Метионин и пониженное давление

Обсуждение любых вопросов здоровья должно быть с осознанием нелинейности биологических процессов, с пониманием того, что один и тот же принцип или вещество может вести себя по разному в зависимости от режима использования, индивидуальных особенностей и множества других аспектов. Поэтому часто обсуждение “пользы” самой по себе вовсе лишено смысла. В этой заметке я расскажу про метиониновый парадокс.

Парадокс низкометиониновой диеты: новые факты про старую истину.

Почему парадокс?

Традиционно метионин относят к антиоксидантам и факторам, предотвращающим старение. Но в то же время ограничение его содержания в пище приводит к увеличению продолжительности жизни. Как это происходит? Давайте разберемся. Единого мнения по этому вопросу пока нет, но необходимо учитывать, что , во-первых, антиоксиданты в избытке являются прооксидантами, во-вторых, метионин — затравочная аминокислота в биосинтезе любого белка, а снижение валового синтеза белка экономит энергию на процессы репарации и стрессоустойчивости.

С одной стороны, метионин это — незаменимая алифатическая серосодержащая аминокислота, которая жизненно необходима для здоровья человека. Метионин не синтезируется в организме человека и поэтому единственный естественный путь пополнения запасов этой аминокислоты является диета, содержащая продукты питания богатые метионином. Также метионин является источником серы при биосинтезе цистеина. Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина. Достаточное количество метионина является одним из важнейших факторов для начала синтеза новых белков в организме. Если метионина недостаточно, то скорость синтеза белков падает.

С другой стороны, оказалось, что аминокислота метионин, а также аминокислоты БЦАА (лейцин, изолейцин и валин) стимулируют активность сигнального белка — киназы TOR. Активность белка киназы TOR сокращает продолжительность жизни из-за того, что этот белок активизирует процессы синтеза новых белков в оргазме в ущерб «утилизации» старых, которые просто засоряют клетку. Повышенное содержание старых повреждённых белков приводит к ускоренному старению клеток организма. Получается, что снижение в рационе питания метионина существенно продлевают жизнь человека. Как оказалось высокий уровень метионина в питании сокращает продолжительность жизни, провоцирует ожирение (прямой фактор инсульта и инфаркта), повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину (провоцирует сахарный диабет и атеросклероз), повышаю уровень сахара в крови. Диеты с низким содержанием метионина показывают удивительные результаты. Они уменьшают риск развития ряда заболеваний и удлиняют продолжительность жизни. Давайте разберемся с этим парадоксом!

Продление жизни и низкометиониновая диета.

Ученые из мексиканского онкологического центра Oasis of Hope Hospital недавно опубликовали обзор, в котором предлагают использовать ограничение потребления метионина (ОПМ) в качестве стратегии для продления жизни.

Недавние исследования показали, что ограничение потребления метионина с пищей увеличивало среднюю и максимальную продолжительность жизни у крыс и мышей. При этом эффекты анти-старения были схожи с таковыми при ограничении калорийности питания, включая подавление продукции активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Обнаружено, что ограничение потребления метионина приводит к снижению в плазме крови уровней инсулина, ИФР1, глюкозы и тиреоидных гормонов. Кроме того, у мышей, получавших ограниченный рацион, снижались возрастные изменения, такие как помутнение хрусталика, изменения субпопуляций Т-лимфоцитов и оксидативный стресс в печени. И эффекты ограничения потребления метионина не связаны с ограничением потребления калорий. Часть эффектов ОПМ связана со снижением синтеза ИФР1 в печени. Но у грызунов снижение потребления любой незаменимой аминокислоты вызывает подобный эффект.

Метионин, как мы уже говорили, является донором метильных групп, а также является предшественником таурина, полиаминов, глутатиона и сульфатов. Часть этих функций может восполнить цистеин, поэтому диеты с ОПМ не содержат цистеин и большинство других заменимых аминокислот. Механизм увеличения продолжительности жизни при ограничении потребления других аминокислот пока не ясен. Другим эффектом ОПМ является снижение синтеза АФК в дыхательной цепи митохондрий, что приводит к снижению оксидативного повреждения митохондриальной ДНК и белков. 

 

Переизбыток метионина в организме.

