Меню бессолевой диеты при гипертонии

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Название веществаОбщееРастительныеЖивотные
Белки904050
Жиры65-702045-50
УглеводыОт 350 до 400

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День неделиЗавтракII завтракОбедПолдникУжин
1-йТворожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заваркиЯблоко (100 г)Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черникиШиповниковый настойТреска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-йСвежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чайСалат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотьюМюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная водаСалат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-йНежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-йОмлет из двух яичных белков, чай с молокомПеченое яблоко (100 г)Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-йРисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молокомПерсик (100 г), сбитень яблочныйОвощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблокСок из апельсина (200 мл), курага (50 г)Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-йКартофель печеный (200 г), рисовый отварЙогурт питьевой (200 мл)Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)Слабое какао с молоком (1 чашка)Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-йКаша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молокомСмородиновый компотПлов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морсСок из персикаСуфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Полезная еда для сердца

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Бефстроганов при гипертонии

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.
Читайте также:  Лечение от гипертонии на 100

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

Источник

Бессолевая диета при гипертонии

Меню бессолевой диеты при гипертонии

Прекрасной профилактикой гипертонической болезни является уменьшение потребления в пищу хлорида натрия, то есть соли.

На основании многочисленных исследований были сделаны выводы, что если определенная нация использует малые количества поваренной соли для приготовления пищи, то у нее невелик процент людей с гипертонической болезнью. А в странах, где традиционно потребляется много поваренной соли, очень высока распространенность артериальной гипертензии. Например, эскимосы Аляски потребляют приблизительно 1—10 г соли в сутки. Среди этой народности гипертоническая болезнь встречается очень редко. А вот японцы, которые проживают на северных островах, употребляют в сутки до 15—35 г хлорида натрия. Последствия говорят сами за себя: более 40% японцев страдают гипертонической болезнью.

Однако следует учитывать, что далеко не у всех, кто использует при приготовлении пищи много соли, развивается гипертония. К тому же не всегда ограничение соли больным гипертонией приводит к снижению давления. Умеренное количество потребляемой соли оказывает влияние на регуляцию артериального давления только в отдельных случаях.

В 1985 г. академик И. К. Шхвацабая предположил, что есть некая слабость генетических механизмов, которые обуславливают надежную переносимость солевых перегрузок организмом.

Исследования показали, что избыток накопления в организме натрия приводит к тому, что повышается порог вкусовой чувствительности к соли. В результате теряется контроль над потреблением поваренной соли. Таким образом, возникает замкнутый круг. При этом уменьшение запасов натрия в организме снижает порог чувствительности к соли и обостряет вкусовые ощущения. Это очень важная закономерность, которая дает возможность использовать бессолевую диету.

Разумеется, у многих возникает вопрос: разве можно совсем обойтись без соли? На самом деле суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 г. А в различных продуктах питания так или иначе присутствует большое количество натрия. Так что если отказаться от дополнительного подсаливания пищи, это как раз и приведет к нормализации содержания хлорида натрия в организме. Соль так или иначе будет поступать в организм с пищей. Доказано, что даже если в пищевом рационе будут только сырые овощи и фрукты, в день человек получит до 1 г соли.

Как можно полностью отказаться от соли, теряется вкус многих блюд, а значит, и удовольствие от еды. Но на самом деле от привычки подсаливать пищу можно весьма успешно отказаться. Вместо соли в этом случае используются различные приправы, свежая зелень, редис, хрен, лук, чеснок, а также лимонный и яблочный соки. В таком случае различные блюда и продукты приобретают новый вкус, ничуть не хуже привычного, соленого.

В книге «Законы здоровья» М. Гогулан дает великолепные рекомендации. Она пишет, что без соли теряют свой вкус в первую очередь лапша, макароны и другие мучные изделия. Однако подобные продукты и сами по себе не полезны, так что от них можно отказаться. В крайнем случае их можно сочетать с зеленью, чесноком, луком, свежими овощами. Картофель лучше запекать вместе с кожурой, а потом есть с зеленью, чесноком или квашеной капустой, но готовить ее нужно с минимальным добавлением соли.

Автор книги утверждает, что, как правило, требуется примерно 6—8 недель, чтобы привыкнуть к естественной пище. И после этого уже подсоленные блюда покажутся невкусными. Однако существует ряд продуктов, от которых вообще следует отказаться. Это чипсы, соленые сухарики, фисташки, орешки, соленая и копченая рыба. В подобных продуктах — избыточное количество соли.

Большое количество натрия (более 800 г натрия в 100 мг продукта) содержится в сырах, колбасах. В рыбных консервах — более 500 мг натрия в 100 г продукта.

Организм человека может в сутки выводить 25 г соли при условии, что нет нарушений в работе почек и сердца. Но абсолютно здоровых людей практически не бывает. Поэтому на практике из организма выводится гораздо меньшее количество соли. Если человек потребляет в пищу более 25 г соли в день, то остатки накапливаются в организме.

При некоторых заболеваниях организм может выводить только 2 г соли в день. Накопление соли приводит к нарушению равновесия в организме между калием и натрием. В результате в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах накапливается большое количество хлорида натрия. Одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, например калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. Это вредит здоровью. Изменение питания и отказ от добавления в пищу соли, как правило, постепенно выводит из организма избыток хлорида натрия.

