Овощной суп при гипертонии
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.
Питание в цифрах
Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.
Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.
Сердечные враги
Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.
Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.
Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.
Меню для гипертоника
Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.
Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.
Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.
Народные мудрости
Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.
По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.
Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.
Источник
Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.
Читайте о лечении заболеваний, сопутствующих гипертонии:
При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.
Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.
Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!
Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии
Рыбный суп
Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.
В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.
Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод.
Узнать больше…
Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.
Плов из риса и нежирного отварного мяса.
На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.
Овощные салаты
Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!
Вкусные десерты
Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.
Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.
Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли. Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.
загрузка…
Источник
Питание при гипертонии
- Общие правила
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Рецепты диетических блюд при гипертонии (артериальной гипертензии):
- Овощные блюда
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Соусы и напитки
ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Суп молочный с вермишелью
- Продукты: молоко 1л, вермишель 90г, сахар, сливочное масло.
- Рецепт приготовления: варить вермишель в кипятке 15 минут, слить воду, залить вермишель кипящим молоком, помешивая, варить до готовности, добавить сахар и сливочное масло перед подачей на стол.
Суп рисовый молочный
- Продукты: молоко 300г, рис 40г, сливочное масло 6г, сахар 4г.
- Рецепт приготовления: сваренный в воде рис процедить, протереть (при необходимости), развести горячим молоком, добавить сахар и сливочное масло.
Вегетарианский борщ
- Продукты: свекла 300г, морковь 90г, зеленый лук 90г, свежие огурцы 250г, яйцо 1шт, зелень 40г, сахар 25г, сметана 90г, вода 1,7л.
- Рецепт приготовления: морковь и свеклу нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть лимонной кислотой и припустить в небольшом количестве воды. Морковь припустить отдельно, смешать со свеклой, развести горячей водой, добавить сахар, закипятить и немного охладить. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Перед подачей на стол в тарелку положить половинку вареного яйца и сметану.
Борщ на овощном бульоне
- Продукты: капуста 110г, свекла 80г, картофель 70г, морковь 20г, помидоры 60г, зелень петрушки, сливочное масло 15г, вода 400г, сметана 30г, лимонная кислота по вкусу.
- Рецепт приготовления: очищенную свекул нашинковать, сбрызнуть лимонной кислотой, перемешать. Добавить масло, полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса. Добавить нашинкованную морковь и помидоры и тушить еще 10 минут. Добавить нашинкованную капусту, залить водой (овощным бульоном), закипятить, добавить нарезанный картофель, варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью.
Суп из кураги с рисом
- Продукты: курага 90г, рис 30г, сахар 20г, вода 300г, сливки 55г.
- Рецепт приготовления: промытую курагу нашинковать, добавить сахар, залить кипятком и настоять под крышкой 2,5 часа. Добавить вареный рис и сливки, охладить.
Щи из свежей капусты
- Продукты: свежая капуста 900г, мука 4ч.л., сливочное масло 2ст.л., сметана 80г, зелень петрушки, укроп, соль.
- Рецепт приготовления: порубленную, слегка подсоленную свежую капусту стушить в масле, залить кипятком, добавить мелко нарезанный зеленый лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить, добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп из вишен
- Продукты: вишни 3 стакана, картофельный крахмал 1ст.л., сахар 1 стакан, постакана сметаны, корица 2г, вода 2л.
- Рецепт приготовления: у помытых вишен удалить косточки, залить кипятком, положить сахар, корицу и варить 10 минут. Добавить крахмал, разведенный в холодной воде, закипятить, охладить, заправить сметаной.
Суп из свежих фруктов
- Продукты: яблоко 3шт., груша 3шт., сливы 0,5 стакана, сахар 1 стакан, картофельный крахмал 1 ст.л., корица, апельсиновая корка, вода 2л.
- Рецепт приготовления: вскипятить воду с пряностями, добавить сахар, поварить, добавить фрукты. Яблоки и груши очистить, разрезать, удалить семена, варить на медленном огне вместе с пряностями. После готовности яблоки и груши вынуть шумовкой, сварить в этом же отваре сливы, после чего их тоже достать шумовкой. Отвар процедить, закипятить, добавить крахмал, разведенный в холодной воде, подогреть до загустевания, добавить сваренные ранее фрукты.
Суп из сухофруктов
- Продукты: сушеные фрукты 30г, сахар 20г, рис 30г.
- Рецепт приготовления: промытые сухофрукты разрезать на 2-3 части, залить холодной водой (кроме чернослива и урюка), варить под закрытой крышкой 17 минут, добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, добавить захар, закипятить. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник
Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.
Основные принципы питания при гипертонии
Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:
- Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
- Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
- Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
- Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
- Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
- Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
- Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
- Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
- Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.
Диета номер 10 при гипертонии
Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:
Группа продуктов | Разрешено: | Запрещено: |
---|---|---|
Супы | вегетарианские, фруктовые, молочные | из мяса, бобов, рыбы и грибов |
Мясо | постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса | любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо |
Рыба | нежирные сорта | жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде |
Яйца | всмятку (не больше одного в день) | жареные и сваренные вкрутую |
Хлебобулочные изделия | несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта | свежая сдоба, блины, оладьи |
Каши и макаронные изделия | гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде | бобовые каши |
Молочная продукция | любые молочные продукты с малым содержанием сахара | жирная сметана, соленый сыр |
Жиры | растительное и сливочное масло в малых количествах | кулинарный и мясной жир |
Овощи | все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) | чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде |
Грибы | — | любые грибы |
Специи и добавки | овощные и фруктовые соусы | острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы |
Фрукты, ягоды и сладости | ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты | шоколад и сдоба |
Напитки | слабый чай, соки из овощей и фруктов | кофе, какао |
Пример меню
Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.
Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет, хлеб и слабый чай | Яблоко и кефир | Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок | Творог и яблочный сок | Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа |
Вторник | Рисовая каша на воде, апельсиновый сок | Банан | Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа | Несдобное печенье и кефир | Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок |
Среда | Творог и обезжиренное молоко | Фруктовый салат и минеральная вода без газа | Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай | Абрикосовое пюре | Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь |
Четверг | Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа | Яблоко | Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок | Компот из сухофруктов | Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок |
Пятница | Омлет и минеральная вода без газа | Йогурт | Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб | Творог с фруктами и отвар шиповника | Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб |
Суббота | Банановое пюре и компот из сухофруктов | Овсяное печенье и минеральная вода без газа | Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа | Кефир | Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок |
Воскресенье | Манная каша, персиковый сок | Кусочки ананаса | Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок | Несдобное печенье и отвар шиповника | Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов |
Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.
В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:
- Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
- На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
- Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.
Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:
- Сделайте из банана пюре.
- Сделайте пюре из ананаса.
- Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.
Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:
- Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
- Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
- Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
- Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
- Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник