Употреблять 2-3 раза/день.
  • Витаминная смесь – прекрасно очищает сосуды, снижает давление, холестерин, повышает иммунитет. Смешать по 50 мл имбирного и лимонного сока, добавить 10 чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, пол стакана яблочного уксуса, столько же меда. Все тщательно смешать, убрать в холодильник на пять дней. Принимают раз/день, 2 ст. л. добавляют на 1 стакан воды.
Читайте также:  Лечение при повышенном давлении в первые

Начинают принимать небольшими дозировками. Средняя продолжительность лечения 30 дней, курс повторяют после такого же перерыва. Не рекомендуется проводить терапию чаще 4 раз/год.

Яблочный уксус от гипертонии и повышенного давления принимают каждое утро, выпивают стакан теплой воды с 2 ч. л. домашнего уксуса. Такая терапия поддерживает нормальные показатели АД, тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, снижает аппетит.

Яблочный уксус для наружного применения

Понизить давление можно при помощи водно-уксусных процедур:

  • Примочки – усиливают кровоток, понижают АД. Смочить марлю или ватный диск уксусом, приложить к пяткам на 10 минут. Когда время выйдет, сполоснуть ноги водой, смазать увлажняющим кремом.
  • Компрессы – рекомендуется делать перед сном при головных болях, бессоннице, нервном перенапряжении. Большой отрез марли смачивают уксусом, полностью оборачивают ступни, сверху обматывают полотенцем. Держат 30 минут, потом смывают остатки средства теплой водой, кожу смазывают увлажняющим кремом.
  • Ножные ванночки – улучшают кровообращение, сон, снимают нервное перенапряжение. На 1 л теплой воды добавляют 500 мл уксуса, длительность процедуры 15 минут. Лучше всего делать перед сном.
  • Снизить давление, снять выраженные симптомы гипертонии: головные боли, шум в ушах, утомляемость, вялость можно растиранием. Развести уксус водой 1:1, смочить ватный диск, массировать виски 2-3 минуты.

При угрозе гипертонического криза нельзя использовать уксусные компрессы или растирания. Они не настолько эффективны, как например способы быстро снизить давление.

Как выбрать хороший продукт

Употреблять внутрь полезно только натуральный уксус. Есть несколько характерных признаков, по которым можно отличить от синтетического:

  • натуральный продукт продается только в темных стеклянных бутылках, защищающих кислоту от воздействия солнечных лучей;
  • крепость настоящего уксуса – 3-6%, синтетического – 9%;
  • если в составе указаны: уксусная кислота, ароматизатор, краситель – это синтетический продукт, не обладающий никаким полезными свойствами;
  • в настоящем уксусе может появляться осадок – это нормально.

Для производства в промышленных масштабах чаще всего используют кожуру и сердцевину яблок, что несколько снижает качество продукта.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Домашний продукт, по сравнению с магазинным, содержит больше ценных веществ. Есть три способа приготовления.

Способ №1

Уксус делают из зрелых сладких яблок или падалицы. Плоды мелко нарезают, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром – на 1 кг яблок идет 50 г. Заливают горячей водой (не кипятком!) так, чтобы она была на 4-5 см выше плодов.

Сверху емкость закрывают тканевой салфеткой, держат при комнатной температуре 2 недели. По прошествии этого времени смесь процеживают, жидкость разливают по банкам (заполняют на треть) и оставляют бродить еще 2-4 недели. Готовый уксус, не размешивая разливают по стеклянным бутылкам через несколько слоев марли. Плотно закупоривают, хранят в темном, прохладном месте, не допуская сильного перепада температур.

Способ № 2

Отжать из плодов сок, залить в стеклянную бутыль, горлышко обвязать пищевой пленкой, оставить бродить при комнатной температуре. Во время брожения на поверхности сока появится белесая пленка (так называема уксусная матка). Когда она опустится на дно, а жидкость станет прозрачной продукт готов.

Готовый уксус разливают по бутылкам через марлю, плотно закупоривают. Хранят в темном, прохладном месте. При длительном хранении может образоваться светло-оранжевый осадок, это нормально. Перед употреблением достаточно еще раз процедить.

Способ №3 – рецепт Джарвиса

Этот рецепт приготовления длительнее и сложнее классических. Однако в уксусе, приготовленном этим способом, все полезные вещества не просто сохраняются, а приумножаются в несколько раз.

В качестве сырья используют спелые или перезрелые яблоки. Их пропускают через мясорубку или измельчают комбайном вместе с кожурой и сердцевиной. Готовую массу складывают в эмалированный бачок. На 1 литр пюре добавляют 100 г меда, 10 г сырых дрожжей, 20 г черного черствого хлеба. Дополнительные ингредиенты нужны чтобы ускорить брожение.

Все хорошо размешивают, сверху покрывают тканевой салфеткой, оставляют бродить при комнатной температуре 10 дней. Каждый день содержимое перемешивают деревянной лопаткой.

По прошествии этого времени массу процеживают. На каждый литр полученной жидкости снова добавляют 100 г меда, тщательно перемешивают и оставляют бродить еще на 50 дней. Когда жидкость станет прозрачной, уксус готов.

Противопоказания

Высокая концентрация кислот разрушает эмаль зубов, поэтому уксусные растворы нужно пить через трубочку и сразу тщательно полоскать рот водой.

Запрещается употреблять яблочный уксус больным с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • эрозивным гастритом;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим и острым гепатитом;
  • панкреатитом в стадии ремиссии и обострения;
  • обострением цистита;
  • сахарным диабетом.

Не стоит пить уксус детям младше 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Нельзя пить уксусные растворы при приеме диуретиков, диабетических лекарств, сильнодействующих препаратов от сердечной недостаточности.

При употреблении продукта часто возникают аллергические реакции, изжога, тошнота. Если появляются неприятные ощущения, лечение прекращают.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник