Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика. 

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

День 2:

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День 3:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День 4:

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День 5:

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День 6:

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День 7:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. 

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа и гипертонии меню

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Источник

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

Читайте также:

Как принимать препарат Перинева.

Как улучшить мозговое кровообращение препаратами.

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

[color-box color=”white”]В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.[/color-box]

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

[color-box color=”yellow”]Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.[/color-box]

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

[color-box color=”green”]Согласно статистике около 80% больных диабетом второго типа страдают также и ожирением. Потому питание должно быть низкокалорийным. Это поможет стабилизировать вес и вернуться в нормальные параметры тела.[/color-box]

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • Необходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Меню диеты на 7 дней

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

ПонедельникЗавтракМорковный салат 70г,Геркулесовая каша на молоке 200г, слив. масло 5г, чай без сахара
Второй завтракЯблоко и несладкий чай
ОбедБорщ овощной 250г, салат овощной 100г, рагу овощное 70г и кусок хлеба.
ПолдникНесладкий чай с апельсином
УжинТворожная запеканка 150г, горошек свежий 7-г, несладкий чай.
Второй ужинКефир средней жирности 200г.
ВторникЗавтракКапустный салат 70г, рыба отварная 50г, чай без сахара, кусок хлеба.
Второй завтракЧай, тушеные овощи 200г
ОбедСуп овощной 250г, отварная курица 70г, компот, яблоко, кусок хлеба.
ПолдникТворожные сырники 100г, отвар шиповника.
УжинПарные котлеты из мяса 150г, отварное яйцо, кусок хлеба.
Второй ужинКефир.
СредаЗавтракГречневая каша 150г, творог нежирный 150г, чай
Второй завтракКомпот с сухофруктами
ОбедМясо отварное 75г, рагу овощное 250г, капуста тушеная 100г, компот.
ПолдникЯблоко.
УжинТефтели мясные 110г, тушеные овощи 150г, отвар шиповника, кусок хлеба.
Второй ужинЙогурт.
ЧетвергЗавтракВареная свекла 70г, отварной рис 150г, кусок сыра, кофе без сахара.
Второй завтракГрейпфрут.
ОбедСуп из рыбы 250г, икра кабачковая 70г, куриное мясо вареное 150г, хлеб, домашний лимонад без сахара.
ПолдникКапустный салат 100г, чай.
УжинКаша гречневая 150г, овощной салат 170г, чай, хлеб.
Второй ужинМолоко 250г.
ПятницаЗавтракЯблочно-морковный салат, творог нежирный 100г, хлеб, чай.
Второй завтракКомпот с сухофруктами, яблоко.
ОбедСуп овощной 200г, гуляш мясной 150г, икра овощная 50г, компот, хлеб.
ПолдникСалат фруктовый 100г, чай.
УжинПеченая рыба 150г, каша пшенная на молоке 150г, чай, хлеб.
Второй ужинКефир 250г.
СубботаЗавтракГеркулесовая каша на молоке 250г, салат морковный 70г, кофе, хлеб.
Второй завтракЧай, грейпфрут.
ОбедСуп с вермишелью 200г, печень тушеная 150г, рис отварной 5-г, компот, хлеб.
ПолдникФруктовый салат 100г, вода.
УжинПерловка 200г, икра кабачковая 70г, чай, хлеб.
Второй ужинКефир 250г.
ВоскресеньеЗавтракГречка 250 г, сыр нежирный 1 кусок, свекла тушеная 70г, чай хлеб.
Второй завтракЧай, яблоко.
ОбедФасолевый суп 250г, плов с курицей 150г, тушеные синенькие 70г, морс клюквенный, хлеб.
ПолдникЧай, апельсин
УжинТыквенная каша 200г, котлета из мяса 100г, овощной салат 100г, компот, хлеб.
Второй ужинКефир 250г

Диетические рецепты

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Суп из фасоли

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Тушеные овощи

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

Морс из клюквы

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Рацион диеты

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

[color-box color=”blue”]От обработанных жиров вроде маргарина, соусов, кондитерских изделий постарайтесь отказаться совсем. Такие продукты способствуют в лучшем случае сбоям в иммунитете, а в худшем – развитию онкологии.[/color-box]

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Результативность диеты при диабете

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

[color-box color=”white”]Для еще лучших результатов врачи рекомендуют также к диете постепенно добавлять занятия спортом или иными направлениями. Лучше начинать с легких пеших прогулок по вечерам. Активный образ жизни не обязательно должен подразумевать под собой спорт с высокими олимпийскими нагрузками.[/color-box]

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

Источник