Можно ли есть груши при гипертонии

Гипотония

Гипотония сопровождается частыми головными болями, болями в области грудной клетки, одышкой, общей слабостью организма, бледностью кожных покровов, приступами тошноты, головокружениями. Все эти симптомы, являясь постоянными спутниками пониженного давления, способны в значительной степени снизить качество жизни каждого человека.

Низкий тонус сосудов не позволяет им полноценно функционировать — большая часть из них оказывается закрытой. А это становится причиной неравномерного поступления кислорода в кровь, что приводит к серьезным сбоям кровоснабжения всех внутренних органов.

Низкое давление тяжело переносится большинством пациентов. Кроме всех неудобств, связанных с гипотонией, борьба с ней усложняется тем, что медицинских препаратов, способных качественно повысить давление мало, и большинство из них являются внутривенными.

Поэтому, очень важно знать о том, какие именно продукты питания повышают давление. Если подкорректировать свое меню и ввести в него фрукты и овощи, способствующие увеличению тонуса сосудов, можно будет забыть о частых головокружениях и остальных симптомах, начать жить полноценной жизнью.

Низкое давление принято делить на 4 типа:

  1. Вегето-сосудистая гипотония (дистония).
  2. Ортостатическая гипотония.
  3. Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией (миелоэнцефалопатия).
  4. Постпрандиальная гипотония.

Низкое давление при вегето-сосудистой форме протекания проявляется в частых недомоганиях, усиливающихся в летнее время из-за жары. Даже от долгого стояния на одном месте у больного темнеет в глазах и кружится голова.

Это объясняется нарушением сообщения крови между мозгом и сердцем, которое возникает из-за прилива крови к ногам. При вегето-сосудистой дистонии сердцебиение часто сбивается с ритма, оно падает и приводит к еще большему снижению давления. Данная форма гипотонии часто встречается у подростков в период полового созревания.

Если у пациента наблюдается резкое снижение давления при смене положения «сидя» или «лежа» в положение «стоя», то речь идет о гипотонии ортостатического типа. При нем даже смена положения тела может стать причиной нарушения координации и потери сознания.

Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией – это вид низкого давления, который вызывается сбоями в работе нервной системы. Еще одно название данной патологии – синдром Шая-Дрейджера. Болезнь возникает вследствие такого нарушения работы вегетативной нервной системы, как острая сосудистая недостаточность.

Постпрандиальная гипотония характеризуется тем, что давление резко снижается после приема пищи. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, находятся в группе риска возникновения данной патологии.

Низкое давление – состояние опасное, способное ухудшить не только качество жизни, но и ее продолжительность. Если вы знаете, что у вас гипотония, вооружитесь знаниями о том, какие продукты, повышающие давление, должны ежедневно присутствовать в вашем меню.

При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву.

Влияние фруктов на давление

Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды».

Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.

Фрукты от повышенного давления

Калий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.

Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы.

Как повысить давление

В целом, поднять давление способны фрукты с высоким содержанием сахара и дубильных веществ – они обладают тонизирующим эффектом. Однако это не значит, что их нельзя гипертоникам. Гранат и изюм будут полезны людям с повышенным артериальным давлением, поскольку они помогают устранить резкие скачки показателей и улучшают состояние сердца и сосудов в целом.

Понизить артериальное давление способны фрукты с мочегонным эффектом, поскольку показатели повышаются при скоплении лишней жидкости в организме. К ним относят арбузы, дыни, персики, многие цитрусовые.

Эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость, при этом цитрусовые являются наиболее полезными. В них высоко содержание витамина С, укрепляющего сосуды и повышающего их эластичность. Поэтому наиболее эффективны для снижения давления будут апельсины, грейпфруты, лимон, если ни с чем его не смешивать.

Если пониженное или повышенное давление возникает регулярно, одного лечения фруктами будет явно недостаточно. Если гипертония или гипотония начинает формироваться и постоянно вызывает возникновение симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности, то стоит обратиться к кардиологу.

Чтобы повысить давление при помощи таких продуктов, как овощи, зелень и фрукты, необходимо уяснить для себя 2 детали: какие органы влияют на величину артериального давления и какие вещества в продуктах способны улучшить работу этих органов.

Известно, что величина кровяного давления зависит от следующих факторов:

  • Сила сокращений сердечной мышцы.
  • Количество крови.
  • Сопротивление сосудов (кровеносных).

Кроме того, на вероятность развития гипотонии влияют следующие факторы:

  • Наследственность.
  • Возраст пациента.
  • Заболевания сердечнососудистого характера.
  • Наличие некоторых болезней, например, болезни Паркинсона.

Чтобы нормализовать кровяное давление следует принять следующие меры:

  1. Необходимо потреблять в пищу большее количество жидкости, желательно, чистой воды. Это поможет разжижать кровь и будет способствовать улучшению ее циркуляции.
  2. Нужно начать заниматься легкими видами спорта, гимнастикой, йогой или танцами. Такая активность нормализует работу кровотока.
  3. Необходимо свести к минимуму СПА-процедуры и принятие горячих ванн.
  4. Нужно отучиться от резких движений, так например вставая с кровати, делайте это поэтапно и плавно.
  5. Корректировка ежедневного меню – обязательна для каждого гипотоника.

Съедая каждый день овощи и фрукты, которые повышают давление, можно забыть о проблемах со здоровьем. Кстати, такие «лекарства» не вредят печени и почкам и не портят фигуру.

Как правильно употреблять фрукты для повышения давления

Чтобы повысить давление и начать видеть жизнь во всей полноте ее красок, достаточно съедать в день фрукты, ягоды и иные продукты питания, повышающие давление.

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам, можно встретить и такие варианты и предложения, которые полезными для остальных органов назвать нельзя: масляные кондитерские крема, копченые блюда, крепкий кофе и чай, продукты, в которых много крахмала.

Например, манная крупа. Но совсем необязательно потреблять в пищу именно эти продукты питания, их вполне можно заменить на фрукты, овощи, орехи и иную растительную пищу, прекрасно повышающую низкое давление.

Потребляя фрукты, способствующие повышению давления, следует отдать предпочтение таким из них, которые богаты клетчаткой, улучшающей работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенное внимание следует уделить наличию во фруктах калия.

Читайте также:  Гипертония можно работать водителем
ФруктыКалий в мг на 100 г
Финики1900
Курага1880
Инжир1880
Сухофрукты в ассортименте1880-1700
Изюм1600
Чернослив1020
Гранаты900
Виноград красный900
Виноград желтый890
Слива белая600
Манго600
Бананы400
Слива синяя330
Мушмула300
Сахарное яблоко290
Авокадо260
Киви260
Груши красные260
Груши желтые240
Апельсин200
Грейпфрут200
Лимон180
Дыня150
Мандарин120
Абрикос120
Айва120
Персик120
Алыча110
Лайм100
Карамбола90

Следует помнить о том, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, максимальное количество калия в сутки для взрослого человека составляет не более 4700 мг в день.

Не только фрукты, но и овощи, ягоды, зелень, орехи, а также соки (только свежеприготовленные) способны повысить низкое давление без вреда организму. Гипотоникам следует больше двигаться, есть маленькими порциями, но чаще, чем 3 раза в день.

Если тем, кто страдает повышенным давлением соль желательно исключить из рациона, на гипотоников этот запрет не распространяется, поэтому они могут добавлять в пищу соль (в умеренных количествах), а также острые приправы, такие, как жгучий красный перец.

Зная, какие полезности разрешено употреблять, можно скорректировать свое артериальное давление, дополнить основной курс лечения гипотонии. Однако перед этим стоит подобрать для себя перечень доступных плодов, определить, нет ли на какой-то аллергической реакции или других негативных влияний на организм.

Лучше всего заранее проконсультироваться с доктором, обсудить с ним вероятность аллергических реакций, противопоказаний к употреблению плодов. Однако есть и общие правила лечения гипотонии фруктами.

Утро нужно начинать с выпитого натощак стакана тёплой воды с лимоном. Важно пить гранатовый сок или же приготовленный из красного винограда напиток.

Фрукты, способствующие улучшению состояния здоровья, нужно есть постоянно, на протяжении всего дня. Рекомендуется наладить питание – есть продукты, в составе которых белок. Полезно пить крепкий чёрный травяной чай с лимоном.

Придерживаясь этих общих правил, при условии правильного образа жизни, налаженного режима работы и отдыха, достаточном времени сна, отказа от вредных привычек можно наладить состояние артериального давления.

Источник

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.

В 100 г груши содержится:

  • Аскорбиновая кислота – 5 мг.

  • Токоферол – 0,4 мг.

  • Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.

  • Калий – 155 мг.

  • Натрий – 14 мг.

  • Кальций – 19 мг.

  • Железо – 2,3 мг.

  • Фосфор – 16 мг.

  • Магний – 12 мг.

  • Сера и кремний – по 6 мг.

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Содержание:

  • Полезные свойства груш для здоровья организма
  • Польза груши для мужчин
  • Польза груши для женщин
  • Польза груши для детей
  • Польза и вред при различных заболеваниях
  • Как выбрать грушу?
  • Как правильно хранить грушу?
  • Вред и противопоказания груши для человека
  • Груша: ответы на вопросы
  • Вывод о пользе груши

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

  • Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

  • Нормализовать работу иммунной системы;

  • Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

  • Избавиться от депрессии;

  • Повысить питательную ценность грудного молока;

  • Нормализовать работу органов пищеварения;

  • Отрегулировать обмен веществ;

  • Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

  • Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

  • Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

  • Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Читайте также:  Какое лекарство эффективно при гипертонии

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

  • Столовая ложка меда;

  • 3 столовых ложки мякоти груши;

  • Столовая ложка репейного масла;

  • Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

  • Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

  • Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

  1. Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

  2. Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

  3. Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Читайте также:  Лечение гипертонии у пожилых народными

Как выбрать грушу?

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

  • Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

  • Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

  • Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

  • Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

  • Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

  • Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

  • В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

  • Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник