Можно ли есть корицу при гипертонии

В 50% случаев у пациентов встречается гипертония: давление можно снизить корицей с добавлением различных ингредиентов.Существует большое количество эффективных рецептов с использованием этой приправы, позволяющих лечить различные заболевания. Корица от давления рекомендуется в качестве лечебного народного средства.

Корица при гипертонии: польза и вред

Применение корицы от давления: миф или реальность

Микроэлементы в составе корицы повышают иммунитет организма

Корица – это полезный продукт, представляющий собой антисептическое и антимикробное средство. Состав этой пряности позволяет использовать ее в медицине, кулинарии, косметологии. Душистая приправа широко применяется в качестве стимулирующего средства, усиливающего защитные силы организма. Полезные минералы и витамины в составе корицы оказывают оздоравливающее воздействие.

Специя эффективна как средство, предупреждающее сердечные недуги, если эту приправу разводить водой с добавлением меда и пить, намазывать продукт на хлеб. Пряность часто добавляется в выпечку, что делает ее ароматной и поднимает настроение. Гипертоникам, страдающим от повышения давления, корица рекомендуется для улучшения состояния.

Часто возникает вопрос: применение корицы повышает или понижает давление? Если готовить и употреблять напитки с приправой 2 раза в день, то средство поможет уменьшить повышенное давление. Специю можно добавлять в простоквашу (1 ч.л.). Больным гипертонией врач может посоветовать кефир с корицей от давления, что подходит для:

  • снятия усталости и повышения жизненного тонуса;
  • снижения риск инфаркта;
  • уменьшения содержания холестирина в крови;
  • улучшения работы сердечной мышцы.

Рецепты на основе порошка пряности полезны гипертоникам не только для снижения давления, но и уменьшения веса без опасных физических нагрузок. При этом нужно следить за своим состоянием, иначе давление может повыситься от передозировки корицы. Полезное воздействие средства, применяемого для снижения повышенного давления, состоит в улучшении обмена веществ, поэтому специя рекомендуется диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.

Несоблюдение нормы приема пряности в процессе лечения отрицательно влияет на состояние больного гипертонией, поэтому она не используется как повышающее давление средство.

Последствия передозировки приправы:

  • снижение артериального давления (АД);
  • аллергическая реакция;
  • подавленное состояние;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма и упадок сил;
  • уменьшение уровня тромбоцитов, что является причиной кровотечений.

Применение медикаментов для лечения гипертонии может привести к побочным действиям, оказывающим отрицательное влияние на состояние здоровья пациента. Народные средства для лечения гипертонии вызывают привыкание, но они не являются столь опасными для организма по сравнению с медикаментами. Вместе с тем следует помнить, что при неправильной организации курса лечения корица повышает, а не снижает давление.

Задаваясь вопросом, полезна ли корица при гипертонии, больным необходимо следить также за состоянием собственного здоровья: не подвергать организм стрессам и соблюдать диету, учитывая свой вес. Принимать своевременно меры по предотвращению опасных для жизни скачков кровяного давления позволяет тонометр.

Влияние корицы на давление

Какое оказывает воздействие на организм больного гипертонией корица: повышает или понижает давление, является ли это средство целебным? На поставленный вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от правильного выбора специи, поскольку используемый продукт должен быть натуральным. Положительные отзывы пациентов о лечении корицей с медом связаны с нормализацией давления, поскольку приправа оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов.

Мед и корица при гипертонии благотворно воздействуют на организм больного. Полезные качества натурального меда позволяют готовить из него различные лечебные средства с добавлением специи. Употребляя щепотку корицы по утрам одновременно с медом (1 ч.л.), можно добиться следующих улучшений: повышения давления у гипертоников и нормализацию сердечной деятельности. Правильное использование этого и других рецептов обеспечивает получение положительного результата через 2 недели после начала лечения.

Лечение корицей и медом не только приводит к понижению давления, но и повышению работоспособности больного, лечение повышает жизненный тонус.

Длительность терапии устанавливается врачом в зависимости от стадии гипертонии. Употреблять средство можно 3-4 недели, а затем прервать лечение на 2 недели.

Как приготовить рецепт от гипертонии

Страдающих гипертонией интересует ответ на вопрос: какой рецепт более эффективный и как правильно его употреблять, как принимать корицу. При плохом самочувствии больному рекомендуется утром принимать кофе со щепоткой пряности, добавленной в напиток. Корица в малых количествах в составе эффективных средств, приготовленных по рецептам, является полезной для организма пациентов, страдающих гипертонией. Все средства на основе приправы для поддержания жизненных сил делятся на профилактические и лечебные. При повышенном давлении рецепты для лечения позволяют готовить различные полезные напитки.

С кефиром при высоком давлении

Применение корицы от давления: миф или реальность

Кефир с корицей снижает АД и входит в состав диеты гипертоников

Лечение рекомендуемым составом для снижения повышенного давления на основе специи требует тщательного соблюдения режима питания. Полезной является диета на основе овощей и фруктов, употребление жидкости в большом количестве. Рецепт с использованием кефира и корицы от давления готовится следующим образом:

  1. Кефир нужно налить в стакан, куда добавляется специя (0,5 ч.л.).
  2. Массу необходимо как следует перемешать.
  3. Подождать в течение 1 часа, когда состав настоится.
  4. Принимать настой по утрам перед едой и по вечерам после еды 10 дней подряд.

Во время лечения составом и соблюдения диеты следует держать под контролем содержание сахара в крови, не употреблять в пищу сладостей и выпечки.

С простоквашей и медом для оздоровления

Медовая смесь, содержащая корицу и мед, является оздоравливающей и способствующей снижению давления, так как рецепт готовится на основе простокваши. Мед следует брать только натуральный. Лечебный состав из этих ингредиентов можно приготовить так:

  1. Добавить в простоквашу (1 ст.) натуральный жидкий мед (300 мл).
  2. Положить в состав пряность (2 ч.л.) и перемешать все ингредиенты.
  3. Употреблять порцию смеси (100-150 г) перед едой 1 раз в день.
  4. Продолжать курс лечения 14 дней.

Используемый мед должен быть не пастеризованным, иначе средство не будет эффективным.

На основе цитрусового чая

Применение корицы от давления: миф или реальность

Цитрусовый чай с корицей нормализует артериальное давление

Не менее полезным является напиток, позволяющий не только снизить давление, но и уменьшить содержание холестерина в организме. Состав можно приготовить из цитрусового чая и корицы. Чтобы заварить его, необходимо:

  1. Подготовить емкость под цитрусовую заварку.
  2. Добавить в зеленый чай щепотку приправы и апельсиновую цедру.
  3. Накрыть чай крышкой и дать ему настояться.
  4. Употреблять после еды 1-2 раза в день около 10 дней.

Состав полезен не только при гипертонии, поэтому рецепт применяется как снижающее давление средство, а также как согревающий горло напиток. Настой препятствует развитию инфекций в полости рта. С цитрусовым напитком корица при низком артериальном давлении является эффективной.

Читайте также:  Злокачественная гипертония и инвалидность

Как выбирать корицу для лечения

Цейлонская корица, имеющая полезные качества, производится в Шри-Ланке. Приправа готовится из деревьев, имеющих тонкую кору. Рассыпчатая специя желто-коричневого цвета имеет сильный аромат. Правильное употребление средств на основе пряности стабилизирует артериальное давление, снижая его уровень.

Не стоит отдавать предпочтение дешевому варианту, если есть возможность приобрести настоящий продукт. Кассия – аналог натуральной цейлонской корицы китайского производства. При его создании могут применяться старые и молодые побеги.

Готовая кассия обладает красноватым оттенком и грубоватой структурой. Перед ее применением тем, у кого повышенное кровяное давление следует знать, как влияет корица на артериальное давление. Полезные вещества в составе таких подделок специи, как китайская специя, содержатся в наименьшей степени, поэтому средство от гипертонии на основе этой приправы действует не эффективно, а является опасным для здоровья.

Нормализовать повышенное давление помогают средства на основе цейлонской корицы. Правильно сориентироваться при выборе приправы позволяет проведение теста. Если на порошок или палочку корицы капнуть йода, то приобретение специей определенного оттенка будет свидетельствовать о наличии в ней крахмала. Окрашенная в синий цвет приправа представляет собой кассию. Получение киселеобразного напитка после заварки порошка тоже выявляет наличие подделки с повышенным содержанием крахмала.

Если правильно готовить и применять полезные напитки от гипертонии с добавлением пряности, давление будет нормализовано. Комплексная терапия гипертонической болезни эффективно воздействует на организм больного при соблюдении норм употребления средства.

Источник

как выглядит корица

С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, корица повышает или понижает давление. Перед тем, как ответить на этот вопрос, мы разберем полезные свойства специи, а также противопоказания к ее применению.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.

Корица обладает противовирусным эффектом, разгоняет кровь, поднимает иммунитет, стимулирует тонус всего организма. Высокие органолептические свойства продукта достигаются благодаря содержанию эфирного масла.

полезные свойства корицы Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.

Доступная и простая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов. Поскольку корица не поднимает давление, ее можно смело включать в рецепты от гипертонии.

Для быстрой нормализации давления медики советуют растворить чайную ложку меда и щепотку корицы в стакане теплой воды. Такой напиток избавит от симптомов гипертонической болезни, исключит развитие инсульта и позволит забыть о головной боли.

правильный выбор корицы Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.

Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке как «индонезийская корица».

Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегов разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.

Как отличить корицу от кассии. При помощи реакции йода можно вычислить специю. Если капелька oкрасила трубочку или порошок в темно-синий цвет, то значит, что перед Вами находится кассия, в которой имеется мнoго крахмала.

кефир с корицей при гипертонической болезниКефир с корицей от давления. Добавляем щепотку специи в стакан обезжиренного кисломолочного продукта. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы она отдала жидкости свои полезные вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избавить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.

На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлеба мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.

чай с корицей и апельсином Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.

Корица от давления повышенного. Рецепт следующей смеси будет очень полезен при гипертонии. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь от высокого давления рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.

Корица от давления с медом. Смешиваем специю с натуральным медом в пропорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.

Корица при гипертонии добавляется в утренние каши. Крупяные изделия вместе с ягодами и частичками фруктов обеспечивают организм важными питательными элементами и витаминами. Для стабилизации давления достаточно щепотки корицы, добавленной во вкусный завтрак.

овсяная каша с корицей и мятой Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.

Читайте также:  Может ли при гипертонии быть озноб

Корица и давление. Многих интересует вопрос о том, можно ли потреблять корицу при гипотонии. По словам специалистов, в небольшом количестве она не приведет к негативным последствиям. Люди, которые по утрам ощущают плохое самочувствие, могут сделать завтрак, включающий щепотку ароматной специи.

Евгений, 44 года

Чаще всего гипертоникам рекомендуется съедать в день не более одной чайной ложки корицы. Суточную норму пряности следует разделить на 3-4 приема. Одновременно ее можно принимать с препаратами, понижающими АД. Также в качестве домашнего лекарства можно использовать эфирное масло корицы. Свойства и применение данного вещества разнообразны. Коричневое масло обезболивает, снимает спазмы, тонизирует, оказывает кардиологическое действие. Однако если переборщить с дозировкой, давление может подскочить, поэтому на деле следует быть внимательными.

Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простая и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимые свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.

Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов.

Медицина, доктор, кот, врач, картинкаДанные предостережения лишь свидетельствуют о том, что корица при гипертонии может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Это подтверждают отзывы сторонников народной медицины. Корица понижает артериальное давление, также пряность стабилизирует его. На последний факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше 2 ч.л. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.

Источник

Корица – одна из самых популярных пряностей во всем мире. Однако не все знают, что кроме изысканного томного аромата, она еще обладает массой лечебных свойств. Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистых органов, очищению и расширению сосудов, улучшению кровоснабжения головного мозга, благодаря чему помогает привести в норму высокое артериальное давление.

Для разнообразия блюд и придания им более яркого вкуса кулинары часто добавляют в свои блюда такую ароматную пряность, как корица. А при гипертонии такая специя будет полезна или нет, и какого же воздействия на АД стоит ждать от ее употребления?

Состав и полезные свойства продукта

свойства корицы
Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Противопоказания к применению пряности

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Влияние корицы на показатель артериального давления


Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.
Читайте также:  Трава от гипертонии и мигрени

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Продукт не способен мгновенно снизить высокие показатели АД, поэтому его неэффективно применять в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе. Однако регулярное дозированное употребление продукта на протяжении трех недель способно помочь улучшить работу сердца, активизировать кровообращение в головном мозге, очистить сосуды от холестерина, укрепить сердечную мышцу и добиться стойкой ремиссии при хронической гипертензии.

Рецепты помогающие нормализовать давление

порошок и отвар корицы
Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

С медом

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

РецептПриготовлениеКак употреблять
Напиток на водеДля приготовления напитка необходимо взять корицу и мед в соотношении пол чайной ложки корицы и чайная ложа меда на 250 мл воды. После обеда следует залить пряность кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку меда.Перед сном выпить одну третью стакана. Остаток допить утром натощак.
БутербродЕще можно сделать простой бутерброд – намазать кусочек хлебца медом и сверху присыпать коричным порошком.Ежедневно во время завтрака.
Напиток на простоквашеПорошок корицы в объеме 1 ч.л. размешивают в стакане простокваши комнатной температуры и прибавляют 2 чайные ложки меда.Напиток делят на две части и выпивают в течение дня перед едой. Курс приема – в пределах 14 дней.
В чистом видеКорица с медом смешиваются в пропорции 1 ложка меда на щепотку порошка. Смесь съедается утром только натощак.Один раз в день на протяжении 2-4 недель.

С кефиром

Кефир с корицей от давления известен своей пользой для органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения еще от наших прабабушек. Его можно приготовить по нескольким простым рецептам

РецептПриготовлениеКак употреблять
КлассическийВ литр кефира нужно добавить чуть больше половины чайной ложки корицы. Убрать в холодильник.Принимать напиток на протяжении дня. Курс приема – три недели, но между употреблением снадобья желательно делать перерыв по схеме день через два.
С яблокомУлучшить работу кишечника, уменьшить уровень холестерина, очистить организм и понизить АД поможет кефирный напиток из корицы и яблок. На 0,5 литра кефира добавляем четверть чайной ложки пряности и одно мелко натертое зеленое яблоко.Пить на протяжении дня.
С отрубями и черносливомОчень полезный для организма кефирный коктейль с добавлением корицы, отрубей и чернослива. Для его приготовления понадобится: 250 мл кефира, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки отрубей, пару ягод чернослива.
Все ингредиенты взбить в блендере. Затем нужно поставить напиток в холодильник на полчаса, после он будет готов к употреблению.
Употребить в течение суток.

С водой

В 150 мл воды растворить 20 гр коричного порошка. Готовую смесь нужно пить на ночь и утром перед едой.

Напиток можно приготовить и в другой вариации, добавив в него 10 гр. молотого имбиря. Такой  коктейль способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и органов сердечно-сосудистой системы, снижению массы тела.

С зеленым чаем

В 250 мл свежезаваренного зеленого чая добавить пол чайной ложи пряности и дольку лимона (либо щепотку цедры цитрусового плода). Такой напиток пить утром и в обед. Вечером его употреблять не желательно, так как зеленый чай обладает тонизирующим, ободряющим воздействием.

Со свекольно-морковным соком

Очень полезный напиток, который эффективно снижает давление и укрепляет иммунитет в целом. Для его приготовления понадобится:

  • небольшая свекла;
  • морковь;
  • половинка черной редьки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка меда.

Пропустить свеклу, морковь и редьку через соковыжималку (если ее нет, продукты можно отварить и через сито отдавить из них сок). Добавить к жидкости корицу, мед, хорошо перемешать и настаивать полчаса. Пить на протяжении дня.

Как выбрать наиболее полезную корицу?

настоящая и поддельная корица
Чтобы корица принесла пользу, ее нужно выбирать правильно. Несмотря на то, что этот продукт стоит сущие копейки, существует много подделок коричного порошка. Поэтому врачи рекомендуют брать коричные палочки и самостоятельно перетирать их в порошкообразное состояние.

  1. Самой ценной и полезной считается цейлонская пряность. Такой вид выращивают в Целоне, Индии, Гвиане, Бразилии. Имеет сладковатый, немного жгучий привкус.
  2. Наиболее распространенная китайская и маламбарская корица. Первую выращивают в Южном Китае, вторую – в Индии. На вкус она горьковатая.
  3. Есть еще один вид продукта, который отличается острым ароматом и жгучим привкусом, — циннамон. Ее выращивают в Индонезии.

Для гипертоников самой полезной считается цейлонская или маламбарская пряность.

Если нет возможности приобрести продукт в виде палочек, специю следует выбирать с особой бдительностью. Нужно обратить внимание на производителя: он должен располагаться в той местности, где растут коричные деревья (Цейлон, Сейшеллы, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Индия, Бразилия, Гвиана). Очень дешевая корица чаще всего является не натуральной специей, а субзаменителем.

Загрузка…

Источник