Чем еще опасен переизбыток метионина в организме? Как мы уже говорили, метионин является донором метильных групп в организме, эта функция осуществляется им в форме S-аденозил-метионина (SAM, гептрал). Избыточное метилирование может быть фактором, приводящим к развитию болезни Паркинсона (БП)- тяжелого возраст-ассоциированного заболевания. Инъекции SAM в мозг крысы приводили к изменениям, схожими с БП. Гидролиз сложноэфирной связи между метильной группой и метилированным белком приводит к образованию метанола. Метанол окисляется до формальдегида, который в свою очередь окисляется до муравьиной кислоты.

В Департаменте Неврологии Meharry Medical College ученые занимаются исследованием роли SAM в продукции этих токсичных веществ в мозге крыс и их токсичность для клеточной линии PC12, которая используется как модель дифференцировки нервной ткани. Они определили, что SAM усиливает образование метанола, формальдегида и муравьиной кислоты в зависимости от концентрации и времени действия. Кроме того, формальдегид наиболее токсичен для клеток PC12 в исследованиях на культуре клеток, из этого можно сделать вывод, что формальдегид, который образуется в организме, может приводить к повреждению нейронов в условиях избыточного метилирования. 

Субтоксические концентрации формальдегида снижают экспрессию тирозингидроксилазы, лимитирующего фактора синтеза допамина. Формальдегид более токсичен для катехоламинергических клеток PC12, чем для клеток глиомы C6, что свидетельствует о том, что нейроны более чувствительны к воздействию формальдегида, чем глия. На основании полученных результатов был сделан вывод: избыточное метилирование белков вовлечено в возникновение SAM-индуцированных БП-подобных изменений и процесс старения, этот процесс связан с токсическим действием формальдегида.

Метионин и опухолевые заболевания.

Как известно, в раковых клетках идет интенсивный синтез белка. Поэтому низкометиониновая диета обладает способностью замедлять рост опухолей и делать их более чувствительными к терапии. Безметиониновая диета улучшала ответ тройного негативного рака молочной железы в эксперименте на мышах. Сотрудники Университета Висконсина (University of Wisconsin) опубликовали в журнале Clinical Cancer Research результаты своей работы, в которой доказано, что лишение опухолевых клеток некоторых питательных веществ, возможное при помощи диеты, повышает чувствительность новообразования к таргетным препаратам.

Существуют клинические данные о том, что диета с низким содержанием метионина улучшает течение некоторых онкологических заболеваний. Механизмы этого явления неизвестны. Было показано, что недостаток метионина повышает активность сигналов, связанных с рецептором TRAIL-R2. Авторы данной работы проверили, будет ли метиониновый стресс увеличивать чувствительность клеток рака молочной железы к проапоптотическим агонистам TRAIL-R2.

В культуре клеток тройного негативного рака молочной железы, обедненной метионином, было обнаружено повышение экспрессии гена рецептора TRAIL-R2. Это означало повышение чувствительности клеток к агонисту рецептора, который при активации вызывал апоптоз. Было подтверждено, что у здоровых клеток такой эффект дефицита метионина не проявляется. Таким образом, можно избирательно повысить чувствительность опухолевых клеток к агонисту TRAIL-R2.

«Результаты показали, что нехватка метионина оказывает специфический эффект на молекулярные пути, отвечающие за гибель клеток. Уязвимость раковых клеток к лечению, воздействующему на эти пути, таким образом, повышается», – объясняет д-р Крайнз. «Эта находка действительно впечатляет, т.к. она означает, что соблюдение специальной диеты может повысить эффективность таргетной терапии». И человек, и грызуны способны переносить отсутствие метионина в течение некоторого времени. В эксперименте мышам на обедненной метионином диете с пересаженными опухолями тройного негативного рака молочной железы вводили антитело, связывающееся с рецептором TRAIL-R2. Сочетание изменений питания и препарата было значительно эффективней только лекарственной терапии.

Читайте также:  Пониженное нижнее давление лекарства

Кстати, наверняка вы знаете, что некоторые животные могут выявить рак обнюхиванием. Дело в том, что раковые клетки, потребляя большие количества метионина, выделяют серные газы, которые и улавливают своим обонянием собаки, натренированные на «запах рака». Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи — нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Высокий уровень гомоцистеина.

