Питание для понижения артериального давления

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

диета при высоком давлении

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

диета при гипертонии меню на неделю

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

продукты снижающие давление при гипертонии

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

свекольный сок полезные свойства и противопоказания

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

можно ли пить при высоком давлении

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника — один стакан.
  • Обед – любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, свежие овощи, паровые котлеты, компот.
  • Ужин – запеченные в духовке любые овощи.
Читайте также:  Признаки при пониженном артериальном давлении

Вторник

  • Завтрак – немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед – уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин – готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак – овсянка с изюмом, морс.
  • Обед – борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин – печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак – печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед – немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин – плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак – овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед – любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин – рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак — нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед – бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин – гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак – овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед – овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

что можно есть при высоком давлении

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив — еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство – это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

соки при гипертонии

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Стоянова Виктория

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 25.05.2019

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

виды сельдереяВиды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

гранат в разрезе

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

виды цитрусовыхРазличные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Читайте также:  Кратко что такое артериальное давление

5. Чай

чашка зеленого мятного чая

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао

плоды какаоПлоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

кувшин со свежим молоком

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

виды морской рыбы

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

различные орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Загрузка…

Источник

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

Питание для понижения артериального давления

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

Питание для понижения артериального давленияВ свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Питание для понижения артериального давленияСельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Чай

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Как снизить артериальное давление народные методы

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Питание для понижения артериального давления

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

Питание для понижения артериального давленияВ составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Мята

Питание для понижения артериального давленияФлавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Питание для понижения артериального давленияБоярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Питание для понижения артериального давления

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Питание для понижения артериального давленияПлоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

  • молоко;
  • арбуз;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • курагу;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • свеклу;
  • крупы;
  • зелень;
  • чеснок.

Питание для понижения артериального давления

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Источник