Питание беременной при повышенном давлении

dav2Гипертензия, или повышение артериального давления, у беременных – это повышение измеряемого артериального давления – АД – до значения выше 140 / 90 мм. рт. ст., либо подъем давления в сравнении с его предыдущими значениями, регистрируемыми до беременности: систолического артериального давления на 25 мм. рт.ст. и выше, а диастолического артериального давления – на 15 мм. рт.ст. и выше.

Причем измерения давления должны быть двухкратными последовательными, с интервалом – 4 часа и более.

Причины артериальной гипертензии у беременных

  • недостаточность клапана аорты;
  • артериосклероз; 
  • лихорадка;
  • тиреотоксикоз; 
  • наличие артериовенозных свищей и незаращения артериального протока;
  • острые и хронические гломерулонефриты;
  • хронический пиелонефрит;
  • психогенная АГ;
  • стеноз сосудов почки; 
  • поликистоз почки;
  • нефросклероз;
  • инфаркт почки; 
  • продуцирующие ренин опухоли; 
  • диабетическая нефропатия; 
  • эндокринопатии (гиперкортицизм, врождённый адреногенитальные синдромы, первичный гиперальдостеронизм, гипотиреоз, феохромоцитома, акромегалия, болезнь Иценко – Кушинга);
  • гестоз;
  • гипоталамический синдром;
  • коарктация аорты;
  • семейная вегетативная дисфункция, или синдром Райли – Дея;
  • гипертоническая болезнь;
  • истинная полицитемия;
  • гиперкальциемия;
  • узелковый полиартериит;
  • острая интермиттирующая порфирия.

Предрасполагающие факторы к развитию артериальной гипертензии у беременных

давление

  • возраст беременной свыше 35 – ти лет;
  • преэклампсия в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • нефропатия;
  • многоплодная беременность;
  • ожирение (ИМТ – индекс массы тела – женщины больше, чем 27 кг / м 2);
  • наличие гипертензии до беременности;
  • беременность в подростковом возрасте;
  • принадлежность к негроидной расе.

Классификация артериальной гипертензии у беременных

Согласно классификации Департамента здравоохранения США, 1990 г.

  • артериальная гипертензия, которая не является для беременности специфичной;
  • артериальная гипертензия гестационная или транзиторная преходящая;
  • артериальная гипертензия, которая специфична для беременности, сюда нужно отнести преэкламсиию или экламсию.

Согласно классификации ВОЗ

  • первая стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 140 на 90 мм. рт. ст. до значений 160 на 100 мм рт. ст.;
  • вторая стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 160 на 100 мм. рт. ст. до значений 180 на 110 мм рт. ст.;
  • третья стадия — повышение цифр артериального давления до значений от 180 на 110 мм. рт. ст. и выше.

Согласно Европейским рекомендациям

  • артериальная гипертензия, существовавшая ранее — представляет собой повышение артериального давления – АД, которое диагностировалось в течение первых двадцати недель гестации либо до беременности и сохранялось в течение 6 – ти недель после родов;
  • артериальная гипертензия гестационная — представляет собой повышение артериального давления – АД, которое диагностировалось на сроках после двадцати недель беременности у женщин, с первоначально нормальным давлением; 
  • преэклампсия — представляет собой сочетание протеинурии (содержание белка в моче в патологически высоких количествах) и гестационной артериальной гипертензии;
  • артериальная гипертензия, существовавшая ранее, с гестационной артериальной гипертензией и протеинурией (белком в моче в повышенном количестве) — представляет собой состояние, при котором повышение давления диагностировалось до беременности, однако после 20 – ти недель степень выраженности повышения давления возрастает и появляется белок в моче – протеинурия;
  • не поддающаяся классификации АГ — повышение АД, неклассифицированное в виду недостатка информации.

беременность и АДВ зависимости от стадии гипертонической болезни

  • первая стадия — артериальная гипертензия без отсутствия поражений органов – мишеней;
  • вторая стадия — артериальная гипертензия, сопровождающаяся локальным (местным) или генерализованным (распространенным) сужением сосудов сетчатки, гипертрофией (увеличением мышечной стенки) левого желудочка, протеинурией, микроальбуминурией, повышением в плазме крови концентрации креатинина, признаками атеросклеротического поражения венечных артерий, аорты, сонных и бедренных артерий;
  • третья стадия – артериальная гипертензия, сопровождающаяся признаками стенокардии, явно выраженными признаками сердечной недостаточности, инфарктом миокарда, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, гипертонической энцефалопатией, инсультом, расслаивающей аневризмой, почечной недостаточностью, симптомами окклюзии периферических артерий.

В зависимости от причины

  • первичная артериальная гипертензия;
  • вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия.

Симптомы артериальной гипертензии беременных

  • головные боли; 
  • периодическая повышенная утомляемость; 
  • сердцебиение; 
  • головокружение; 
  • одышка; 
  • нарушение сна; 
  • нарушение зрения; 
  • боли в грудной клетке; 
  • похолодание конечностей;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • шум в ушах; 
  • жажда; 
  • парестезии – ощущение «покалывания» в конечностях;
  • гематурия; 
  • никтурия; 
  • возможное немотивированное чувство тревоги.

Осложнения беременности

  • угроза риска преждевременных родов;
  • самопроизвольный аборт;
  • гипотрофия плода;
  • гестоз; 
  • фетоплацентарная недостаточность – ФПН.

Тактика ведения беременности и родов

Беременная с артериальной гипертензией обязана трижды госпитализироваться в стационар.

  • 1 — я госпитализация осуществляется на сроке до 12 – ти недель беременности; если беременность обнаружена на первой стадии заболевания, то она сохраняется, в случае, если она обнаружена на второй и третьей стадиях, то это служит показанием для проведения аборта и прерывания беременности;
  • 2 — я госпитализация осуществляется на сроках от 28 – ми до 32 – х недель беременности; в период, когда нагрузка на сердечно – сосудистую систему максимальна; на этих сроках проводится комплекс тщательного обследования больной, коррекция проводимого лечения и профилактика фетоплацентарной недостаточности – ФПН;
  • 3 – я госпитализация осуществляется на сроках за две – три недели до родов с целью подготовки к родоразрешению женщин.

Женщина с артериальной гипертензией должна быть госпитализирована в стационар вне этих сроков в случае повышения величины артериального давления более, чем на 30 мм. рт. ст. от начального, либо при появлении патологическихпризнаков со стороны центаральной нервной системы – ЦНС (судорог). 

Рекомендации по немедикаментозному лечению артериальной гипертензии беременных

dav3

  • соблюдение разумной физической активности;
  • устранение всех факторов эмоционального стресса;
  • тщательный мониторинг факторов риска по прогрессированию гипертензии;
  • режим дневного отдыха;
  • ограниченное потребление насыщенных жиров и холестерина – при избыточной массе тела;
  • ограниченное потребление поваренной соли – до 5 грамм – в день;
  • изменение режима питания – уменьшение употребления в пищу растительных жиров и животных жиров, увеличение содержания в рационе фруктов, овощей, зерновых продуктов и молочных продуктов;
  • регулярное проведение физиотерапевтических процедур (например, диатермия околопочечной области, индуктотермия, электросон);
  • рациональная психотерапия с целью исключения стрессов;
  • увеличение пребывания времени на свежем воздухе до нескольких часов в сутки;
  • гипербарическая оксигенация – при консультации врача.
Читайте также:  Парная при повышенном давлении

Рекомендации по медикаментозному лечению артериальной гипертензии беременных

  • лечение медикаментами показано при повышении артериального давления до цифр, более чем 130 / 90 – 100 мм. рт. ст. либо при появлении признаков гестоза либо поражения ФС – фетоплацентарной системы;
  • соблюдение режима – хронотерапевтический подход – к лечению;
  • предпочтение препаратам длительного действия; 
  • начальное лечение – монотерапия (одно лекарство) в минимальных дозах;
  • применение препаратов группы антагонистов ангиотензиновых рецепторов, блокаторов АПФ – ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков не рекомендуется – необходимо внимательно изучить инструкцию перед применением!

Диета при артериальной гипертензии беременной

Один из основных принципов диеты, которую должны соблюдать беременные при артериальной гипертензии, — это стандарт DASH (основные диетические подходы с целью снижения артериальной гипертензии).

