Можно есть сметану при гипертонии

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

Читайте также:  Подмор пчелиный применение при гипертонии

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?

Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?
Этот вопрос будоражит умы всех пациентов. Нередко традиции нашей страны делают из непьющих людей изгоев общества. Но к счастью, гипертоническая болезнь не является той патологией которая требует строгого отказа от спиртного.

Можно есть сметану при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

До сих пор четкой связи развития гипертензии с алкоголем не выявлено и вряд ли таковая будет выявлена. Существует даже мнение, что бокал настоящего красного вина может способствовать нормализации давления и холестеринового обмена.

Если у Вас нет других заболеваний, то для мужчины допустимая доза алкоголя не должна превышать в сутки 90 грамм (в перерасчет на водку), а для женщин, соответственно, — 60 грамм. Эта доза будет безвредной, однако, не расценивайте это как руководство к действию и не забывайте, что кроме сердца в организме есть еще печень и поджелудочная железа, для которых алкоголь не так уж безобиден. Доказано, что если превышать вышеуказанные дозировки, то гарантировано через 20 лет развивается панкреатит, а через 25-30 лет рак поджелудочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, необходимо соблюдать культуру употребления алкоголя: его нужно употреблять после того, как Вы немного перекусите, а не на голодный желудок.

А вот чего действительно следует избегать, так это «запивания» лекарств алкоголем, так как эффект в таком случае будет непредсказуем, вернее предсказуем — будет плохо, неизвестно только насколько плохо. Поэтому алкоголь и медикаменты необходимо постараться принять с интервалом хотя бы 2-3 часа, если в инструкции к препарату не указано иначе (иногда алкоголь противопоказан!).

Как оказать первую помощь при высоком давлении

Гипертония является достаточно распространенной болезнью. Первая помощь при высоком давлении может оказаться жизненно важной для больного. Критическое повышение давления называется гипертоническим кризом, который может быть легкой и тяжелой формы.

При серьезных осложнениях гипертония может развиться в инсульт или даже инфаркт. Поэтому каждый гипертоник должен периодически проходить осмотр у своего лечащего врача, регулярно принимать назначенные лекарства, знать основные проявления болезни и способы ее лечения.

Симптомы криза

Человек не всегда сразу может понять, что его артериальное давление стало выше нормы, списывая недомогание на обычную усталость. Однако можно выявить и другие признаки проявления данной патологии.

Симптомы, сопровождающие повышенное давление:

  • пульсирующая головная боль;
  • помехи и пятна перед глазами;
  • шум в ушах;
  • боль в груди, отдающая в руку;
  • повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение;
  • одышка;

одышка

  • эмоциональное напряжение;
  • общая слабость.

При легком гипертоническом кризе проявляется минимум симптомов, внутренние органы остаются практически невредимыми. Однако тяжелая форма весьма опасна. Кровь сильно давит на сердечную мышцу, и криз может перерасти в инсульт или инфаркт миокарда. Кроме того, нарушение кровообращения может привести к отеку легких или мозга. В среднем гипертонический криз длится от нескольких часов до нескольких дней.

На более поздних стадиях гипертонической болезни некоторые симптомы становятся постоянными. К ним добавляются ухудшение зрения и памяти, нарушение координации, слабость в верхних и нижних конечностях.

Причины приступов

Давление на стенки сосудов зависит от их мышечного тонуса, силы сердечной мышцы и объема циркулирующей крови. Со временем мышечные волокна сосудов теряют эластичность и не успевают расширяться в нужный момент. Чем меньше просвет между стенками артерий, тем сложнее сердцу выталкивать кровь.

В поддержании стабильного кровяного давления также участвуют нервная и мочевыделительная системы. Почки выводят избыток жидкости из сосудов, понижая тем самым артериальное давление. Сильные эмоции влияют на сердцебиение. Поэтому болезни почек и нервные расстройства могут спровоцировать гипертонию.

Читайте также:  Как принимать облепиху при гипертонии

В повседневной жизни вызвать повышение давления могут следующие факторы:

  • резкое изменение погоды, в частности атмосферного давления;
  • прием слишком большого количества пищи, кофе, крепкого чая или алкоголя;

большое количество кофе

  • курение;
  • прекращение приема гипотензивных препаратов без разрешения врача;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • стресс и психическое напряжение;
  • прием антидепрессантов.

Почти у половины взрослых людей имеется хотя бы один из перечисленных факторов. Наследственная предрасположенность увеличивает риск заболевания.

Оказание первой помощи

При резком ухудшении самочувствия гипертоника нужно срочно вызывать врача, особенно если гипертонический криз случился впервые. Пока скорая помощь в пути, нужно самостоятельно попытаться снизить давление больного. При этом быстрое понижение до привычных значений нежелательно, так как может привести к потере сознания или даже развитию ишемической болезни. Наилучшим вариантом считается постепенное снижение давления на 25-30 мм рт. ст. за час.

Первая помощь при высоком давлении до прибытия врача может включать следующее:

  1. Обеспечить постельный режим. Больной должен сесть или лечь, приподняв голову подушками.

постельный режим при высоком давлении

  1. Предотвратить панику и нормализовать сердечный ритм. Для этого можно принять успокоительное: корвалол, настой валерианы, боярышника или ромашки.
  2. Выровнять дыхание. Нужно снять удушающие предметы одежды и по возможности открыть окно, чтобы дать доступ свежему воздуху.
  3. Если у больного уже не первый случай гипертонии, то нужно принять внеочередную дозу гипотензивного лекарства, которое ему прописано. Неизвестные препараты лучше не принимать.
  4. Согреть мышцы ног для оттока крови к ним. В этом поможет горячая ванна для ног, грелка или горчичники, поставленные на икры и затылок. Если под рукой этих средств нет, можно использовать жгут, чтобы немного передавить вены, ниже жгута должен прощупываться пульс. Благодаря этому приток крови в сердце уменьшится и давление снизится.
  5. Снятие нервного напряжения. Для этого можно сделать легкий расслабляющий массаж.

Перечисленные действия требуют минимума специальных знаний и применяются для временного облегчения состояния больного и предотвращения осложнений. Дальнейшая помощь должна быть оказана квалифицированным врачом, который в итоге принимает решение о необходимости госпитализации в зависимости от состояния больного.

Медикаментозная терапия

При возникновении гипертонического криза нужно измерять артериальное давление каждые 15-20 минут.

Если скорой помощи еще нет, а состояние больного не улучшается, можно самостоятельно принять гипотензивные средства при условии, что вы точно знаете способ их применения, дозы и возможные побочные эффекты для конкретного больного.

Каптоприл (капотен) — эффективное, быстродействующее и недорогое лекарство. Врачи рекомендуют принимать его под язык. Положительной особенностью каптоприла является относительная безопасность для пожилых людей. При постоянном приеме этот препарат уменьшает риск внезапной смерти у больных гипертонией.

Популярным среди врачей препаратом является нифедипин (коринфар). Капсула разжевывается и запивается жидкостью. Нифедипин быстро снижает артериальное давление и так же быстро выводится из организма. Однако такой резкий скачок может привести к ишемии, и этот препарат противопоказан при отеке легких или после недавнего инфаркта. Перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

При боли в груди необходимо принять таблетку нитроглицерина.

Можно ли вишню и черешню при высоком давлении?

Вишня представляет собой распространенное растение, оно является кустарником, имеющим высоту от 1,5 до 3 метров.

Растение имеет темно-зеленые листья. Листовая пластинка овальная с опушенностью на нижней поверхности, помимо этого листья являются сильно гофрированные и обладают заостренным концом.

Цветки растения белые и белые с розовым оттенком. Размер цветов 2,5 см в диаметре.

Плод растения – костянки овальной формы, красные при созревании, вкус мякоти сладкий или с кислинкой.

Плод вишни является популярным фруктом, который любят большинство людей. Популярность этого фрукта заставляет задуматься над его пользой и вредом для организма.

Ближайшим родственником вишни, который обладает аналогичными свойствами, является черешня.

Полезные свойства и состав плодов вишни

Плоды вишни являются низкокалорийным продуктом и одновременно с этим очень питательным. В составе 100 грамм сырых ягод содержится 52 кКал, а энергоценность  сушеного плода составляет 290 кКал.

В консервированном виде костянка содержит в своем составе всего 36 кКал.

В составе  100 грамм плодов выявлено содержание белков в количестве 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов около 10,6 г

Вишня содержит большое количество полезных соединений и биологически активных веществ, в ней выявлено содержание:

  • насыщенных жиров;
  • полиненасыщенных жиров;
  • мононенасыщенных жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот — лимонной, салициловой, янтарной;
  • пектина;

Помимо этого выявлено наличие в составе плодов следующих витаминов и минеральных компонентов:

  1. Витамин А.
  2. Витамин В6.
  3. Витамин С.
  4. Витамин К.
  5. Ниацин.
  6. Тиамин.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Магний.
  10. Фосфор.
  11. Цинк.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Йод.
  15. Хром.
  16. Молибден.

Можно есть сметану при гипертонииБлагодаря наличию всех этих компонентов  плоды имеют ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно эти качества обуславливают способность уничтожать стрептококков и стафилококков. Помимо этого соединения, содержащиеся в мякоти, могут оказывать пагубное влияние на возбудителя дизентерии.

Читайте также:  Самый безопасный диуретик при гипертонии

Антоцианиды вишни способны понизить количество мочевой кислоты в организме. Фрукт в народной медицине применяется при лечении подагры и артрита.

Свежие плоды помогают уменьшать степень развития воспалительного процесса в суставах, вследствие чего начинает снижаться сила болевых ощущений в области пораженных суставных сочленений.

Р-витаминоактивные дубильные соединения с аскорбиновой кислотой и пигментами способны увеличивать стойкость стенок капилляров, а также эти компоненты могут увеличивать тонус стенок кровеносных сосудов. Вишня является отличным продуктом способным повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы при гипертонии.

Вещества, содержащиеся в вишне, могут поднимать  пониженный уровень гемоглобина

При соответствующем подходе к употреблению продукта,  вещества плодов можно есть как при гипертонии, так и при гипотонии.

Ближайшим родственником вишни, который обладает аналогичными свойствами, является черешня.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всем любителям этих фруктов, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, следует достоверно знать, вишня повышает или понижает давление, а также черешня понижает давление или повышает.

Знание этой информации позволит избежать появления осложнений недуга при использовании в пищу этих фруктов.

Использование вишни при гипертонической болезни

Достоверно установлено, что соединения находящиеся в мякоти способны заменить целый комплекс лекарственных препаратов, способных регулировать показатели артериального давления.

Вишневый сок снижает давление.

Наиболее полезными считаются свежие плоды. При выявлении проблем с концентрацией гемоглобина и при появлении проблем в работе сердца и сосудистой системы рекомендуется употреблять в сутки по 200-250 мл вишневого фреша.

Можно есть сметану при гипертонииПри приготовлении такого вкусного лекарства рекомендуется использовать различные сорта этого фрукта.

Лучше всего для этой цели использовать сочные и мясистые сорта, имеющие некрупные, но ароматные плоды.

Помимо сока плодов в лечебных целях можно применять листья растения.

Средства, приготовленные на основе использования листьев растения, применяются в тех случаях, если выявлено у больного снижение почечного давления.

Листья можно использовать в составе комплексных растительных сборов.

В состав таких сборов входят следующие компоненты:

  • пижма;
  • красный клевер;
  • листья ежевики.

Помимо этого листья вишни могут входить в следующий сбор, состоящий из:

  1. Ромашки.
  2. Листья рябины.
  3. Цветки календулы.
  4. Травы чабреца.

При выявлении эссенциальной гипертензии рекомендуется для нормализации давления употреблять средство, приготовленное из плодоножек и листьев кустарника.

Для приготовления настоя сухое сырье измельчается и заливается кипятком. Настаивать 10 грамм сырья следует в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Приготовленное лекарство требуется профильтровать и употреблять маленькими глотками на протяжении суток.

Использование указанного настоя позволяет не только нормализовать АД, но и  устранить признаки развития дизентерии и расстройства желудка

Гипертоники часто задают вопрос  о том, вишня повышает давление или нет. Ответ на этот вопрос является отрицательным. Ягоды способны только снизить давление, такое действие продукта обусловлено комплексом соединений, состоящим из витамина С с Р-витаминоактивными дубильными соединениями.

Такой комплекс тонизирует стенки сосудов и укрепляют их, что ведет к снижению АД.

Противопоказания и вред от вишни

Можно есть сметану при гипертонииУпотребление ягод в больших количествах противопоказано при выявлении у больного сахарного диабета и при наличии ожирения. Это связано с присутствием в мякоти большого количества сахаров.

Осторожно нужно употреблять этот продукт при наличии у больного повышенной кислотности в желудке, в случае наличия у человека язвенной болезни. При употреблении плодов кислотность желудка может дополнительно повышаться, что негативно сказывается на течении язвенного процесса.

Помимо этого не следует использовать ягоды в пищевом рационе при наличии в организме больного хронических воспалительных процессов и расстройств в работе органов ЖКТ.

При употреблении вишни изменяется среда в ротовой полости, наблюдается повышение кислотности среды, что может привести к повреждению эмали зубов.

По этой причине после употребления вишневого сока или плодов полоскать ротовую полость водой.

Также следует помнить, что ягоду нельзя употреблять в большом количестве при наличии хронических заболеваний легких.

Следует помнить, что при употреблении ягод, косточки требуется удалять, иначе можно получить сильное отравление синильной кислотой.

При наличие хронического недуга, затрагивающего печень и нарушающего ее функционирование,перед употреблением плодов этого растения следует проконсультироваться с врачом, так как в составе продукта имеются соединения, стимулирующие работу органа.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Источник