Момордика при повышенном давлении

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров
в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться
в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
    простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
    выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
    страдает от сахарного
    диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
    укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
    холестерина. Их используют для лечения гастритов,
    язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
    болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
    нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.
Читайте также:  Причины повышенного давления в 40 лет

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
«переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
вызвать аллергические
проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
ЖКТ (имеется в виду при
язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Источник

Момордикой называют однолетнее тропическое растение с необычайно красивыми листьями, цветками и плодами. Название происходит от латинского слова momordicus (кусать), так как при прикосновении к листьям или стеблям  растение вызывает раздражение, по ощущениям похожее на ожог или укус. Но момордика отличается не только красотой. Это необычайно полезное растение, которое используется при лечении многих болезней, в том числе диабета, ожирения, патологий поджелудочной железы.

Как выглядит растение момордика – описание, фото

Имеются много других названий момордики, которые экзотическое вьющееся растение получило благодаря своему необычному вкусу и внешнему виду: индийский гранат, бешеная дыня, желтый огурец, горькая тыква, бальзамическая груша, огурец-крокодил.

Известно 20 видов этого семейства (тыквенные). Самые распространенные: Момордика харанция (Мomordica charantia), момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Имеет необычные резные листья, ароматные цветки, ярко-оранжевые плоды, которые также напоминают цветки. Стебель достигает длины 4 метра. Цветет момордика в период активного образования побегов. Вначале появляется мужской цветок, затем женский, который по размеру немного меньше. Цветки располагаются на длинных ножках, имеют аромат жасмина.

Напоминает по форме тыкву продолговатой или округлой формы, покрытую соскообразными неровностями, похожими на бородавки. Незрелая момордика зеленого цвета, после созревания становится оранжевой.

Момордика – овощ или фрукт

Момордика – это родственник огурцов и кабачков, принадлежит к семейству тыквенных. Однако ее нельзя считать классическим тыквенным растением, она имеет тонкие и длинные стебли до 4 метров, как у винограда или огурца. Ее листья гораздо крупнее и отличаются ярко-зеленым цветом, разделены на 5-9 лопастей.

Плоды водянистые и хрустящие, напоминают болгарский перец и огурец. Имеют бородавчатую кожицу, внешне напоминающую крокодилью кожу. Продолговатые плоды имеют заостренный кончик. По мере созревания они желтеют или становятся ярко-оранжевыми.

Плод момордики характеризуется противоречивыми качествами, свойственными одновременно овощу и фрукту:

  1. Вкус плода напоминает тыкву.
  2. Внутренняя мягкая часть отличается рубиново-красным оттенком, приятным вкусом (напоминает хурму).
  3. Оболочка плода имеет горький вкус, поэтому растение именуется «горькой тыквой».
Читайте также:  Капли в глаза при повышенном глазном давлении

Обычно 1 растение содержит 20-30 семян красно-бурого цвета с тонкой прочной кожурой, размером как арбузное семечко.

Где растет индийский огурец

Родиной момордики считается юго-восточная Азия и отдельные территории Индии, где растение считалось божественным даром, а в Японии – растением, дающим долголетие. В Древнем Китае плоды момордики подавали только семье императора, остальным есть их было запрещено. Момордика была известна еще индейцам майя, но в Европу она была завезена лишь в XVI веке.

Произрастает в Индии, Африке, Америке, Крыму. Садоводы-любители России выращивают его на балконе или на подоконнике, украшают веранды, беседки, заборы, так как она отличается необычайной красотой и декоративностью.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных, теплых участках без ветров и сквозняков. Желательно в жаркий полдень обеспечить растению легкую полутень. Перепады температуры, низкие температуры (ниже 10оС) приводят к гибели растения.

Нельзя допускать загущение и затенение, растение от этого становится чахлым, плоды мельчают. Небольшое затенение допускается на балконах. Великолепно чувствует себя в парике или теплице.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.

Можно ли кушать и какая она на вкус

В кулинарии народов Азии используются семена и мякоть растения, их подвергают жарке, варке. Спелая момордика отличается горьким вкусом, напоминающим чем-то хурму, поэтому для питания пригодны обычно  недозрелые плоды, которые еще не набрали горечь, а по вкусу напоминают огурец.

Горечь большей частью содержится в кожуре растения. Плоды замачивают в солевом растворе, после чего горечь исчезает.

Кроме того:

  1. Можно употреблять в пищу семена, они сладковаты на вкус, а термическая обработка делает их мягкими.
  2. Пригодны для пищи молодые листья. Их добавляют в салаты, супы, готовят с бобовыми. Придают готовым блюдам пикантный, слегка горьковатый вкус и аромат. Если листья предварительно отварить в слегка подсоленной воде, горечь исчезает.
  3. Из момордики готовят салаты, рагу, добавляют в супы. Подают вместе с овощами, мясом, кокосом, йогуртом.

