Народное средство от повышенного давления из брусники

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний.Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды.Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек.Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.
Читайте также:  Повышенное сердечного давление лечение

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Народное средство от повышенного давления из брусники

Источник

В народной медицине для излечения от некоторых болезней используется брусника. Например, отвар из ягод помогает от головной боли, улучшает самочувствие, устраняет вялость. Кроме того, ягоды помогают нормализовать кровяное давление. Однако повышает брусника давление или понижает, – это предмет нашего обсуждения.

Целительные свойства брусники

В чем польза брусники при повышенном давлении

Брусника повышает иммунитет и защищает организм от недугов

Брусничные ягоды и листья – это отличное тонизирующее, антифлогистическое, обеззараживающее, ранозаживляющее, жаропонижающее и желчегонное средство. Плоды положительно воздействуют на органы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

Чтобы готовить гомеопатические эссенции, настойки и отвары, используют листья и семя плодов, а также сами ягоды, как свежие, так и сушеные. В народной медицине бруснику используют:

  • для приведения в норму АД;
  • для профилактики образования сердечно-сосудистых недугов;
  • чтобы нормализовать обменные процессы в организме;
  • при недостатке витаминов и слабой иммунной системе;
  • чтобы нормализовать уровень сахара в кровотоке;
  • при лечении недугов мочеполовой системы;
  • для улучшения функций ЖКГ;
  • для излечения от простуды и вирусных недугов.

Плоды и свежий брусничный сок применяют при гастрите, метеоризме, холецистите, панкреатите. Брусничный отвар помогает при ревматизме, внутреннем кровотечении, устраняет признаки дизентерии, диабета, а также восполняет витамин A и аскорбиновую кислоту в организме.

Сушеные ягоды принимают для лечения поноса, катара желудка, слабой кишечной перистальтики, гастритов. Отвар из сушеных ягод и листьев помогает избавиться от маточного кровотечения. С помощью свежих плодов восстанавливается зрение. Также брусника используется, чтобы лечить некоторые стоматологические заболевания.

Брусничные ягоды помогают быстро вывести из организма токсины, шлаки, вредные продукты распада и соли тяжелых металлов. Они используются для приведения в норму обменных процессов, поэтому рекомендованы к употреблению при соблюдении диеты.

Плоды брусники и листья используют в лечении мочеотделительной, репродуктивной системы, а также желчного пузыря. Листья растения характеризуются сильным вяжущим действием, в них находятся в большом количестве органические кислоты и антиоксиданты.

Как брусника влияет на артериальное давление

Многие пациенты, у которых диагностирована хроническая гипертоническая болезнь и регулярно повышается давление, интересуются, с применением брусники повышается или понижается артериальное давление? В результате проведения исследований было обнаружено, что растение содержит полифенол и флавоноиды, позитивно воздействующие на сердечные функции и понижающие кровяное АД.

Определено, что после использования брусничных ягод в течение 6 месяцев можно заметить снижение риска образования таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Медиками признано, что растение полезно для приведения в норму тонуса в сосудах. Специалисты советуют включить в рацион брусничный сок и свежую ягоду при высоком давлении, а также в качестве укрепляющего средства.

В нетрадиционной медицине используются почти все части кустарника: цветочки, плоды, семя, побеги и листочки. В древности брусникой лечили практически все заболевания. Она называлась ягодой бессмертия.

Учеными подтверждено, что брусника – это универсальное средство помогающее облегчить множество болезней, а иногда и вылечить благодаря множеству лечебных микроэлементов в ее составе.

Брусника воздействует на организм следующим образом:

  • улучшаются сердечные функции;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • избавляется от лишних килограмм;
  • снижается уровень глюкозы в кровотоке;
  • избавляет от головных болей и вялости;
  • выводит из организма шлаки.

Как используется брусника при гипертонии

В чем польза брусники при повышенном давлении

Ягоды брусники улучшают сердечные функции и снижают артериальное давление

Мы уже определились, как влияет брусника на артериальное давление. Теперь разберемся, как используется растение. С целебной целью используется почти весь кустарник. Однако для получения максимального эффекта брусника должна быть правильно собрана и сохранена. Идеальным вариантом является употребление свежей брусники. Хотя можно приготовить брусничный морс либо кисель и полакомиться им.

Плоды можно длительно хранить в морозильной камере, при этом они не утратят своей пользы. Листья и побеги собираются с начала мая и до окончания октября. Их нужно высушить и в дальнейшем использовать в приготовлении настоя.

Рецепты из ягод

Наиболее распространенные рецепты из брусники, применяемые при повышенном давлении. Можно взять на вооружение пациентам, страдающим гипертонией.

Варенье из брусники

Чтобы его приготовить, плоды нужно старательно вымыть и проварить, залив небольшим количеством воды, приблизительно 5 минут. Теплые ягоды перетираются и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Полученный состав подогревают до полного растворения сахара. Затем варенье разливается в банки и пастеризуется в течение получаса. Чтобы снизить давление, брусника в виде варенья может быть добавлена в чай либо употребляется вприкуску.

Читайте также:  С симптомы повышенного давления

Плоды, перетертые с медом

Брусничные плоды перебираются, моются и просушиваются. Затем нужно разделить их на две порции. Одна порция кладется в духовой шкаф, другая перерабатывается в соковыжималке. Ягодки, которые размягчили с помощью духовки, нужно залить полученным соком. На 1 литр отжатого сока добавляется по 1 ст. ложке меда и водки. Употреблять такой напиток нужно 3 раза в сутки по 125 мл.

Морс

Возьмите 0,5 кг свежей или замороженной брусники, фильтрованную воду в объеме 3 литра, по желанию – сахар. Отожмите сок, а жмых положите в эмалированную либо стеклянную емкость для приготовления морса. Вода и сахар добавляются туда же, все перемешивается с помощью деревянной ложки и ставится на огонь. Смесь нужно снять с огня, как только она закипит и дать немного остыть. Затем процеживается, добавляется сок, и можно наслаждаться морсом.

В чем польза брусники при повышенном давлении

Морс из брусники укрепляет сосуды и нормализует ритм сердца

Отвар из брусничных листьев для снижения АД

При гипертензии полезны сушеные брусничные листья, используемые для приготовления лечебного отвара. Сырье нужно заготовить преждевременно, либо купить уже готовое.
Готовится отвар следующим образом:

  1. В емкость нужно положить 10 высушенных листьев, и добавить к ним 0,4 л воды.
  2. Ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Отвар варится в течение 15 мин.
  4. Затем отвар должен настояться приблизительно 3 часа.

Средство принимается по 1/4 стакана трижды в сутки за 10 мин до еды курсом в 21 день.

Брусничный чай

Это средство для нормализации давления довольно легко готовится. Чайная ложка высушенных брусничных листьев заливается стаканом горячей воды, накрывается крышкой и настаивается в течение 30 мин. Рекомендовано употреблять такой напиток 3 раза в сутки по 0,1 л до употребления пищи.

Противопоказания

Прежде чем приступить к использованию брусники для снижения давления, следует выяснить, действует ли эта ягода на организм негативно. Если учесть, что брусника способствует понижению давления, то людям, у которых пониженное АД не следует включать ее в свой рацион.

Хотя ягоды и полезны при недугах мочеотделительных органов, они противопоказаны при наличии камней в почках. Не нужно есть бруснику в избытке при наличии холецистита (когда формируется желчнокаменная болезнь) и повышенной кислотности.

Перед тем как начать употреблять брусничную ягоду и блюда из нее, проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы проанализировать, будет ли вам полезна ягода, либо повлияет на обострение сопутствующих недугов.

Не стоит забывать, что АД будет понижаться более эффективно, если помимо брусничных отваров будет осуществляться прием прописанных лекарственных средств.

Источник

ягоды брусники в ведре

Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.

как выглядят ягоды брусники Ярко-красная ягода с характерным кисло-сладким вкусом содержит в себе полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную, витамины (А, С, Е), дубильные вещества, пектин, каротин, кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает консервирующими свойствами. Лечебные свойства листьев брусники объясняются тем, что в них находятся гидрохинон, арбутин, карбоновые, винная и хинная кислоты, а в семенах ягоды – линоленовая и линолевая кислоты.

В народной медицине брусника используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противоцинготное средство. Также ягоды обладают мочегонным, успокаивающим и противогнилостным действием.

Польза брусничного сока для организма заключена в снятии усталости и головной боли, что придает бодрости.

Жидкий экстракт ягод зачастую используется в качестве диуретического и седативного средства. В эфирном масле продукта насчитывается более 70 органических веществ, что объясняет усиление действия антибактериальных препаратов. Лесной продукт рекомендуют при авитаминозе и высоком давлении. При лечении артериальной гипертензии брусника понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизируя ее.

Ягода делает кровеносные сосуды более эластичными и крепкими. А очищение организма от шлаков и стимулирование обменных процессов избавляет от нежелательного веса.

жменя ягод брусники в форме сердца Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо правильно собирать и хранить бруснику. Ягоды срываются, когда они «нальются» ярко-красным цветом. При артериальной гипертензии бруснику лучше кушать в свежем виде, если есть такая возможность.

Концентрированный сок является лекарственным средством, которое употребляется дважды в день по одной столовой ложке. На основе брусники также готовят компоты, кисель, морсы. В замороженном виде ягода практически не теряет своих целебных свойств.

Бруснику заготавливают поздней осенью. Благодаря наличию консерванта, ягоды хорошо хранятся в воде. Чтобы последняя не закисла, ее периодически следует менять. Считается, что наиболее богата лечебными свойствами та брусника, которую собрали в сухом и менее влажном месте.     

Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность. Поэтому ее рекомендуют собирать вдали от дорог, промышленных зон, кладбищ, скотомогильников, мест захоронений отходов.

Читайте также:  Что помогает от повышенного давления из таблеток

Ярко-красная ягода может оказать плохое воздействие на организм людей, у которых повышена секреторная функция желудка. Речь идет о «язвенниках».

Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках.

листья и ягоды брусникиСтебли и листья брусники собираются с мая по октябрь. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому их следует засушить. Затем листья и стебли используют для приготовления настоев или заваривания чая. Чаще всего листочки заготавливают до начала цветения, ранней весной.  Собранное сырье расстилается тонким слоем и сушится при хорошей вентиляции. При этом попадание прямых солнечных лучей не допускается. Раз в 2-3 дня листочки переворачивают.

Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от отеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина.

Лечебные свойства листьев брусники можно объяснить высокой концентрацией в них органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такому составу продукт оказывает на организм человека антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Польза листьев брусники заключается и в повышении защитной силы организма. Полезные свойства продукта позволяют использовать его для уменьшения ломкости кровеносных сосудов.

В редких случаях применение брусничных листьев сопровождается аллергическими реакциями. При индивидуальной переносимости прием народных средств на основе брусники противопоказан.

 

Брусника, протертая с сахаромБрусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника от давления не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники от гипертонии будет ощущаться уже на первой неделе терапии.

Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности. К каждому килограмму брусники добавляем 700 граммов меда, стакан воды, 1 ч.л. цедры лимона и 3 бутона гвоздики. Полученную смесь раскладываем в стеклянную тару.

Чай из листьев брусники при гипертонии. Одну чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимается такой напиток до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Ягоды брусники при артериальной гипертензии измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.

Настойка из брусники от повышенного давления Настойка из брусники от гипертонии. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники. На каждый литр добавляем по столовой ложке спирта и меда. Смесь разливаем по бутылкам и храним в закрытом виде в холодильнике. Принимают настойку трижды в день по 50 мл.

Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу. Под гнетом при комнатной температуре выдерживаем 7 дней, затем бруснику переносим в холодное место. Ягода будет готова к употреблению через 25 дней.

Настой из листьев брусники от высокого давления. Если беспокоит гипертония, то около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.

собранная брусника в корзинке При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса. Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.

Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаАнализируя вышеперечисленное и отзывы сторонников альтернативной медицины, можно сделать вывод, что брусника при высоком давлении будет очень полезна. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни. К тому же польза брусники для организма не уступает по своему действию некоторым лекарственным препаратам.

Источник