    Оцените материал

Бессолевая диета при гипертонии опасна для сердца

Меню бессолевой диеты при гипертонии 19.11.2011 02:11 Уменьшение количества соли в ежедневном рационе может быть не только полезным для организма. По результатам исследования ученых, бессолевая диета, которую обычно медики прописывают больным гипертонией. может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Диета при гипертонии 10 с меню

— Конечно, рацион с минимумом соли довольно полезен для гипертоников, и значительно снижает риск прогрессирования болезни. Однако при этом резко повышается уровень холестерина, жиров и гормонов в крови, что в итоге просто уравновешивает позитивные и негативные показатели такого рациона и делает его соблюдение лишенным всякого смысла. Пациенты лечатся от гипертонии, зарабатывая при этом другие, не менее опасные заболевания, — сказал доктор Нильс Граудал, (г. Копенгаген, Дания).

Другие специалисты считают, что заявление Нильса Граудала требует дальнейшего изучения, а рекомендации по уменьшению потребления соли пока отменять преждевременно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Ольга Михайлова

Лечебное питание

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипер­тонической болезни. Углубленное изучение патогенеза этого заболевания показало отсутст­вие необходимости в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на «полуголодный» режим. Напротив, бы­ло установлено, что физиологически адекватной и патогенетически обоснованной диетой при лечении больных гипертонической болезнью яв­ляется гипонатриевая (бессолевая) диета № 10г. содержащая 100 г белка, 80 г жира и 4,00 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при энергетической ценности 2740 ккал.

Основные требования. предъявляемые к по­строению этой диеты:

1) снижение энергети­ческой ценности рациона с учетом энерготрат организма;

2) значительное ограничение пова­ренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исклю­чение соли (больной получает только содер­жащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);

3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4) повышение содержания в диете аскорбино­вой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотино­вой кислоты, пиридоксина и витамина Р;

5) обо­гащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержа­щие органический йод (морская капуста)

Целевое назначение гипонат­риевой диеты № 10. Создать наиболее благоприятные условия для снижения арте­риального давления путем снижения повышен­ной возбудимости ЦНС, улучшения функцио­нального состояния почек, коры надпочечников, приводящего к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента.

Показания к назначению. Различ­ные стадии гипертонической болезни; гиперто­ническая болезнь, сочетающаяся с атероскле­розом,

Гипонатриевую диету № 10 г. периодически рекомендуется чередовать с маг­ниевой диетой, последовательно назначаемой в виде 3 рационов, по 3—4 дня каждый. Хими­ческий состав, энергетическая ценность и при­мерное меню магниевых рационов см. в раз­деле Специальные диеты. Поваренная соль из этих рационов исключается, свободная жид­кость ограничивается. Вторые блюда даются в отварном, запеченном виде или приготовлен­ными на пару.

Больным с избыточной массой тела, страдаю­щим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово-овощной диетой (1—2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г са­хара (к чаю).

Химический состав фруктово-овощной диеты. белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.

Энергетическая цен­ность 1710 ккал.

Примерное меню фруктово-овощной диеты .

Первый завтрак. горячий отвар ши­повника или сушеной смородины (I стакан), салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом (150 г).

Второй завтрак. морковный или фрук­товый сок ( 1 /2 стакана), овощное пюре (150 г).

Обед. клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп (250 мл), овощной салат со сметаной или расти­тельным маслом (180 г).

Полдник. орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы (150 г), горячий отвар шиповника (1 стакан) или чер­ной смородины (1 стакан) с 20 г сахара.

Ужин. винегрет (200 г) с растительным маслом, компот (1 стакан) из сухих фруктов. Летом сушеные фрукты нужно заменить свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Тучным больным гипонатриевую диету (овощную или фруктово-овощную) можно за­менить разгрузочными днями (1—2 раза в неде­лю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наи­более часто применяют следующие разгрузоч­ные дни: молочные, рисово-компотные, арбуз­ные, салатные, творожные, простоквашные. При гипертонической болезни IIБ и III ста­дии с сопутствующим атеросклерозом реко­мендуется назначать противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу без соли.

Калиевая диета назначается при на­рушении кровообращения у больных гиперто­нической болезнью с атеросклеротическим кар­диосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5—7 Дней калиевой, оказывающей положительное действие на межуточный обмен, сосудистый тонус и диу­рез. В калиевой диете используют продукты, богатые солями калия и бедные солями натрия. Кулинарная обработка обычная.

Калиевая диета обычно применяется в виде 4 рационов с постепенным повышением их пита­тельной ценности. Соотношение калия и натрия не менее 8:1. Химический состав, энергетиче­ская ценность рационов и примерное меню ка­лиевой диеты см. Специальные диеты.

Количество приемов пиши — не менее 6 раз в день, причем первые 2 рациона больные по­лучают по 2 дня, третий и четвертый по 3 дня, а затем снова возвращаются к противоатеросклеротической гипонатриевой диете.

Больным гипертонической болезнью IIБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке рекомендуется продолжать ограни­чивать в диете поваренную соль (до 3—6 г) и жидкость, исключать из диеты продукты, со­держащие холестерин, обогащать диету липотропными факторами, продуктами моря, вита­минами, т. е. назначать противоатеросклеротическую диету (10с) с ограничением поваренной соли до 2—3 г (на руки) для подсаливания готового блюда, и жиров, с за­меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6 ), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Пища же готовится без соли. При сочетании гипертонической болезни с ожирением рекомендуется назначать гипонатриевую диету, редуцированную по энергетиче­ской ценности

Реакция алюминия со смесью сульфата меди и хлорида натрия

Источник