Полезен горький шоколад при гипертонии
Шоколад — любимое лакомство большинства людей. Известно, что его изготавливают из какао-бобов, обладающих множеством полезных свойств.
Но немногие знают, как шоколад влияет на давление, и какие компоненты входят в его состав.
Далее подробнее, в каких случаях шоколад понижает или, наоборот, повышает давление, и в каком количестве полезен.
Чем полезен черный шоколад
Переработанные в какао-порошок и в какао-масло плоды шоколадного дерева являются главным ингредиентом черного шоколада. Чем выше процент содержания какао-бобов (от 70%), тем полезнее лакомство.
Только черный горький продукт отличается таким качеством; остальные виды шоколадных плиток являются обыкновенными сладостями, не приносящими пользы организму человека.
А повышает ли черный шоколад артериальное давление, и какими еще целебными свойствами обладает?
Шоколад поднимает давление и оказывает благотворное влияние на здоровье человека благодаря вхождению в его состав витаминов и микроэлементов:
- А — улучшает качество кожи, зрение, повышает иммунитет;
- В — укрепляет нервную систему, предотвращает развитие болезней сердца, нормализует обмен веществ в организме;
- PP — стимулирует работу сердца, защищает сосуды от появления атеросклеротических бляшек;
- D — предупреждает образование раковых клеток, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
- E— способствует укреплению стенок капилляров, замедляет процесс увядания организма, повышает гемоглобин;
- F — разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
- калий — регулирует уровень кислорода поступающего в мозг, способствует снижению давления;
- фосфор — стимулирует работу головного мозга;
- медь — участвует в процессе формирования кровеносных сосудов, соединительных тканей.
Шоколад полезен при хронической усталости и недосыпании, улучшает сон и помогает избавиться от простуды. С его помощью организм быстрее восстанавливается после инсульта.
В черном шоколадном продукте низкий гликемический индекс, что не вызывает повышения уровня сахара в крови.
Понижает или повышает давление
Повышает шоколад артериальное давление или нет, зависит от максимального количества какао-продуктов, используемых в его производстве.
Проведенные исследования помогли определить, какой вид шоколадного изделия наиболее эффективен (черный, молочный или белый) при повышенном или пониженном давлении.
Лидером оказался черный шоколад из-за значительного количества полезных веществ, содержащихся в этом лакомстве:
- Теобромин. Придает шоколаду горьковатый вкус и оказывает стимулирующее и возбуждающее действие на организм. При употреблении в большом количестве может вызывать отравление.
- Анандамид. Органическое соединение, которое, воздействуя на рецепторы, активизирует клетки мозга и улучшает мозговое кровообращение. Повышает активность головного мозга, поднимает настроение, улучшает память и концентрацию внимания, а также устойчивость сердца к аритмии.
- Стеариновая кислота. Повышает уровень полезного холестерина, что способствует понижению плохого холестерина в крови, благоприятствует очищению сосудов от склеротических образований.
- Флавоноиды. Органические соединения (антиоксиданты) предотвращают окислительный процесс жирных веществ, оседающих на стенках сосудов, и препятствуют образованию атеросклеротических изменений. Такие соединения защищают организм от действия свободных радикалов. Нейтрализуя их, подавляют рост раковых клеток, препятствуют возникновению атеросклероза сосудов и способствуют стабилизации артериального давления.
- Триптофан. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена веществ, поднимает настроение, помогает избавиться от головной боли, улучшает внешний вид человека.
- Фенилэтиламин. Этот растительный антидепрессант приводит к повышению стрессоустойчивости и жизненного тонуса, благоприятствует стабильной работе нервной и иммунной систем.
В результате взаимодействия этих веществ с клетками человека увеличивается образование оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это улучшает процесс кровообращения и существенно уменьшает давление, оказываемое на их стенки.
Образовавшиеся вещества обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на работоспособность сердца. Они защищают сосуды от повреждений и закупорок, улучшают их эластичность и проходимость.
Все эти факторы способствуют стабильной работе сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, а это значит, что нагрузки на сердце минимальные.
Гипертоникам
Высокое АД — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного изнашивания сердца.
Лекарственные препараты, здоровый образ жизни, правильное питание, снижение избыточного веса, уменьшение потребления соли, а также шоколад при гипертонии – все это способно внести свой вклад в нормализацию давления.
Одно из ценных свойств такогошоколадного изделия — уменьшение содержания холестерина в крови, улучшение циркуляции крови в клетках головного мозга, что является незаменимым средством в борьбе со слабоумием.
Шоколадная плитка помогает снизить переутомление, помогает избавиться от упадка сил и заряжает организм энергией.
Но даже качественный черный шоколад лишь незначительно поднимает или понижает давление и не должен быть единственным средством для снижения / поднятия показателей АД.
При гипертонии рекомендован натуральный черный шоколад, основными компонентами которого должны быть какао-масло, какао-порошок, а также тертое какао. В его состав не должно входить посторонних добавок, растительных и животных жиров.
Допускается использование ароматизатора, ванили и незначительного количества соевого лецитина.
Правильный лецитин является строительным материалом для оболочек клеток; он незаменим для головного мозга и печени, помогает укреплению нервной и иммунной систем.
Однако не следует употреблять шоколад в период гипертонического криза, при частых и резких скачках давления, а также сахарном диабете, так как этот продукт повышает уровень глюкозы в крови.
Гипотоникам
Пониженное давление не считается опасным для жизни. Тем не менее оно сильно снижает качество жизни людей.
Гипотония проявляется в виде снижения сосудистого и мышечного тонуса, что вызывает повышенную утомляемость, вялость и подавленность.
Справиться с низким давлением помогают определенные физические нагрузки, правильный режим отдыха и сна, полноценное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов.
Проверенным способом нормализации давления и улучшения состояния в период понижения давления являются кофеиносодержащие и тонизирующие напитки (кофе, чай, женьшень, элеутерококк, лимонник, женьшень).
Наряду с ними незаменимым помощником в повышении давления является черный горький шоколад или горячий шоколад (какао).
Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин (гормон радости), улучшается общее самочувствие человека, повышается работоспособность.
При низком АД употребление черного шоколада незначительно и кратковременно поднимает давление, его действие равноценно влиянию чашки кофе на давлении.
Понижение давления может быть результатом стрессов и неприятностей. В этом случае шоколадное лакомство окажет положительный эффект: взбодрит, поднимет настроение, улучшит тонус сосудов и их проходимость.
Шоколадная плитка − не только любимое лакомство детей и взрослых; при умеренном и постоянном употреблении оно способно принести неоценимую пользу человеческому организму.
Черный шоколад улучшает позитивный настрой человека, помогает преодолеть депрессивные состояния, что является главным критерием в борьбе со скачками давления.
Благодаря повышенному содержанию железа он увеличивает гемоглобин, а магний снижает риск возникновения аритмии.
Но людям с низким давлением все-таки не следует употреблять шоколад как лечебное средство для поднятия давления. Он не заменит медикаментозных средств. Это лишь дополнение к прописанному лечению.
Кардиологи советуют
Кардиологические исследования подтвердили, что одним из продуктов, способных повышать АД, является черный шоколад, так как в его состав входят антиоксиданты.
Они существенно улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы, ускоряют ток крови, защищают сердце и сосуды от вредных воздействий, повышают их выносливость, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, тем самым нормализуя артериальное давление.
Шоколад рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с перепадами АД, не исключая при этом применение лекарственных препаратов.
При этом кардиологи предупреждают, что чрезмерное злоупотребление лакомством способно вызвать привыкание и может стать причиной избыточного веса, возникновения бессонницы, аллергической реакции и других побочных эффектов.
Например, танин, входящий в состав шоколадного изделия, при избыточном поступлении в организм может привести к сужению сосудов и стать причиной головной боли.
Выводы
Хроническое течение гипертонии и гипотонии способно привести к сбою в работе сердца, кровеносной системы и тромбозу. Риск появления этих нарушений снижает горький шоколад.
