Отруби при повышенном давлении

пшеничные отруби в ложке

В один далеко не самый лучший день стало периодически подниматься давление, появились головные боли, ухудшилось общее состояние.

Тянуть до последнего не стала, поэтому в один из дней отправилась пораньше с работы в поликлинику. Прошла обследование, благодаря которому знакомая-врач установила, что у меня начальная стадия гипертонической болезни.

Эта новость меня расстроила, но не уничтожила, поскольку на первых стадиях контроль над ситуацией позволяют заполучить народные средства. Перепробовала несколько вариантов лечения, но больше мне понравился метод с отваром пшеничных отрубей, с которым хочу поделиться.

Однако для начала разберем пользу и вред внешней оболочки зерна, от которой избавляются в процессе обработки для получения муки. На полках магазинов продаются ржаные, ячменные, рисовые, но именно пшеничные отруби занимают лидирующую позицию по содержанию полезных веществ. В настоящее время их активно используют люди, которые пытаются похудеть. Однако стоит обратить внимание на их пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

отруби пшеничные в мешкеЛечебные свойства пшеничных отрубей объясняются содержанием витаминов (группы В, Е, К), ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительных волокон, клетчатки, калия, магния и других минеральных компонентов. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, поражениях нервной системы, запорах, желчнокаменной болезни, авитаминозе, упадке сил, анемии, кашле, экземе.

Клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, способствует пищеварительным процессам, освобождает кишечник от залежей, стимулирует работу бактерий желудка, отказывает противораковое действие. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшают аппетит и деятельность нервной системы.   

Польза и вред пшеничных отрубей индивидуальны. Употреблять их не стоит при непереносимости и аллергии на глютен. Отруби пшеницы вредят организму при гастрите, язвенной болезни (стадия обострения), панкреатите и колите. При злоупотреблении продуктом вымывается кальций, выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках кишечника и желудка. В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов отрубей.

пшеничные отруби в глубокой тарелке При умеренном потреблении продукта происходит нормализация холестерина, снижается хрупкость стенок кровеносных сосудов, улучшается работа сердца и кровообращение. Отруби пшеничные позволяют уменьшить число атеросклеротических бляшек. Их рекомендуют включать в рацион при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии, нарушениях кровообращения. Пшеничные отруби можно использовать и в качестве профилактического средства.

В последнее время сторонники народной медицины придерживаются мнения, что этот продукт должен являться составным компонентом рациона не только людей с лишним весом, но и «сердечников». Пшеничные отруби снижают кровяное давление, поэтому нетрадиционная медицина предлагает их задействовать при повышенных показателях АД. Присутствующий в продукте калий усиливает мышечную активность сердца, благотворно влияет на работу почек, улучшает диуретическое действие на организм, а магний – кровообращение сердечных мышц.   

настой пшеничных отрубей от повышенного давления При гипертонической болезни 1 ст.л. отрубей пшеничных промываю, заливаю 200-250 мл кипятка, настаиваю около 30 минут. Затем нужно добавить еще раз кипяток в таком же количестве и настоять 10 минут. Далее настой процеживаем. Полученное средство разделяем на три части и выпиваем в течение дня после приема пищи.

При снижении иммунитета, упадке сил, повышенном давлении рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. 1 ст.л. промытого продукта заливаем 0,5 л кипятка, держим на огне полчаса, процеживаем. Полученный отвар, пока он еще теплый, подслащается медом. Народное средство принимают 3-4 раза в день по 50 мл.   

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаИспользование настоя и отвара оказало благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и показатели артериального давления. Однако всего этого удалось достичь благодаря комплексному методу решения проблемы. Нужно помнить, что избавиться от гипертонии позволяет не только правильный рацион, но и отказ от вредных привычек, физическая культура, прогулки на свежем воздухе, положительный психоэмоциональный настрой.  

Светлана 44 года

Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии пшеничными отрубями. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями и советами.

Источник

Пшеничные отруби при гипертонии: понижаю давление настоем В один далеко не самый лучший день стало периодически подниматься давление, появились головные боли, ухудшилось общее состояние.

Тянуть до последнего не стала, поэтому в один из дней отправилась пораньше с работы в поликлинику. Прошла обследование, благодаря которому знакомая-врач установила, что у меня начальная стадия гипертонической болезни.

Эта новость меня расстроила, но не уничтожила, поскольку на первых стадиях контроль над ситуацией позволяют заполучить народные средства. Перепробовала несколько вариантов лечения, но больше мне понравился метод с отваром пшеничных отрубей, с которым хочу поделиться. —> Однако для начала разберем пользу и вред внешней оболочки зерна, от которой избавляются в процессе обработки для получения муки. На полках магазинов продаются ржаные, ячменные, рисовые, но именно пшеничные отруби занимают лидирующую позицию по содержанию полезных веществ. В настоящее время их активно используют люди, которые пытаются похудеть. Однако стоит обратить внимание на их пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

отруби пшеничные в мешкеЛечебные свойства пшеничных отрубей объясняются содержанием витаминов (группы В, Е, К), ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительных волокон, клетчатки, калия, магния и других минеральных компонентов. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, поражениях нервной системы, запорах, желчнокаменной болезни, авитаминозе, упадке сил, анемии, кашле, экземе.

Клетчатка выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, способствует пищеварительным процессам, освобождает кишечник от залежей, стимулирует работу бактерий желудка, отказывает противораковое действие. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, улучшают аппетит и деятельность нервной системы.   

Польза и вред пшеничных отрубей индивидуальны. Употреблять их не стоит при непереносимости и аллергии на глютен. Отруби пшеницы вредят организму при гастрите, язвенной болезни (стадия обострения), панкреатите и колите. При злоупотреблении продуктом вымывается кальций, выводятся полезные вещества, находящиеся на стенках кишечника и желудка. В день рекомендуется употреблять не более 30 граммов отрубей.

пшеничные отруби в глубокой тарелке При умеренном потреблении продукта происходит нормализация холестерина, снижается хрупкость стенок кровеносных сосудов, улучшается работа сердца и кровообращение. Отруби пшеничные позволяют уменьшить число атеросклеротических бляшек. Их рекомендуют включать в рацион при гипертонической болезни, аритмии, тахикардии, нарушениях кровообращения. Пшеничные отруби можно использовать и в качестве профилактического средства.

Читайте также:  Повышенное или пониженное давление сегодня в москве

В последнее время сторонники народной медицины придерживаются мнения, что этот продукт должен являться составным компонентом рациона не только людей с лишним весом, но и «сердечников». Пшеничные отруби снижают кровяное давление, поэтому нетрадиционная медицина предлагает их задействовать при повышенных показателях АД. Присутствующий в продукте калий усиливает мышечную активность сердца, благотворно влияет на работу почек, улучшает диуретическое действие на организм, а магний – кровообращение сердечных мышц.   

настой пшеничных отрубей от повышенного давления При гипертонической болезни 1 ст.л. отрубей пшеничных промываю, заливаю 200-250 мл кипятка, настаиваю около 30 минут. Затем нужно добавить еще раз кипяток в таком же количестве и настоять 10 минут. Далее настой процеживаем. Полученное средство разделяем на три части и выпиваем в течение дня после приема пищи.

При снижении иммунитета, упадке сил, повышенном давлении рекомендуется пить отвар пшеничных отрубей. 1 ст.л. промытого продукта заливаем 0,5 л кипятка, держим на огне полчаса, процеживаем. Полученный отвар, пока он еще теплый, подслащается медом. Народное средство принимают 3-4 раза в день по 50 мл.   

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаИспользование настоя и отвара оказало благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и показатели артериального давления. Однако всего этого удалось достичь благодаря комплексному методу решения проблемы. Нужно помнить, что избавиться от гипертонии позволяет не только правильный рацион, но и отказ от вредных привычек, физическая культура, прогулки на свежем воздухе, положительный психоэмоциональный настрой.  

Светлана 44 года

Благодарим Светлану за ее отзыв о лечении гипертонии пшеничными отрубями. Не забываем делиться с читателями сайта своими историями и советами.

Загрузка…

Источник

09.09.2012
Натуралистъ

Диеты и продукты, полезные при повышенном давлении (гипертонии, гипертензии)

Отруби при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление — беда современной цивилизации. Малоподвижный образ жизни, загрязненная среда обитания и, конечно же, продукты, которыми мы питаемся, являются основными факторами, усиливающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим несколько продуктов, которые смогут нам помочь защитить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, помогут нормализовать состав крови и избавиться от излишков вредного холестерина.

При повышенном давленииПричины повышенного давления.

К сожалению, это недуг уже не только пожилых людей. У мужчин повышение давления может наблюдаться уже после 30-35 лет, у женщин – после 45. Чаще страдают гипертонией люди с повышенной массой тела и нарушениями обмена веществ – метаболического синдрома, который развивается вследствие избыточного отложения жира в брюшной полости.

Повышение артериального давления провоцирует сужение сосудов. Атеросклероз сосудов и гипертония обычно идут рука об руку, увеличивая вероятность инсульта и инфаркта. Также способствует повышению давления излишняя эмоциональность, малоподвижный образ жизни.

Какое давление считается нормой?

Давление больше 140 на 90 мм рт. ст. считается повышенным. При этом верхняя цифра указывает, насколько интенсивно сжимается сердечная мышца, а нижняя – характеризует давление в фазе расслабления.

Но кроме этого стоит обращать внимание на разницу между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. Норма – 30-60 мм рт. ст. Если отличие больше, значит, сердце испытывает повышенную нагрузку. Если меньше — циркуляция крови слабая, и сердце работает не в полную силу.

Если диагноз гипертония вам был однажды поставлен, то полностью забыть об этом заболевании не получится. Однако постоянное соблюдение диеты может помочь снизить давление и уменьшить дозы лекарств.

Питание.

Важный момент в борьбе с высоким давлением – снижение употребления соли. Максимум, что вы можете себе позволить – 2400 мг натрия — это 6 г соли, т.е. 1 маленькая (чайная) ложка. А еще лучше – не превышать 2/3 ложки в сутки. Причем обращайте внимание, что много соли уже содержится в готовых продуктах, особенно в супах, колбасах, копченостях.

В тоже время в овощах и фруктах достаточно природного натрия, который не оказывает негативного влияния на водно-солевой обмен. Вместо соли можно использовать приправы, лук, чеснок, зелень, лимонный сок. В принципе, стоит 2-3 дня «помучатся» без соли, и уже потом пища не будет казаться пресной. Вы почувствуете настоящий вкус здоровой еды.

Полезно 2 раза в неделю делать разгрузочные дни на несоленом рисе.

Еще можно пользоваться вместо всем привычной поваренной соли  — хлорида натрия, соль калийную. Она продается в аптеке и в отличие от хлорида натрия не способствует удержанию лишней воды в организме,а  занчит и давление от такой соли не повышается.

А вот количество воды сокращать не стоит – 1,5-2 литра в день можно выпивать.

  1. При повышенном давлении необходимо следить за весом. Каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 пункт. Само снижение веса уже помогает в решении проблемы. Однако голодание и низкокалорийные диеты противопоказаны.
  2. Стоит снижать количество только вредных (насыщенных) жиров, а также жирных и копченых мясных продуктов, сладостей. При этом ешьте больше овощей и фруктов, молочных продуктов, достаточное количество рыбы, орехов, продуктов из цельного зерна.
  3. А также нужно делать уклон на продукты с большим количеством магния, калия. Это антагонисты натрия, поэтому влияют на снижение давления. Калий в большом количестве содержится в печеном картофеле, фасоли, урюке, изюме, черносливе, морской капусте, огурцах. Для восполнения магния употребляйте фасоль, отруби, овсянку, морскую капусту, пшено, чернослив. Кальций лучше получать из листовых овощей и молочных продуктов.
  4. Полезны морковь, все виды капусты, кабачки, тыква, зелень, огурцы, томаты, киви, абрикосы, дыни, виноград, бананы, клубника, манго, черешня, сухофрукты.
  5. Отдельно упомянем отруби. Они не только прекрасно очищают кишечник, но и способствуют выводу вредного холестерина. Столовая ложка отрубей после завтрака будет способствовать хорошему самочувствию и ощущению сытости.
  6. Нерафинированные растительные масла, содержащие омега-3 кислоты улучшают эластичность сосудов. Продукт это весьма калорийный, так что злоупотреблять растительным маслом не стоит, но на завтрак салатик, заправленный маслицем вполне уместен, да и на обед не будет помехой. Кстати, наше родное подсолнечное масло по своим свойствам ни чуть не хуже, а часто и лучше оливкового.
  7. Ежедневно выпивайте кружку чая боярышник + шиповник. На кружку воды берите чайную ложку шиповника и столько же  — боярышника. Можно чуть больше или меньше. Заливайте кипятком и пейте по мере остывания. Этот напиток поистине является чудодейственным, улучшает работоспособность, усиливает сердце и лечит сосуды.
Читайте также:  Гипотоник повышенное атмосферное давление

