Персики при повышенном давлении

Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.

Персики при повышенном давлении

Влияние фруктов на давление

Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.

Вернуться к оглавлению

Фрукты от повышенного давления

Персики при повышенном давленииКалий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.

Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.

Вернуться к оглавлению

Киви от высокого давления

Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.

Вернуться к оглавлению

Арбуз при гипертонии

Персики при повышенном давленииАрбуз способствует очищению стенок сосудов.

Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.

Вернуться к оглавлению

Апельсины и мандарины

Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.

Вернуться к оглавлению

Абрикосы при гипертонии

Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.

Вернуться к оглавлению

Гранат при гипертонии

Персики при повышенном давленииСвежевыжатый сок богат органическими кислотами.

Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.

Вернуться к оглавлению

Слива при гипертонии

В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при гипотонии

При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.

Вернуться к оглавлению

Груша при гипотонии

Персики при повышенном давленииФрукт богат полезными компонентами, которые повышают иммунитет.

Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.

Читайте также:  Мед вреден при повышенном давлении

Вернуться к оглавлению

Лимон при гипотонии

Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.

Вернуться к оглавлению

Виноград при гипотонии

Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.

Вернуться к оглавлению

Изюм при гипотонии

Персики при повышенном давленииДля профилактики гипертонии можно добавлять несколько сушеных ягод винограда в пищу.

Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.

Вернуться к оглавлению

Курага при гипотонии

В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.

Вернуться к оглавлению

Финики при гипотонии

Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.

Источник

фрукты от давления

Для профилактики и лечения гипертонической болезни следует употреблять фрукты, понижающие артериальное давление. Поэтому гипертоникам следует знать, какие фрукты снижают артериальное давление, а какие – повышают.

Неоднократные исследования западных ученых показали, что у вегетарианцев среднестатистические показатели кровяного давления ниже, чем у мясоедов. Фрукты с легкостью усваиваются организмом, насыщают его необходимыми натуральными компонентами.

Чтобы функционал сердечно-сосудистой системы не нарушался, важно следить за качеством своего питания. Следует обращать внимания и на фрукты, понижающие давление. Ведь именно этот доступный продукт в летнее время позволит поправить здоровье и укрепить иммунитет перед наступлением прохладного осеннего периода, сопровождающегося острыми респираторными вирусными инфекциями.

фрукты при гипертонииКак известно, среди основных причин повышенного артериального давления – недостаточное потребление человеком солей калия и задержка в организме жидкости, что обусловлено избытком солей натрия. На начальных стадиях артериальной гипертензии достаточно скорректировать свой рацион, разнообразив его овощами и фруктами. Необходимо забыть о жирной, острой и соленой пище. Следует отдавать предпочтение продуктам, понижающим кровяное давление.

При регулярном употреблении фруктов из организма человека вымываются соли натрия, поскольку происходит насыщение калием. Благодаря диуретическому действию выводится лишняя жидкость, что снижает артериальное давление. Содержащиеся во фруктах антиоксиданты помогают увеличить концентрацию в крови простациклина, что ведет к сосудорасширяющему эффекту. Это в свою очередь провоцирует гипотензивную реакцию.

Немаловажным является и тот факт, что фрукты – низкокалорийные продукты. Они являются одним из основных компонентов диеты. Избыточный вес, как известно, среди факторов, провоцирующих гипертоническую болезнь. Поэтому фрукты, снижающие давление, должны разнообразить рацион гипертоника. Также важно подчеркнуть, что богатый состав растительной пищи положительно влияет на функционал почек и другие жизненно-важные органы. Во всем заслуга минеральных веществ, витаминов, органических кислот и других компонентов.

фрукты и давлениеНаучный мир благодаря исследованиям подтвердил, что на начальных стадиях болезни фруктовая диета может оказаться эффективнее медикаментозного лечения. При этом важно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, не нарушать режим сна, избегать стрессовых ситуаций. К примеру, при регулярном потреблении фруктов риски развития инсульта снижались на 27%, а ишемической болезни сердца – на 15%.

Фрукты, понижающие артериальное давление, облегчают кровообращение, делают сосуды более эластичными, положительно влияют на качество крови.

Читайте также:  Артериальное давление повышенное верхнее давление лечение

Однако важно помнить, что для правильного обмена веществ соотношение солей натрия и калия должно составлять 2:1. К примеру, суточная норма потребления солей калия для организма взрослого человека составляет 3 грамма. Увеличение рекомендуемой нормы может происходить в случаях умственной и физической нагрузки, в периоды беременности и грудного вскармливания. Нарушение натриево-калиевого баланса сказывается на функционале систем органов.