Проанализировав, какое действие оказывает черный шоколад на организм человека (повышает или понижает давление), кардиологи пришли к выводу, что он очень полезен.
Хотя сладость не может полноценно заменить лекарство, но в комплексном лечении становится отличным дополнением.
Результаты шоколадной терапии во многом зависят от качества шоколадного продукта, поэтому необходимо тщательно подойти к его выбору. Только натуральный черный шоколад повышает снабжение головного мозга кислородом и понижает давление.
Черный шоколад не столько повышает или понижает давление, сколько способствует очищению сосудов, делая их стенки более упругими и эластичными.
Он предотвращает образование тромбов и атеросклероз сосудов, что существенно улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность скачков АД.
Ежедневное употребление 1-2 кусочков шоколада является эффективным дополнением в борьбе с перепадами давления, что значительно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемической болезни и других сердечных заболеваний.
Источник
Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.
В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?
Влияние на показатели АД
Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.
В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.
В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.
В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.
Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.
Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.
При гипотонии
Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.
Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.
Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.
Какой вид употреблять?
Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.
Горький, черный или темный
Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.
Полезные свойства
- снижает риск возникновения диабета;
- улучшает кровообращение;
- активизирует умственную деятельность;
- не наносит вред изящной фигуре;
- источник хорошего настроения;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень холестерина;
- противостоит риску развития диабета;
- повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.
А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?
Молочный
Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.
Полезные свойства
Вещества, входящие в состав | Воздействие на организм |
Триптофан | временный обезболивающий эффект |
Серотонин | повышает настроение, спасая от депрессии |
Кофеин | придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге |
Теобромин | |
Биофлавины | защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению |
Флавоноиды | уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета |
Белый
В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.
Витамин Е | снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
Жирные кислоты | препятствуют развитию диабета |
Витамин К | способствует максимальному усвоению кальция |
Селен | повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям |
Метилксантин | необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями |
Кофеин | обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга, |
Тианин | стимулирует ранозаживление |
Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:
- в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
- при угревой сыпи;
- как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.
Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.
Может ли нанести вред?
Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:
- чрезмерное употребление грозит ожирением;
- вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
- большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.
Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.
А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?
Существуют ли противопоказания и ограничения?
- Избыточный вес.
- Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
- Диабет.
Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.
Полезное видео
Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!
Источник
Пожалуй, на свете нет такого человека, который бы не любил шоколад.
Ведь это не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
Учеными было доказано, что 50 грамм шоколада в день стимулирует работу ЦНС, поднимает настроение и служит профилактикой депрессии.
А имеет ли влияние этот продукт на показатели артериального давления?
Экскурс в историю
Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.
А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.
С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.
Состав и польза шоколада
В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.
- Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
- Глюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
- Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
- Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
- Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
- Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
- Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
- Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
- Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.
Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:
- при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
- предменструальном синдроме у женщин;
- проблемах с гормональным фоном;
- проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
- при сниженном иммунитете;
- при авитаминозе;
- неврологических заболеваниях;
- при заболеваниях репродуктивной системы;
- при мочеполовых патологиях.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.
- В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
- В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
- Вреден он для зубной эмали и для десен.
- В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
- Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
- В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
- Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
- Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.
Противопоказания к употреблению шоколада:
- сахарный диабет;
- тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
- проблемы с обменом веществ, ожирение;
- детский возраст до 2,5-3 лет;
- людям с аллергией на этот продукт.
Видео: «Польза и вред шоколада»
Шоколад и артериальное давление
Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?
При гипертонии
Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.
Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.
Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.
При гипотонии
Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.
Как и с чем употреблять шоколад для нормализации давления
Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.
Какой сорт лучше
Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.
Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин. В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.
Видео: «Напитки снижающие давление»
Как выбрать шоколад
При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.
Шоколад не должен содержать:
- искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
- растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
- искусственные красители;
- наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
- консерванты;
- продукты ГМО.
Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.
Заключение
Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением. Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.
Кардиолог, терапевт, функциональный диагност
Занимается ведением и лечением пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диагностирует и лечит аритмию, ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатию, миокардит, сердечную недостаточность и т.д. Проводит удаление сосудистых звездочек — склеротерапию.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник