Полезно ли сливочное масло при гипертонии

Особенности питания при гипертонии

Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Статьи по теме:

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемых липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Читайте также:  Экстренный препарат при гипертонии

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Питание при разных степенях гипертонии

Что нельзя есть?

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

Какой должна быть

диета при гипертонии: особенности и подбор питания

.

Прочтите здесь о лучшей диете при гипертонии.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Читайте также:  Гипертонией при взлете самолета

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

Что исключить из рациона

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.

При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

Что можно кушать

Если мучает высокое давление, то в основную часть меню должны входить вегетарианские блюда. Они могут подаваться как в тушеном, запеченном, так и неприготовленном виде.

Салаты надо заправлять исключительно растительным маслом. Продукты, которые можно кушать при гипертонии:

  • Овсянку, гречку и пшенку;
  • Мясо и рыба в отваренном виде;
  • Компоты, отвары, кисель;
  • Обезжиренный творог и молоко;
  • Фрукты, ягоды и овощи;
  • Нежирные сорта сыра;
  • Варенье, мед;
  • Молочные, крупяные и овощные супы;
  • Свежая зелень, пряности (ванилин, корица, лавровый лист).

Продукты из данного списка должны включаться в меню каждый день. Именно они составляют основу питания для гипертоников. Из напитков можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду.

Источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Какие рекомендуется принимать витамины при гипертонии? При наличии даже полной картины заболевания, интуитивных ощущениях не рекомендуется назначать лечение себе самому. Существуют компетентные врачи, имеющие высшее образование и большой опыт работы с людьми с аналогичными диагнозами и призванные улучшать их состояние. От неправильного приема (даже витаминов) может серьёзно пострадать сердце, ухудшиться состояние сосудов и крови.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дефицит такого элемента, как калий, образуется из-за потребления кофе и продуктов, содержащих кофеин, а также снижающих давление травяных отваров и настоек. Восстановить в некоторой степени помогает калиевая диета.

Богатыми на калий продуктами являются:

  • бананы;
  • картофель отварной;
  • белокочанная капуста;
  • сушёные плоды шиповника;
  • сушёная слива;
  • курага;
  • томаты.

Но этого недостаточно. Так как в повседневной жизни не всегда удаётся избежать потребления вредных компонентов напитков или еды; пищеварительная система может давать сбои и микрофлора кишечника может быть нарушена приёмом лекарств (гликозидов).

Поэтому рекомендуют дополнительный источник калия в таблетках:

  • хлористый калий;
  • Аспаркам;
  • поливитаминные комплексы с высоким содержанием этого вещества.

Калий и натрий участвуют в жизнедеятельности отдельной клетки в структуре сосуда. При нарушении баланса в сторону уменьшения калия (и увеличения натрия) сосуды сужаются на клеточном уровне. Поэтому калий необходим при лечении проблем повышенного давления.

В сочетании с калием микроэлемент магний, который способствует расширению просвета сосудов, делает стенки более эластичными и предотвращает перепады давления, расслабляя мускулатуру сердечной мышцы, действует благотворно на клетки центральной нервной системы.

  • Лучшему всасыванию калия и кальция в организме за счет улучшения кровообращения.
  • Нормализации кровяного давления. Недостаток этого элемента зачастую и является причиной гипертонической активности.
  • Снижению возбудимости и тревожности.
  • Нормализовать функции желудка, улучшить процесс переработки пищи.
  • Снизить уровень холестерина, избавиться от их наложений в стенках сосудов.
  • Нормализовать ритм сердечных сокращений.
  • Улучшить работу мозгового кровообращения, повышает настроение.

Сульфаты магния назначаются в виде инъекций при гипертонических приступах.

При всех положительных моментах препараты магния не рекомендуется принимать длительное время, так как в основном мы получаем его соли. Им богаты бобовые, грецкие орехи, миндаль, пшеница, гречневая каша. Но дополнить рацион нужно препаратами с магнием.

Читайте также:  Шишонин гимнастика для шеи при гипертонии полная версия видео

Существует мнение врачей, что магний может заменить фармакологическую терапию и восстановить нормальное давление. Но для гипертоников названа конкретная суточная доза (в основном рекомендуют не менее 400 мг) чистого микроэлемента.

Это вещество отвечает за быстроту психомоторных реакций, проведение нервных импульсов от отделов головного мозга к жизненно важным органам; кальций необходим для свёртывания, уменьшает проницаемость тканей каналов, по которым бежит кровь.

Половина вещества поступает из молока, творога и других молочных ингредиентов; овса, фруктов.

Лучше всего он впитывается в ткани организма вместе с витамином D. Препараты, такие как: кальция глюконат, кальция цитрат, кальций D3 обеспечивают наибольший процент поступления кальция к сердцу и сосудам. Кальций в сочетании с магнием также эффективное средство для снижения давления и улучшения кровообращения. Меньше всасываются карбонаты и хлориды кальция.

Избыток этого вещества ведёт к проблемам его усвоения и блокировке кальциевых каналов в сердце. Поэтому должны быть веские причины его принимать. Например, ломкость сосудов, склонность к кровотечениям, образующиеся без причины синяки на теле свидетельствуют об отмене препарата. Если придерживаться дозировки по совету врача, то можно избежать проблемы сужения сосудов.

Назначается всем людям с проблемами крови и сосудов. Он содержится во всех овощах и фруктах, особенно богаты им лимоны, клюква, яблоки, виноград чёрный, гранат, апельсины, изюм. Кроме того, врач может назначить синтетический витамин С в таблетках, порошках, шипучих таблетках; аскорбиновую кислоту. Эффективны и поливитаминные препараты с высоким содержанием витамина. Именно серьёзная дозировка помогает быстро победить болезнь, а другие компоненты поливитаминного комплекса обеспечивают его эффективную усвояемость.

Необходимым элементом для синтеза белка является витамин Е. Он необходим для нормального обмена органических веществ во всей кровеносной системе. Может быть назначена самая высокая дозировка препарата в 400МЕ, что соответствует одной капсуле, принимается один раз в день. Представлен в виде раствора в масле. Кроме искусственно синтезированного, это вещество встречается в рыбьем жире, собственно белой рыбе, в лососевых; сырых маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), пшеничная каша на воде. В аптеке он представлен ацетатом токоферола, аевитом, входит в состав мультивитаминов.

Витамин РР (В3) противогипертонической терапии по-другому называют никотиновой кислотой, ниацином. Никакого отношения к сигаретам он не имеет. Содержится в чёрной смородине, чёрном чае, пивных дрожжах и бобовых культурах. Снижает уровень холестерина, устраняет спазмы, возобновляет окислительно-восстановительные процессы в организме.

Курс лечения определяет лечащий доктор. Лучше усваивается вместе с сырыми маслами.

Основным проводником всех витаминов в кровеносную систему является ретинола ацетат (витамин А). Им насыщены яйца, мясо, сливочное масло, молоко коровье непастеризованное, морковь (бета-каротин).

В организме этот витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани, поэтому его потребление должно быть минимальным. При беременности его следует вовсе исключить.

Повышение давления, спазмы сосудов ведут к обострению гипертонии. Чтобы её вылечить, нужны не только дорогие препараты, но и большие дозы витаминов, микроэлементов, жирных кислот, овощей и фруктов. И, как показывает практика, витаминная терапия при грамотном применении способна заменить медикаментозную особенно в начале пути заболевания.

Повышенное артериальное давление – это беда многих мужчин и женщин старшего возраста. Если у вас в рационе есть эти продукты, срочно пересмотрите свое питание!

Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами. Только в некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Но если вы не чувствуете, что давление у вас повышено, это не значит, что у вас нет гипертонии. Ее часто выявляют случайно, при измерении артериального давления.

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Однако врачам известны определенные продукты, частое употребление которых увеличивает риск развития артериальной гипертензии. Если отказаться от них и пересмотреть свое ежедневное меню, то можно снизить возможность появления повышенного давления. А если вы уже страдаете повышенным давлением, то срочно выбросьте эти продукты из кухни и больше никогда ешьте!

Какие продукты вредно есть при гипертонии.

Соль. Ее основной компонент – натрий – удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и в результате повышается давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10 — 15 г в день до 3 — 4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо!

Жирное мясо. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Колбаса. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры – колбас, жира, сала. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

Чай и кофе. Откажитесь от крепкого черного и даже зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Сахар. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса.

Сладости. Пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Кроме отказа от этих продуктов людям, страдающим повышенным давлением, важно наладить дробное питание. Есть по 3 — 4 раза в сутки, причем принимать пищу нужно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 ч до сна.

Эти правила помогут избежать развития артериальной гипертонии, а если вы уже страдаете ею, позволят снизить повышенное артериальное давление и избежать осложнений.

Источник