женщина держит бананыОдним из лидеров по содержанию в своем составе калия является банан. Этот фрукт понижает артериальное давление и содержит в 100 граммах 345 мг полезного для гипертоников макроэлемента. Регулярный прием этого экзотического фрукта улучшает кровообращение, стабилизирует сердечный ритм, снимает отечность, выравнивает водный баланс, повышает концентрацию гемоглобина, избавляет от «плохого» холестерина. Чтобы снизить риски развития недугов сердца и сосудов в день достаточно съедать 2-3 банана.

Апельсины при гипертонии помогают снизить показатели кровяного давления. Они очищают кровь от плохого холестерина, делают эластичнее стенки сосудов, препятствуют скорейшему выведению из организма углеводов, замедляют старение клеток. При гипертонии в течение суток рекомендуется выпивать до 200 мл апельсинового сока. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что апельсины обладают накопительным эффектом, поэтому эти фрукты снижают артериальное давление на 3-й день терапии.

Яблоки являются еще одним представителем из списка фруктов, снижающих давление. Здесь гипотензивный секрет кроется в диуретическом действии продукта. Они избавляют от отеков и понижают показатели АД. Нормализуют функционал сердечно-сосудистой системы витамин С, калий, магний и другие компоненты. Одни из исследований западных ученых показали, что, съедая в день до 5 яблок, можно снизить риски развития гипертонической болезни на 40-46%. Поэтому гипертоникам следует задуматься над тем, чтобы разнообразить свой рацион этим доступным фруктом.

Слива будет полезна людям, которые испытывают проблему с сосудами. Благодаря витамину К она помогает очистить кровь от плохого холестерина. Антиоксиданты положительно влияют на процессы развития клеток. Мочегонное действие сливы справляется с отеками и выводит из организма соли натрия, что ведет к нормализации артериального давления. В течение дня рекомендуется выпивать 200 мл сливового сока, что значительно снизит риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.

свежевыжатый сок абрикосаИзбавит от холестериновых бляшек и снизит кровяное давление абрикос. Его плоды укрепляют функционал сердечно-сосудистой системы. Присутствующее в его составе железо повышает концентрацию гемоглобина. Пектины участвуют в выведении шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. При гипертонии в течение дня достаточно съесть 500 граммов или выпить 150-200 мл абрикосового сока, что позволит удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Чтобы избежать потерю полезных свойств, пить сок следует свежевыжатым.

А теперь снова вернемся к экзотике. На сей раз поговорим о киви. Этот фрукт снижает кровяное давление и оказывает седативное действие на нервную систему человека. Следует выделить и его регулирующее действие на уровень глюкозы в крови. Одни из исследований выявили, что киви помогает удержать в костной ткани кальций. В течение дня можно употребить без вреда для организма до 300 мл сока киви. Продукт не только оказывает гипотензивное действие, но и позволяет противостоять стрессам и нервозам.

На этом ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают кровяное давление, не заканчивается. Следует обратить внимания на кислые сорта граната, которые оказывают гипотензивное действие. Употребление лимона позволяет расслабить кровеносные сосуды, сделать их более эластичными. К фруктам, снижающим давление, относят и авокадо. Аллигаторова груша может похвастаться высоким содержанием калия, которого больше, чем в бананах.

как выглядит фейхоаТакже снижают АД груша, помело, персик, грейпфрут, лайм, хурма, мандарин, фейхоа. Эти и другие фрукты от давления оказывают существенную помощь в профилактике и лечении гипертонической болезни (начальная стадия). При более запущенной степени терапия соками станет дополнением к медикаментозному лечению.

Не стоит забывать, что фрукты могут нести не только пользу, но и вред. К распространенным противопоказаниям следует отнести сахарный диабет, гастрит, язву желудка и другие заболевания. Поэтому перед употреблением фруктов важно проконсультироваться со специалистом, что снизит риски негативного влияния.

Источник

Персики — широко популярные, очень вкусные и сочные фрукты. Персики, впервые появившиеся в Китае, теперь доступны по всему миру. Помимо своего незабываемого вкуса этот фрукт — также замечательный источник минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений.

Персики фото

Полезные свойства персика

Персик содержит много питательных веществ, но чтобы получить все его преимущества, нужно принимать фрукт в пищу на регулярной основе. На сегодняшний день все больше людей узнают о полезных свойствах персика, и фрукт обретает все большую популярность.