Низкометиониновая диета также рекомендуется людям с высоким уровнем гомоцистеина, чаще всего это бывает при мутациях некоторых генов. Метионин не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Тем, у кого есть мутации в генах фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR), и у кого повышен уровень гомоцистеина, следует избегать продуктов с высоким содержанием метионина, т.к. он повышает гомоцистеин. Но про гомоцистеин будет отдельный разговор. 

 

Ключ к пониманию действия метионина.

Таким образом, влияние метионина на продолжительность жизни зависит от активности особого сигнального белка – киназы TOR, которая в ответ на поступление в клетку аминокислот и ростовых сигналов активирует процессы биосинтеза собственных белков организма и подавляет их утилизацию (аутофагию).

Метионин – аминокислота, с которой начинается биосинтез каждого белка, и ее недостаток неизбежно замедляет белковый обмен и стимулирует аутофагию. Организм интенсивнее освобождается от белков с повреждениями и прочего мусора. С другой стороны, чем меньше образуется в клетке белков, тем лучше вспомогательные системы клетки справляются с укладкой пространственной структуры уже имеющихся белков. А вот при высоком уровне биосинтеза белка возникающий «хаос» может повредить или даже убить клетку, ускоряя старение организма.

Еще несколько аминокислот – лейцин, изолейцин и валин – также стимулируют функцию киназы TOR. Аминокислоты валина больше всего в белке говядины, курицы, горохе, яйце; изолейцином богаты молоко, мясо и яйца; лейцином – молоко, овес, кукуруза. Помимо увеличения максимальной продолжительности жизни, низкометиониновая диета у млекопитающих снижает риск ожирения, повышает устойчивость к болезням печени, снижает уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста и гормонов щитовидной железы. 

Решение парадокса.

Поэтому решение парадокса в следующем: чем старше человек, тем больше он должен быть вегетерианцем. Полное ограничение метионина крайне нежелательно, ведь это незаменимая аминокислота, жизненно важная для работы многих систем организма!

 Но этот процесс тоже должен быть разумным, чему мы должны поучится у наших предков: если в среднем сложить все посты, то приблизительно половину всего времени наши предки были вегетерианцами, а половину — мясоедами. Разумный подход. Полное веганство не является здоровым питанием, а при низкой диетическоей осведомленности оно способно причинить серьезный вред. Избыток красного мяса, овощей  и поничиков — все плохо. 

Соблюдайте умеренность — это лучшая стратегия, которая берет начало еще со времен охотников-собирателей. Растительная пища, которую собирали преимущественно женщины, была каждый день. А вот мясо, которое добывали преимущественно мужчины на охоте, было далеко не каждый день. Поэтому мясная пища была у наших предков редкой, но обильной. 

Также, когда речь
идет о метионине, очень важен контекст питания. Очень часто дело не просто в количестве
метионина (см. рисунок внизу), а в том, как он метаболизируется в организме. Поэтому
у человека, потребляющего мясо с достаточным количеством овощей, метионин будет
метаболизироваться лучше, чем у строгого вегана с дефицитом витамина В 12. Негативные
свойства метионина проявляются сильнее всего при дефиците ряда витаминов,
особенно фолиевой кислоты и витаминов В6 и особенно В12, а также холина и
глицина. Эти соединения находятся в достаточном количестве и в животных
продуктах питания. Поэтому фокусируйтесь на разнообразии питания, чтобы
обеспечить себе сбалансированный рацион.

 

Практика низкометиониновой диеты.

Несмотря на научное название, низкометиониновая диета известна всем с давних пор. Наименьшее количество метионина содержат растительные белки, а наибольшее – животные. Поэтому чем медленнее растет человек, тем меньше ему в рационе нужно метионина. Поэтому с 30 лет следует ограничивать мясные и молочные продукты, с 50 еще сильнее ограничить их поступление. Это ограничение не обязательно должно быть постоянным, так же эффективно временное ограничение (пост). Животные белки (мясо, птицу, рыбу) стоит ограничить, частично (но не полностью!) заменив их растительными. Кстати, такое соотношение белков уже показало себя на практике: знаменитое долгожительство населения острова Окинава связывают с характерной для этого острова одноименной диетой, которая является и низкокалорийной, и содержит малое количество животного белка. Овощи и фрукты имеют минимальное содержание метионина (до 10 мг) 

Низкометиониновая диета

По ряду причин добровольное ограничение питания никогда не будет пользоваться широкой популярностью у людей, но его может заменить ограничение потребления метионина, что может быть достигнуто использованием преимущественно (но не полностью!) вегетарианской диеты с низким содержанием аминокислоты. Напомню, что для терапевтического эффекта можно делать пост или вегетерианские 2-3 дня в неделю. Растительные белки, особенно из бобовых и орехов, содержат меньше метионина, чем животные белки. Кроме того, общее содержание белка в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения.

 

Источники:

https://moikompas.ru/compas/methionine

120 лет жизни –
только начало. Как победить старение? Алексея Москалева

Источник

Аминокислоты помогают строить белки, которые составляют ткани и органы тела человека. В дополнение к этой критической функции, некоторые аминокислоты выполняют другие специальные функции.

Метионин — это незаменимая аминокислота, которая производит несколько важных молекул в организме. Эти молекулы необходимы для правильного функционирования клеток. Из-за важных молекул, которые он производит, некоторые диетологи рекомендуют увеличивать потребление метионина. Однако другие рекомендуют ограничить его из-за возможных негативных побочных эффектов.

В этой статье мы изложим научные факты о том, что такое метионин, для чего он нужен и какую роль играет в организме человека. Разберем показания к применению метионина, изучим, в каких в продуктах питания метионин содержится. И самое главное — нужно ли беспокоиться о его количестве в вашем рационе. Потенциальные побочные эффекты также будут рассмотрены.

Что такое метионин

Метионин — это аминокислота, содержащаяся во многих белках, в том числе в пищевых продуктах и ​​в тканях и органах вашего тела. Помимо того, что он является строительным блоком для белков, он обладает рядом других уникальных особенностей.

Одним из них является его способность превращаться в важные серосодержащие молекулы (1). Серосодержащие молекулы выполняют множество функций, включая защиту тканей, модификацию ДНК и поддержание нормального функционирования клеток (2, 3). Эти важные молекулы должны быть сделаны из аминокислот, которые содержат серу. Из аминокислот, используемых для выработки белков в организме, только метионин и цистеин содержат серу.

Читайте также:  Пониженное давление причины как поднять

Хотя ваше тело может самостоятельно производить аминокислоту цистеин, метионин должен поступать из рациона, так как это незаменимая аминокислота (4).

Кроме того, метионин играет критическую роль в запуске процесса создания новых белков внутри клеток, что постоянно происходит по мере разрушения старых белков.

Например, эта аминокислота запускает процесс производства новых белков в мышцах после тренировки, которая их повреждает (5).

Метионин является уникальной аминокислотой. Он содержит серу и может производить другие серосодержащие молекулы в организме. Он также участвует в запуске производства белка в ваших клетках.

метионин показания к применениюХимическая формула незаменимой аминокислоты метионин

Для чего нужен метионин

1. Метионин производит важные молекулы

Одна из главных ролей метионина в организме заключается в том, что с его помощью производятся важные молекулы. Например, метионин нужен для синтеза цистеина, другой серосодержащей аминокислоты, используемой для создания белков в организме (6).

Цистеин может, в свою очередь, создавать различные молекулы, включая белки, глутатион и таурин.

Глутатион иногда называют «основным антиоксидантом» из-за его критической роли в защите вашего организма (7). Он также играет роль в метаболизме питательных веществ в организме и производстве ДНК и белков.

Таурин имеет много функций, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование ваших клеток (8).

Одной из наиболее важных молекул, в которую метионин может быть превращен, является S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих различных химических реакциях, передавая часть себя другим молекулам, включая ДНК и белки (9). SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии (10).

В целом, метионин прямо или косвенно участвует во многих важных процессах в организме из-за молекул, которыми он может стать.

Метионин может превращаться в несколько серосодержащих молекул с важными функциями, таких как глутатион, таурин, SAM и креатин. Эти молекулы имеют решающее значение для нормального функционирования клеток вашего тела.

метионин показания к применениюДля чего нужен метионин

2. Играет роль в метилировании ДНК

Ваша ДНК содержит информацию, которая делает вас тем, кто вы есть.

Хотя большая часть этой информации может оставаться неизменной на протяжении всей вашей жизни, факторы окружающей среды могут фактически изменить некоторые аспекты вашей ДНК.

Это одна из самых интересных ролей метионина — он может превращаться в молекулу, называемую SAM. SAM может изменить вашу ДНК, добавив к ней метильную группу (атом углерода и связанные с ним атомы водорода) (3, 9).

Количество метионина в вашем рационе может влиять на то, насколько протекает этот процесс. Но пока есть много вопросов по этому поводу без ответа.

Вполне возможно, что увеличение метионина в рационе может либо увеличить, либо уменьшить степень изменения вашей ДНК в результате SAM (12). Кроме того, если эти изменения происходят, они могут быть полезными в одних случаях, но вредными в других.

Например, некоторые исследования показали, что диета с высоким содержанием питательных веществ, которые добавляют метильные группы к вашей ДНК, могут снизить риск развития колоректального рака (13).

Тем не менее, другие исследования показали, что более высокое потребление метионина может ухудшить состояние, такое как шизофрения, возможно, из-за добавления большего количества метильных групп в ДНК (14).

Одна из молекул, продуцируемых метионином, SAM, может изменить вашу ДНК. Не совсем ясно, как содержание метионина в вашей диете влияет на этот процесс, и возможно, что этот процесс в некоторых случаях полезен, а в других — вреден.

Малое употребление метионина в продуктах увеличивает продолжительность жизни

Хотя метионин играет важную роль в организме, некоторые исследования показывают, что лучше снизить употребление этой аминокислоты.

Есть сведения, что некоторые раковые клетки зависят от метионина в рационе. В этих случаях ограничение потребления продуктов, богатых метионином, может быть полезным, чтобы прекратить рост плохих клеток (15). Поскольку белки из растений часто содержат меньше метионина, чем белки животного происхождения, некоторые исследователи считают, что растительные диеты могут быть средством для борьбы с некоторыми видами рака (16).

Есть также исследования на животных, что снижение метионина может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье. Например, один эксперимент показал, что продолжительность жизни была выше на 40% у мышей, получавших диету с низким содержанием метионина (17). Это долголетие может быть связано с улучшенной стрессоустойчивостью и метаболизмом, а также с сохранением способности клеток организма к размножению. Некоторые исследователи пришли к выводу, что низкое содержание метионина замедляет скорость старения у мышей (19).

Остается открытым вопрос о том, распространяются ли эти преимущества на людей. Пока ученые не дали ответ. Но некоторые исследования в пробирке показали преимущества низкого содержания метионина в клетках человека (20).

Тем не менее, необходимо больше экспериментов, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

У животных снижение содержания метионина в рационе может замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Некоторые исследования показали преимущества снижения метионина в клетках человека, но необходимы исследования на людях.

Метионин в продуктах питания

Хотя практически во всех белоксодержащих продуктах содержится некоторое количество метионина, его количество варьируется в широких пределах. Яйца, рыба и некоторые виды мяса содержат большое количество этой аминокислоты.

Около 8% аминокислот в яичных белках являются серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин).

Это значение составляет около 5% для курицы и говядины и 4% для молочных продуктов. Растительные белки обычно имеют более низкие количества этих аминокислот.

Некоторые исследования также изучали общее количество серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в рационах разных типов (24). Самое высокое содержание (6,8 грамма в день) было зарегистрировано в рационе с высоким содержанием белка. Тогда как более низкое потребление было представлено у вегетарианцев (3,0 грамма в день) и веганов (2,3 грамма в день).

Несмотря на низкое потребление среди вегетарианцев, другие исследования показали, что у них на самом деле более высокие концентрации метионина в крови, чем у тех, кто ест мясо и рыбу (25). Этот вывод привел исследователей к выводу, что содержание метионина в рационе и концентрации в крови не всегда напрямую связаны.

