Можно ли пить кофе без кофеина с повышенным давлением
Большинство из нас привыкли начинать утро с ароматного кофе. Он отлично бодрит, придает энергии на весь день, что положительно сказывается на нашей работоспособности. Однако мало кто задумывался о том, как именно кофейный напиток воздействует на человеческий организм. Особенно этот вопрос важен для пациентов с проблемным артериальным давлением.
Существует мнение, что он нежелателен для сердца и сосудистой системы, ведь кофеин повышает давление. На самом ли деле это так, и разрешается ли употреблять кофе гипертоникам?
Особенности и состав кофейных зерен
Основным компонентом сырых кофейных зерен является кофеин, обладающий возбуждающим действием, его можно отнести к психотропным средствам. Помимо основного вещества в кофейных зернышках присутствуют:
Полезные компоненты | Витамины | Микро- и макроэлементы |
Белки Углеводы Жиры Сахароза Антиоксиданты Тригонеллин Флавоноиды Клетчатка Минеральные соли Уксусная кислота Дубильные вещества Хлорогенновая кислота | Рибофлавин (B2) Никотиновая кислота (РР) | Железо Сера Кальций Цинк Калий Марганец Бор Медь Кобальт Магний Алюминий |
В отношении уже обжаренных зерен, то трудно сказать насколько сильно видоизменяется состав продукта, так как химические реакции при обжаривании сложные и на данный момент недостаточно изучены. Известно только одно, кафеоль (особое вещество, придающее аромат обжаренному продукту) содержит около 70 ароматических компонентов.
Как воздействует кофе на общее здоровье человека
На организм человека кофеин влияет по-разному. Почему происходит неодинаковый эффект, и что по этому поводу говорят врачи? Конкретное воздействие кофе во многом определяется не его взятым количеством для приготовления, а от концентрации кофеина. К примеру, при использовании растворимого кофе в напиток попадет 100% имеющего в ложке кофеина. Если же берется черный молотый кофе, то здесь не весь стимулирующий компонент может попасть в жидкость.
Немаловажное значение имеет способом помола зерен и сам рецепт приготовления бодрящего эликсира. В среднем в одной порции содержится:
- 40-60 мг кофеина (молотый).
- 60-100 мг кофеина (растворимый.)
Две-три чашечки вкусного холодного или горячего натурального напитка только пойдет на пользу организму. В отношении растворимого сорта, то предельная суточная норма – 5 чашек. Ее превышение может привести к чрезмерному истощению и постоянной усталости.
При ежедневном употреблении
Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофейного напитка, однако чрезмерное увлечение кофе сравнимо с наркотическим пристрастием, особенно если человек начинает периодически повышать частоту его приема. Пять и более чашечек в сутки – это уже тревожная ситуация. У таких людей начинает развиваться кофеиновое привыкание, и очередная порция уже не способна дать того бодрящего эффекта, как раньше.
Это объясняется тем, что работа мозга стимулируется искусственно, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Поэтому даже гипотоникам, которым кофе действительно нормализует уровень давление, пить больше двух чашек этого напитка не рекомендуется.
Кофе выводит из организма необходимый ему кальций, что не является хорошим признаком. Такая клиника грозит:
- Снижением функций ЦНС и костно-мышечного аппарата.
- Сужением сосудов, что и провоцирует скачок давления.
- Чрезмерным вырабатыванием адреналина, что также поднимает АД.
Органы и системы организма | Побочные эффекты |
ЦНС | Раздражительность Бессонница Тревожность Бредовое состояние Головокружение Беспокойство Дезориентация |
Органы зрения | Мушки перед глазами |
Мышечная система | Непроизвольные сокращения Дрожание мышц Сильное растяжение тканей мышц |
Органы слуха | Шум и звон в ушах |
ЖКТ | Тошнота Болезненный дискомфорт в животе |
Кожные покровы | Повышенная восприимчивость к боли и прикосновениям |
Органы дыхания | Учащение дыхания |
Системные отклонения | Обезвоживание |
Мочеполовая система | Частое мочеиспускание |
Сердечно-сосудистая структура | Аритмия Тахикардия |
Умеренное применение напитка
При условии соблюдения меры разрешается пить разные сорта кофе, что принесет пользу многим органам и системам организма:
- Улучшается метаболизм.
- Повышается внимание.
- Совершенствуется память.
- Снижается риск развития диабета.
- Появляется дополнительная энергичность.
- Усиливается работоспособность.
- Повышается активность кровообращения.
- Улучшается функциональность органов чувств.
- Понижается вероятность развития онкологии.
Кофеиновое вещество проявляет следующее положительное действие:
- Стимулирует ЦНС.
- Совершенствует работу почек.
- Выводит из организма избыток жидкости.
- Повышает вырабатывание желудочного сока.
- Избавляет организм от токсинов.
- Активизирует частоту сердечных сокращений.
Давно уже доказано, те люди, которые принимают напиток в разумном количестве (не больше 2-3 порций в день), меньше подтверждены опасности проявления гипертонии. Но если его суточная доза возрастает, риск негативных последствий увеличивается.
Как кофе влияет на артериальное давление и пульс?
Насколько совместимы гипертония и кофе? Кофейный напиток способен проявлять совершенно разное действие на каждого человека, поэтому вопрос о сочетаемости кофе и сердечных заболеваний до конца еще не изучен. Предполагается, что такие его свойства зависят от конкретной реакции организма на кофеин.
Кофе повышает давление или понижает? Было проведено немало исследований на пациентах, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые патологии. В итоге выяснилось, после выпитых 2-3 порций бодрящей жидкости у взрослых людей, которые принимали ее нерегулярно, верхнее (систолическое) АД поднималось на 8-10 единиц, а нижнее (диастолическое) – на 5-7 единиц. Действие активного вещества продолжается около часа, однако скачок давления может сохраняться на протяжении 3 часов.
Попав в артериальные сосуды, кофеин принимается стимулировать работу ЦНС и выработку некоторых гормонов в крови. Рецепторы, присутствующие в тканях сердца провоцируют увеличение сокращений сердца (до 120 ударов в минуту), о чем и указывает учащенный ритм пульса.
Однако при проведении другого эксперимента, в котором участвовали пациенты с проблемным артериальным давлением, было обнаружено, что после употребления напитка некоторые из них жаловались на болезненность в груди и проблемное кровообращение.
Полезно ли кофе для сердца и кровеносной системы? Как уже упоминалось, кофе на сосуды воздействует совершенно по-разному:
- При нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы уровень давления в артериях почти не изменяется.
- При наличии гипертензии большая вероятность повышения АД до критической отметки, что опасно инфарктом либо инсультом.
- У некоторых пациентов отмечался совершенно противоположный эффект – давление незначительно понижалось, но кратковременно.
Большинство гипертоников интересуются, почему в некоторых ситуациях кофе снижает давление? Врачи это объясняют тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим эффектом. Соответственно, просвет между стенками увеличивается, кровь начинает более свободно циркулировать по сосудистым сплетениям, в итоге АД понижается.
В небольшом количестве кофеин проявляет спазматическое свойство. К примеру, 0,5 стакана кофе избавляет от мигрени и в большинстве эпизодов может понизить АД. Кроме этого он обладает еще и мочегонным эффектом, что также помогает отрегулировать уровень давления.
При наличии внутричерепного или глазного давления принимать кофе категорически нельзя. Повышенное внутричерепное АД является следствием присутствия спазма сосудов головного мозга, а кофеин еще сильнее усиливает спазматический синдром, что ведет к сбою кровообращения и значительному ухудшению здоровья.
Если диагностирована тахикардия, от такого напитка придется отказаться. Ускоренный ритм сердца — явная угроза для жизни человека.
Гипертония | Гипотония |
Предпочтение лучше отдать не сильно крепкому кофе. При наличии высокого АД сердечно-сосудистая система ощущает сильную нагрузку, а кофеин дополнительно усугубляет ситуацию. Помимо этого незначительный скачок АД способен привести к более резкому его увеличению. | Кофе поднимает низкое давление до нормального уровня. Однако кофеин порождает зависимость, что подразумевает в дальнейшем повышение его дозы и частоты приема, что не лучшим образом сказывается на сердце и артериях. Гипотоникам стоит более аккуратно отнестись к его потреблению. |
Как правильно пить кофе и каких рекомендаций стоит придерживаться
Можно ли гипертоникам пить кофе, и в каком количестве, чтобы еще больше не навредить своему здоровью? Употребление кофе при гипертонии допустимо только при соблюдении определенных условий:
- В сутки выпивать не больше 1-2 чашки.
- Напиток должен быть слабым.
- Использовать кофе исключительно в зернах.
- Употреблять только после еды.
- Последний прием не позже чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Сразу запивать водой (для снижения концентрации кофеина).
- Промежуток между порциями напитка должен быть 6-7 часов.
- При приготовлении домашнего напитка, количество кофе необходимо брать меньше, чтобы он не был сильно крепким.
От кофе при гипертензии следует воздержаться в следующих случаях:
- Если находитесь в душном помещении.
- Во время стрессовых ситуаций.
- При нахождении на улице в жаркую погоду.
- После недавнего гипертонического криза.
- Если планируются физические нагрузки, либо сразу после них.
Сочетание с курением
Стоит рассмотреть и такое популярное сочетание, как кофе и курение. Можно ли гипертоникам курить после чашечки кофе? Врачи делают акцент: сигарета и кофеин для гипертоников – абсолютно несовместимые вещи! Даже при наличии нормального здоровья никотин и кофе проявляют достаточно агрессивное воздействие на нервную систему, желудок, кровяные сосуды и сердце. Выкуренная сигарета:
- Усиливает силу сердечный спазма.
- Повышает напор кровяной жидкости в сосудах.
Кофеин же усугубляет негативное воздействие никотина, в итоге проявляется синергия, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. Помимо этого образуется особое вещество, так называемый гомоцистеин, как итоговый продукт расщепления белков, способный привести к инсульту и инфаркту. По медицинской статистике вероятность развития данных последствий после кофе с сигаретой составляет 65%.
Сочетание с другими ингредиентами
Сочетание с продуктами | Эффект и последствия |
С молоком (сливками) | Присутствующие жиры в молоке не разрешают кофеину быстро всасываться в кровь, тем самым не допуская стремительного скачка АД. Кроме этого молочные продукты позволяют пополнить организм кальцием, что важно для людей, старше 50 лет. Напиток с молоком больше подойдет для людей без сердечных патологий и беременным женщинам, так как их организм нуждается в дополнительном поступлении кальция. |
С лимоном | В самостоятельном виде лимон помогает снизить АД, но в сочетании с кофеином наблюдается совершенно противоположное влияние. Такое сочетание продуктов больше подойдет для гипотоников и пациентов с постоянной мигренью, а вот гипертоникам можно побаловать себя этим напитком, но только если гипертензия не выше первой стадии. При этом пить такой напиток нужно в первой половине дня. |
С корицей | Если дозу добавляемого в чашечку кофе уменьшить за счет увеличения объема корицы, АД не поднимется, но если положить обычную норму кофе, то ситуация не поменяется. |
С имбирем | Имбирь считается полезным растением, его применяют для лечения многих недугов, в том числе и гипертензии. Однако насколько совместимы кофе и имбирь, врачи затрудняются сказать. Кофейный напиток с имбирем необходимо употреблять осторожно, наблюдая за реакцией организма и состоянием давления. |
Классический из молотых зерен | Самым полезным считается свежемолотый из зерен и обязательно профильтрованный. Не стоит забывать о том, что в 250 мл напитка, сваренного в турке, содержится 100 мг кофеинового вещества, а Эспрессо – 500 мг. |
Растворимый | Такой кофе и высокое давление — несовместимы из-за наличия в нем повышенной концентрации кофеина (больше, чем в натуральном заварном). В нем полностью отсутствуют полезные компоненты, но имеются различные пищевые добавки, ароматизаторы, красители и прочее, что может нанести вред сердцу и организму. Растворимый кофе способен поднимать АД больше чем на 3-5 единиц. |
С алкоголем | Сочетание кофеина с коньяком либо ликером вызывает подъем давления. При этом после принятия алкогольных напитков взбодриться с помощью кофе не получится, а даже наоборот, может возникнуть головная боль. Такой кофе лучше позволять себе изредка, не превращая его прием в ежедневную привычку. |
Без кофеина | Даже в таком напитке кофеин наличествует, но в малой дозе. В чашке растворимого кофе около 14 мг такого вещества, а в натуральном заварном – 13,5 мг. При гипертензии такой напиток принимать противопоказано, так как в нем имеется целый ряд вредных и ненужных веществ, как результат очистки этого продукта. Допустимое количество в сутки – 3-5 чашек. |
С сахаром | Напиток больше подойдет для гипотоников. Но при его потреблении следует соблюдать осторожность, ведь трудно определить, насколько может подняться низкое давление. Во избежание неприятного эффекта, сладкий кофе следует пить не торопясь маленькими глоточками, без дополнительных сладостей. |
Зеленый | В медицине применяется для активизации обменных процессов и регуляции показателя сахара в крови. Его необходимо употреблять в небольшом количестве (2-3 порции в день). При гипотонии зеленый кофе:
При гипертонии зеленый кофе не сказывается на параметрах АД, но при гипертензии 2 и 3 степени употреблять любые разновидности кофе воспрещено. |
Кофе прекрасно совмещается с большинством медикаментозных препаратов. Однако принимать его одновременно с гипотензивными таблетками все-таки не рекомендуется.
Заключение
Как видим, при гипертонии нет строго запрета на употребления кофе. Если соблюдать правила его приема, дозировку с учетом протекания болезни, то ароматная жидкость не принесет особого вреда. Исходя из этого, можно сказать, гипертензия и кофе вполне совместимое сочетание.
Загрузка…
Источник
Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.
Как производится кофе без кофеина
Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.
При производстве кофе могут использоваться:
- растворитель;
- горячая вода;
- сжатый газ.
Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.
Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.
Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.
Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.
Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.
При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.
Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:
- формирование канала для стока жидкости;
- электрохимическое окисление и разложение кофеина;
- сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.
Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.
Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.
Польза и вред кофе без кофеина
Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.
Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.
Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.
Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.
При употреблении кофе следует помнить о следующем:
- Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
- В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
- При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
- Цена будет гораздо выше.
Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.
Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.
Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.
Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.
Повышает ли он давление
Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.
Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.
Сколько такого кофе можно употреблять в день
В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.
Состав кофе без кофеина
В составе присутствуют такие химические соединения:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- витамин РР.
В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.
По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.
Бренды кофе без кофеина
За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:
- Lavazza;
- Jacobs;
- Montana Coffee;
- Gimoka;
- Lucaffe.
Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.
Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.
Источник