Читайте также:  Когда повышенное нижнее давление

Основные полезные свойства персика для здоровья

Защищает глаза и зрение

Бета-каротин хорошо влияет на здоровье глаз, а персики содержат хорошее его количество наряду с витаминами С и А. Регулярное употребление этого фрукта поможет улучшить зрение путем увеличения циркуляции крови в организме.

Бета-каротин питает, а также защищает сетчатку от действия свободных радикалов, а еще помогает избежать возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.

Здоровая кожа

Персик — превосходный источник витаминов С и А, имеющих весьма важное значение для здоровья кожи. Эти витамины обеспечивают влажность кожи, благодаря чему улучшают текстуру кожи и делают ее эластичной и мягкой. Витамин С, в свою очередь, является сильным антиоксидантом, который защищает кожу от свободных радикалов.

Только один съеденный персик средних размеров в день может сохранять кожу гладкой и сияющей. Также можно разрезать персики на части и накладывать на лицо, чтобы избавиться от морщин и темных кругов под глазами.

Поддерживает нормальный вес тела

Персик — обезжиренный фрукт и содержит в среднем лишь 65 калорий. Сахар персиков естественный и, следовательно, не оказывает негативного влияния на наше здоровье. Если вы решили сбросить вес, употребление персиков поможет вам избежать непредвиденных перекусов и переедания.

Останавливает рак

Персики очень богаты антиоксидантами, помогающими остановить рост раковых клеток. Также известно, что персики эффективны для защиты организма от рака легких, толстой кишки и рака ротовой полости. Кроме того, хлорогеновые кислоты, содержащиеся в составе персиков, останавливают рак молочной железы, не повреждая нормальные клетки.

Нормализует уровень холестерина

Регулярное питание персиками поможет контролировать уровень холестерина и различные проблемы, приводящие к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это, главным образом, связано с тем, что эти фрукты содержат фенольные соединения, препятствующие окислению LDL холестерина. Также продукты, богатые на содержание бета-каротина, полезны для снижения уровня холестерина.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Антиоксиданты, которыми очень богаты персики, полезны для сердца, так как они уничтожают свободные радикалы, начинающие цепь реакций в организме, приводящих к повреждению или смерти клеток. Персики имеют биологически активные соединения, способствующие борьбе с метаболическим синдромом, который вызывает ожирение, воспаления и сердечные проблемы.

В персиках имеются и другие питательные вещества, способствующие уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению уровня холестерина и увеличения притока крови к сердцу. Стабильное потребление персиков способно защитить от сердечных приступов и инсультов.

Поддержка пищеварительной системы

Употребление персиков способствует очищению токсинов из кишечника, желудка, почек и печени из-за высокого содержания волокна и калия в них.

Высокое содержание волокна выводит токсины и различные вредные вещества из толстой кишки, а большое количество калия уменьшает болезни почек и снижает возможность развития язвы. Персики – достаточно легкая пища, и они не оказывают сильной нагрузки на пищеварительную систему и не вызывают дискомфорта.

Контроль артериального давления

Персик содержит значительное количество калия и довольно мало натрия, что может помочь в поддержании нормального кровяного давления. В то же время калий, работая в сочетании с натрием, регулирует водный баланс организма и помогает сохранять правильное кровяное давление.

Персик содержит также некоторое количество фосфора, магния, цинка, меди, марганца, кальция и железа, которые, работая вместе, поддерживают эритроциты и способствуют правильному кровяному давлению. Если у вас повышенное кровяное давление, то регулярное питание персиками поможет в борьбе с этой проблемой.

Анемия

Для страдающих анемией эксперты в области здравоохранения предлагают увеличить рационе количество продуктов, богатых железом, таких как персик. Ведь железо помогает поднять выработку гемоглобина, предотвращая анемию. Персики также содержат значительное количество витамина С, помогающего организму хорошо усваивать железо.

Воспаления

Персики обладают сильными антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют страдающим от подагры и ревматизма. Высокое содержание витаминов в составе персиков также помогает лечить ревматизм. Персики также имеют мочегонный и легкий слабительный эффект, что помогает ослабить воспаления – основной симптом ревматизма и подагры.

Персики фото

Чтобы получить наиболее сильную пользу для здоровья от применения персиков нужно есть эти фрукты в сыром виде вместе с кожурой. Просто съедайте один свежий персик ежедневно, и этим вы уже обеспечите первый шаг к здоровому образу жизни.

Прочитали раз:
546

Интересное в разделе: диета

Источник