Можно ли есть грибы при гипертонии

Грибы при гипертонии повышают или понижают давление? Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

шампиньоны на белом фоне Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.

Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.

Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.  

В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.

как выглядят лисички Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.  

большой белый гриб в лесуСодержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов,  которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.

В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.

В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.

запеченные в духовке шампиньоны Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.

Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.   —> Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Загрузка…

Источник

как выглядит белый гриб

Как грибы влияют на артериальное давление? Можно ли их кушать при гипертонической болезни? Это одни из распространенных вопросов, задаваемых людьми, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Здесь важно обратить внимание на способы их приготовления, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе. В самом начале рассмотрим полезные свойства и противопоказания к их употреблению.

шампиньоны на белом фоне Этот продукт может похвастаться низким содержанием соли, холестерина, жира и калорий. Целительные свойства грибов объясняются большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, минералов (фосфор, железо, калий, селен). Они являются единственным растительным источником витамина D.

Бета-глюканы, содержащиеся в клетках грибов, нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, снижают риски развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Холин уменьшает хронические воспалительные процессы, улучшает подвижность мышц, сон и память.

Присутствующий в грибах селен нормализует функционирование ферментов печени и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Это проявляется путем увеличения выработки Т-клеток. Также лечебные свойства продукта позволяют предотвратить развитие опухолей. Пищевые волокна играют одну из ключевых ролей в процессе управления весом. Они снижают аппетит, поскольку дают ощущение сытости.  

В некоторых грибах витамина А больше, нежели в моркови, а содержание низкомолекулярных органических соединений группы В выше, чем в зерновых культурах.

как выглядят лисички Блюда, приготовленные на основе грибов, могут навредить здоровью беременных женщин, кормящих мам, детей и людей с нарушениями в работе органов ЖКТ. При чрезмерном употреблении можно столкнуться с язвенной болезнью и панкреатитом. Грибы рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Не стоит забывать, что грибы могут накапливать радионуклиды, поэтому нужно быть внимательным при выборе места их сбора. В мире существует множество ядовитых видов, которые могут привести к летальному исходу. Грибники-любители должны убедиться на все сто процентов в съедобности находки. Также следует соблюдать правила хранения и технологию приготовления грибов.  

большой белый гриб в лесуСодержащиеся в грибах витамин С и калий благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. При ежедневном поступлении в организм 3 граммов бета-глюканов содержание «плохого» холестерина в крови снижается на 5%. В составе растительного продукта имеется группа полисахаридов,  которая быстро восстанавливает клеточный состав крови и стимулирует образование кроветворных клеток. При умеренном потреблении грибы снижают артериальное давление, уменьшают риски развития нарушений ритмов работы сердца и других недугов органа, которые развиваются на фоне дефицита микроэлементов.

В восточных странах лечение грибами (фунготерапия) является привычным явлением. Многие целители применяют «лешье мясо» наравне с лекарственными травами.

В борьбе с заболеваниями сосудов и сердца используются экстракты лекарственных грибов. К примеру Рейши предупреждает развитие гипоксии (кислородного голодания), улучшает кровоснабжение, снижает частоту сердечных сокращений и вероятность тромбоза, удерживает в тонусе сосудистую систему. Лекарственный гриб Шиитаке активизирует систему циркуляции крови и понижает кровяное давление. А вот экстракт Майтаке разрушает молекулярные связи «плохого холестерина», прекращает накопление жиров.

запеченные в духовке шампиньоны Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Эти грибы выводят лишнюю жидкость, избавляют от отеков, нормализуют деятельность сердца. По мнению многих специалистов, шампиньоны позволяют избежать головных болей. Благотворное действие на работу сосудов и сердца оказывается за счет высокого содержания в продукте магния и калия.

Грибы при давлении не стоит кушать в маринованном виде, поскольку так они накапливают в себе много соли. Последняя, как известно, задерживает в организме жидкость, что повышает давление.

Белые грибы усваиваются организмом лучше, чем другие виды. В большей степени это касается сушеного продукта. Белый гриб называют рекордсменом по содержанию витамина В2 (рибофлавина). Это низкомолекулярное органическое соединение нормализует работу щитовидки, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Содержащийся в продукте алкалоид герценин применяют при лечении стенокардии.  

Вешенки лидирует среди грибов в плане содержания витамина РР. Последний расширяет сосуды, играет важную роль в работе сердца, снижает уровень холестерина, защищает кровеносную систему от образования тромбов, участвует в синтезе гемоглобина. А вот личиски способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Источник

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

  • Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;

  • Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

  • Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

  • Никотин. Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;

  • Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

  • Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыххлипидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;

  • Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;

  • Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;

  • Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;

  • Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Общие рекомендации

Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».

Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:

  • Калий – 3000-5000 мг;

  • Магний — 400 мг;

  • Кальций – 800-1200 мг.

Магний

Калий

Кальций

  • Рисовые отруби (100 гр) – 781 мг;

  • Кориандр, шалфей или базилик (1 ст. л.) – 690 мг;

  • Тёмный шоколад (100 гр) – 230 мг;

  • Тыквенное семя (30 гр) – 150 мг;

  • Шпинат (200 гр) – 157 мг;

  • Фасоль, чечевица и соя (200 гр) – 120 мг;

  • Орехи (30 гр) – 64 мг;

  • Брокколи (1 головка) – 22 мг;

  • Курага и финики (10 шт) – 400 мг;

  • Свекла (1 шт) – 520 мг;

  • Банан (1 шт) – 600 мг;

  • Киви (1 шт) – 250 мг;

  • Молоко 1,5% (200 гр) – 400 мг;

  • Картофель сырой (1 шт) – 1000 мг;

  • Изюм (200 гр) – 1090 мг;

  • Чернослив (200 гр) – 820 мг;

  • Томатная паста (200 гр) – 900 мг;

  • Брюссельская капуста — 1 шт. — 504 мг;

  • Киви — 1 шт. — 252 мг;

  • Дыня — 1 шт. — 461 мг;

  • Обезжиренное молоко — 1 чашка — 407 мг;

  • Персик — 1 шт. — 288 мг;

  • Апельсин — 1 шт. — 237 мг;

  • Апельсиновый сок — 1 чашка — 496 мг.

  • Брокколи (1 шт) – 42 мг;

  • Молоко 1,5% (200 гр) – 300 мг;

  • Красная рыба (100 гр) – 180 мг;

  • Шпинат (200 гр) – 245 мг;

  • Репа (1 шт) – 200 мг;

  • Сыр тофу (1 шт) – 130 мг;

  • Лук порей (100 гр) – 92 мг.

В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

7 причин есть больше белка каждый день!

Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Источник