Низкосолевая диета при гипертонии

Бессолевая диета при гипертонии

Низкосолевая диета при гипертонии

Прекрасной профилактикой гипертонической болезни является уменьшение потребления в пищу хлорида натрия, то есть соли.

На основании многочисленных исследований были сделаны выводы, что если определенная нация использует малые количества поваренной соли для приготовления пищи, то у нее невелик процент людей с гипертонической болезнью. А в странах, где традиционно потребляется много поваренной соли, очень высока распространенность артериальной гипертензии. Например, эскимосы Аляски потребляют приблизительно 1—10 г соли в сутки. Среди этой народности гипертоническая болезнь встречается очень редко. А вот японцы, которые проживают на северных островах, употребляют в сутки до 15—35 г хлорида натрия. Последствия говорят сами за себя: более 40% японцев страдают гипертонической болезнью.

Однако следует учитывать, что далеко не у всех, кто использует при приготовлении пищи много соли, развивается гипертония. К тому же не всегда ограничение соли больным гипертонией приводит к снижению давления. Умеренное количество потребляемой соли оказывает влияние на регуляцию артериального давления только в отдельных случаях.

В 1985 г. академик И. К. Шхвацабая предположил, что есть некая слабость генетических механизмов, которые обуславливают надежную переносимость солевых перегрузок организмом.

Исследования показали, что избыток накопления в организме натрия приводит к тому, что повышается порог вкусовой чувствительности к соли. В результате теряется контроль над потреблением поваренной соли. Таким образом, возникает замкнутый круг. При этом уменьшение запасов натрия в организме снижает порог чувствительности к соли и обостряет вкусовые ощущения. Это очень важная закономерность, которая дает возможность использовать бессолевую диету.

Разумеется, у многих возникает вопрос: разве можно совсем обойтись без соли? На самом деле суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 г. А в различных продуктах питания так или иначе присутствует большое количество натрия. Так что если отказаться от дополнительного подсаливания пищи, это как раз и приведет к нормализации содержания хлорида натрия в организме. Соль так или иначе будет поступать в организм с пищей. Доказано, что даже если в пищевом рационе будут только сырые овощи и фрукты, в день человек получит до 1 г соли.

Как можно полностью отказаться от соли, теряется вкус многих блюд, а значит, и удовольствие от еды. Но на самом деле от привычки подсаливать пищу можно весьма успешно отказаться. Вместо соли в этом случае используются различные приправы, свежая зелень, редис, хрен, лук, чеснок, а также лимонный и яблочный соки. В таком случае различные блюда и продукты приобретают новый вкус, ничуть не хуже привычного, соленого.

В книге «Законы здоровья» М. Гогулан дает великолепные рекомендации. Она пишет, что без соли теряют свой вкус в первую очередь лапша, макароны и другие мучные изделия. Однако подобные продукты и сами по себе не полезны, так что от них можно отказаться. В крайнем случае их можно сочетать с зеленью, чесноком, луком, свежими овощами. Картофель лучше запекать вместе с кожурой, а потом есть с зеленью, чесноком или квашеной капустой, но готовить ее нужно с минимальным добавлением соли.

Автор книги утверждает, что, как правило, требуется примерно 6—8 недель, чтобы привыкнуть к естественной пище. И после этого уже подсоленные блюда покажутся невкусными. Однако существует ряд продуктов, от которых вообще следует отказаться. Это чипсы, соленые сухарики, фисташки, орешки, соленая и копченая рыба. В подобных продуктах — избыточное количество соли.

Большое количество натрия (более 800 г натрия в 100 мг продукта) содержится в сырах, колбасах. В рыбных консервах — более 500 мг натрия в 100 г продукта.

Организм человека может в сутки выводить 25 г соли при условии, что нет нарушений в работе почек и сердца. Но абсолютно здоровых людей практически не бывает. Поэтому на практике из организма выводится гораздо меньшее количество соли. Если человек потребляет в пищу более 25 г соли в день, то остатки накапливаются в организме.

При некоторых заболеваниях организм может выводить только 2 г соли в день. Накопление соли приводит к нарушению равновесия в организме между калием и натрием. В результате в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах накапливается большое количество хлорида натрия. Одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, например калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. Это вредит здоровью. Изменение питания и отказ от добавления в пищу соли, как правило, постепенно выводит из организма избыток хлорида натрия.

    Оцените материал

Бессолевая диета при гипертонии опасна для сердца

Низкосолевая диета при гипертонии 19.11.2011 02:11 Уменьшение количества соли в ежедневном рационе может быть не только полезным для организма. По результатам исследования ученых, бессолевая диета, которую обычно медики прописывают больным гипертонией. может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Конечно, рацион с минимумом соли довольно полезен для гипертоников, и значительно снижает риск прогрессирования болезни. Однако при этом резко повышается уровень холестерина, жиров и гормонов в крови, что в итоге просто уравновешивает позитивные и негативные показатели такого рациона и делает его соблюдение лишенным всякого смысла. Пациенты лечатся от гипертонии, зарабатывая при этом другие, не менее опасные заболевания, — сказал доктор Нильс Граудал, (г. Копенгаген, Дания).

Читайте также:  Ангиопатия глаз при гипертонии

Другие специалисты считают, что заявление Нильса Граудала требует дальнейшего изучения, а рекомендации по уменьшению потребления соли пока отменять преждевременно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ольга Михайлова

Лечебное питание

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г. содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.

Основные требования. предъявляемые к по­строению этой диеты:

1) снижение энергети­ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;

2) значительное ограничение пова­ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исклю­чение соли (больной получает только содер­жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);

3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4) повышение содержания в диете аскорбино­вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотино­вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

5) обо­гащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержа­щие органический йод (морская капуста)

Целевое назначение гипонат­риевой диеты № 10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения арте­риального давления путем снижения повышен­ной возбудимости ЦНС, улучшения функцио­нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента.

Показания к назначению. Различ­ные стадии гипертонической болезни; гиперто­ническая болезнь, сочетающаяся с атероскле­розом,

Гипонатриевую диету № 10 г. периодически рекомендуется чередовать с маг­ниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый. Хими­ческий состав, энергетическая ценность и при­мерное меню магниевых рационов см. в раз­деле Специальные диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жид­кость ограничивается. Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовлен­ными на пару.

Больным с избыточной массой тела, страдаю­щим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г са­хара (к чаю).

Химический состав фруктово-овощной диеты. белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.

Энергетическая цен­ность 1710 ккал.

Примерное меню фруктово-овощной диеты .

Первый завтрак. горячий отвар ши­повника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).

Второй завтрак. морковный или фрук­товый сок ( 1 /2 стакана), овощное пюре (150 г).

Обед. клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или расти­тельным маслом (180 г).

Полдник. орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или чер­ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

Ужин. винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно за­менить разгрузочными днями (1—2 раза в неде­лю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наи­более часто применяют следующие разгрузоч­ные дни: молочные, рисово-компотные, арбуз­ные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической болезни IIБ и III ста­дии с сопутствующим атеросклерозом реко­мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.

Калиевая диета назначается при на­рушении кровообращения у больных гиперто­нической болезнью с атеросклеротическим кар­диосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диу­рез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.

Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их пита­тельной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1. Химический состав, энергетиче­ская ценность рационов и примерное меню ка­лиевой диеты см. Специальные диеты.

Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные по­лучают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограни­чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, со­держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, вита­минами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6 ), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Читайте также:  Калина помогает от гипертонии

Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетиче­ской ценности

Реакция алюминия со смесью сульфата меди и хлорида натрия

Источник

Низкосолевая диета при гипертонии

Низкосолевая диета при гипертонии

Лечение сердца дорогими пустышками

Кардиологи 12 лет обманывают пациентов по всей стране

Узнать больше…

Диета при гипертонииГипертония в настоящее время является одной из самых популярных проблем, с которой обращаются к врачу. И если вы стали периодически обнаруживать у себя повышение артериального давления, то следует тщательнее последить за своим состоянием здоровья, поскольку это может свидетельствовать о начальной степени развития гипертонической болезни. Очень важно диагностировать патологическое состояние на 1 стадии развития, когда справиться с проблемой можно без помощи медикаментозной терапии. Диета при гипертонии – это важная часть адекватной терапии заболевания, без которой справиться с недугом полностью не получится.

Правильное питание при повышенном давлении позволяет стабилизировать показатели, не прибегая к приему лекарственных препаратов, способных оказать серьезный вред организму. В особенности диетическое питание при гипертонии необходимо людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза. Рациональное питание при заболеваниях сердца играет важную роль в излечении и позволяет навсегда забыть о постоянном употреблении фармакологических средств. Зная о том, какие продукты разрешены, а какие запрещены, можно быстро улучшить свое состояние и увидеть на тонометре долгожданные показатели 120/80 мм рт. ст.

Зачем нужна диета при гипертонии?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »

Зачем нужна диета при гипертонии?Гипертония – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Болезнь наблюдается преимущественно у людей преклонного возраста, но также нередко диагностируется у женщин и мужчин в возрасте 20-45 лет. Основные симптомы патологического состояния знакомы практически каждому человеку и очень похожи на обычное переутомление. Артериальная гипертензия сопровождается головокружением, «мушками» перед глазами, тахикардией, а также повышенной потливость и слабостью. Гипертоническая болезнь на 1 степени диагностируется редко, поскольку на первых этапах развития она часто протекает бессимптомно.

Причины гипертонии могут быть самыми разнообразными. Предрасполагающим фактором в основном выступает злоупотребление солью, алкоголем, а также продуктами, богатыми на вредный холестерин. Также была доказана связь между повышением давления и лишним весом. Так, каждый лишний 1 кг способствует повышению уровня артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому при гипертонии важную роль играет диетическое питание, которому многие не придают особого значения. И очень зря, ведь диета при гипертонии и болезни сердца способствует насыщению организма полезными веществами, которые справляются с недугом, нормализируя кровяное давление. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови. Также правильное питание заключается в исключении вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами. Правильно подобранная твоя диета вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек.

Принципы питания при гипертонии

Важно знать!

Если не начать лечение, БОЛЕЗНЬ БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ, изнашивая сердце, ВЫЗЫВАЯ ТЯЖЕЛЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ПОРАЖЕНИЯ органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна….Подробнее Читать далее »

Принципы питания при гипертонииЛечение гипертонической болезни, не зависимо от степени ее развития и наличия сопутствующих заболеваний, должно быть комплексным и включать в себя лечебное питание, которое подбирается, учитывая возраст пациента, характер его работы, а также некоторые другие факторы. Диета при гипертонии 1 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором наблюдается идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Кроме того, диетическое питание заключается в снижении потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ.

На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли, жидкости, а также некоторых вредных продуктов питания. При гипертонической болезни больной должен придерживаться следующих принципов питания:

  • Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо есть пищу часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.
  • За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
  • Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  • С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.
  • Питание должно быть полноценным, разнообразным.
  • В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В.

Любая диета при гипертонической болезни заключается в исключении продуктов, повышающих АД и употреблении пищи, способствующей понижению показателей давления. Но если имеется сопутствующее заболевание, то при составлении меню на неделю необходимо учитывать и его. Так, диета при сахарном диабете при гипертонии, кроме основных принципов, состоит из исключения сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков. Также необходимо запомнить, что лечебное питание при гипертонии является не временной мерой, а образом жизни. Лучшим питанием, способствующим стабилизации АД, является гипохолестериновая и бессолевая диета.

