Пажитник и пониженное давление

Автор: 
Алексей Шевченко

27 ноября 2017 22:04Категория: 
Как сохранить здоровье подольше?

народные средства от давления

Доброго времени суток, дорогие друзья, подписчики и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня мы продолжим обсуждать лечение повышенного давления народными средствами. Эта тема удивительно богата, так как гипертония является одним из самых древних недугов, преследующих человечество, и народная медицина начала борьбу с ним еще в те времена, когда в науке даже не существовало такого понятия, как артериальное давление. Большинство народных средств действуют мягко и подходят для частого и регулярного использования. Но есть и весьма спорные снадобья.

Для того чтобы не навредить себе, включение любого из перечисленных рецептов в свою аптечку необходимо согласовывать с лечащим врачом.

домашние лекарства от гипертонии

Народная медицина – это серьезно

Лечение гипертонии требует применения не только лекарственных препаратов, но и средств народной медицины, и изменения всего образа жизни, а иногда и образа мыслей. Ведь давление немедленно реагирует на то, что человек ест; на его привычки; на занятия спортом и на прогулки; на настроение.

Защититься от «тихого убийцы» (такое зловещее прозвище закрепилось за гипертонией) можно лишь правильным питанием, высоким уровнем физической активности и оптимистическим настроем. (О различных напитках, снижающих давление, читайте в этой статье). Нужно хотеть помочь себе. Всевозможные народные средства в этом деле могут оказать бесценную помощь. Их очень много, они разнообразны, и в своем большинстве универсальны.

Но консультация врача по поводу каждого из них (даже если это простой чеснок) абсолютно необходима.

Пажитник — он же фенугрек

Пажитник (фенугрек, шамбала) хорошо знаком тем, кто увлекается искусством кулинарии. Семена этой бобовой травы входят в состав таких приправ, как карри, хмели-сунели, чаман. А это значит, что слабый привкус пажитника присутствует в очень многих блюдах азиатской и кавказской кухонь.

Шамбала существует во многих разновидностях и активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине. В дело идут и малюсенькие бобы пажитника, и сочная зелень.

пажитник

Использовать фенугрек для лечения очень просто: промытые семечки можно есть просто так, ими можно заправлять супы, салаты, итальянскую пасту, рис. Можно заваривать знаменитый «желтый чай» (хельбу). Готовить его можно двумя способами.

  1. Промыть чайную ложку семян, залить их кипятком и дать настояться.
  2. Промытые семена кипятить в воде в течение пяти минут.

Чай можно делать покрепче или послабее (как кому нравится), его можно пить теплым или холодным. В него можно добавлять по вкусу молоко, мед, имбирь, сахар.

Семена, оставшиеся после заварки, представляют собой вкусную приправу, поэтому их можно не выбрасывать, а использовать для сдабривания любых блюд.

Чай может использоваться не только для лечения повышенного давления, но и как средство от простуды, бронхита и астмы. А при больном горле его можно использовать в качестве полоскания.

Вообще действие пажитника – комплексное. Он снижает содержание в крови холестерина, борется с запорами, улучшает состояние кожи и волос, повышает лактацию у кормящих женщин, нормализует женские циклы и повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние суставов и почек.

Еще одним достоинством пажитника является то, что он способствует снижению веса. Правда, он повышает аппетит. Но если не идти на поводу у острого желания взять добавки, а съедать обычную порцию, то эффект похудения будет заметным.

фенугрек

Но нельзя забывать, что пажитник обладает сильным действием, и имеет достаточно много противопоказаний. Его нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при гормональных расстройствах и сахарном диабете. Пажитник запрещается при беременности, так как он создает опасность выкидыша.

Еще одним пикантным моментом при увлечении шамбалой является следующее. Это растение способно вызывать усиленное потоотделение (что само по себе хорошо, так как помогает организму избавляться от шлаков), и пот при этом имеет весьма специфический запах. Некоторые уверяют, что он напоминает аромат самого растения, но многим, кто сталкивался с этим явлением, новый запах совсем не нравится. К тому же он достаточно резкий, и замаскировать его дезодорантами сложно.

Избавиться от такого досадного побочного эффекта можно только одним способом – сократить потребление пажитника.

Лен и льняное масло

Лен – это еще одно растение, которое используется в медицинских целях уже не одну сотню лет. Его семена очень богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают нормальную вязкость крови, препятствуют образованию «плохого» холестерина и накоплению его в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, не дают сосудам сужаться и укрепляют клеточные мембраны. Одним из результатов такого комплексного действия является нормализация артериального давления.

При этом льняные семечки и масло оказывают выраженное слабительное действие и устраняют запоры, что тоже очень благотворно сказывается на давлении.

лен

Льняные семечки являются скоропортящимся продуктом, и их нельзя хранить больше года. Они сразу готовы к употреблению в пищу – достаточно просто хорошо промыть их.

Семечки часто включаются в состав выпечки, но при повышенном давлении от булочек и печенья лучше отказаться, а семечки добавлять в кашу, творог, омлет, салаты.

Если они кажутся слишком жесткими, то их можно смолоть в кофемолке в порошок.

Хорошо снижает давление льняной настой. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Принимают настой по 100 миллилитров до еды.

Еще одно эффективное средство – льняная слизь. Чтобы ее приготовить, семечки промывают, высушивают и перемалывают в кофемолке. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и выпивают залпом. Храниться такой напиток не может – его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Народные средства лечения пониженного давления

Льняное масло тоже можно использовать для снижения давления. Для жарки оно не годится, так как почти сразу же прогоркает (хотя в национальной кухне жителей германской области Шпревальд его используют для жарки), зато для заправки салатов оно подходит хорошо. Либо масло можно принимать по одной чайной ложке перед едой. Суточная норма не должна превышать трех чайных ложек.

лен и льняное масло

Склонность к прогорканию составляет большое неудобство в использовании льняного масла. Так, вскрытая бутылка может прийти в негодность уже через две недели.

При лечении льном необходимо иметь в виду, что это растение довольно токсично, и если суточная доза превышает 50 грамм, то неминуемо развивается отравление.

Противопоказаний у льна тоже довольно много. Он запрещен при диарее, синдроме раздраженного кишечника, пониженной свертываемости крови, астме, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Кроме того, из-за высокого содержания фитоэстрогенов лен запрещен женщинам, имеющим предрасположенность к заболеванию яичников и молочных желез.

Есть и еще одна досадная особенность. Лен активно реагирует со многими лекарствами, поэтому врачи часто запрещают его принимать, если уже проводится терапия Варфарином, Гепарином, Кардиомагнилом, ацетилсалициловой кислотой и другими.

Огурцы

Обыкновенный огурец тоже может взять на себя обязанности врачевателя гипертонии. Только, разумеется, речь идет не о соленых, а о свежих огурцах. В соленом виде этот овощ, наоборот, способствует повышению давления. Но вина лежит не на нем самом, а на колоссальном количестве консерванта – поваренной соли, которую при гипертонии необходимо всячески ограничивать.

Огурец, подобно куркуме, имбирю, шафрану, корице и другим экзотическим растениям, пришел к нам их Индии. Только в отличие от своих более теплолюбивых земляков он отлично прижился в нашем климате и совершенно обрусел.

Этот удивительный овощ на 97% процентов состоит из воды, но такой состав не мешает ему оказывать быстрое целебное действие. В нем много калия, который необходим для правильной работы сердца и почек – важнейших регуляторов давления. Также огурцы богаты клетчаткой, которая способствует выводу из организма избыточного холестерина, благодаря чему кровеносное русло не «зарастает» атеросклеротическими бляшками и кровь может двигаться беспрепятственно.

огуречный отвар

В лечебных целях можно использовать как сами недозревшие плоды, так и листья. Отвар осенней ботвы способен останавливать кровотечения. Для борьбы с избыточным давлением используется огуречный сок и отвар из огурцов.

Сок готовиться чрезвычайно просто: плоды очищают от кожуры и либо натирают на терке и отжимают через марлю, либо пропускают через соковыжималку. Выпивать сок лучше немедленно. Пить его можно вволю – суточная доза может достигать одного литра.

Если хочется приготовить отвар, то нужно мелко порезать 100 грамм огурцов, залить их 200 граммами кипящей воды и поставить на медленный огонь увариваться в течение 5 минут. Принимают такой напиток по полстакана перед едой 3 раза в день.

Противопоказаниями к огуречному лечению являются гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.

Как узнать правду о своем давлении?

Повышенное артериальное давление – это очень неприятное состояние. Оно сопровождается головной болью, общим недомоганием, сильной усталостью, тошнотой, депрессией и множеством других симптомов. Но, тем не менее, далеко не каждый приступ усталости и дурного настроения означает, что давление повысилось, и что его необходимо быстро понизить либо таблетками, либо народными снадобьями.

Сегодня, когда тонометры продаются в каждой аптеке, казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы измерить себе давление, и узнать – нужно ли предпринимать экстренные меры по его нормализации. Но, оказывается, тут таится большой подвох. Дело в том, что давление нужно измерять правильно, иначе можно получить ложные повышенные (или пониженные) данные.

правильное измерение давления

К сожалению, даже в медицинских учреждениях из-за вечной спешки (ведь согласно действующим нормативам, терапевт в поликлинике должен уделять пациенту не более 15 минут, а это значит, что на правильное измерение давления времени просто нет) этими правилами пренебрегают. В качестве доказательства подобного утверждения, давайте вспомним, как часто врач, перед тем как измерить давление, просил вас молча посидеть без движения в течение пяти минут? Наверняка, вы такой просьбы ни разу не слыхали.

ошибки при измерении давления

Но когда давление измеряется в домашних условиях, можно никуда не спешить, и полностью соблюсти все требования. А их довольно много.

  • Перед тем, как закреплять манжету, необходимо сесть в удобное кресло. Обе ступни должны стоять на полу параллельно друг другу. Спиной необходимо опереться о спинку кресла, и сидеть в таком положении в течение пяти минут. При этом нельзя разговаривать и совершать какие-либо движения.
  • Как минимум за полчаса до измерения давления нельзя курить, заниматься спортом или физическим трудом, есть или пить кофе. Если же мысль измерить давление пришла, например, во время работы по дому, то необходимо сначала отдохнуть в течение получаса.
  • Перед измерением давления необходимо опорожнить мочевой пузырь.
  • Лежать перед процедурой измерения давления не рекомендуется, так как при этом можно получить ложно-низкие значения.
  • Во время измерения давления все предплечье и кисть руки должны удобно опираться о поверхность стола. Манжету нужно закреплять на обнаженную руку.

На этом, дорогие читатели, мы пока приостановим наш долгий и обстоятельный рассказ о народных способах снижения давления. (О других народных средствах читайте тут). А сейчас я опять попрошу вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях при помощи кнопочек, которые вы видите ниже.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Читайте также:  Пониженное давление у девочки 15 лет

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Источник

Родиной пажитника являются страны Малой Азии — Средиземноморье, произрастает он также в Индии, Эфиопии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Китае. Культивируют его Франция, Аргентина, Марокко, страны юго-восточной Европы, а в России – Закавказья. У него есть и другие названия — фенугрек (козьи рога) так его называют в Германии, в Индии — Шамбалой в честь легендарной страны, а в Древнем Египте хельба.  

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Пажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли, а семена незаменимы во многих овощных и мясных блюдах, супах , соусах и закусках. Вкус и аромат специи шамбала сильный, сладковато-горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Семена -традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Пажитник рекомендуют при почечном дефиците энергии ЦИ.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Читайте также:  Растительные препараты от пониженного давления

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей. 

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови. 
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов:  фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%. 

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

— дизентерии,

— несварении желудка,

— хроническом кашле (туберкулезе)

— аллергических заболеваниях,

— бронхитах,

— гриппе,

— облысении,

— водянке (асцит),

— зубной боли,

— неврастении,

— анорексии, кахексии (сильном истощении),

— лечение женской эндокринной системы,

— улучшает работу сердца (снижает давление),

— болезненных месячных,

— импотенции,

— артритах,

— пояснично-крестцовом радикулите.

— помогает бороться с паразитами.

Назначают  семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос. 

Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАЖИТНИКА:

отхаркивающее, разжижающее слизь, мочегонное, противовоспалительное, заживляющее, успокаивающее, эстрогеноподобное, обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте), лактогонное, спазмолитическое, тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее;

♦ стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;

♦ выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;

♦ снижает содержание холестерина в крови;

♦ повышает уровень гемоглобина (как источник железа);

♦ улучшает перистальтику кишечника;  

♦ усиливает сокращение матки;

♦ снижает кровяное давление;

♦ антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;

♦ афродизиак (стимулирующее половую потенцию),

♦ анаболическое, седативное,

♦ прекращает процесс похудания, вес больных нарастает, восстанавливаются их физические силы.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:

1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.

2. Настой из пажитника для наружного применения

Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.

3. Порошок из пажитника при истощении организма

Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать, при вагинальных кровотечениях.

Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника. Будьте здоровы!

Способ приготовления молока с пажитником: 
1. Смешайте 1 чайную (столовую для взрослых) ложку измельченных семян пажитника с 1 стаканом молока. 
2. Вскипятите полученную смесь на плите. 
3. Как только молоко закипит, уберите его с огня, остудите и медленно выпейте. 
4. Это средство смягчает и лечит верхнюю часть пищеварительной системы.

Источник