Можно ли печень при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Источник

Автор: 
Алексей Шевченко

17 июня 2017 23:27Категория: 
Проблемы выживания

Можно ли печень при гипертонии

Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка у многих из вас есть такой знакомый, который постоянно жалуется на повышенное давление, и никакие лекарства ему не помогают. В таких ситуациях не только пациенты, но даже сами врачи склонны списывать высокое давление на нарушение предписанного режима, погрешности диеты, сильный стресс и так далее. А между тем существует еще одна причина, вызывающая особое повышение давления, и эта причина кроется в болезнях печени. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме «печень и повышенное давление».

Можно ли печень при гипертонии

Состояние печени влияет на давление

Для лечения гипертонии и стабилизации давления современная медицина использует богатый арсенал средств:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • блокаторы рецепторов альдостерона;
  • Альфа1 – адреноблокаторы.

Это мощные и эффективные средства, способные нормализовать давление практически в любых случаях. (Про повышенное артериальное давление можно также прочитать здесь).

Можно ли печень при гипертонии

Но тем не менее, есть группа пациентов, которым даже такой огромный выбор лекарств не помогает, и их давление продолжает оставаться нестабильным, периодически подскакивая до действительно опасных значений.

Часто подобное состояние сопровождается ожирением и расстройством мозговой деятельности: человеку становится трудно запоминать новую информацию, он не может сосредоточиться, в быту его мучает забывчивость. Все это является четким сигналом: пора как следует обследовать печень.

Казалось бы, какая тут может быть связь? Ведь печень относится к желудочно-кишечному тракту, а не к сердечно-сосудистой системе. Но в организме все взаимосвязано, и патология печени часто сопровождаются повышением давления.

Какие болезни печени могут вызывать повышение давления?

Печень – это самая крупная железа нашего тела. Она имеет сложное строение и может страдать от большого количества различных заболеваний, имеющих как инфекционную, так и неинфекционную природу. Наиболее часто повышением давления сопровождаются такие болезни, как:

  • гепатит;
  • жировой гепатоз (ожирение печени);
  • наличие в организме паразитов (эхинококки, кровяные сосальщики, цестодозы);
  • врожденные аномалии кровеносных сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбоз;
  • цирроз.

Нужно заметить, что все может происходить и с точность до наоборот: сначала человек заболевает гипертонией, а уже затем в качестве осложнения получает какую-нибудь болезнь печени.

Портальная гипертензия – частый спутник болезней печени

Одной из важнейших функций печени является детоксикация опасных веществ, которые попадают в организм извне, а также образуются в результате переваривания пищи. Упрощенная схема выглядит следующим образом: нуждающаяся в очистке кровь поступает в печень через воротную вену, далее в печени происходят многоступенчатые химические реакции, обезвреживающие имеющиеся в крови токсины.

Можно ли печень при гипертонии

Воротная вена очень крупная – ее ширина может достигать полутора сантиметров. Если печень поражена болезнью, то давление в воротной вене постепенно повышается, что приводит к развитию так называемой портальной гипертензии.

Следует заметить, что гипертония и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы тоже могут провоцировать повышение давления в воротной вене, и из-за этого будет страдать печень.

Поражение печени вирусами гепатита, либо токсическими веществами (в том числе и неправильно подобранными лекарствами) сильно нарушает процесс кровообращения в этом органе, что может повлечь за собой развитие как портальной гипертензии, так и артериальной гипертензии.

Как распознать портальную гипертензию?

Портальная гипертензия весьма коварна, и часто не проявляет себя какими-либо специфическими симптомами, позволяющими заподозрить непосредственную связь болезненного состояния с печенью. Но если у человека уже есть заболевание печени, создающее угрозу развития цирроза, то шанс возникновения особой формы повышенного артериального давления очень высок.

Можно ли печень при гипертонии

В комплекс главных характерных симптомов портальной гипертензии входят следующие состояния:

  • Периодические желудочно-кишечные кровотечения, проявляющиеся в виде черного, похожего на деготь стула или рвоты с примесью крови.
  • Асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
  • Снижение памяти, забывчивость, пациент устает, у него нарушена концентрация внимания.
  • Изменения со стороны крови: сниженный уровень тромбоцитов.
  • Подверженность инфекционным заболеваниям, общее снижение иммунитета.
  • Чувство тяжести в животе, громкое урчание, сильный метеоризм.
  • На животе становится видна сосудистая сетка (так называемая голова медузы)

Можно ли печень при гипертонии

Кроме того, высокое давление может сопровождаться рядом обычных для такого состояния симптомов:

  • головная боль и головокружение;
  • приступы тошноты;
  • озноб или, наоборот, чувство жара;
  • покраснение лица.

Методы диагностики портальной гипертензии

Чаще всего врачи начинают целенаправленно обследовать пациента на портальную гипертензию при наличии у него даже легкой формы асцита (то есть наличия свободной жидкости в брюшной полости), расширения вен в области живота (голова медузы), варикозной болезни вен нижних конечностей и анальной области. Для того чтобы обнаружить заболевание, могут использоваться самые разные методы диагностики:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическое обследование;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ.

Можно ли печень при гипертонии

Иногда возникает необходимость в проведении биопсии печени. При этом специальной иглой делается забор небольшого участка ткани органа, который затем подробно изучается. Это довольно тяжелая диагностическая процедура, но она очень информативна. С ее помощью врач может точно установить:

  • степень повреждения тканей печени;
  • какие именно патологические процессы идут в органе;
  • есть ли патология, обусловленная генетическими факторами;
  • наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований.

На основе полученных результатов врач назначает эффективную терапию.

Можно ли печень при гипертонии

Наиболее популярными методами диагностики являются УЗИ, КТ и МРТ. Они легко переносятся пациентами и не причинят болевых ощущений. УЗИ и ангиография являются самыми доступными методами. С их помощью можно выявлять виды и размер патологии, оценивать состояние печеночных сосудов, определять наличие внушающих опасение тромбов.

Если же этих методов недостаточно, то врач дает направление на КТ или на МРТ.

Особенности лечения

Повышенное давление, связанное с заболеваниями печени, требует разнопланового лечения. Во-первых, повышенное давление может быть либо гипертонией, либо портальной гипертензией – а это разные заболевания, требующие разных методов лечения. Во-вторых, не устранив болезнь печени, добиться стойкой нормализации давления не удастся. Поэтому лечение всегда носит комплексный характер: лечится и печень, и повышенное давление.

Можно ли печень при гипертонии

Особая сложность лечения портальной гипертензии заключается в том, что врачу необходимо снизить давление крови в воротной вене, но не допустить повышения давления в артериальной системе.

К наиболее часто назначаемым препаратам при этом состоянии относятся:

  • Соматостатин – аналог естественного гормона соматостатина, обеспечивающий снижение объема крови, поступающего в воротную вену. Как и все гормональные препараты, он может вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому принимать это лекарство можно только под контролем врача.
  • Вазопрессин – гормональный препарат, эффективно понижающий давление в воротной вене, но при этом он повышает сосудистый тонус и сужает артериолы, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому перед назначением данного препарата необходимо тщательно обследовать состояние сердца.
  • Бета-блокаторы – препараты этой группы назначаются реже, так как их эффект довольно слабый.
  • Препараты из группы нитратов – широко используемая группа лекарств. Один из наиболее популярных ее представителей – нитроглицерин.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не дает результата, и болезнь продолжает прогрессировать, то на помощь приходится призывать хирургию. В зависимости от показаний, операция может проводиться либо на сердце (чаще всего – это установка кардиостимулятора), либо в области печени (создание условий для оттока крови). Если же причиной болезни является опухоль (в том числе и доброкачественная), то новообразование необходимо удалить.

Можно ли печень при гипертонии

Хорошие результаты при портальной гипертензии дает трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. При этом в печеночной вене устанавливается специальная сетчатая цилиндрическая конструкция (стент), соединяющая печеночную и воротную вены. Это позволяет нормализовать давление на продолжительный период.

Похожей операцией является установка дистального спленоренального шунта, при которой соединяются вены селезенки и левой почки. Это позволяет снизить давление в расширенных венах и не допускать кровотечений.

В самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация печени.

Необходимо пересмотреть стиль жизни

Каждого человека, столкнувшегося с повышением давления, вызванного болезнями печени, интересует вопрос: излечимо ли это состояние? Ответ: в принципе да, но нужно приготовиться к длительной и упорной борьбе. К сожалению, портальная гипертензия поддается лечению с большим трудом и требует от пациента внимательного отношения к своему здоровью.

А это значит, что после постановки диагноза, человеку придется коренным образом изменить свои привычки. Теперь для него здоровый образ жизни становится жизненно необходимым, иначе болезнь будет прогрессировать с высокой скоростью и в ближайшем будущем приведет к инвалидизации, либо к трагическому исходу (например, цирроз печени при неблагоприятном развитии событий убивает в течение примерно двух лет).

Можно ли печень при гипертонии

Для того чтобы назначенное врачом лечение дало прекрасные результаты, пациенту придется:

  • раз и навсегда бросить курить.
  • не использовать алкогольные напитки ни под каким предлогом.
  • ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно, не пробовать лекарства, которые хорошо помогли знакомым. Даже ввод в диету травяных сборов требует предварительного одобрения лечащего врача.

Также пациентам необходимо неукоснительно соблюдать ту диету, которую назначает врач. Особенно тщательно приходится контролировать потребление соли.

А теперь, дорогие читатели, мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, высказать которые вы можете в комментариях. Надеюсь, что статья вам понравилась, и вы поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

Источник