Читайте также:  Лечение артериальной гипертонии выбор первого препарата

Бессолевая диета

Бессолевая диетаВ результате множественных исследований было обнаружено, что наиболее подвержены развитию артериальной гипертензии жители стран, употребляющих в большом количестве поваренную соль. Употребление большого количество соли способствует скоплению жидкости в организме, из-за чего происходят резкие скачки и повышение давления. Многие врачи советуют гипертоникам придерживаться бессолевой диеты, которая заключается в отказе от соли. Благодаря такому лечебному питанию можно за короткое время вывести из организма лишнюю жидкость, не оказывая при этом нагрузки на почки.

Кроме того, диета положительно сказывается на работе ЖКТ, легких, а также состоянии сердечно-сосудистой системы. Для многих людей отказ от соли может показаться нереальным. Но на самом деле тяжело только первые дни. Некоторые гипертоники даже после окончания бессолевой диеты не хотят возвращаться к употреблению соли. Происходит постепенное отвыкание, обострение вкусовых ощущений. Многих в этой диете пугает то, что блюда станут пресными и невкусными. Но блюдам можно придать новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем с использованием соли. Ее можно заменить лимонным соком, различными специями, бессолевыми приправами.

Для пожилых пациентов меню диеты может регулироваться, учитывая наличие других заболеваний. Некоторые ученые доказали, что отказ от соли может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, если это позволяет состояние, все же разрешается употреблять в день не более 4-5 грамм соли. Рекомендуется чередовать гипонатриевую диету с магниевой диетой, а если имеются проблемы с лишним весом, то 1-2 раза в неделю можно посидеть на фруктово-овощной диете. В любом случае, диета при гипертонии должна подбираться специалистом, после тщательного обследования

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диетаПочти каждый человек в курсе, что повышенный уровень холестерина в крови может стать причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина способствует развитию атеросклерозу и гипертонии. Поэтому нередко при гипертонической болезни 1 и 2 степени врачи назначают гипохолестериновую диету, суть которой заключается в уменьшении потребления продуктов, повышающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией назначается врачом-кардиологом после тщательного обследования.

Данное питание иначе называется диета стол №10, которая направлена на облегчение деятельности сердца и заключается в исключении из рациона питания соли и животных жиров. Предпочтение отдается легкой пище, приготовленной на пару, отварной или запеченной, а пища, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Диетическое питание при гипертонии нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.

Меню 10 номер диеты при гипертонии способствует поступлению в организм необходимых веществ, предупреждающих откладывание жиров в печени, а также снижает кислотность и повышает щелочь в организме. При атеросклерозе и гипертонии следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина. При составлении меню диетического питания необходимо опираться на список запрещенных и разрешенных продуктов. Гипохолестериновая диета при гипертонической диете подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:

  • животные жиры;
  • мясо жирных сортов;
  • колбасы, копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • выпечка, сдобавыпечка, сдоба;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • сладости с глюкозой;
  • газированные напитки, кофе, чай;
  • алкоголь;
  • жареная пища;
  • жирные молочные продукты;
  • фастфуд;
  • различные соусы.

Но самое главное в диете номер 10 при гипертонии – это сильное ограничение или полное исключение соли. Также необходимо ограничить употребление жидкости. В основе диетического питания должны лежать следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • овсяные отруби;
  • чеснок;
  • белые грибыбелые грибы;
  • нежирные и неострые соусы;
  • яйца;
  • каши;
  • подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
  • сладости без глюкозы.

Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Ни в коем случае нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, так как это диета для похудения при гипертонии. Учитывая запрещенные и разрешенные продукты, меню диеты №10 при гипертонии можно составить идеальное разнообразное меню, исходя из индивидуальных предпочтений больного.

Похожие статьи

Низкосолевая диета при гипертонии

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Низкосолевая диета при гипертонии

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Низкосолевая диета при гипертонии

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Низкосолевая диета при гипертонии

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Источник