Полезна ли клюква при повышенном давлении

Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.

клюква

Полезные свойства клюквы

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.

витамины в клюквеВ клюкве много ценных минералов, таких как:

  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами.  Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Клюква понижает или повышает давление

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.

Как принимать клюкву от давления

Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.

Рецепты с клюквой от давления

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

морс из клюквы

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.);
  • клюквенное пюре (1 стакан);
  • морковь (2—3 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1);
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

Противопоказания

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Отзывы

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.

Источник

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название вещества

Польза

Флавоноидыувеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудов
Урсоловая кислотаобладает противомикробным и ранозаживляющим действием
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам.
Витамин Сповышает иммунитет
Калийподдерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина

Противопоказания к применению

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Ограничения

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Морс

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

Рецепт прост:

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Свекольный сок с клюквой

Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.

Для его приготовления понадобиться:

  1. 100 грамм клюквы.
  2. Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.

Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.

Если у вас нет аллергической реакции на натуральный мед, он усилит действие клюквы и в дополнение обогатит организм полезными веществами.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.

Источник