Народы Амазонии используют растение в качестве добавок к супам, бобам, в виде пряности. Вначале плоды отваривают в соленой воде для устранения горечи.

Полезные свойства момордики

Современные ученые уже давно изучают целебные свойства момордики. Установлено, что она способна понижать количество холестерина в крови, помогает при диабете, так как способствует выработке инсулина. Может быть использована при онкологических заболеваниях.

Народы Азии применяют момордику для устранения патологий желудочно-кишечного тракта. А в Южной Америке ею издавна лечили инфекции желудка, диарею, гепатиты, принимали для выведения паразитов.

Индийцы используют ее как противозачаточное средство, а также для нейтрализации яда при укусах змей. Корень растения считается у многих народов афродизиаком.

Какие полезные вещества содержит

Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний:

  • чарантаин, комплекс стероидов, которые помогают снизить сахар, уничтожают вирусы герпеса и гриппа, устраняют лихорадку, отеки и воспаления;
  • харантин, восстанавливает процесс выработки инсулина, увеличивает производство бета-клеток в поджелудочной железе;
  • ликопин, антиоксидант;
  • витамин Е, предотвращает преждевременное старение;
  • витамин F, вызывает прилив энергии, сил;
  • витамины группы В, отвечают за регенерацию тканей, улучшают состояние волос, кожи.
  • фолиевая кислота, необходима для питания костного мозга, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • никотиновая кислота, регулирует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота, увеличивает выработку клеточной энергии;
  • бета-каротин, разрушает свободные радикалы;
  • тритерпеновые сапонины, содержатся в корнях, эффективны для лечения ревматизма;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды, убивают микробы и инфекции;
  • алкалоиды.

Кроме того, плоды и молодые побеги содержат калий, селен, цинк, кремний. В листьях много железа, фосфора, натрия и кальция. Листья момордики содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Но следует помнить, что листья не используются в народной медицине для приема внутрь.

При регулярном употреблении момордики из организма выводится жидкость, жировые отложения, обмен веществ ускоряется, уходит лишний вес.
Горькая тыква:

  • помогает излечиться от язвы желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы, производство и усвоение инсулина, уменьшает количество сахара в крови;
  • улучшает состояние при артритах;
  • помогает при депрессии;
  • излечивает астму;
  • эффективна при псориазе;
  • облегчает состояние при инфаркте, инсульте, других заболеваниях сосудов и сердца;
  • используется при лейкемии, меланоме, саркоме, подавляет выработку раковых клеток;
  • помогает в борьбе с курением и алкоголизмом;
  • эффективна для лечения глазных заболеваний, улучшает зрение.

В народной медицине используется при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, благоприятно воздействует на мозг, укрепляет иммунитет. Сок момордики убивает вирусы и бактерии.

Семена имеют противолихорадочный, антисептический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Излечивают инфекционные заболевания в запущенной стадии, выводят токсины.

В красной оболочке вокруг семени содержится в большом количестве витамин А, жирное масло и алкалоид момордицин. Поэтому семена являются антисептиком, быстро заживляют раны, ожоги, язвы. Повышают иммунитет, улучшают зрение.

Где купить момордику и как употреблять

Современная фармацевтическая промышленность некоторых зарубежных стран выпускает несколько препаратов на основе момордики от псориаза, гриппа, простуды. В официальной медицине РФ данное растение не используется, его препараты в Государственную Фармакопею РФ не включены.

Купить препараты на основе момордики можно в аптеках, чаще всего в аптеках китайской и тибетской медицины.

Выпускается в составе препаратов:

  • Хепель;
  • Гепар хелидониум;
  • Гомаккорд;
  • Момордика композитум.

Момордика в таблетках («Вьетнамский гак»). Это биоактивная добавка используется для лечения онкологических болезней, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. Уничтожает бактерии, вирусы, эффективна при гипертонии, геморрое. Пить по 3 таблетки во время еды утром и вечером. Курс 1-2 месяца.

Капсулы «Кугуа» для понижения уровня сахара в крови. Содержат момордику, полипептиды, каротин, бетакаротин, корень пуэрарии, вытяжку лука репчатого, подорожник.

Пьют по 2 капсулы дважды в день для приведения в норму уровня сахара и холестерина, лечения сердца и сосудов, ожирения, восстановления деятельности желез внутренней секреции, при утомлении и депрессии.

Капсулы «Момордика и женьшень». Предназначены для нормализации сахара, укрепления здоровья, повышения иммунитета.

Чай из момордики. Вьетнамский чай для стимулирования выработки инсулина, утилизации глюкозы. Снимает головную боль, стабилизирует давление, очищает сосуды, улучшает работу ЖКТ. Заваривать по 2-3 пакетика в день в течение месяца.

В аптеках можно купить сухой экстракт момордики, сыпучий порошок со слабым ароматом. Используется для повышения иммунитета, снижения сахара, холестерина. Показан при астме, диабете, гепатите. Пить в растворе 5%.

Выращивание момордики семенами в домашних условиях

Момордику выращивают так же, как огурец или кабачок. Высаживают рассадой в конце мая-начале апреля.

Выращивание рассады из семян:

  1. Вначале семена нужно замочить на 1 день в слабом растворе марганцовки.
  2. Высеивать в контейнеры в бороздки глубиной 1,5-2 см. Семена нужно ставить ребром, сверху засыпать землей, слегка уплотнить.
  3. Поставить контейнер в теплое место, накрыть пленкой или стеклом.
  4. Перед посевом и после полить из пульверизатора, затем несколько дней не поливать.

Нельзя допускать пересыхания почвы, поэтому нужно рассаду периодически поливать. поддерживать температуру 20оС, оберегать от перепадов температуры и сквозняков. Всходы появляются через 2 недели.

В грунт высаживают после прогревания почвы методом перевалки с большим комом земли, по вечерам желательно опрыскивать момордику теплой водой из пульверизатора.

Читайте также:  Метод при повышенном давлении

Как ухаживать

Почву нужно хорошо удобрить, можно растворить в воде коровяк 1:10 или куриный помет 1:12. Поливать под корень каждые 2 недели. Растению необходима опора в виде вертикальной шпалеры.

После опыления плоды начинают быстро расти. Семена самостоятельно высыпаются при созревании плодов, когда край плода растрескивается и образуются три мясистых лепестка.

Все боковые побеги до высоты 50 см нужно срезать, оставить 3 основных. Стебли выше 50 см убирают после того, как завяжутся плоды.

Плоды собирают через 8-10 дней после их появления. В этот период они не имеют горького привкуса. Чем чаще будет производиться сбор урожай, тем больше завязывается новых плодов.

При желании вырастить дома, подросшее растение нужно пересадить в горшок большего объема.

Лечение момордикой – инструкции

В аптеках продаются несколько препаратов момордики или с ее содержанием. Приобретать их и проводить лечение нужно только после консультации с врачом.
Капсулы – свойства и назначение лекарства

В официальной медицине используются капсулы «Момордика» (Momordicin) производства Китая. Считается средством для похудения, избавления от внутреннего жира, повышенного количества сахара в крови.

Состав: экстракт момордики с добавлением масла соевых бобов, желатина и глицерина. Гликозид харантин — до 5 мг/г.

Капсулы отличаются следующими свойствами:

  1. Содержат «растительный инсулин», который устраняет внутренний жир, безопасно приводит в норму уровень сахара, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы. Устраняет ацидоз, снижает риск сердечно-сосудистых патологий.
  2. Имеет противовоспалительный эффект, устраняет температуру, инфекционные заболевания.
  3. Нормализует обменные процессы, восстанавливает зрение.
  4. Улучшает работу селезенки и почек, устраняет запах изо рта, помогает при запорах, язве желудка.
  5. Благотворно воздействует на кожу, ее внешний вид улучшается, разглаживаются морщины, помогает в борьбе с акне.
  6. Улучшает работу печени, нейтрализует алкоголь, помогает при похмелье, регулирует выделение желчи и уровень билирубина.
  7. Укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, устраняет усталость и апатию.

Момордика в капсулах показана при:

  • сахарном диабете, повышенном уровне липидов и сахара крови;
  • повышенном давлении, заболеваниях сосудов и сердца;
  • проблемах с печенью, почками и селезенкой;
  • ожирении и длительном нарушении правил питания;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, запоре;
  • воспалении десен;
  • акне.

Принимают по 1-2 капсулы дважды в день после еды. Капсулы хранят в теплом сухом месте.

Момордика композитум – ампулы

Это сложный гомеопатический препарат, состоит из множества компонентов. Назначается в качестве дополнительного средства для лечения панкреатита в хронической форме.

Форма выпуска: гомеопатический раствор для внутремышечных инъекций (2,2 мл).

Курс уколов устанавливается врачом индивидуально, конкретно для каждого случая. Стандартная схема: по 1 ампуле (2,2) от 1 до 3 раз в неделю в течение 4 недель.

В начале лечения наблюдается временное обострение заболевания. Необходимо сразу же прекратить инъекции и обратиться к врачу.

Перед вскрытием ампулы нужно убедиться, что красная точка располагается наверху, слегка стукнуть по головке ампулы, чтобы стряхнуть содержимое вниз. Нажать на красную точку и вскрыть ампулу.

Противопоказания:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • молодой и детский возраст до 18 лет (исследования в этом возрасте не производились);
  • чувствительность к отдельным компонентам препарата.

При беременности назначают с осторожностью, если возможная польза превышает потенциальный риск для организма матери и плода. Не имеется особых указаний для профессий, требующих концентрации внимания и быстроты реакции. Поэтому водители, диспетчеры, операторы могут лечиться без ограничения.

Настойка момордики – отзывы, цена

Купить спиртовую настойку момордики в аптеках практически невозможно. Но ее легко приготовить самостоятельно.

Отзывы об использовании настойки для лечения:

Наталья Леонидовна, 57 лет

Настойку момордики я пила после операции. Ее мне предложила свекровь, когда заметила, что очень плохо чувствую себя после наркоза. Принимала по 1 ч. л до еды в течение 3 дней. Потом с перерывами еще несколько раз по 3 дня. Состояние быстро нормализовалось, исчезла слабость, появилась сила, энергия.

Светлана, 37 лет

Настойка момордики всегда есть в нашем холодильнике. Изготавливаем ее сами, выращиваем растение тоже в своем саду. Для профилактики простуды и гриппа устраиваем 3 курса по 3 дня с перерывами, а при простуде и повышении температуры используем для лечения. Облегчение наступает сразу. Это наша палочка-выручалочка. Заметила, что при приеме настойки уходит головная боль. И давление перестало скакать.

Галина, 64 года

Настойку использую для натирания суставов. У меня ревматоидный артрит, при появлении болей сразу натираю больные места, укутываю пуховым платком. Помогает. Болеть суставы стали меньше и боли не такие сильные, как раньше.

Рецепты настойки и отвара

Недозрелые плоды измельчить. поместить в стеклянную банку, наполнив ее до середины, залить доверху водкой. Оставить на 2 недели. Пить натощак не более 1 ч. л до еды в течение 3 дней. После перерыва ( 3 дня)  повторить трехдневный курс.

Используют при простудах, температуре, рините, кашле, как общеукрепляющее и при псориазе.

Отвар семян:

  1. Измельчить семена в кофемолке. 20 г готового порошка залить стаканом горячей воды, варить 10 минут. Остудить в течение часа. Использовать при лихорадке и в качестве мочегонного.
  2. 15-20 г семян залить 250 мл воды, варить 10 минут. Пить по 50 мл трижды в день. Мочегонное, противолихорадочное средство, эффективно при геморрое.
  3. 1 ст. л семян залить 500 мл воды, продержать на водяной бане 20 минут. Пить по четверти стакана при простуде, ревматизме, псориазе. Можно использовать для холодных примочек.

Порошок семян принимают по 3-5 г за один прием. Используют для лечения так же, как и отвар из семян.

Общеукрепляющее средство. Измельчить в мясорубке 1 плод с семенами, смешать с 1 стаканом меда, 1 стаканом очищенных измельченных грецких орехов. Смещать и оставить на сутки. Применять по 1 ч. л до еды. Запивать водой.

Для лечения язвы и гастритов 1-3 семечки момордики нужно разжевать за 30 минут до еды вместе с 1 ложкой меда. Делается это трижды в день, курсом 9 дней.

Листья момордики в народной медицине не используют ввиду их повышенной токсичности. Примочками из отвара листьев восточные женщины лечат потницу и различные кожные заболевания. Отвар листьев и побегов помогает при ожогах, снижает вероятность шрамов,

Корень используют при бронхите в качестве отхаркивающего средства. Проводят также ингаляции с листьями и побегами. При укусах насекомых мякоть плода снимет зуд и отечность.

Вред и противопоказания

Нельзя использовать момордику в пищу или для лечения во время беременности, она способна вызвать выкидыш. Противопоказанием также служит грудное вскармливание.

Бесконтрольное употребление вызывает аллергические реакции в виде першения в горле, зуда, сыпей, а также повышенного слюноотделения. Семена могут оказать отравляюще действие.

Китайские целители не рекомендуют растение при болезнях щитовидной железы, неполадках с надпочечниками, желудком, оно способно спровоцировать язву, изжогу.

Момордика – экзотическое растение. И отношение к нему врачей и целителей неоднозначное. Поэтому не стоит самостоятельно использовать его для лечения. Необходимо вначале получить консультацию специалиста.

Источник