Острая пища и гипертония
- Солевая гипертония
- Напитки
- Пряности
- Мясо и овощи
- От гипертонии спасут… бананы?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.
При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.
Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?
Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:
- соленое;
- консервированное;
- копченое;
- острое (включая колбасы, сыр);
- пряное;
- продукты с высоким содержанием крахмала;
- алкоголь;
- газированная минеральная вода;
- напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
- мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
- мясо и рыба жирных сортов;
- некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).
Солевая гипертония
Существует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.
Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.
При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.
Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.
Напитки
При гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.
Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.
Пряности
Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:
- корица;
- ванилин;
- плоды шамбалы;
- кардамон (целые плоды);
- корень бадана.
Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.
Мясо и овощи
Большинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.
Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.
Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.
А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.
Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.
От гипертонии спасут… бананы?
В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.
Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).
Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.
Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.
Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.
Народные методы лечения гипертонии
- Народные способы снижения давления
- Народные рецепты
- Диета при гипертонии
Артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным кровяным давлением, очень распространена в наше время и является одной из причин развития атеросклероза. Она имеет много опасных для жизни осложнений, среди которых гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность, инсульт и другие тяжелые заболевания сердца, почек, ЦНС. Согласно принятой классификации, о гипертонии можно говорить, когда давление достигает отметки в 140/90 мм ртутного столба.
Для лечения болезни сегодня выпускают эффективные препараты, которые необходимы при артериальной гипертензии II и III степени. Однако на ранней стадии можно обойтись без медикаментов, скорректировав образ жизни и используя народные рецепты. Нельзя забывать, что нетрадиционные методы могут быть не таким уж и безобидными, поэтому совет врача обязателен. Например, лекарственные растения имеют немало противопоказаний. Чаще всего лечение народными средствами становится дополнением к традиционному.
Народные способы снижения давления
Для борьбы с гипертензией используют проверенные годами методы: расслабляющий массаж, успокаивающие ванны, ароматические средства, отвары и настойки трав, различные лекарства, приготовленные из привычных овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов. При высоком давлении необходима коррекция веса, физические упражнения, диета с низким содержанием соли и холестерина, отказ от вредных привычек.
Чтобы вылечить гипертонию применяют растения, которые успокаивают нервы, понижают давление, обладают мочегонным действием, улучшают работу сердечной мышцы. Курсы лечения проводятся периодически. Они могут длиться от недели до двух месяцев, после чего нужен перерыв. Как правило, после курса нормализуется давление, сон становится продолжительнее и крепче, прекращаются головные боли, состояние здоровья в целом улучшается.
Все народные методы лечения просты и доступны. Настойки и отвары готовят из различных комбинаций целебных растений, используя их листья, корни, стебли, цветки или плоды. Для лечения этой коварной болезни народная медицина предлагает использовать боярышник, калину, бруснику, клюкву, корень валерианы, пустырник, черноплодную рябину, корень солодки, мяту перечную, чистотел, черную смородину, свеклу, лимон, лук, мед, чеснок, грецкие орехи, семена подсолнечника, софору японскую, конский каштан, цветки календулы, листья подорожника и многое другое.
Народные рецепты
- Для приготовления лекарства от гипертонии нужно выжать стакан лукового сока, добавить стакан меда и 50 граммов натертой на терке кожуры лимона, все перемешать. Хранить смесь в холодильнике под плотной крышкой. Принимать данное средство за 1 час до еды три раза в день на протяжении двух месяцев.
- Брусничный морс отлично выводит из организма лишнюю жидкость и снижает артериальное давление.
- При устойчивом высоком давлении народные целители советуют пить натощак с утра сок из свежей свеклы.
- Рецепты с лимоном часто используют при гипертонии. Прокрутить в мясорубке два лимона, предварительно удалив семена. Смешать с сахарной пудрой (200 г), настаивать в темном месте 7 суток, периодически встряхивая. Через неделю употребить в течение дня, но больше в этот день ничего не есть.
- Лимон с кожурой натереть, добавить измельченные плоды свежего шиповника (половину столовой ложки), клюкву (столовую ложку), стакан меда, перемешать. Принимать утром и перед сном по столовой ложке.
- Семечки подсолнечника (неочищенные) как следует вымыть, залить водой (полтора литра), поставить на плиту, кипятить на малом огне около двух часов. Процедить отвар, остудить и выпивать в течение дня один стакан.
- Шиповник — известное средство от гипертонии. Приготовить отвар или настойку из плодов шиповника и пить без ограничений.
- Для снижения давления рекомендуют есть картофель в кожуре, испеченный в духовке или на костре.
- Очищенный картофель (5 штук) залить водой (2,5 стакана), варить четверть часа, затем дать настояться, после чего процедить. Пить по одному стакану в день.
- Проверенное средство для снижения давления — грецкие орехи, которые нужно есть ежедневно на протяжении двух недель по 100 граммов, можно с добавлением меда.
- Смешать два стакана сока клюквы и 100 граммов сахара, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Пить натощак по стакану, днем принимать отвар шиповника. Курс длится 45 суток, затем сделать перерыв на месяц.
- Отличное средство для лечения гипертонии — мед, смешанный с соком из овощей. Для его приготовления соединить стакан меда и сок одного лимона, затем добавить сок моркови и свеклы (по стакану). Хрен натереть и выложить в воду, настаивать 1,5 суток, после чего процедить и вылить в медово-овощную смесь. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по столовой ложке спустя три часа после еды или за час до еды три раза в сутки.