Основные принципы диеты включают:

  • Включение в рацион большого количества овощей и фруктов, а также ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах в большом количестве.
  • Уменьшение содержания в рационе жиров животного происхождения, с большим количеством холестерина в них.
  • Включение в рацион большого количества рыбы, злаков, мяса домашней птицы и орехов.
  • Уменьшение содержания в рационе сладкого и жирного мяса.
  • Включение в рацион большого количества продуктов, богатых калием, кальцием и магнием.
  • Уменьшение содержания в рационе потребления соли.
  • Уменьшение содержания в рационе кофе и продуктов, содержащих кофеин, отказ от алкоголя.
  • Уменьшение содержания в рационе фасоли, картофеля, бобов, гороха, хлеб – в общем количестве до 200 грамм в сутки, рекомендован ржаной.

dav6Основа диеты при артериальной гипертензии беременных:

  • нежирная рыба, так как в рыбе большое количество полезных омег – 3 – жирных ненасыщенных кислот (преимущественное употребление – в отварном виде);
  • большое количество фруктов и овощей (свежая или квашеная капуста, кабачки, свежие помидоры и огурцы, тыква) в отварном или сыром виде, в виде салатов и винегретов с растительным маслом;
  • мясо нежирных сортов; 
  • сыры и нежирный творог;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • рассыпчатые каши типа овсяной, гречневой, пшенной;
  • мясные супы на основе нежирного бульона – не чаще, чем два раза в неделю;
  • супы вегетарианские, супы молочные, супы фруктовые;
  • продукты с большим количеством липотропных веществ (способствующих снижению уровня липидов в крови), магнием и калием (курага, абрикосы, яблоки).

Калий при артериальной гипертензии беременных

Микроэлемент, помогающий предупредить прогрессирование и развитие АГ – артериальной гипертензии, а также контролировать ее уровень, калий важен для нормализации работы сердца.

Кальций и магний при артериальной гипертензии беременных

Микроэлементы, не связанные прямо с уровнем артериального давления – АД, однако играющие важную роль в работе сердца и в обмене веществ.

Хорошим источником кальция являются молочные продукты (творог, молоко, сыр, простокваша). Как правило, лучше выбирать молочные продукты с 3 – 5 % уровнем жирности – для лучшего усвоения и всасывания кальция.

Методы и сроки родоразрешения при артериальной гипертензии беременных

беременность и родыОпределение индивидуально, чаще всего проведение родов – через естественные родовые пути. Как правило, если давление беременной поддается хорошему контролю, акушерский анамнез не отягощён и общее состояние плода удовлетворительное, то беременность продлевают до доношенного срока.

Показания к проведению кесарева сечения и досрочного родоразрешения:

  • появление тяжёлых форм гестоза и их осложнений — эклампсии, преэклампсии, отёка лёгких, постэкламптической комы и H E L L P – синдрома;
  • появление осложнений со стороны «органов – мишеней» — инсульта, инфаркта миокарда, отслойки сетчатки;
  • артериальная гипертензия беременных, рефрактерная (устойчивая) к лечению;
  • признаки ухудшения состояния плода.

Информация для беременной с артериальной гипертензией

  • проведение антигипертензивной терапии, назначаемой сугубо индивидуально и корригируемой только врачом, должно быть постоянным;
  • определенное значение артериального давления важно добиться еще на этапе планирования беременности;
  • наличие артериальной гипертензии в анамнезе ухудшает и прогноз течения беременности, и её исходы;
  • в случае наличия артериальной гипертензии – АГ – беременной, необходимо проведение регулярного врачебного наблюдения в течение беременности;
  • коррекция артериальной гипертензии беременных предупреждает ее прогрессирование, однако не является стопроцентной профилактикой и препятствием для присоединения гестоза;
  • во время беременности при повышенном давлении важно проводить регулярные обследования и профилактику нарушений состояния ФПС – фетоплацентарной системы;
  • проведение медицинской реабилитации позволяет женщинам после беременности восстановить и здоровье, и нормальную репродуктивную функцию.

Назад к статьям
Следующая статья

Читайте также:  Повышенный пульс при низком давлении что это

Источник

По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.

Чем опасно артериальное давление?

Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.

Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.

Питание беременной при повышенном давлении

Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.

Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».

Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.

Питание беременной при повышенном давлении

При артериальной гипертонии важно:  

  • Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
  • Нормализовать вес.
  • Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.

Запрещенные продукты

Питание беременной при повышенном давлении

При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
  • острые и соленые закуски;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Принципы питания

В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.

Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.

Читайте также:  Ставим пиявки при повышенном давлении

Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.

Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.

Питание беременной при повышенном давлении

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,

Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.

Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.

Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.

Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Источник