Можно ли пить чай с шиповником при повышенном давлении
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.
Ягода шиповника
Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.
Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.
По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.
Шипа — шиповник
Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.
Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.
Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.
Водный настой шиповника (понижающий давление)
Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.
Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.
Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.
За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.
Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.
После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.
Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)
100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.
Спиртовой настой шиповника
Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.
Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)
Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.
50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.
Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.
Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:
Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.
Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.
Источник
Шиповник ещё много веков назад применялся и сейчас применяется как лечебное средство. Причём издавна было известно, что многочисленными полезными свойствами обладают все его части. Часто шиповник используется для лечения болезней сердца и сосудов.
В частности, чай с шиповником помогает при гипертонии и гипотонии. То есть в некоторых случаях он может повышать давление, а в некоторых, наоборот, понижать. Всё зависит от способа приготовления.
Нормализация давления
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется пить спиртовой настой ягод шиповника. А тем, у кого давление повышенное, нужно употреблять водяной отвар.
Курс лечения обычно продолжается менее трёх недель. И даже если за это время давление ещё не придёт в норму, терапию следует приостановить хотя бы на несколько дней.
Доза
Стоит помнить о том, что чай с шиповником – это больше лекарство, чем напиток. Его нельзя пить слишком часто и в больших количествах.
Рекомендуемая доза для взрослого – не более 600 мл отвара в сутки (а пить нужно по 3 раза каждый день). Если же с помощью шиповника лечится ребёнок, то определять дозу следует, исходя из массы тела и возраста. Средняя норма для детей – от 50 г до 100 г за один приём.
Рецепт отвара на воде
При высоком давлении нужно пить отвар шиповника. Он готовится только из ягод и воды. Сам процесс приготовления довольно прост и не отнимает много времени.
- Измельчение ягод. Сначала нужно взять ягоды и измельчить их. Для этого можно использовать блендер или кофемолку, в зависимости от того, что из этого имеется на кухне.
- Заливание водой. Измельчённые ягоды нужно залить водой. Пропорции таковы: одна ложка перемолотого шиповника заливается одним стаканом воды.
- Термическая обработка. Затем всё это нужно поставить на плиту и кипятить примерно 15 минут.
- Охлаждение. Горячий отвар нужно настоять хотя бы 2 часа. После этого его останется только процедить, и лекарственное средство, повышающее давление, будет готово.
Употребление отвара
Пить отвар рекомендуется до приёма пищи. Если кому-то он покажется недостаточно вкусным или вовсе не вкусным, то можно положить в него сахар или мёд. Также улучшению вкусовых качеств поспособствует сок лимона. Ни один из этих компонентов не повлияет отрицательно на полезные свойства данного напитка.
Отвар из шиповника хорошо пить в зимнее время, когда полезные витамины найти не так уж просто. Он оказывает успокаивающее воздействие, повышает качество сна.
Одним из положительных свойств этого напитка также является его способность утолять жажду. Тем, у кого часто понижается давление, такой отвар нужно употреблять осторожно. Впрочем, гипотоникам лучше не пить его вообще. Им для нормализации давления требуется спиртовая настойка на шиповнике. О том, как она готовится и принимается, рассказано ниже.
Рецепт спиртовой настойки
Если нужно не понизить, а повысить давление, то из ягод шиповника следует приготовить спиртовую настойку. Полученное лекарственное средство окажет положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на общее самочувствие. Настойка смягчает боль и придаёт сил, ликвидируя слабость организма.
- Измельчение. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 5 ложек сушёных ягод шиповника и измельчить их с помощью блендера или кофемолки
- Заливание спиртом. Затем измельчённые плоды заливаются водкой в объёме 500 мл.
- Настаивание. Настаивать нужно в хорошо защищённом от света месте на протяжении 10 суток.
Употребление настойки
Как только пройдёт 10 суток с того момента, как сосуд с измельчёнными ягодами и водкой будет установлен в затемнённое место, можно начинать курс терапии. Длиться он должен три недели. Рекомендуемая дозировка – 25 капель каждый раз перед приёмом пищи.
Поскольку одним из основных компонентов настойки шиповника является спирт, не всем можно употреблять такое лекарственное средство. Детям, например, его вообще пить нельзя. А взрослым предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Следует помнить о том, что шиповник оказывает на организм не только положительное, но и отрицательное влияние, особенно в случае превышения рекомендуемой нормы.
В ягодах шиповника содержится немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому и отвар на воде, и настойка на водке противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
А содержащаяся в плодах этого растения кислота негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с чувствительными зубами следует отказаться от нормализации давления способом, основанным на применении шиповника. Впрочем, проблем с зубами можно избежать, если исключить их контакт с напитком. Для этого достаточно просто пить через трубочку.
Осторожнее нужно лечиться шиповником тем, кто страдает заболеваниями печени и сердца. Также лучше не использовать приготовленные на основе шиповника лекарства тем, кто страдает запорами и повышенным газообразованием.
Влияние на давление
Итак, шиповник способен влиять на давление по-разному. Главное, правильно приготовить из ягод целебное снадобье.
Положительное влияние плодов этого кустарника на давление обусловлено их способностью повышать текучесть крови.
При регулярном употреблении средство, приготовленное на основе шиповника, способствует очищению сосудов и укреплению их стенок. Это приводит к улучшению состояния всей кровеносной системы. Кровь начинает лучше продвигаться по сосудам, и давление нормализуется.
Заключение
В ягодах шиповника содержится много витаминов и веществ, которые положительно влияют на различные органы. А влияние плодов этого растения на артериальное давление зависит от того, каким способом из них было приготовлено лекарственное средство. Отвар ягод шиповника на воде понижает давление, а настойка на спирте, наоборот, повышает. Важно строго следовать правилам приготовления целебных снадобий и помнить о противопоказаниях.
Источник
Шиповник — многолетний кустарник, имеющий большие плоды красного цвета с кисловатым вкусом. Используется для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Помогает укрепить здоровье, нормализовать деятельность различных органов, стабилизировать показатели артериального давления.
Полезные свойства
С помощью отваров и настоек, приготовленных с использованием данного растения, можно лечить простудные заболевания, устранить патологии почек, печени, нормализовать работу ЖКТ, уменьшить проявления анемии, снизить интенсивность неврологических отклонений. Шиповник при гипертонии можно использовать как в качестве самостоятельного компонента для изготовления лекарства, так и в комплексе с другими ягодами. Дополняют действие шиповника мед, шелуха от лука, лимон, хвоя сосны.
В составе шиповника находится множество полезных компонентов, позволяющих восстановить организм, вылечить массу заболеваний:
- Витамины групп В, РР, Е, К и С.
- Минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
- Эфирные масла.
- Белки, углеводы, кислоты органического происхождения.
Шиповник влияет на восстановление активности иммунной системы, выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению кровеносной системы. Характеризуется мочегонным действием, благодаря чему помогает быстро снизить артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.
Шиповник при гипертонии
Народные рецепты, предусматривающие использование шиповника в качестве основного или вспомогательного ингредиента, помогают снизить давление. При постоянном употреблении данного продукта нормализуется кровоснабжение органов и тканей, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек. Если гипертония находится на 2-3 стадии развития, шиповник можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного метода. Для устранения симптомов заболевания требуется комплексная терапия, включающая использование медикаментозных препаратов.
Рецепты на основе шиповника
Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.
Настойка: шиповник и луковая шелуха
Потребуются такие ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
- Шелуха от лука — 1 стакан.
- Кипяток — 0,5 л.
Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.
Настой шиповника с хвоей и шишками
Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.
Шиповник со вспомогательными компонентами
Потребуются такие ингредиенты:
- Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
- Луковица небольшого размера.
- Алое — 2 очищенных листа.
Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.
Простые и эффективные рецепты
Способы приготовления шиповника совместно с другими лекарственными компонентами:
- Возьмите 2 столовые ложки недавно собранных ягод, поместите в стакан с горячей водой. Подождите, пока средство настоится. Необходимо выпивать полученную настойку примерно через час после приема пищи. Разовая доза составляет 1/2 стакана.
- Чтобы использовать шиповник зимой, когда свежих ягод нет, необходимо заранее его заготовить. Сушеные плоды помещаются в термос, заливаются горячей водой. Необходимо 0,5 л жидкости на 100 г измельченных ягод. Полученное средство настаивается в течение 3 часов. Можно употреблять его по 100 мл 4 раза в сутки. Использовать сырье можно 2 раза подряд.
- Возьмите ягоды шиповника и боярышника, смешайте в пропорции 1:1. Подготовьте ягоды черноплодной рябины, клюквы, также добавьте в равных долях. Возьмите 3 чайные ложки полученной смеси, поместите в стакан, залейте кипятком. Оставьте настойку на полчаса, затем процедите. Чтобы быстро снизить давление, можно употреблять лекарство перед приемом пищи по 1/3 стакана.
- Подготовьте настой на основе шиповника, подогрейте, добавьте боярышник, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Чтобы приготовить стакан данного лекарственного средства, потребуются 2 столовые ложки боярышника. Употребляйте настойку раз в день по стакану перед сном.
- Возьмите лимон среднего размера, не очищайте его, натрите на терке. Также потребуется столовая ложка клюквы, столько же измельченного шиповника. Подготовьте стакан меда. Все перечисленные компоненты необходимо перемешать, добившись однородной консистенции. Употребляйте по 2 раза в сутки по столовой ложке.
Настойки и отвары, изготовленные с применением шиповника, необходимо применять в комплексе с другими лекарственными средствами для снижения давления. Если вы не уверены в наличии врожденной непереносимости плодов данного растения, желательно заранее проконсультироваться с врачом. Шиповник не может заменить комплексную медикаментозную терапию.
Противопоказания
В некоторых случаях шиповник не приносит значительного эффекта, при этом может нанести ущерб здоровью. Если при гипертонии вы заметили проявления следующих заболеваний, необходимо воздержаться от приема средств, приготовленных на основе шиповника:
- Обострение язвы желудка.
- Инфаркт, инсульт, недостаточность важных органов.
- Нарушения свертываемости крови, патологии системы кроветворения.
Относительными противопоказаниями являются такие отклонения:
- Предрасположенность к запорам.
- Нарушения кровоснабжения определенных органов.
- Высокая вероятность развития атеросклероза.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Заболевания кожных покровов.
Соблюдайте осторожность, если используете шиповник при беременности, во время лактации. Нежелательно принимать средства на основе шиповника детям, не достигшим возраста 3 лет.
Чтобы получить максимальный положительный эффект от настоек, отваров на основе шиповника, желательно перед их употреблением проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать периодичность приема, назначит дозировку. Нередко удается победить гипертонию с помощью комбинирования народных средств с медикаментозными препаратами и физиотерапией.
Источник