- Листья подорожника измельчить и залить водкой (на стакан — 4 столовых ложки). Настаивать в темноте 14 дней. Процедить, пить по 30 капель трижды в день.
- В течение недели пить натощак по стакану минеральной воды, смешанной с соком половинки лимона и столовой ложкой меда.
- Народные целители советуют лечить гипертонию рябиной. На протяжении двух недель употреблять за полчаса до еды сок рябины черноплодной или в течение месяца 3 или 4 раза в день принимать по столовой ложке рябины красной.
- Залить кипятком (200 мл) две столовые ложки ягод черной смородины, кипятить на медленном огне около 10 минут. Настаивать час, процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана.
- Рецепты с калиной часто используют для приготовления лекарства от высокого давления. Ягоды (5 столовых ложек) превратить в пюре. Мед (200 г) поставить на огонь, нагреть до 40 градусов. Соединить ягоды с медом и настаивать в течение двух часов. Употреблять после еды четыре раза в сутки по столовой ложке.
- Софору японскую можно принимать только вместе с каштаном конским или донником, иначе возможно образование тромбов из-за резкого повышения свертываемости крови. Для приготовления лекарства от гипертонии потребуется по 10 граммов цветков софоры, травы чистеца лесного и герани луговой, 5 граммов травы донника. Компоненты измельчить и смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Выпить горячим, можно с медом. Принимать два раза перед едой и третий раз перед сном.
- При повышенном давлении семена укропа (столовая ложка) залить кипятком (стакан), настаивать четверть часа, процедить. Пить трижды в день по трети стакана.
- Смешать по стакану простокваши и меда, добавить туда 2 чайных ложки корицы в порошке. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды дважды в день. Затем сделать перерыв на одну-две недели и повторить.
- В аптеке купить настойки корвалола, пустырника, боярышника, валерианы и пиона. Взять по 100 граммов каждой, смешать, добавив 100 мл воды. Пить по столовой ложке на ночь каждый день, пока не закончится.
- При резком скачке давления можно поступить следующим образом: уксусную эссенцию разбавить водой в пропорции 1:1. Носки опустить в эту смесь, затем надеть их и лечь.
Диета при гипертонии
Говоря о снижении артериального давления, нельзя не вспомнить о питании. Народные средства при гипертонии должны сочетаться с диетой. При высоком давлении пища должна включать больше злаков, овощей, фруктов. Животный жир нужно заменить на растительный. Такая диета позволит снизить уровень в крови холестерина, а значит, и уменьшить давление.
При гипертонии следует отказаться от говядины, сливочного масла, майонеза, сметаны. Помимо фруктов и овощей рекомендуется кефир и рыба.
Как известно, излишняя жидкость в сосудах приводит к повышению давления. Чтобы вывести воду, необходимо снизить или исключить употребление соли. Продукты нужно есть только свежие: соли в них намного меньше, чем в консервах и полуфабрикатах. В готовую пищу лучше добавить пряности.
Важно включать в рацион продукты, содержащие калий, который уменьшает вредное влияние натрия. К основным источникам калия относятся бананы, черная смородина, апельсины, мандарины, картофель, чернослив, курага, изюм, творог, молоко, овсяная крупа.
Известно, что гипертония связана с излишней массой тела, поэтому лечение следует начинать со снижения веса. Избавление всего от нескольких килограммов способно уменьшить уровень артериального давления.
Таким образом, народное лечение вкупе с диетой и здоровыми привычками поможет контролировать болезнь и стабилизировать давление.
Мочегонные средства при гипертонии
Лучшие народные средства для снижения давления
Гость — 2 февраля, 2015 — 20:17
- ответить
Светлана — 8 июля, 2015 — 16:40
- ответить
Гость — 1 апреля, 2016 — 08:40
- ответить
Гость — 7 ноября, 2016 — 07:57
- ответить
Гость — 7 ноября, 2016 — 15:44
- ответить
- ответить
- Лечение суставов
- Похудение
- Варикоз
- Грибок ногтей
- Борьба с морщинами
- Высокое давление (гипертония)
Источник
Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.
Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?
Что нельзя есть при гипертонии?
Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.
Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.
Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.
Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:
Соленое
Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:
- соленья и маринады;
- соленую и маринованную рыбу;
- соленые сыры и копчености;
- солонину;
- квашеные овощи.
Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.
Острое
Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:
- острые колбасы;
- блюда, приправленные перцем;
- острые закуски и соусы.
Жирное
Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:
- колбаса;
- наваристые бульоны;
- сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
- сало, жирные сорта рыбы и мяса;
- печень, почки, мозги;
- яичные желтки.
Жареное
Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:
- картофель;
- яичница;
- мясо и рыба;
- жареная выпечка — пирожки;
- и прочие.
Алкоголь
Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.
10 блюд запрещенных при высоком давлении
Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.
Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.
Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:
- куриное яйцо;
- голландский сыр;
- говяжьи почки;
- говяжья печень;
- свиная печень;
- все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
- гидрогенизированное растительное масло;
- свиное сало;
- внутренний животный жир;
- свежевыжатый виноградный сок.
Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии
Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:
- сливочное масло;
- сметана;
- сливки;
- сыр;
- рыбья икра;
- легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
- плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
- грибы;
- крепкий зеленый и черный чай;
- кофе;
- алкоголь.
Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.
При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:
Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.
Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.
Источник