Содержание метионина в продуктах питания (таблица)

ПродуктМетионин, мг
Сыр, пармезан971
Обезжиренное молоко907
Тунец862
Сыр швейцарский792
Солонина711
Сыр чеддер661
Лосось631
Сыр американский (плавленый)579
Постная говядина572
Грецкие орехи479
Яичный белок394
Целое вареное яйцо392
Фисташки386
Арахис289
Орехи кешью279
Овсяная каша250
Бобы239
Соевые бобы224
Ячмень208
Тофу202
Виноград200
Измельченная пшеница (крупа)193
Пшеница (зерно)168
Рис167
Миндаль161
Йогурт155
Белые бобы146
Черная фасоль141
Морские бобы131
Фасоль (красная)130
Нут116
Горох110
Лимская фасоль100
Орехи макадамии93
Просо85
Горох (сырой)82
Бобы адзуки79
Чечевица77
Кукуруза70
Спагетти51
Сладкий картофель (запеченный)42
Грибы40
Авокадо39
Бобы мунг35
Брокколи34
Картофель33
Пинто бобы33
Амарант30
Цветная капуста28
Апельсины22
Томатная паста19
Белокочанная капуста18
Банан17
Черника11
Лук10
Помидор8
Яблоко2
Грейпфрут2
Клубника1

Животные белки часто имеют большее содержание метионина, чем растительные белки. Те, кто придерживается растительной диеты, имеют более низкое диетическое потребление серосодержащих аминокислот, хотя у них может быть более высокий или более низкий уровень метионина в крови.

Продукты, богатые метионином - яйца и мясо.Продукты, богатые метионином — яйца и мясо.

Читайте также:  Пониженное давление кровотечение носовое кровотечение

Показания к применению метионина, дозировка

Исследователи установили рекомендуемое суточное потребление серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), но исследования также изучили побочные эффекты более высоких доз.

Рекомендуемая дозировка

Рекомендуемая суточная доза метионина и цистеина составляет 19 мг / кг в день для взрослых, что составляет около 1,3 грамма для человека, который весит 68 кг (4).

Тем не менее, некоторые исследователи рекомендовали употреблять вдвое больше (24). Пожилые люди часто имеют низкое потребление метионина, и исследования показали, что им может потребоваться более высокое потребление 2-3 грамма в день (26).

Несмотря на то, что определенные группы могут извлечь выгоду из увеличения потребления метионина, многие диеты превышают 2 грамма в день метионина плюс цистеин.

По оценкам, различные диеты, включая веганские, вегетарианские, традиционные и высокобелковые, содержат от 2,3 до 6,8 г в день этих аминокислот (24).

Примеры добавок хорошего качества

Country Life, L-метионин, 500 мг, 60 таблеток

Метионин и пониженное давление

Now Foods, L-метионин, 500 мг, 100 капсул

Метионин и пониженное давление

Показания к применению метионина

Существуют некоторые доказательства того, что метионин может быть эффективен при следующих состояниях:

  • Поддержка фаз детоксикации печени.
  • Здоровье артерий.
  • При коротких интенсивных тренировках.
  • Приливы. Ранние исследования показывают, что прием метионин может уменьшить приливы у женщин в постменопаузе.
  • Вирусные заболевания (простой герпес, папилломы человека).
  • Опоясывающий лишай.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Депрессия.
  • Алкоголизм.
  • Аллергии.
  • Астма.
  • Радиационные побочные эффекты.
  • Психические заболевания (в том числе шизофрения).
  • Отказ от наркотиков.
  • Рак молочной железы. Употребление большего количества метионина может быть связано с более низким риском рака молочной железы.
  • Рак толстой кишки. Соблюдение диеты, богатой метионином и фолатом, типом витамина B помогает снизить риск развития рака толстой кишки. Это особенно актуально для людей с семейным анамнезом рака толстой кишки и людей, которые пьют большое количество алкоголя.
  • Врожденные дефекты нервной трубки. Женщины, которые употребляют больше метионина во время беременности, имеют меньший риск врожденных дефектов нервной трубки.
  • Болезнь Паркинсона. Ранние исследования показывают, что прием L-метионина перорально в течение 6 месяцев улучшает симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, неспособность контролировать движения и ригидность.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и натуропатической коррекции заболеваний, рекомендуем обратиться на health-coaching.

Противопоказания для применения метионина

1. Мутации гемостаза MTHFR. Мутации гена MTHFR могут привести к повышению уровня гомоцистеина. Ограничение метионина обычно рекомендуется для уменьшения накопления гомоцистеина.

2. Рак. Хотя исследования на людях не проводились, есть некоторые свидетельства того, что раковые клетки растут менее устойчиво, и иногда подвергаются апоптозу (гибели клеток), когда лишены метионина.

3. Депрессия. Высокое потребление метионина может повысить уровень гомоцистеина и риск депрессии.

4. Инсулинорезистентность. Было доказано, что ограничение метионина уменьшает ожирение и улучшает чувствительность к инсулину. Диеты с низким содержанием метионина повышают метаболическую гибкость и общую чувствительность к инсулину и улучшают липидный обмен при уменьшении системного воспаления.

Влияние на гомоцистеин

Возможно, самая большая проблема, связанная с высоким потреблением метионина, связана с одной из молекул, которые эта аминокислота может производить.

Метионин может превращаться в гомоцистеин — аминокислоту, связанную с несколькими аспектами сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление метионина может привести к увеличению гомоцистеина. Хотя не у всех людей это происходит в равной степени.

Интересно, что исследования показывают, что потенциальная опасность высокого потребления метионина может быть связана с гомоцистеином, а не с самим метионином (30). То есть если у вас уже есть риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • гомоцистеин выше 8,
  • мутации генов гемастаза MTHFR,

то вам однозначно противопоказано принимать метионин в виде пищевой добавки.

Однако есть и другие факторы, которые могут изменить уровень гомоцистеина. Например, несмотря на более низкое потребление метионина в рационе веганов и вегетарианцев, у них может быть больше гомоцистеина, чем у мясоедов, из-за низкого потребления витамина B12 (31).

Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием белка и высоким содержанием метионина не увеличивает гомоцистеин через шесть месяцев по сравнению с диетой с низким содержанием белка и низким содержанием метионина (32). Кроме того, было доказано, что метионин не влияет на гомоцистеин у здоровых взрослых без дефицита витаминов (33).

Таким образом, научные данные в отношении влияния метионина на гомоцистеин противоречивы. Однако, если вы не входите в группу риска, не принимаете добавок метионина и соблюдаете здоровое питание, вам не нужно беспокоиться.

Побочные эффекты метионина

Чтобы оценить реакцию организма на метионин, исследователи дадут одну большую дозу этой аминокислоты и наблюдают за эффектами.

Эта доза намного больше, чем рекомендуемое потребление, часто около 100 мг / кг или 6,8 г для человека, который весит 68 кг (29).

Этот тип теста был выполнен более 6000 раз, в основном с незначительными побочными эффектами. Эти незначительные побочные эффекты включают головокружение, сонливость и изменения артериального давления (29).

В целом, можно сказать, что метионин не особенно токсичен для здоровых людей, за исключением чрезвычайно высоких доз, которые было бы практически невозможно получить с помощью продуктов питания. Даже при том, что метионин участвует в производстве гомоцистеина, нет никаких доказательств того, что потребление в пределах типичного диапазона опасно для здоровья сердца (29).

Люди часто превышают рекомендуемое минимальное потребление метионина. Побочные эффекты в ответ на большие дозы часто незначительны, но могут стать опасными при очень высоких дозах.

Заключительные мысли

Метионин является уникальной серосодержащей аминокислотой, которая используется для создания белков и выработки многих молекул в организме. К ним относятся антиоксидант глутатион и молекула SAM, которая используется для модификации ДНК и других молекул.

Метионин содержится в различных белоксодержащих продуктах, и его содержание в животных белках часто выше, чем в растительных. Хотя было доказано, что диеты с низким содержанием метионина продлевают продолжительность жизни животных, пока не ясно, имеет ли это значение для человека.

Показаниями к употреблению метионина являются: опухоли молочных желез и толстого кишечника, болезнь Паркинсона, период менопаузы, вирусные заболевания и многое другое.

Побочные эффекты в ответ на большие дозы, как правило, незначительны.

Основываясь на доступных исследованиях на здоровых людях, большинству здоровых людей, не нужно специально ограничивать или увеличивать потребление метионина в своем рационе.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 2
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •