Морская соль при гипертонии
Как морская соль влияет на давление: повышает или понижает? Можно ли ее употреблять гипертоникам? Эти и ряд других вопросов интересуют тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией.
Сегодня мы поговорим о морской соли, которая выделяется на фоне поваренной более высоким содержанием калия, магния, брома, йода, кальция и других минеральных веществ. Они важны для нервной системы, регулируют клеточное питание, принимают участие в работе почек и сердца, обменных процессов.
Богатый состав морской соли объясняет, почему жители островных государств, в рационе которых преобладают дары моря, могут похвастаться более длительной продолжительностью жизни. В первую очередь это касается японцев, которые активно используют в пищу морскую соль. В небольших количествах продукт снижает уровень глюкозы в крови, расслабляет нервы, повышает работоспособность головного мозга, улучшает силу мышц, нормализует состояние волос и процессы пищеварения.
Ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний костей. Часть поступающей в организм морской соли откладывается в костной ткани, что повышает прочность последней. Для лечения болезней кожных покровов используются специальные ванны и примочки. Считается, что этот дар моря избавляет от псориаза, лишая, дерматита и других проблем с кожей. В косметологии морская соль задействуется для кожных масок, снимающих воспалительные процессы и обновляющих клетки эпидермиса.
Польза морской соли ощутима при треморе, во время которого человек сталкивается с непроизвольным дрожанием конечностей. Дело в том, что продукт расслабляет мышцы. А при простуде она снимает заложенность носа. Также целебные свойства морской соли позволяют вывести из организма токсины. Продукт регулирует работу слюнных желез, улучшает пережевывание и переваривание пищи.
Если превысить рекомендуемые дозировки потребления морской соли, то это приведет к задержке жидкости и появлению отеков, проблемам с почками, артериальным и глазным давлением. Человек сталкивается с сухостью во рту, вялым состоянием, сонливостью, снижением концентрации, метеоризмом, нарушением пищеварения. Нервное перевозбуждение может привести к бессоннице.
Вред морской соли может наблюдаться в период беременности и лактации. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости ее элементов.
Чрезмерное потребление продукта грозит появлением сердечной недостаточности, судорог и высокой температуры, нарушением синтеза гормонов и кровообращения, параличом дыхательной мускулатуры, развитием гипертонического криза.
Как и поваренная соль, морская повышает артериальное давление. Однако если употреблять в сутки до 5 граммов продукта, он принесет пользу. Целебные свойства морской соли позволяют очистить сосуды и снизить нагрузку на сердце. Благотворное действие продукта компенсирует урон, который успевают нанести организму свободные радикалы. В результате в составе крови снижается концентрация токсических веществ.
Морскую соль рекомендуют добавлять в готовые блюда, которые уже прошли термическую обработку, что позволяет сохранить полезные свойства ряда компонентов.
Польза и вред морской соли идут бок о бок. Хоть и в небольших количествах продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, он задерживает в организме жидкость. Это в свою очередь ведет к росту объема крови, нагрузке на сердце, повышению артериального давления и появлению отеков. Поэтому важно прислушиваться к своему самочувствию и периодически измерять показатели АД.
Когда беспокоит повышенное артериальное давление, головные боли и усталость, морская соль придет на помощь в качестве лечебной ванны. Такая процедура подойдет за пару часов до сна. Температура воды не должна быть более 38 градусов. На одну ванну потребуется около 100 граммов морской соли и один пузырек настоя валерианы. Погрузитесь в воду, расслабьтесь и помассируйте область висков, что поможет от высокого давления. Находиться в такой ванне следует не более 20 минут.
Для увеличения расслабляющего эффекта в воду добавляют эфирные масла ромашки, мелиссы, лаванды или жасмина.
Такая процедура расслабит мышцы, успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи, понизит показатели артериального давления. Ванны с морской солью демонстрируют противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и иммуностимулирующие действия. После процедуры стоит ополоснуться чистой водой, однако не нужно интенсивно вытираться. Промокните тело полотенцем, отдохните 10-15 минут.
Источник
Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе.
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.
Сколько весить в граммах?
Накопление солей натрия в стенках сосудов повреждает их и оказывает плохое влияние на их тонус. Также избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудах, так и в тканях.
Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na+) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (соли NaCl).
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 граммов в сутки. И это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах!
Выбрать продукты, содержащие неопасное количество соли – задача не из простых. Для этого мы рекомендуем чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию, а также смотреть содержание соли в продуктах питания на их упаковках.
Небольшое количество хлористого натрия содержит провизия растительного происхождения, творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов). Кстати, готовые гастрономические изыски содержат намного больше соли, чем натуральные. Так, например, колбаса солонее мяса в 10-15 раз.
Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для людей с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.
Солонку со стола лучше убрать
В малых количествах поваренная соль обычно содержится в натуральных продуктах, но после их специальной обработки и консервирования, объем приправы в них значительно увеличивается. Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.
Что же касается приготовления пищи, то не стоит сильно солить блюда, а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять травы и пряности. От привычки досаливать еду за столом, не пробуя, стоит отказаться совсем.
Также для здоровья будет полезно заменить обычную соль на йодированную. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.
Уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления, а в дальнейшем — к уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Калий против натрия
Люди с повышенным артериальным давлением по-разному чувствительны к солевым нагрузкам. У тех, у кого она выше, даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего артериального давления на 10 мм рт. ст. и более. Снижение приема натрия и увеличение приема калия с продуктами питания приводит к понижению АД на 2-8 мм рт. ст.
Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность, благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому гипертоникам рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1. При физиологической потребности около 3-5 граммов в сутки людям с гипертонией рекомендуется увеличение потребления солей калия с пищей до 5-6 граммов в сутки.
Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе и картофеле (печеном в «мундире»). Большое количество этого ценного элемента (до 0,4 грамма на 100 граммов продукта) содержат говядина, свинина мясная постная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, лук зелёный, смородина, виноград, абрикосы.
Не стоит забывать и о важности употребления в пищу продуктов, содержащих магний. Регулярное поступление этого ценного вещества в организм благотворно сказывается и на состоянии нервной системы, и на тонусе сосудов. Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено.
Содержание солей натрия в мг в 100 г продукта:
№ | Продукт | Содержание (мг) |
1. | Зерновые | |
Крупа манная | 10 | |
Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная | 26 | |
Крупа гречневая | 33 | |
Макароны | 28 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 12 | |
Сдоба | 270 | |
Сухари | 528 | |
Хлеб из муки 1 сорта | 488 | |
Хлеб ржаной | 1100 | |
2. | Мясные продукты | |
Мясо (говядина, свинина, баранина) | 20 | |
Куры | 10 | |
Рыба | 20-100 | |
Яйцо | 55 | |
Колбасы вареные, сосиски, сардельки | 830 | |
Колбасы полукопченые | 1600-1700 | |
Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина) | 2000-2200 | |
3. | Молочные продукты, масло | |
Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог | 50 | |
Масло сливочное | 74 | |
Сыр рассольный | 1500-2000 | |
Сыр твердый | 940-1000 | |
Масло подсолнечное | ||
Маргарин | 187 | |
4. | Овощи | 10-80 |
Картофель | 28 | |
Капуста, морковь | 10-20 | |
Свекла | 86 | |
Фасоль | 40 | |
Чечевица | 100 | |
Горох | 70 | |
5. | Фрукты, ягоды | 10-30 |
Соки фруктовые | 3 | |
Варенье | 9 | |
Сухофрукты | 100-200 | |
6. | Сладости | |
Зефир, пастила, мармелад | ||
Сахар, кофе, шоколад | 1-2 | |
Чай | 82 | |
Конфеты | 10-20 | |
Халва, печенье, пирожные | 40-80 | |
7. | Консервы | |
Зеленый горошек консервированный | 2000 | |
Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная | 300-700 |
- Повышенное артериальное давление может привести к возникновению инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт в свою очередь являются ведущими причинами смертности населения.
- Желание питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. Поэтому с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.
- Каждый человек с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации по снижению потребления соли:
1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
2. Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них.
3. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
4. Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
5. Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе недосаливать.
Татьяна Тарутина, врач-кардиолог Архангельского центра медицинской профилактики, газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, 2013
Источник
Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно. Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу. Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
- Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
- Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
- Эффективное лечение гипертонии без лекарств
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам ограничить потребление соли:
- Научитесь использовать вместо соли специи, травы, лимонный сок или немного вина, когда готовите пищу. Например, см. заметку «Чеснок — народное средство от гипертонии«.
- Чем меньшей обработке подвергались продукты, которые вы едите, тем меньше соли поступит в ваш организм
- Спрячьте солонку подальше от обеденного стола, чтобы у вас даже не было искушения добавить соль в тарелку
- Старайтесь не употреблять соленых приправ: соевый соус, а также смеси пряностей, содержащие глутамат натрия
- В качестве закусок используйте свежие овощи и фрукты, а не соления
- По возможности, покупайте продукты, не содержащие соль или с пониженным содержанием натрия. В нашей стране выбор таких продуктов пока еще удручающе мал.
- Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.
- Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
- Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
- Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии
Соль повышает или понижает давление? Свойства вещества
Человеческий организм в состоянии различать четыре основных (кислый, сладкий, соленый, горький) и один дополнительный («глутамата») вкусы. Каждый из вкусов является сигналом о наличии в пище того или иного компонента, а также может свидетельствовать о развитии в организме системных нарушений.
Соленый вкус, в отличие от других, свидетельствует лишь о том, что в еде находится натрий, без которого невозможна нормальная работа организма. Сегодня мы поговорим о том, понижает или повышает соль давление, расскажем, в каком количестве гипотоникам и гипертоникам можно употреблять в пищу этот минерал.
Химический состав и особенности производства
Обычная поваренная соль, присутствующая практически во всех блюдах современного человека, состоит из хлора и натрия в соотношении 61 на 39. Состав поваренной соли может меняться в зависимости от того, по какой технологии она была получена. Ранее для производства соли для пищи использовали обычную морскую воду, которую выпаривали до образования кристаллов. Полученное таким образом минеральное вещество имело очень схожий состав с неорганическими соединениями, содержащимися в естественном виде в крови. Аналогичное строение имеет хлористый натрий, полученный во время разработки подземных месторождений.
В современном мире для производства соли используются иные технологии. Так, при обработке морской воды не всегда используется одномоментное выпаривание, за счет чего морская соль лишается большинства полезных элементов, таких как селен, калий, магний, йод и цинк.
Соль в виде вкусовой добавки начала использоваться около 1-2 тысяч лет назад, а вот вещество, как отличный консервант, было востребовано еще в древности.
Правда соль была доступна только жителям районов, прилегающих к морю. Если раньше приправа использовалась в умеренных количествах, то теперь люди добавляют все больше соли в копчености, маринады, соления. В результате ощущение солености пищи притупляется, в организм с каждым разом поступает все больше и больше вещества. Часто мы подсаливаем пищу «на автомате», даже не попробовав ее.
Как соль влияет на организм
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо достаточное содержание минеральных компонентов, в том числе и натрия с хлором. В нормальном состоянии в организме человека находится около 200 граммов натрия. Вещество принимает участие в регулировке уровня кислотности крови, нормализует артериальное давление, улучшает водные обменные процессы в организме. Если в организм поступает недостаточное количество натрия, затрудняется процесс переработки клетками питательных веществ.
В обычных продуктах питания натрий содержится в небольших количествах (около 50 мг на 100 грамм), однако данного объема вполне хватает, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Если отказаться от соли, хлеба и других продуктов питания, при приготовлении которых используется соль, суточное поступление вещества в организм составит около 0,8 грамм. При употреблении хлеба суточное потребление натрия увеличивается на 2,5 грамма, если солить всю пищу количество натрия увеличится еще в несколько раз.
Умеренное потребление соли оказывает положительное влияние на давление крови, нормализуя его. Однако, если соль в организм поступает в неограниченных количествах, постепенно вещество накапливается во внеклеточной жидкости, что способствует накоплению воды в организме и увеличению объемов крови. Если человек страдает от проблем с почками, он может столкнуться с обострением мочекаменной болезни, с сильными отеками в области лица и конечностей.
Эскимосы, проживающие на Аляске, соль практически не едят, в течение жизни они изредка сталкиваются с проблемами с высоким давлением и мочекаменной болезнью.
Соль при гипертонии противопоказана, так как она способствует ухудшению самочувствия. Так, натрий задерживает в организме жидкость, что способствует не только повышению артериального, но и внутриглазного, и внутричерепного давления, а такие состояния несут прямую угрозу для жизни пациента.
Сколько нужно съедать соли в норме
Соль негативно влияет на организм, поэтому при гипертонической болезни необходимо максимально исключить ее из рациона. Так, при проблемах с давлением желательно придерживаться диеты, в которой при приготовлении блюда не используется поваренная соль.
Соли из организма выводятся вместе с питьевой водой и потом, поэтому необходимо организовать их восполнение.
Влияние соли на давление
Основная причина повышения давление – нарушение метаболических процессов в организме, спровоцированное лишним весом. Пациентам с гипертонией такого вида достаточно снижать лишний вес, чтобы нормализовать давление. Не только ожирение может провоцировать скачки давления, но и обычная поваренная соль, особенно если она поступает в чрезмерных количествах.
Впервые влияние соли на давление было замечено французскими учеными в 1904 году, совсем скоро негативное воздействие минерала на давление подтвердили и многочисленные ученые со всего мира. Доказано, что на территории Японии, где суточная норма потребляемой соли превышена до 30 грамм, практически 40% всего населения в возрасте от 30 лет страдают от гипертонии.
Стоит отметить, что соль влияет на давление индивидуально в каждом отдельном случае.
Так, некоторые пациенты имеют повышенную чувствительность к веществу, в результате чего даже небольшое превышение суточной нормы соли может спровоцировать сильный скачок давления, другие же, напротив, практически невосприимчивы к NaCl и могут употреблять приправу в неограниченных количествах.
Невосприимчивость к соли передается по наследству.
Чтобы сократить объемы поступающей в организм поваренной соли, необходимо не только перестать досаливать пищу, но и обращать внимание на состав продуктов питания, которые вы едите. Меньше всего натрия в свежих овощах и фруктах, в растительных жирах, в молочных продуктах и в мясе птицы. Такая пища богата калием, который необходим для нормализации солевого баланса в организме. При проблемах с гипертонией обязательно необходимо включать в рацион указанные продукты.
Если организм склонен к накоплению жидкости, необходимо употреблять в день около 3 граммов поваренной соли, при отеках количество можно увеличить до 5 грамм, однако предварительно стоит обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу.
Выводы
При гипертонической болезни не нужно пытаться исключить поступление соли в организм, достаточно снизить потребление до нормальных объемов.
Гипотоникам на соль налегать также не стоит, при слишком пониженном давлении можно положить под язык несколько кристалликов морской соли для стабилизации состояния, при этом помните о том, что не всегда при пониженном давлении соль способна его повысить.
Источник