Полезен горький шоколад при гипертонии

шоколад

Шоколад — любимое лакомство большинства людей. Известно, что его изготавливают из какао-бобов, обладающих множеством полезных свойств.

Но немногие знают, как шоколад влияет на давление, и какие компоненты входят в его состав.

Далее подробнее, в каких случаях шоколад понижает или, наоборот, повышает давление, и в каком количестве полезен.

Чем полезен черный шоколад

польза и вред шоколада

Переработанные в какао-порошок и в какао-масло плоды шоколадного дерева являются главным ингредиентом черного шоколада. Чем выше процент содержания какао-бобов (от 70%), тем полезнее лакомство.

Только черный горький продукт отличается таким качеством; остальные виды шоколадных плиток являются обыкновенными сладостями, не приносящими пользы организму человека.

А повышает ли черный шоколад артериальное давление, и какими еще целебными свойствами обладает?

Шоколад поднимает давление и оказывает благотворное влияние на здоровье человека благодаря вхождению в его состав витаминов и микроэлементов:

  • А — улучшает качество кожи, зрение, повышает иммунитет;
  • В — укрепляет нервную систему, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует обмен веществ в организме;
  • PP — стимулирует работу сердца, защищает сосуды от появления атеросклеротических бляшек;
  • D — предупреждает образование раковых клеток, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
  • E— способствует укреплению стенок капилляров, замедляет процесс увядания организма, повышает гемоглобин;
  • F — разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • калий — регулирует уровень кислорода поступающего в мозг, способствует снижению давления;
  • фосфор — стимулирует работу головного мозга;
  • медь — участвует в процессе формирования кровеносных сосудов, соединительных тканей.

Шоколад полезен при хронической усталости и недосыпании, улучшает сон и помогает избавиться от простуды. С его помощью организм быстрее восстанавливается после инсульта.

В черном шоколадном продукте низкий гликемический индекс, что не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Понижает или повышает давление

Повышает шоколад артериальное давление или нет, зависит от максимального количества какао-продуктов, используемых в его производстве.

Проведенные исследования помогли определить, какой вид шоколадного изделия наиболее эффективен (черный, молочный или белый) при повышенном или пониженном давлении.

Лидером оказался черный шоколад из-за значительного количества полезных веществ, содержащихся в этом лакомстве:

  1. Теобромин. Придает шоколаду горьковатый вкус и оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. При употреблении в большом количестве может вызывать отравление.
  2. Анандамид. Органическое соединение, которое, воздействуя на рецепторы, активизирует клетки мозга и улучшает мозговое кровообращение. Повышает активность головного мозга, поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также устойчивость сердца к аритмии.
  3. Стеариновая кислота. Повышает уровень полезного холестерина, что способствует понижению плохого холестерина в крови, благоприятствует очищению сосудов от склеротических образований.
  4. Флавоноиды. Органические соединения (антиоксиданты) предотвращают окислительный процесс жирных веществ, оседающих на стенках сосудов, и препятствуют образованию атеросклеротических изменений. Такие соединения защищают организм от действия свободных радикалов. Нейтрализуя их, подавляют рост раковых клеток, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов и способствуют стабилизации артериального давления.
  5. Триптофан. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена веществ, поднимает настроение, помогает избавиться от головной боли, улучшает внешний вид человека.
  6. Фенилэтиламин. Этот растительный антидепрессант приводит к повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса, благоприятствует стабильной работе нервной и иммунной систем.

В результате взаимодействия этих веществ с клетками человека увеличивается образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это улучшает процесс кровообращения и существенно уменьшает давление, оказываемое на их стенки.

Образовавшиеся вещества обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на работоспособность сердца. Они защищают сосуды от повреждений и закупорок, улучшают их эластичность и проходимость.

Все эти факторы способствуют стабильной работе сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, а это значит, что нагрузки на сердце минимальные.

Гипертоникам

шоколад орехи и специи

Высокое АД — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного изнашивания сердца.

Лекарственные препараты, здоровый образ жизни, правильное питание, снижение избыточного веса, уменьшение потребления соли, а также шоколад при гипертонии – все это способно внести свой вклад в нормализацию давления.

Одно из ценных свойств такогошоколадного изделия — уменьшение содержания холестерина в крови, улучшение циркуляции крови в клетках головного мозга, что является незаменимым средством в борьбе со слабоумием.

Шоколадная плитка помогает снизить переутомление, помогает избавиться от упадка сил и заряжает организм энергией.

Но даже качественный черный шоколад лишь незначительно поднимает или понижает давление и не должен быть единственным средством для снижения / поднятия  показателей АД.

При гипертонии рекомендован натуральный черный шоколад, основными компонентами которого должны быть какао-масло, какао-порошок, а также тертое какао. В его состав не должно входить посторонних добавок, растительных и животных жиров.

Допускается использование ароматизатора, ванили и незначительного количества соевого лецитина.

Правильный лецитин является строительным материалом для оболочек клеток; он незаменим для головного мозга и печени, помогает укреплению нервной и иммунной систем.

Однако не следует употреблять шоколад в период гипертонического криза, при частых и резких скачках давления, а также сахарном диабете, так как этот продукт повышает уровень глюкозы в крови.

Гипотоникам

девушка ест шоколад

Пониженное давление не считается опасным для жизни. Тем не менее оно сильно снижает качество жизни людей.

Гипотония проявляется в виде снижения сосудистого и мышечного тонуса, что вызывает повышенную утомляемость, вялость и подавленность.

Справиться с низким давлением помогают определенные физические нагрузки, правильный режим отдыха и сна, полноценное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов.

Проверенным способом нормализации давления и улучшения состояния в период понижения давления являются кофеиносодержащие и тонизирующие напитки (кофе, чай, женьшень, элеутерококк, лимонник, женьшень).

Наряду с ними незаменимым помощником в повышении давления является черный горький шоколад или горячий шоколад (какао).

Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин (гормон радости), улучшается общее самочувствие человека, повышается работоспособность.

При низком АД употребление черного шоколада незначительно и кратковременно поднимает давление, его действие равноценно влиянию чашки кофе на давлении.

Понижение давления может быть результатом стрессов и неприятностей. В этом случае шоколадное лакомство окажет положительный эффект: взбодрит, поднимет настроение, улучшит тонус сосудов и их проходимость.

Читайте также:  Гипертония это болезнь связанная с

Шоколадная плитка − не только любимое лакомство детей и взрослых; при умеренном и постоянном употреблении оно способно принести неоценимую пользу человеческому организму.

Черный шоколад улучшает позитивный настрой человека, помогает преодолеть депрессивные состояния, что является главным критерием в борьбе со скачками давления.

Благодаря повышенному содержанию железа он увеличивает гемоглобин, а магний снижает риск возникновения аритмии.

Но людям с низким давлением все-таки не следует употреблять шоколад как лечебное средство для поднятия давления. Он не заменит медикаментозных средств. Это лишь дополнение к прописанному лечению.

Кардиологи советуют

белый и черный шоколад

Кардиологические исследования подтвердили, что одним из продуктов, способных повышать АД, является черный шоколад, так как в его состав входят антиоксиданты.

Они существенно улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы, ускоряют ток крови, защищают сердце и сосуды от вредных воздействий, повышают их выносливость, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, тем самым нормализуя артериальное давление.

Шоколад рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с перепадами АД, не исключая при этом применение лекарственных препаратов.

При этом кардиологи предупреждают, что чрезмерное злоупотребление лакомством способно вызвать привыкание и может стать причиной избыточного веса, возникновения бессонницы, аллергической реакции и других побочных эффектов.

Например, танин, входящий в состав шоколадного изделия, при избыточном поступлении в организм может привести к сужению сосудов и стать причиной головной боли.

Выводы

Хроническое течение гипертонии и гипотонии способно привести к сбою в работе сердца, кровеносной системы и тромбозу. Риск появления этих нарушений снижает горький шоколад.

Проанализировав, какое действие оказывает черный шоколад на организм человека (повышает или понижает давление), кардиологи пришли к выводу, что он очень полезен.

Хотя сладость не может полноценно заменить лекарство, но в комплексном лечении становится отличным дополнением.

Результаты шоколадной терапии во многом зависят от качества шоколадного продукта, поэтому необходимо тщательно подойти к его выбору. Только натуральный черный шоколад повышает снабжение головного мозга кислородом и понижает давление.

Черный шоколад не столько повышает или понижает давление, сколько способствует очищению сосудов, делая их стенки более упругими и эластичными.

Он предотвращает образование тромбов и атеросклероз сосудов, что существенно улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность скачков АД.

Ежедневное употребление 1-2 кусочков шоколада является эффективным дополнением в борьбе с перепадами давления, что значительно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни и других сердечных заболеваний.

Источник

Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.

Полезен горький шоколад при гипертонии

В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?

Влияние на показатели АД

Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.

В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.

В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.

Полезен горький шоколад при гипертонии

Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.

Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.

При гипотонии

Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.

Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.

Полезен горький шоколад при гипертонии

Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.

Какой вид употреблять?

Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.

Полезен горький шоколад при гипертонии

Горький, черный или темный

Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.

Полезные свойства

  • снижает риск возникновения диабета;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует умственную деятельность;
  • не наносит вред изящной фигуре;
  • источник хорошего настроения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • противостоит риску развития диабета;
  • повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.
Читайте также:  Настой боярышника от гипертонии

Полезен горький шоколад при гипертонии

А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?

Молочный

Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав

Воздействие на организм

Триптофан

временный обезболивающий эффект

Серотонин

повышает настроение, спасая от депрессии

Кофеин

придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге

Теобромин

Биофлавины

защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению

Флавоноиды

уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета

Полезен горький шоколад при гипертонии

Белый

В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.

Витамин Е

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты

препятствуют развитию диабета

Витамин К

способствует максимальному усвоению кальция

Селен

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Метилксантин

необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями

Кофеин

обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга,

Тианин

стимулирует ранозаживление

Полезен горький шоколад при гипертонии

Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:

  • в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
  • при угревой сыпи;
  • как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.

Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.

Может ли нанести вред?

Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:

  • чрезмерное употребление грозит ожирением;
  • вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
  • большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.

Полезен горький шоколад при гипертонии

Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.

А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?

Существуют ли противопоказания и ограничения?

  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
  • Диабет.

Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.

Полезное видео

Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!

Источник

Шоколад и давлениеПожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад.

Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.

Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.

А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?

Экскурс в историю

Свой современный вид шоколад приобрел в 19 веке

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.

  1. Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
  2. Подробное описание химического состава шоколадаГлюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
  3. Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
  4. Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
  5. Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
  6. Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
  7. Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
  8. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
  9. Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.
Читайте также:  Гипертония надо ли пить постоянно лекарства

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Обратите внимание на полезные и вредные свойства шоколада, а также список противопоказаний

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

Видео: «Польза и вред шоколада»

Шоколад и артериальное давление

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?

При гипертонии

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.

В шоколаде содержится большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Какой сорт лучше

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин. В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.

Видео: «Напитки снижающие давление»

Как выбрать шоколад

На что обращать при выборе шоколада?При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.

Шоколад не должен содержать:

  • искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
  • растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.

Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

Заключение

Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением. Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

Ватолин Григорий Алексеевич

Кардиолог, терапевт, функциональный диагност

Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник