Можно ли принимать витамин е при гипертонии

Причин, по которым может возникнуть гипертоническая болезнь, очень много. Одна из них — несбалансированное питание. Объяснение этому очень простое — нехватка полезных веществ, которые отвечают за работу жизненно важных органов. Витамины при гипертонии являются практически «спасательным кругом», так как, благодаря им, процесс выздоровления может значительно ускориться.

Какие витамины необходимы

Витамины и микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к развитию различных болезней и усугубить уже имеющуюся патологию. При гипертонии очень важно следить за балансом полезных микро- и макроэлементов в организме, потому что многие из них активно поддерживают сердце и сосудистую систему.

Основной источник витаминов - это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Основной источник витаминов – это фрукты и овощи, когда их недостаточно то можно восполнить их недостаток с помощью таблеток

Витамин А

Его дефицит значительно повышает риск развития гипертонии. Витамин A поддерживает работу миокарда и сосудистой системы, понижает кровяное давление, разжижает кровь, а также снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Лучше всего принимать данный витамин не в виде таблеток, а в поливитаминном комплексе, например, «Левит» или «Аевит» и прочие.

Обратите внимание. Приём витамина А должен начинаться с консультации у врача, так как неправильное употребление может привести к обратному эффекту и скачку АД.

Витамин В1

Второе название — тиамин. Из основных качеств можно выделить стимуляцию работы мышц и восстановление нервной системы. Его можно принимать в виде поливитаминных комплексов, таблеток или путём введения инъекций. Если нехватка витамина в организме несущественная, то, кроме лекарственных препаратов, можно употреблять продукты, богатые тиамином.

Свойства тиамина

Свойства тиамина

Витамин В2

Рибофлавин играет огромную роль в окислительных и обменных процессах. Он отвечает за преобразование глюкозы и крахмала в энергию, а также за поступление кислорода в клетки. Кроме этого, витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При дефиците рибофлавина в организме, у человека:

  • Ухудшается зрение;
  • Понижается работоспособность;
  • Возникает слабость и апатия.

При гипертонии нехватка витамина В2 приводит к усугублению симптоматики и повышению кровяного давления. Поэтому важно следить за уровнем рибофлавина в организме. Можно принимать витаминные комплексы, но лучше всего подойдут таблетки, где рибофлавин будет единственным активным компонентом.

Витамин В3

Никотиновая кислота очень важна при артериальной гипертензии, сопровождающейся атеросклерозом. Элемент активно участвует практически во всех обменных процессах и способен понижать показатели холестерина в крови. Благодаря этому компоненту происходит умеренное расширение сосудов, что позволяет улучшить кровоток и понизить артериальное давление. Никотиновая кислота делится на легко усвояемую и трудно усвояемую. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют первый вариант.

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В3 или его еще называют РР, содержится в самых привычных для нас продуктах

Витамин В6

Второе название — пиридоксин. Этот витамин вырабатывается организмом человека, в частности, кишечной микрофлорой, но не всегда. Например, при поражении кишечника какой-либо инфекцией, его выработка прекращается. Именно в этот момент витамин В6 следует восполнять приёмом поливитаминов. Чаще всего нехваткой пиридоксина страдают люди:

  • Злоупотребляющие алкоголем;
  • С атеросклерозом сосудов;
  • С нарушениями сердечно-сосудистой системы.

При недостатке витамина ухудшается качество зрения, появляется чрезмерная раздражительность, сонливость, нередко депрессивное состояние.

Витамин В12

Применяется для лечения различных патологий сосудов очень часто. Его ценность заключается в способности улучшать состав крови и обмен веществ, понижать показатели холестерина и регулировать свёртываемость крови. При недостатке данного элемента развивается анемия, происходит сбой в работе ЦНС и ухудшается кровоток. При гипертоническом заболевании рекомендовано употреблять В12 в сочетании с пиридоксином (В6), потому что элементы усиливают эффект друг друга.

Витамин С

Способствует улучшению сосудистых стенок, насыщает организм кислородом и угнетает деятельность вредных веществ в организме. При гипертоническом заболевании этот элемент очень важен, без него практически невозможно побороть заболевание. Врачи рекомендуют употреблять Витамин С ежедневно не менее 100 мг. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости дёсен, повышенной утомляемости, а также может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Витамин D

Отвечает за кровеносную систему, сосуды и работу сердца. Дефицит этого витамина приводит к повышению АД, что при гипертонии недопустимо. Учёными доказано, что во время приёма этого компонента можно снизить АД на 2—3 мм. рт ст без каких-либо гипотензивных препаратов. Это значит, что регулярное употребление витамина Д при гипертонии поможет нормализовать уровень кровяного давления и снизить риск внезапных скачков.

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Д считается солнечным витаминов, ведь благодаря солнечным лучам он вырабатывается в организме человека

Витамин Р

Рутин очень полезен при гипертонической болезни. Кардиологи выписывают его пациентам для предупреждения ломкости сосудов и улучшения кровообращения. Витамин P нередко назначают совместно с аскорбиновой кислотой. Рутин можно восполнять продуктами или поливитаминными комплексами.

Примечание. Витамины при повышенном кровяном давлении очень важны, но не менее полезны и флавоноиды. Они предупреждают спазмы сосудов и имеют мягкое гипотензивное воздействие. Самое богатое содержание этих веществ отмечается в ягодах.

Полезные микроэлементы

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами - это улучшит их усвояемость организмом

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.
Читайте также:  Дают ли инвалидность при гипертонии 3 стадии

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Наименования витаминных комплексов

Витамины и биоактивные добавки не являются основными медикаментами, но хорошо подходят для комплексной терапии. В таблице представлены названия наиболее эффективных, по мнению кардиологов, препаратов:

НаименованиеОписание
«Магний B6»Таблетки магния с витамином В6 от гипертонии назначается чаще, чем какие-либо другие препараты. Они относятся к результативным и безопасным комбинированным средствам, предназначенным для устранения нехватки магния в организме.
«Антиокс»Улучшает кровообращение, предупреждает возникновение тромбов и укрепляет сосудистые стенки. В составе комплекса присутствует витамин А, который быстро накапливается в клетках, что может стать причиной гипервитаминоза. Поэтому длительный приём препарата не рекомендован.
«Аскорутин»Восполняет нехватку витамина Р и С в организме человека. В сочетании эти элементы помогают нормализовать окислительные и восстановительные процессы. Кроме этого, витамин С и рутин улучшают состояние сосудистых стенок и препятствуют их ломкости.
«Кардиофит»Состоит из уникального природного комплекса, и предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы. Имеет седативный и мягкий гипотензивный эффект. Нередко назначается в комплексной терапии гипертонической болезни, сердечной недостаточности и нарушений эндокринной системы. В составе есть такие компоненты, как корень валерианы, боярышник, мята перечная, пустырник, чабрец и многое другое.
«Макси-чел»Состав поливитамина впечатляет, среди компонентов есть такие вещества, как витамины А, В, аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий и прочие. Комплекс помогает укрепить сосуды, восстановить сердечный ритм, улучшить кровообращение, снизить показатели холестерина и понизить кровяное давление. Регулярное употребление способствует улучшению состояние гипертоника в короткие сроки. Принимается в комплексной терапии с гипотензивными препаратами (по назначению врача).
«Будь здоров»Основная задача — восполнить витамины и минералы в организме. Рекомендован при бессоннице, нарушениях нервной системы и гипертонической болезни. Помогает устранить нервные расстройства, нормализовать работу сердца и укрепить сосудистую систему.
«Астролин»Препарат относится к активным биодобавкам и изготовлен на основе натуральных компонентов. «Астролин» богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Основной компонент — корень земляной груши. Особо полезен при гипертонии, сопровождающейся сахарным диабетом. Предупреждает инфаркт, инсульт и сердечную недостаточность.

Кроме витаминов и микроэлементов, при артериальной гипертензии необходимо поддерживать баланс жирных кислот. Нередко врачи рекомендуют принимать комплексы Омега 3 и Омега 6. Они помогают улучшить состояние сердца, сосудов, укрепить организм в целом и, главное, нормализовать артериальное давление.

Также при гипертонии полезным будет приём фолиевой кислоты, она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Важно! Витаминные комплексы, так же как и любые другие медикаменты имеют противопоказания. Какие витамины можно пить при артериальной гипертензии может порекомендовать только врач. Самостоятельный подбор препаратов запрещён, так как это часто приводит к гипо- гипервитаминозу и другим отягчающим последствиям.

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

КомпонентПродукты
AШпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
CПерец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
PГречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
DРыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
КалийКартофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
МагнийПечень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
КальцийКунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
ФосфорМиндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

Источник

Основным фактором развития гипертонии служит недостаток полезных веществ в организме. Появляется общее недомогание, которое влияет на артериальное давление. Чтобы поддержать сосуды, необходимо сбалансировать питание, и восполнить дефицит витаминов и минералов.

Нужно ли пить витамины при гипертонии?

При гипертонии можно и даже нужно употреблять витамины. Дело в том, что наличие в организме кислот и полезных элементов является важным фактором нормального кровяного давления.

Микроэлементы, которые поступают вместе с пищей, участвуют в синтезе положительных простагландинов. Они снижают АД и тонизируют сердечно-сосудистую систему. Эти же молекулы могут быть и отрицательными при недостатке полезных веществ. Тогда они повышают артериальное давление.

Полиненасыщенные кислоты и витамины позволяют сбалансировать ионный баланс в теле и нормализовать выработку инсулина. Эти функции связаны с гипертонией. Многие минеральные соединения действуют вместе, позволяют избежать спазма сосудов и восстановить кровоток.

Витамины при гипертонии

Витамины

Витамины – это необходимые организму вещества, без которых человек не может существовать. Они оказывают воздействие на внутренние органы и системы, улучшают выносливость, сопротивление болезням и стрессам. Их можно получить из продуктов питания, а также в виде биологических добавок к пище.

Витамин А

Существует 2 молекулы – чистый ретинол и каротин. Из последнего наше тело синтезирует витамин А, поэтому эта форма считается растительной.

Читайте также:  Какие препараты применять при гипертонии

Компонент имеет желтоватый оттенок и выделяется из бета-каротина. Он устойчив к смене температур и сохраняет свойства при обработке. Единственный минус – при длительном контакте с воздухом подвергается распаду.

Витамин А растворяется в жирах, является природным антиоксидантом, который необходим опорно-двигательной системе. Также он отвечает за работу иммунной системы, за здоровье глаз, кожи и волос. Ретинол является активным компонентом окислительно-восстановительного процесса и участвует в обмене веществ между клеточными мембранами.

Недостаток ретинола служит причиной развития гипертонии. При употреблении бета-каротина в достаточном количестве в организме наблюдается:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • профилактика тромбоэмболии;
  • снижение артериального давления.

Источники витамина А делятся на две категории. Растительные и животные.

Растительные:

  • оранжевые фрукты и овощи;
  • капуста;
  • салат.

Животные продукты, в которых имеется ретинол:

  • субпродукты – печень, почки;
  • рыба;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Необходимо составлять рацион так, чтобы свежих овощей и фруктов ежедневно было в 3 раза больше, чем термически обработанных.

Витамин С

Аскорбиновая кислота необходима для роста и укрепления клеток, сосудов, костей и зубов. Она улучшает усвоение других элементов, например, железа. В организме он выполняет функцию восстановления метаболических процессов и является антиоксидантом.

Основные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • блокирует токсины и свободные радикалы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • влияет на выработку гормонов;
  • восстанавливает функции желез внутренней секреции.

Без аскорбиновой кислоты невозможно преодолеть простуды и инфекционные заболевания. Она контролирует процессы кроветворения и проницаемости капилляров.

Вещество легко разрушается при высокой температуре, и при длительной готовке блюд, а сохраняется в случае легкой обработки, защиты от воздуха и металлов. В готовой пище витамин С полностью распадается уже через 6 часов.

Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, снижается иммунитет. Раны и порезы начинают долго заживать, десны кровоточить. Внутри организма происходит нарушение метаболизма и потеря тонуса кровеносных сосудов. При гипертонии аскорбиновая кислота помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что является причиной нормализации давления.

Витамин С

Рекордсменами по содержанию витамина С являются:

  • шиповник;
  • барбарис;
  • облепиха.

Овощи:

  • перец чили;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • картофель;
  • помидоры.

Ягоды и фрукты:

  • цитрусовые;
  • смородина;
  • киви;
  • земляника и клубника.

Рекомендуется овощи и фрукты употреблять в салатах, без термической обработки. Из трав и ягод делать напитки – так польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.

Витамин В1

Тиамин оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Он не продуцируется организмом, и должен присутствовать в ежедневном рационе.

Элемент оказывает стимулирующее действие на работу мозговых рецепторов, важен для сердечной мышцы и эндокринной системы.

При недостатке тиамина формируется депрессия. Проявляется:

  • забывчивость;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость;
  • одышка.

Эти факторы влияют на сердечную мышцу. Происходит неправильная выработка нервного импульса, из-за чего происходит спазм сосудов. Так возникает гипертония.

Большое количество вещества содержится в растительных продуктах:

  • крупы – гречка, овсянка;
  • орехи;
  • бобовые;
  • макаронные изделия.

Животные продукты:

  • свинина;
  • печень.

Продукты рекомендуется употреблять сразу после термической обработки, так как тиамин разрушается в процессе длительного хранения.

Витамин В2

Рибофлавин помогает справляться с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Компонент принимает участие в синтезе гормонов и формировании эритроцитов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей.

Основные свойства:

  • расщепляет белки, жиры и углеводы;
  • участвует в формировании и обновлении клеток;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • положительно влияет на сердце, печень и кожу.

При нехватке витамина В2 ухудшается зрение, появляется общая слабость и депрессия.

Если восполняется норма полезного компонента, то гипертония не возникнет. Все органы работают слаженно, сердце защищено от перегрузок и получает достаточное количество кислорода.

Тиамин способствует нормализации кровяного давления за счет восстановления работы нервной системы и расширения сосудов.

Растительные источники витамина В2:

  • орехи;
  • грибы;
  • шиповник.

Животные источники рибофлавина:

  • печень;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • сыры;
  • творог.

Рибофлавин не разрушается при обработке, а его полезные свойства сохраняются в кислой среде.

Витамин В2

Витамин В3

Витамин В3 или ниацин растворяется в воде и легко усваивается организмом. Вещество имеет 2 формы – никотиновая кислота и никотинамид. Первая содержится в животных, вторая в растительных продуктах. Обе формы близки по своему воздействию на организм.

Основные свойства витамина В3:

  • поддержание жирового обмена;
  • расширение сосудов;
  • выделение энергии из углеводов и жиров;
  • нормализация клеточного дыхания.

Ниацин напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от холестерина. Он обеспечивает нормальный кровоток и снижает кровяное давление.

При нехватке ниацина возникает вялость, бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение и высокое давление.

Большое количество витамина В3 содержится в растительных продуктах:

  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пшеница;
  • овсянка;
  • ячневая крупа.

В животных продуктах:

  • печень;
  • курица;
  • яйца.

Витамин В3 устойчив к внешней среде – выдерживает сушку, долгое хранение, воздействие солнца и заморозку. При тепловой обработке наличие вещества в пище немного снижается.

Витамин В6

Витамин В6 является важной составляющей обмена белков, гормонов и гемоглобина.

Основные свойства:

  • улучшает всасывание ненасыщенных кислот;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • поддерживает иммунитет.

Пиридоксин необходим для усвоения магния. При высоком АД наблюдается недостаток данного компонента.

Продукты, богатые витамином В6:

  • бобовые;
  • облепиха;
  • грецкий орех;
  • пшено;
  • гранат;
  • сладкий перец.

Животные продукты:

  • морская рыба;
  • курица.

Пиридоксин сохраняется в блюдах при тепловой обработке. Также он выдерживает замораживание и длительное хранение.

Витамин В12

Витамин В12 – это главный компонент, который позволяет избавиться от анемии. Он продуцируется организмом и поступает с пищей. Накапливается в печени.

Основные функции:

  • обеспечивает кроветворение;
  • улучшает работу нервной системы;
  • участвует в белковом обмене веществ;
  • выводит холестерин.

Витамин В12 помогает снизить кровяное давление. При гипертонии он расширяет сосуды, очищает стенки от холестериновых бляшек.

Витамин В12 содержится в животных продуктах:

  • печень;
  • морская рыба;
  • кролик;
  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • сыр;
  • яйца;
  • сметана.

Витамин В12 устойчив к нагреву и термической обработке. Сохраняется длительное время при комнатной температуре, но солнечные лучи его разрушают.

Витамин В12

Витамин Р

Витамин Р или рутин – это комплекс растительных флавоноидов. Их действие схоже с витаминов С.

Основные свойства рутина:

  • укрепление капилляров;
  • предотвращение кровоизлияний;
  • восстановление тонуса сосудов;
  • снижение кровяного давления.
Читайте также:  Гипертония лечение в перми

Биофлавоноиды оказывают прямое действие на кровеносную систему, именно поэтому они важны при высоком АД. Вещества восстанавливают кровоток, повышают тонус сердечной мышцы, стимулируют отток лимфы.

Если витамин Р присутствует в организме в нормальном количестве, то снижается риск гипертонии и ее последствий – инфаркта, инсульта и ишемии.

Продукты, в которых содержится витамин Р:

  • лимон, апельсин, грейпфрут – белая часть, кожура;
  • абрикос;
  • гречка;
  • черешня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • салат.

Биофлавоноиды хорошо сохраняются при тепловой обработке и устойчивы к внешней среде.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол является главным антиоксидантом для организма. Он действует вместе с витамином А, защищает клетки от старения и вредных радикалов.

Основные свойства витамина Е:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов.

Недостаток токоферола может спровоцировать гипертонию, так как тонус сосудов снижается, увеличивается риск холестериновых отложений. Кровь начинает хуже циркулировать, а давление подниматься.

Витамин Е содержится в растительных продуктах:

  • орехи;
  • курага;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • пшеница;
  • чернослив.

В животных продуктах:

  • угорь;
  • лосось;
  • судак.

Витамин Е легко разрушается при воздействии со светом, теплом и воздухом.

В данном видео рассказывается о необходимых сердцу витаминах. Также автор видео наглядно демонстрирует упаковки БАДов.

Минералы

Минеральные соединения оказывают воздействие на сердечную мышцу. Они являются основными катализаторами ионного баланса и нормального кровяного давления.

Калий

Калий – это элемент, который поддерживает внутриклеточный баланс и водно-солевой обмен. Он выводит лишнюю воду и натрий. Поддерживает давление на одном уровне и ощелачивает организм.

Основные свойства калия:

  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • восстанавливает прохождение нервного импульса;
  • предупреждает инсульт.

Микроэлемент жизненно необходим при гипертонии, позволяет в короткие сроки восстановить функции сердечной мышцы.

Продукты, в которых много калия:

  • курага, чернослив, изюм;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • морская капуста;
  • картофель.

Кофеин и неправильная термическая обработка продуктов способна спровоцировать недостаток калия в организме.

Магний

Магний – это главный минерал для сердца и сосудов. Этот же элемент участвует в формировании костей и зубов. Приводит в норму работу мышц, очищает организм от вредных веществ.

Главной причиной образования гипертонии считается недостаток магния. Возникает слабость артерий и высокое АД.

Магний оказывает большой спектр действий:

  • расслабляет спазмы сосудов;
  • устраняет гипертонический криз;
  • улучшает кислородный обмен;
  • снижает давление;
  • регулирует сердечный ритм.

Продукты, богатые магнием:

  • кешью, фисташки, миндаль;
  • гречка, ячневая крупа, пшено;
  • морская капуста;
  • горох, фасоль.

Магний выводится в больших количествах из организма по причине употребления алкоголя и кофе, а также во время стресса.

Магний при давлении

Кальций

Кальций является строительным материалом для опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей. Он участвует в свертывании крови, снижает проницаемость стенок сосудов и защищает клетки от вирусов.

Кальций предотвращает гипертонию в 75% случаев. Стенки сосудов становятся плотными, что препятствует их сужению. Элемент напрямую связан с функцией сердечных сокращений и регуляцией нервной системы.

Продукты, в которых много кальция:

  • кунжут;
  • плавленый сыр, брынза;
  • миндаль;
  • горчица;
  • творог;
  • фасоль;
  • сметана.

Фосфор

Фосфор необходим для поддержки всех функций организма. Участвует в жировом, углеводном и белковом обмене. Обеспечивает правильную работу мышц и нервной системы.

Свойства:

  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • участвует в синтезе белков;
  • поддерживает структуру костей.

При гипертонии, наравне с кальцием, способен восстанавливать работу сердечной мышцы и снижать АД.

Продукты, в которых содержится фосфор:

  • сыры;
  • рыба;
  • креветки;
  • творог.

Натрий

Натрий является ферментом, который необходим человеку в больших количествах.

Свойства:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • поддерживает баланс жидкостей в организме;
  • нейтрализует кислоты;
  • уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

При гипертонической болезни натрий способен регулировать кровяное давление, а также восстанавливать механизм мышечных сокращений. При высоком АД поддерживает спокойный ритм сердцебиения.

Натрий при гипертонии

Продукты, в которых имеется натрий:

  • морская капуста;
  • мидии;
  • осьминог;
  • креветки;
  • морская рыба.

Натрий присутствует в поверенной соли, поэтому его недостаток возникает редко.

Флавоноиды

Флавоноиды содержатся во всех растительных продуктах. Участвуют в обменных процессах между клетками, а также тонизируют сосуды, за счет чего предотвращают гипертонию.

Под действием флавоноидов капилляры становятся упругими, кровеносные сосуды расширяются.

Продукты, в которых содержится большое количество флавоноидов:

  • абрикос;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • яблоки;
  • сливы;
  • апельсины;
  • ягоды.

Белки и кислоты

Белки и кислоты отвечают за важные функции: построение тканей, клеток и органов, защита от инфекций и бактерий. Они способствуют быстрому усвоению витаминов и минералов.

Если в организме присутствует недостаток белков и органических кислот, то сосуды становятся слабыми, давление постепенно повышается.

Большое количество белка содержится:

  • птица, говядина, свинина;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бобовые;
  • крупы.

Кислоты не продуцируются организмом человека, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе. Они благоприятно сказываются на клеточных структурах, влияют на метаболизм.

Существует 2 вида незаменимых кислот:

  • омега-3;
  • омега-6.

Продукты, насыщенные данными элементами:

  • семена льна;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло.

Витамины из аптеки

БАДы из аптеки включают природные компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • растительные и животные элементы.

Для лечения гипертонии разработаны специальные комплексы витаминов, которые очищают кровь, тонизируют сосуды и восстанавливают обмен веществ.

Биологические добавки на основе природных экстрактов:

  1. Астролин: содержит белки, аминокислоты, витамины и минералы. Помогает предотвратить болезни сердца, снижает давление. Средняя стоимость – 900 рублей за упаковку.
  2. Кардиол: включает коэнзим Q10, витамины А и Е. Помогает при физических нагрузках, улучшает работу сердечной мышцы. Стоимость – 300 рублей.
  3. МагнеВ6: состоит из магния и витамина В6. Элементы усиливают действие друг друга, позволяют восстановить сердечный ритм и успокоить нервную систему. Средняя цена – 550 рублей.

В данном видео, фармацевт рассказывает о преимуществах и полезности Магния при повышенном давлении.

Подробнее о БАДах при гипертонии – читать тут.

В комплексном лечении помогут добавки:

  • омега-3, омега-6;
  • ультра-маг, таурин;
  • магнелис В6.

Высокое давление образуется по разным причинам. Одна из них – несбалансированное питание. При развитии гипертонии витамины и минералы усваиваются хуже, поэтому показан прием поливитаминных комплексов и полноценное питание. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минеральных соединений.

Источник