Можно шоколад при повышенном давлении
Шоколад — излюбленная сладость, родом из детства. В основу кондитерского изделия входит какао-масло, получаемое в промышленных масштабах из семян шоколадного дерева — какао-бобов.
В XIX веке он продавался в виде горячего напитка в аптеках по баснословной цене, в качестве лечебного средства, стимулирующего память и придающего ослабленному организму дополнительный заряд энергии. Однако людей, страдающих гипертонией, интересует ответ на конкретный вопрос: шоколад повышает или понижает давление?
Влияние на показатели АД
Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.
В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.
В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.
В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.
Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.
Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.
При гипотонии
Если наукой доказано, что шоколад способен снизить показатели артериального давления, что же делать людям, у которых оно понижено? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет, и это тоже подтвержденный факт. Дело в том, что он устраняет причины сбоя, происходящие в организме от повышенного давления, и нормализует его.
Следовательно, не может изменить показатели нормального давления, а уж тем более понизить уже сниженные. Напротив, гипотоники могут стабилизировать давление кусочком шоколада весом в 20-30 грамм.
Кофеин, входящий в состав какао-бобов, при пониженном давлении способен повысить показатели, устранив симптом, характерный при гипотонии в виде головной боли.
Какой вид употреблять?
Мы постарались ответить на вопрос: как шоколад влияет артериальное давление, однако, следует иметь в виду, что кондитерская промышленность выпускает большой ассортимент продукции. На сегодняшний день известно несколько видов шоколада и самыми распространенными являются горький, белый и молочный. Рассмотрим более детально: чем же они различаются, какое влияние оказывают на давление, и какому виду следует отдать предпочтение.
Горький, черный или темный
Согласно заключениям специалистов, горький вид способен привести артериальное давление в норму. Особенно его рекомендуют включить в рацион людям с различного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Люди, страдающие повышенным давлением, должны внимательно относиться к выбору, отдавая предпочтение черному или горькому продукту.
Полезные свойства
- снижает риск возникновения диабета;
- улучшает кровообращение;
- активизирует умственную деятельность;
- не наносит вред изящной фигуре;
- источник хорошего настроения;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень холестерина;
- противостоит риску развития диабета;
- повышает работоспособность, выносливость к нагрузкам.
А так же читайте: как черная смородина влияет на давление?
Молочный
Главное отличие этого вида от его аналогов — высокая жирность, из-за молочных продуктов, входящих в состав. По мнению специалистов, он менее ценен, так как низкое процентное содержание какао, снижает и количество полезных веществ, которыми славятся какао-бобы. В основном молочный вид используют как лакомство, позволяющее снять нервное напряжение, расслабиться и насладиться вкусом.
Полезные свойства
Вещества, входящие в состав | Воздействие на организм |
Триптофан | временный обезболивающий эффект |
Серотонин | повышает настроение, спасая от депрессии |
Кофеин | придают энергию, помогают сосредоточиться, оптимизируя кровообращение в мозге |
Теобромин | |
Биофлавины | защищают клетки организма от повреждений, способствуют их обновлению |
Флавоноиды | уменьшают образование инсулина, предупреждая риск развития диабета |
Белый
В состав белого шоколада входит какао-масло, молоко и сахар. В качестве загустителя применяется лецитин, а вот какао-порошок отсутствует полностью. Рассмотрим входящие в состав белого шоколада вещества и их действие на организм.
Витамин Е | снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
Жирные кислоты | препятствуют развитию диабета |
Витамин К | способствует максимальному усвоению кальция |
Селен | повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям |
Метилксантин | необходим астматикам и людям с другими легочными заболеваниями |
Кофеин | обладает обезболивающим и омолаживающим эффектом, оптимизирует кровообращение мозга, |
Тианин | стимулирует ранозаживление |
Большое количество полезных веществ позволяет применять белый шоколад в косметологии:
- в качестве масок, для сухой и склонной к воспалительным процессам кожи;
- при угревой сыпи;
- как маскировочное средство при видимых дефектах кожи.
Врачи рекомендуют: при гипертонии отдавать предпочтение продукту с меньшим содержанием какао. В связи с этим белый и молочный шоколад имеют преимущества.
Может ли нанести вред?
Как и любой продукт, шоколад тоже может нанести вред организму. Шоколад — высококалорийный продукт, следовательно:
- чрезмерное употребление грозит ожирением;
- вызвать аллергическую реакцию, что часто проявляется среди детей;
- большое количество жиров провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- кофеин, входящий в состав, вызывает изжогу, приступы тошноты и даже заболевания ЖКТ.
Более того, покупать шоколадную продукцию следует у известных производителей, которые ответственно подходят к процессу изготовления. В дешевых аналогах, недобросовестные изготовители используют чаще пальмовое или кокосовое масло. Содержащиеся в них транс-жиры способствуют развитию атеросклероза, лишнему весу и даже способны спровоцировать возникновение раковой опухоли.
А так же читайте: как кофе и мёд влияют на показатели давления?
Существуют ли противопоказания и ограничения?
- Избыточный вес.
- Заболевания печени и нарушение обмена веществ.
- Диабет.
Педиатры не рекомендуют включать шоколад в рацион детей.
Полезное видео
Дополнительно о влиянии шоколада на артериальное давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что шоколад нельзя относить к вредным продуктам, которые необходимо исключить из рациона, людям, страдающим повышенным либо пониженным артериальным давлением. Если вы поклонник данного лакомства, посоветуйтесь с лечащим врачом и придерживайтесь его рекомендаций. Не злоупотребляйте шоколадом и помните, во всем должна быть мера!
Источник
Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом. Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.
Как десерт попал в поле зрения врачей
Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.
Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.
Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.
Результаты:
- За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
- Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
- Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.
Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей 18–27 лет.
Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы
Каковы будут воздействие лакомства и ответ организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.
Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.
Отличия в составе:
Разновидности шоколада, 100 г | Содержание какао, % | Сахар, г | Жир, г | Теобромин, г | Калории (ккал) |
Горький | 90–70 | 29 | 40 | 1,6 | 520 |
Темный (менее горький) | 50 | 47–50 | 28–36 | 0,6 | 530 |
Молочный | 25 | 52 | 30 | 0,2 | 531 |
Белый | 0,0 | 51–63 | 30–37 | 0,001 | 560 |
Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма
Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.
На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.
Почему шоколад снижает давление
Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.
Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.
Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.
Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.
Содержание полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. Содержание полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.
Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.
Может ли шоколад поднимать давление
Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.
Считается, что АД будет повышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.
Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД, сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.
Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.
Какое влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка
Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.
Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.
Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.
Горький шоколад вместо горьких таблеток
Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.
Пока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.
Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания. Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма. Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.
Немецкие врачи, выясняя, какое влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%. Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.
Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.
Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.
Источник
Может ли шоколад повысить давление?Какой шоколад повышает давление? Давайте разберемся.
Есть люди,которые считают что шоколад повышает давление,но есть и те,которые уверены что шоколад понижает давление. Многие боятся употреблять шоколад,опасаясь за свое самочувствие. Но, так ли вреден шоколад? Давайте разбираться как влияет шоколад на организм.Все таки шоколад поднимает давление или понижает ?
Виды шоколада и состав
Этот десерт производят из масла какао и какао-порошка. Существуют три базовых типа шоколада, которые отличаются составом и вкусом:
- Черный (темный) содержит масло какао, какао-порошок выше 50% и минимальное количество сахарной пудры.
- Молочный имеет тот же состав, но с добавлением сухого молока или сливок. Порошка какао в нем содержится не более 50%.
- Белый содержит масло какао, ванилин, сахарную пудру, молоко сухое. В нем нет порошка какао.
Свойства этого десерта напрямую зависят от ингредиентов. Чтобы понять, какой шоколад поднимает давление, нужно разобраться, как он действует на организм.
Шоколад и давление: все таки понижает или повышает ?
Положительное влияние шоколада научно доказано. Мало какой продукт может похвастаться таким количеством важных для здоровья веществ. В состав шоколада входят:
· Триптофан;
· Витамины группы В;
· Витамин А;
· Теобромин;
· Кофеин.
Больше полезностей в темном продукте. Интересно, повышает или понижает давление горький шоколад.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью о смертельной дозе шоколада. Читайте здесь…
Польза темного шоколада
В какао есть вещество – триптофан. Он преобразуется в серотонин, который повышает настроение и борется с депрессией. Но, этот эффект зависит от процентного содержания какао порошка в шоколадной плитке.
В темном шоколаде этого вещества больше. Поэтому, он является более полезным. Кроме триптофана, в нем содержатся антиоксиданты. Они нормализуют работу сосудов и сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами. Это важно для профилактики рака, инсульта и инфаркта.
В горьком шоколаде нет вредного холестерина. Значит, этот десерт не провоцирует развитие атеросклероза. Так, можно ли доказывать, что шоколад повышает давление? Давайте рассмотрим подробно.
Как шоколад влияет на давление
Можно ли гипертоникам употреблять этот десерт? Ученые говорят, что можно и нужно. Было установлено, как горький шоколад влияет на давление.
В его составе находится теобромин и кофеин. Первое вещество — кардиотоник и используется для лечения и профилактики заболеваний сердца. Кофеин мягко стимулирует работу мозга и сердечной мышцы. При этом слегка учащается пульс и повышается А/Д. Но, все эффекты кратковременны и не оказывают значительного влияния на здоровье. Как влияет на организм горький шоколад: повышает давление или нет?Горький шоколад не повышает давление, а тонизирует.
Важно правильно употреблять шоколад. Если кушать его безмерными порциями, то вместо пользы получится вред. Но, умеренное употребление – до 25 грамм в день, улучшит самочувствие и предупредит опасные состояния.
В каких случаях горький шоколад повышает давление?
Что касается гипотоников, то здесь горький шоколад поднимает давление. Это связанно с регулирующим эффектом, который оказывает продукт. Он нормализует А/Д, если оно понижено. Этот факт помогает людям с гипотонией снизить дозировку лекарств. Важно, все оговаривать с лечащим врачом.
Кому противопоказан шоколад
Мы разобрались, когда шоколад повышает давление, а когда нет. Но, лакомство может приносить вред. Так случается, если есть непереносимость к компонентам шоколада. Если покупать чистый продукт без вредных добавок, то этот риск значительно снижается.
У аллергиков шоколад может вызвать опасную иммунную реакцию. Поэтому, им не желательно кушать этот десерт. Особенно это касается детей, склонных к аллергии. Людям, страдающим бессонницей, лучше избегать этого лакомства в вечернее время. В остальных случаях, употреблять горький шоколад полезно и нужно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник