Питании при атеросклерозе и гипертонии

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Диета № 10 - питание при атеросклерозе

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник

Атеросклероз и гипертония

Атеросклероз и гипертония неразрывно связаны общими факторами риска и взаимным отягощением течения. Их относят к наиболее важным причинам развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому лечение должно быть направлено как на поддержание нормальных показателей гемодинамики, так и содержание холестерина в крови. Для этого пациентам назначается медикаментозная терапия и диетическое питание.

Где взаимосвязь атеросклероза и гипертонии

Только на первый взгляд гипертонию можно отнести к нарушениям гемодинамики, а атеросклероз – к обменным патологиям. У подавляющего большинства пациентов их выявляют одновременно. Это связано с общими причинами их развития:

  • отягощенная наследственность;
  • стресс;
  • погрешности питания – жирная, соленая пища, избыток сахара и белой муки в рационе;
  • низкая двигательная активность;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • эндокринная патология;
  • болезни почек;
  • негативное влияние внешних факторов – загрязнение воздуха, воды, почвы, облучение.

Гипертония и атеросклероз могут существовать и по отдельности, но со временем жесткие артериальные стенки при нарушении обмена холестерина все чаще спазмируются с повышением давления крови, а гипертензия стимулирует проникновение липопротеиновых комплексов для формирования бляшки.

Поэтому их чаще всего рассматривают как единый патологический процесс, которому подвержена определенная категория пациентов. Его основой является нарушение центральной регуляции сосудистого тонуса и структуры стенок артерий.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе сосудов шеи. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах развития патологии, проведении диагностики и методах лечения, мерах профилактики стеноза.

А здесь подробнее о лечении атеросклероза сосудов головного мозга.

При гипертонической болезни создаются условия для прогрессирования имеющегося атеросклероза. Это проявляется в виде:

  • повышенной проницаемости артериальных оболочек;
  • разрастании внутреннего слоя;
  • склонности к спазму сосудов;
  • повышения активности системы свертывания крови.

Ангиотензин 2, как самый сильный фактор сужения сосудов, не только повышает давление крови, но и стимулирует образование свободных радикалов. Они разрушают внутренний слой артерии, облегчая прикрепление холестериновой бляшки. Само артериальное давление также повреждает эндотелий, ускоряет образование коллагеновых волокон, лишая сосуды гибкости и растяжимости, что также способствует их повреждению.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Обе эти болезни можно назвать молчаливыми убийцами. Многие из пациентов не догадываются об их существовании, так как атеросклероз длительное время протекает скрыто и обнаруживается на стадии снижения проходимости артерий более чем наполовину. А из всех страдающих гипертонией о ней не подозревает каждый третий.

Даже при своевременной диагностике число принимающих постоянное лечение крайне низкое. Этим и объясняется широкое распространение острых нарушений кровообращения, оканчивающихся смертью или инвалидностью. Поэтому и нужно не ждать появления симптомов, а каждому человеку, перешагнувшему 45-летний рубеж, хотя бы раз в год проходить полное кардиологическое обследование.

Как проходит лечение при поражении сосудов

С учетом взаимного влияния гипертонии и атеросклероза необходимо одновременно воздействовать и на уровень холестерина в крови (статины), и на давление крови. Эффект снижения холестерина тем выше, чем большие показатели у пациента. На фоне применения гипохолестеринемических средств пограничная форма гипертензии корректируется без применения других медикаментов.

Важно правильно подобрать препарат, который обладает существенным гипотензивным эффектом и не нарушает обмен жиров в организме. Нежелательно для таких больных использовать мочегонные препараты из группы тиазидов (Гипотиазид, Арифон) и бета-блокаторы некардиоселективной группы (Анаприлин, Соталол).

Так как система ренин-ангиотензин-альдостерон участвует в механизме развития обоих заболеваний, то для длительной терапии гипертензии на фоне атеросклероза наиболее эффективны:

  • ингибиторы АПФ – Зокардис, Моэкс, Аккупро, Хартил;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина 2 – Лориста, Вазар, Микардис, Кардосал, Эдарби;
  • антагонисты кальция – Азомекс, Леркамен.

Проведенные клинические исследования доказали, то олмесартан (Кардосал, Олмесар) снижает давление и реактивное воспаление, вызванное ангиотензином 2, обладает антиатеросклеротическим действием.

За полгода отмечено существенное уменьшение размеров холестериновых бляшек и увеличение эластичности артерий. Для усиления его вазопротекторного и метаболического эффекта предложена комбинация с препаратами Крестор и Леркамен. У пациентов, получавших такое комплексное лечение, достигнуто:

  • улучшение защитных свойств внутренней оболочки артерий;
  • снижение содержания С-реактивного протеина;
  • нормализация антиоксидантной активность крови;
  • уменьшение степени утолщения гладких мышц сосудов.

Все эти факторы рассматриваются как важные показатели, увеличивающие продолжительность жизни и снижающие вероятность осложнений атеросклероза и гипертонии – инсульта и инфаркта миокарда.

Смотрите на видео об атеросклерозе и гипертонии:

Правила питания при атеросклерозе и гипертонии

Для того чтобы привести в норму обменные процессы, требуется диетическое питание. Без него медикаментозная терапия не дает эффекта. Препараты для снижения холестерина в крови подбирают только после 2 — 3 месяцев правильно составленного и употребляемого рациона.

Он предусматривает:

  • энергетическое равновесие, это означает, что нужно высчитать норму потребления калорий с учетом индивидуальной активности, роста, веса и возраста, придерживаться ее на протяжении всего курса лечения;
  • сбалансированность – организму не безразлично, откуда получать калории, в меню должно быть 15% белков, 25% жиров, 60% углеводов;
  • жиры должны преимущественно поступать из рыбных и растительных продуктов (орехи, семечки, авокадо), это улучшает текучесть крови, обмен липидов и углеводов, восстанавливает нормальную работу сердца;
  • противопоказаны жирные сорта мяса, субпродукты, маргарин, покупные соусы, крем на сливочном масле;
  • углеводы следует получать вместе с пищевыми волокнами, в таком виде они не приводят к скачкам глюкозы крови и инсулина, их источником являются крупы из цельного зерна, фрукты, ягоды, овощи;
  • белок в меню входит в виде нежирного мяса, молочных продуктов, рыбы, бобовых, грибов;
  • поваренная соль ограничивается до 3 — 5 г в день, при этом важно не солить блюда при приготовлении, исключить соленые сорта колбас, сыра, снеки, консервы, полуфабрикаты;
  • включить в рацион продукты, богатые калием (сухофрукты, морская капуста, бананы, печеный картофель), магнием (отруби, овсяная крупа, орехи);
  • отказаться от простых углеводов (конфеты, сахар, белый хлеб, рис очищенный, манка, картофельное пюре, кондитерские изделия, варенье);
  • не менее 500 г дневного рациона должны составлять овощи и фрукты (картофеля не более 70 г);
  • безопасной дозой алкоголя считается стакан пива, половина стакана вина и 40 г крепких напитков. Для мужчин она может быть удвоена, но их прием не должен быть регулярным (менее 4 раз в неделю).

Содержание воды – не меньше 1,5 литра за день. При ограничении ее поступления пополнение сосудов осуществляется за счет внеклеточной жидкости. Так как этого обычно недостаточно для полноценного питания органов, то сужается просвет артерий, повышается давление крови. При этом важно питьевой рацион распределить на протяжении дня равномерно.

Ежедневное употребление фолиевой кислоты снижает проявления гипертонии и атеросклероза. Для этого нужно съедать не менее 200 г любых бобовых (горох, чечевица, фасоль), брюссельской капусты.

Поддержание нормальной микрофлоры кишечника рассматривается как способ регуляции электролитного обмена, тонуса сосудов, активности симпатического отдела нервной системы, углеводного обмена, уровня холестерина в крови.

Свежеприготовленные йогурт, кефир могут на протяжении 2 месяцев снизить диастолические и систолические показатели давления на 5 — 7 единиц без медикаментов. Для лечебных целей подходят только продукты без добавки сахара и консервантов.

Диетическое питание рекомендуется сочетать с:

  • дозированной физической активностью;
  • обязательным отказом от курения;
  • нормализацией сна, в том числе и лечения ночного апноэ;
  • овладения методиками релаксации;
  • лечением сопутствующих заболеваний.

Атеросклероз и артериальная гипертензия рассматриваются как единое патологическое состояние, так как зачастую они диагностируются у пациентов одновременно. Это объясняется едиными факторами риска и механизмами их развития. Отмечается взаимное усиление проявлений и появление осложнений – инсульта и инфаркта миокарда при недостаточном лечении.

Подбор медикаментозной терапии направлен на снижение содержания холестерина в крови и торможение эффектов ангиотензина 2. Обязательным условием является коррекция образа жизни, особенно питания.

Источник