Питание беременных при повышенном давлении

По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.

Чем опасно артериальное давление?

Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.

Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.

Питание беременных при повышенном давлении

Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.

Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».

Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.

Питание беременных при повышенном давлении

При артериальной гипертонии важно:  

  • Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
  • Нормализовать вес.
  • Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.

Запрещенные продукты

Питание беременных при повышенном давлении

При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
  • острые и соленые закуски;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Принципы питания

В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.

Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.

Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.

Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.

Читайте также:  Как снизить повышенный пульс при нормальном давлении

Питание беременных при повышенном давлении

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,

Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.

Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.

Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.

Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Источник

Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.

Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.

Правила диеты

Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.

Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
  • Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
  • Порции должны быть маленькими по объему.
  • Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
  • Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
  • Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.

Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.

Запрещенные продукты

Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.

Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.

Что нельзя есть при высоком давлении:

  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • белый пшеничный хлеб;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • ливер;
  • колбасы и копчености;
  • консервация;
  • соленая рыба;
  • копченая рыба;
  • икра;
  • все бульоны высокой концентрации;
  • все варианты жареных блюд;
  • яйца;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • специи и соль.
Читайте также:  Если нет сна это повышенное давление

Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.

Разрешенные продукты

Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.

Что можно есть беременным при высоком давлении:

  • цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
  • крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
  • говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба типа трески или хека;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (исключение бобовые);
  • любые фрукты и сухофрукты.

Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.

Необходимость соблюдения диеты во время беременности

Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.

При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.

Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:

  • нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
  • снижение уровня возбудимости нервной системы;
  • нормализация функционирования почек и выделительной системы;
  • нормализация гиперфункции надпочечников.

Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.

Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.

Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.

Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:

  • развитие гипертонического криза;
  • появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
  • патологические изменения в процессе кровообращения;
  • возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
  • инсульт и инфаркт;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода или матери.

Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.

Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.

Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.

Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.

Полезное видео: гипертония во время беременности

Источник

Нередко во второй половине беременности у будущих мам возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. Ведь в организме женщины появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19–20-й неделе увеличивается на поллитра, а к 32–36-й неделям – на литр. В результате чего возрастает нагрузка на сердце. 

Существуют и другие причины повышения давления при беременности:

  • Гестоз – осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче.
  • Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. В среднем, около 2% всех беременностей сопровождается данным диагнозом.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия – также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с сопутствующими болезнями будущей мамы (болезни почек и почечных сосудов, надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов). 

Кроме того, усугубить ситуацию могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как избыточная масса тела, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови.

Тревожные признаки

О повышении артериального давления, кроме показаний тонометра, могут свидетельствовать такие признаки, как шум в ушах, варикозное расширение вен, периодические головные боли, тяжесть в ногах, кровотечения из носа, а также неприятные давящие ощущения в области сердца.

Чем опасно повышенное давление?

Питание беременных при повышенном давлении

Повышенное давление у беременной женщины может иметь ряд негативных последствий.

Так, если в сосудах будущей мамы повышается давление, это приводит к подобным изменениям и сосудах плаценты, в результате они сужаются и развивается плацентарная недостаточность, а, следовательно, уменьшается интенсивность кровотока, и к плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ. Это может привести к задержке его внутриутробного развития. Также следствием плацентарной недостаточности является угроза прерывания беременности.

Стойкое длительное повышение давления может стать причиной тяжелых нарушений в работе жизненно важных органов беременной, приводя к острой почечной или сердечной недостаточности, опасных для жизни мамы и плода.

Также повышенное давление может привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению, что представляет реальную угрозу здоровью и жизни будущего ребенка. Высокое артериальное давление может вызвать такие осложнения, как отслойка сетчатки или кровоизлияние в сетчатку глаза, что может привести к частичной или полной потере зрения. Возможны и другие опасные осложнения (кровоизлияния в мозг, преэклампсия, эклампсия и др.)

Продукты и вещества, повышающие давление

Основным веществом, которое способствует повышению давления, является обычная поваренная соль. Это обусловлено способностью ионов натрия, входящих в состав соли, задерживать жидкость в крови, что в дальнейшем может проявиться отеками. В связи с чем необходимо значительное ограничить количество соли в своем питании (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временно полностью исключить ее. В этом случае будущая мама будет получать только соль, содержащуюся в продуктах  – это примерно 3–4 г. Также придется ограничить употребление продуктов, богатых натрием (томатный сок, брынза, соленый творог, острый сыр, овощные домашние консервы, оливки, маслины и т.п.).

По этой же причине с 20–22-й недели беременности рекомендуется меньше пить (до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд и напитков).

Питание беременных при повышенном давлении

Кроме того, важно уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (баранина, жирная говядина), которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития атеросклероза и сужения артериальных сосудов; а также продукты, содержащие кофеин (так как он вызывает спазм сосудов). Понятно, что все это, в свою очередь, ведет к повышению давления.

Более того, учеными выявлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением уровня давления. Поэтому чтобы не набрать лишний вес, важно ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов.

Читайте также:  Лечение повышенного давления соками

В связи с вышесказанным, при склонности к повышению давления беременной женщине лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия  с кремом;
  • жирные сорта мяса, сало, мясо гуся, утки, субпродукты (печень, почки), копчености, колбасные изделия, консервы;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца (сваренные вкрутую и жареные);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде (они богаты натрием);
  • острые и соленые закуски;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • минеральные воды, богатые солями натрия (Ессентуки-4, Боржоми и др.);
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Продукты и вещества, снижающие давление

Важно обеспечить достаточное поступление в организм беременной женщины кальция и магния: их баланс участвует в регуляции давления на клеточном уровне. Это связано с тем, что соли магния и кальция угнетают возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва, и, следовательно, способствуют снижению давления. Вместе с тем магний оказывает успокаивающий эффект, что также важно для поддержания нормального давления. Ведь, как известно, давление повышается, когда будущая мама нервничает.

Магний содержится в семенах подсолнечника и орехах (особенно его много в миндале, кедровых орешках, фисташках), во всех бобовых, в овощной зелени (петрушка и салат), хлебобулочных изделиях из муки грубого помола или с отрубями, молочных продуктах. Улучшают усвоение магния продукты, богатые белком. Для достаточного поступления кальция беременной женщине важно регулярно употреблять молочные продукты (особенно кисло-молочные, из них степень усвоения данного минерала достигает 98%). Однако если творог и сыр имеют высокую жирность (выше 18%), то это снижает усвоение кальция. 

Следующим важным веществом, необходимым для регуляции давления у беременной женщины, является витамин D, который, подавляя активность гормонов, повышающих давление, способствует нормализации этого показателя. Поэтому дефицит витамина D является существенным фактором, увеличивающим риск повышения давления. Он содержится в жирной рыбе, печени трески, сливочном масле и яичном желтке, сметане и сливках. Кроме того, не стоит пренебрегать таким простым способом пополнения организма витамином D, как пребывание под прямыми солнечными лучами.

Питание беременных при повышенном давлении

Кроме того, при повышенном давлении необходимо увеличивать в меню количество продуктов, которые являются  источником витамина С, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р (рутина). Например, витамин С и рутин снижают проницаемость капилляров и улучшают обменные процессы в сосудистой стенке, которые у беременных с гипертонией, как правило, нарушены. 

Составляем меню

Напомним, что блюда готовят без соли, а при необходимости подсаливают их за столом. Мясо и рыбу отваривают (при этом в бульон выходят излишки натрия), овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.

В качестве закуски можно предложить беременной женщине винегреты и салаты с растительным маслом, с  включением морской не маринованной капусты; салаты с морепродуктами; отварную заливную рыбу и мясо. 
Исключить: маринованные и квашеные овощи, оливки, маслины, соленую рыбу.

Из первых блюд могут быть рекомендованы овощные (щи, борщ, свекольник), фруктовые, молочные супы. 
Исключить: мясные, рыбные, грибные концентрированные бульоны, супы из бобовых.

На второе предпочтительны нежирные виды мяса и рыбы в сочетании с гарниром из круп (гречневая, ячневая и др.). Лучше выбирать говядину, телятину, кролика, курятину, индейку без кожи. Готовить можно паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Для рыбных блюд отдавать предпочтение лучше треске, хеку, ледяной рыбе, судаку, наваге в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Также рекомендуют овощные гарниры из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени.
Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия. 
Исключить: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы.

В качестве десерта беременной женщине можно предложить фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе и муссы. 
Ограничить (особенно при избытке массы тела): виноград, изюм, сахар, мед, варенье. 

Молоко и молочные продукты будущей маме с предрасположенностью к повышенному давлению нужно выбирать с пониженной жирностью, творог до 9% жирности, малосоленый сыр с жирностью не более 15–20%. Исключить: соленый и жирный сыр, в том числе брынзу, жирные сливки и сметану. 

Примерное меню, снижающей давление 

Питание беременных при повышенном давлении

  • 1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай с лимоном. 
  • 2-й завтрак: яблоко свежее. 
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеное овощное рагу, хлеб с отрубями, компот из сухофруктов. 
  • Полдник: кефир. 
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай с молоком. 
  • На ночь: отвар шиповника.

Разгрузочные дни, нормализующие давление у беременной

При гипертонических кризах особенно важное лечебное значение имеют разгрузочные дни. Они направлены на увеличение выведения излишка жидкости и избытка натрия, обогащение организма беременной женщины калием. В качестве таких разгрузочных дней могут быть рекомендованы: 

  • Молочный день: 6 стаканов пастеризованного молока, через каждые 2 часа по стакану.
  • Яблочный день: 1500 г яблок, по 300 г 5 раз в день.
  • Салатный день: 4–5 раз в день по 200–250 г салата или других овощей без соли. Всего на день 1,2–1,5 кг свежих овощей с добавлением нежирной сметаны или растительного масла.
  • Кефирный день: 6 раз в день через каждые 3 часа по 250 г кефира или простокваши (всего 1,5 л). 

Такие разгрузочные дни можно проводить не чаще 1–2 раза в неделю по назначению врача.

Источник