При повышенном давлении стоит отказаться от колбасных изделий, жирного и копченого мяса, курицы с кожей, солений, консервированных продуктов, свежего хлеба, кондитерских изделий, маринованных и соленых овощей, кетчупов, майонезов и других соусов, пирожных с масляным кремом, легкоусвояемых углеводов, сливочного масла больше 5-10 г. в день, твердых сыров, жирной сметаны.

Алкоголь тоже не лучшим образом влияет на сосуды. Даже небольшие дозы красного вина со временем истощают и расслабляют артерии и вены. К тому же алкоголь очень калорийный (от 300 ккал в крепких напитках до 50 ккал в пиве). А лишний вес, как известно, способствует повышению давления.

Среди запретных продуктов газировка и кофе – они затрудняют усвоение калия и кальция.

По поводу действия кофеина есть различные мнения. На одних людей он влияет, а на других – нет. Чтобы проверить вашу чувствительность, измерьте свое давление, затем выпейте чашку кофе и померьте давление снова минут через 20. Если показатель измениться на 6 мм рт. ст. и больше, значит, у вас есть чувствительность.

Ощутимо помогают в борьбе с повышенным давлением и умеренные регулярные  физические нагрузки. Пожалуй, наиболее действенным средством борьбы с повышенным давлением является пешая ходьба. При этом следует ходить в таком темпе, чтобы вы могли пройти максимально быстрым, но при этом не утомительным для вас шагом, не менее 30-40 минут подряд, без остановок на передышку.

В целом постоянное внимание к своему здоровью поможет не только облегчить симптомы недугов, но и свести к минимуму вероятность возникновения серьезных заболеваний.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Авокадо диета — оригинальная диета,позволяющая за 3 дня без особенных усилий сбросить 1,5кг лишнего веса! Любителям …

  • Средиземноморская диета — самая вкусная, полезная и приятная! Потому что есть можно практически все, но при этом худ …

  • Кабачковая диета для похудения и прекрасного самочувствия. Испробовали кабачковую диету? Напишите ваши отзывы в комм …

  • В качестве вступления, позволю себе банальную, но очень верную фразу — во время беременности нужно следить за своим …

  • Гречневая диета – один из наиболее популярных и эффективных способов в короткие сроки и без вреда для здоровья сброс …

Навигация по записям

Источник

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Польза отрубейВосстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Читайте также:  Повышенное давление температура и пульс

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Отруби противопоказанияВсем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Виды отрубей

Виды отрубейОтруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби польза и вредЦельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза:

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

  • острый гастрит.

Овсяные отруби

Овсяные отруби польза и вредМода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза:

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Ржаные отруби польза и вредОстатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза:

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Льняные отруби польза и вредСодержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза:

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рисовые отруби польза и вредРис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза:

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Польза морковного сокаСоки — кладезь витаминов и минералов. Читайте нашу статью о пользе морковного сока.

О свекольном соке и его пользе и вреде читайте здесь.

А в этой статье вы узнаете все о полезных свойствах яблочного сока.

Источник