Можно ли редьку при гипертонии

черная редька, разрезанная напополам

С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

натертая на терке черная редькаНаибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос.

Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

корнеплод черной редькиКак уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

черная редька и мед для лечения гипертонииПри гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Источник

Черная редька от давления: польза и вред С давних времен в народной медицине используется черная редька, которая получила популярность благодаря своим целебным и питательным свойствам. Гипертоникам будет полезно узнать, как черная редька влияет на давление. Корнеплод оказывает пользу в борьбе со многими недугами. Однако важно знать, как черная редька действует на организм, чтобы не усугубить ситуацию. Подробнее об этом мы поговорим в статье.

натертая на терке черная редькаНаибольшую пользу для организма несет черная редька. Также встречаются китайская, зеленая и дайкон. Последняя считается наиболее «мягкой», поскольку в белых сортах корнеплода витаминов намного меньше, нежели в черных. В ней содержатся моно- и дисахариды, бета-каротин, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В5 и В6. Редька богата калием и другими микроэлементами. По количеству фитонцидов корнеплод приравнивают к хрену и луку. Именно эфирные масла придают редьке столь горьковатый вкус.

Полезные и лечебные свойства черной редьки позволяют применять ее в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего иммунитет. Сернистое эфирное масло улучшает работу ЖКТ, а калий регулирует солевой баланс. Польза редьки ощутима в борьбе с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями. Она очищает сосуды, выводит «плохой» холестерин, положительно влияет на работу лимфатической системы, растворяет камни в почках, печени, мочевом и желчном пузыре. Эффективность корнеплода ощущается при лечении ревматических болей, заболеваний верхних дыхательных путей, в борьбе с паразитами. Редьку называют природным антибиотиком, поскольку она способна нормализовать практически все обменные процессы. Сок редьки используется для улучшения роста волос. Втирая его в голову, можно оживить фолликулы волос. —> Польза и вред черной редьки индивидуальны. К противопоказаниям следует отнести обострение заболеваний органов ЖКТ. Ее не стоит употреблять людям с метеоризмом, поскольку овощ увеличивает вырабатывание газов. Редька противопоказана людям, которые перенесли инфаркт, столкнулись с заболеваниями почек, включая гломерулонефрит. Снизить потребление черного корнеплода до минимума следует во время беременности и в период лактации. При чрезмерном потреблении редьки человек рискует столкнуться с дискомфортом.

корнеплод черной редькиКак уже говорилось, корнеплод содержит большое количество калия. Данный элемент позволяет укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате улучшается кровообращение, из организма выводится «плохой» холестерин, очищаются сосуды. Благодаря такому воздействию на сердечно-сосудистую систему черная редька снижает давление.

Как отмечают сторонники народной медицины, при длительном употреблении корнеплода можно навсегда забыть о гипертонической болезни, однако все зависит от степени запущенности заболевания. Лечение гипертонии редькой происходит при помощи сока корнеплода, салатов и других блюд, приготовленных на основе этого продукта. Такая терапия позволит не только понизить артериальное давление, но и победить в холодную пору авитаминоз.

Читайте также:  Где лучше жить при гипертонии

черная редька и мед для лечения гипертонииПри гипертонии рекомендуется включать в свой рацион сок редьки, смешенный с натуральным медом. Такое средство позволит не только снижать кровяное давление, но и избавиться от кашля при простудном заболевании. Чтобы приготовить гипотензивный природный препарат, нужно смешать по стакану соков клюквы, моркови и редьки, 200 г меда. Полученную смесь пьют по 1 ч.л. за 30-40 минут до приема пищи.  

Укрепить иммунитет и добиться гипотензивного эффекта можно и более простым рецептом. Для этого берем по стакану меда и сока редьки. Ингредиенты смешиваем и употребляем по 1 дес.л. за полчаса до еды. Курс лечения длится до того момента, пока средство не закончится. Такой народный метод рекомендуют также при аритмии, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, других заболеваниях сердца и сосудов. Особенностью данного средства является и то, что оно регулирует водно-солевой баланс.

А вот для нормализации сердечного ритма достаточно употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. чистого сока черной редьки.

Для борьбы с зимним авитаминозом рекомендуется сделать на основе черной редьки, моркови и капусты салат. Овощи измельчают на терке и заправляют растительным маслом. Также будет полезен вариант с редькой, луком и вареным яйцом. Салат заправляют сметаной. Разумеется, на этом полет фантазии не ограничивается. Корнеплод будет полезен гипертоникам, поэтому для улучшения общего состояния, если нет противопоказаний, его стоит включить в рацион.

Загрузка…

Источник

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Можно ли редьку при гипертонии

Польза и влияние

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Способ применения при проблемах с давлением

Можно ли редьку при гипертонииОчень полезно употреблять сок из корнеплода.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Вернуться к оглавлению

Редька с медом

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Можно ли редьку при гипертонииЧтобы извлечь сок из овоща, нужно предварительно натереть его на терке.

  1. Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
  2. Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
  3. Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
  4. Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
  5. Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.

Вернуться к оглавлению

Салаты с редькой

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции и противопоказания

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

Можно ли редьку при гипертонииПри печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Источник

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Читайте также:  Лечение гипертонии медом лимоном и чесноком

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.

Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:

  • оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • усиливает процессы отхаркивания;
  • улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
  • благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
  • проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное давление;
  • укрепляет волосы и улучшает их рост.

Редька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.

Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.

Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:

  1. Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
  2. Добавить стакан меда.
  3. Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.
Читайте также:  Лекарства от гипертонии без побочных эффектов список

Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:

Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:

При печеночных недугах такой овощ есть нельзя.

  • повышенная секреция желудочного сока;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени;
  • некоторые почечные патологии;
  • болезни сердца;
  • инфаркт, перенесенный недавно;
  • беременность;
  • вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.

Некоторые растения могут нанести человеку, при неправильном использовании, вред, а если употреблять правильно, то принесет пользу. Зелёная редька тоже входит в их число. Зачастую мы не знаем, какая польза данного продукта. Чтобы не нанести себе вред, нужно разбираться в свойствах растений.

Корнеплоды зелёной редьки круглые либо немного вытянутые по форме зелёного цвета, на конце белые. Мякоть тоже зелёная, с особым запахом и небольшой горчинкой.

Состав схож с чёрной, но на вкус ерзая редька намного мягче. Чаще всего зеленая редька употребляется для приготовления салатов. Для уменьшения терпкости вкуса следует приправить его растительным маслом, соком или сметаной. Для снижения побочных эффектов оптимально смешивать небольшое количество зелёной редьки с другими овощами и фруктами, не используя её очень часто. Сок данного овоща усиливает аппетит. Его можно давать детям с трёх лет при болезнях или ослаблении иммунитета, начиная с половины чайной ложки.

При выращивании зелёная редька не требует особых затрат труда. Необходимо помнить всего несколько простых правил: высевать в мае — июне в почву, обогащённую компостом; посыпать золой, чтобы избавиться от вредителей; при прореживании удалять самые слабые всходы; обязательно вовремя убрать с грядки в связи с более ранним созреванием корнеплодов.

Зелёная редька долго сохраняет свежесть и отлично хранится, особенно в песке в прохладном месте.

Следует отметить, что раскрывает редька зелёная полезные свойства только при использовании её в сыром виде. Тем не менее, это не помешает вам приготовить из неё множество разнообразных блюд, которые не причинят вам вред.

Польза зелёной редьки несомненна при следующих недомоганиях:

  • Укрепляет зрение (так как содержит большой процент витамина А);
  • Стимулирует работу пищеварительной системы (при уменьшении аппетита);
  • Зеленая редька укрепляет иммунитет (из-за наличия в ней калия, фосфора, натрия, железа);
  • Для борьбы с воспалениями и инфекциями (благодаря содержанию витамина С);
  • Для снижения артериального давления;
  • Разрешении проблем с нервной системой (изобилует витаминами группы В, никотиновой кислотой и другими);
  • Для нормализации белкового обмена;
  • Для оптимизации процесса кроветворения (из-за большого количества железа);
  • Для укрепления костной системы и зубов (из-за содержания калия);
  • Для избавления от запоров;
  • Для уменьшения количества сахара в крови, уменьшения риска атеросклероза и диабета;
  • Для лечения печени, желчного пузыря (из-за желчегонных свойств);
  • Для выведения камней из почек;
  • Для снижения уровня холестерина;
  • Для выведения вредных человеческому организму элементов;
  • Избавления от дисбактериоза;
  • Для профилактики заболеваний суставов, при подагре, радикулите;
  • Для укрепления и питания волос, особенно при сильном облысении;
  • Для снижения веса в диетологии (из-за низкой калорийности продукта).

К сожалению, зеленая редька может принести вам не только пользу, но нанести вред.

Обычно продукт не употребляется при наличии различного рода язв желудка, кишечника, а также других заболеваний этих органов, включая гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется зеленая редька при серьёзных болезнях сердца, почек, поджелудочной железы. Не употребляют этот овощ при наличии аллергических реакций на эфирные масла, которые он содержит. Опыт показывает, что продукт может оказать вред также при беременности.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ для питания. Чтобы разнообразить рацион, кроме традиционных салатов, из неё можно делать бутерброды с сыром и помидорами, использовать как гарнир к рыбе и мясу, а при непереносимости горечи также тушить несколько минут.

Бутерброд с редькой

Отдельные гурманы предлагают делать салат, добавляя сельдерей, грецкие орехи, заправляя йогуртом. Японцы варят суп. Поэтому, экспериментируйте.

Для любителей деликатесов советуем делать оригинальные сладкие блюда. Когда-то на Руси популярной сладостью была редька с мёдом. Так, высушив кусочки корнеплода в печи, нужно растереть их, залить патокой, добавить приправ, оставив томиться на два дня, чтобы получить своеобразное блюдо — мазюня. Таким образом, будут совмещены польза с необычным вкусом.

Предлагаем вам некоторые рекомендации по применению этого неприхотливого растения как лекарственного средства.

Огромна его польза при кашле, когда в сердцевину корнеплода закладывают ложку мёда, настаивают сутки и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При простуде овощ натирают и делают холодные ингаляции, вдыхая фитонциды некоторое время по несколько раз в день. Можно также залить его кипятком для применения раствора внутрь.

При воспалениях полости рта полученный сок эффективен для полосканий.

При заболеваниях мочевыводящих путей, отёках корнеплод используют как средство для выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы снять сильную усталость выпивают сок редьки вместе с водой несколько раз за сутки.

При диабете пропивают курсом настойку сока на водке.

На место ушибов и ожогов прикладывают тёртую кашицу.

При синяках прикладывают редьку с мёдом.

При проблемах с кожей для её отбеливания и питания также применяют мелко натёртую редьку.

Таким образом, вы узнали, что редька может послужить вам на пользу, но неосторожное употребление может причинить вред. Поэтому, если у вас есть заболевания, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник