Майонез и артериальное давление

7 продуктов, от которых надо отказаться при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление – это беда многих мужчин и женщин старшего возраста. Если у вас в рационе есть эти продукты, срочно пересмотрите свое питание!

Повышение артериального давления может не сопровождаться никакими симптомами. Только в некоторых случаях возможно появление головной боли, головокружения, мелькания мушек перед глазами. Но если вы не чувствуете, что давление у вас повышено, это не значит, что у вас нет гипертонии. Ее часто выявляют случайно, при измерении артериального давления.

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев. Однако врачам известны определенные продукты, частое употребление которых увеличивает риск развития артериальной гипертензии. Если отказаться от них и пересмотреть свое ежедневное меню, то можно снизить возможность появления повышенного давления. А если вы уже страдаете повышенным давлением, то срочно выбросьте эти продукты из кухни и больше никогда ешьте!

7 опасных продуктов, повышающих давление

Какие продукты вредно есть при гипертонии.

Соль. Ее основной компонент – натрий – удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и в результате повышается давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10 — 15 г в день до 3 — 4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо!

Жирное мясо. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Колбаса. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры – колбас, жира, сала. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.

Чай и кофе. Откажитесь от крепкого черного и даже зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Сливочное масло. Традиционный бутерброд со сливочным маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов и некоторые сорта сыра.

Сахар. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса.

Сладости. Пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

Кроме отказа от этих продуктов людям, страдающим повышенным давлением, важно наладить дробное питание. Есть по 3 — 4 раза в сутки, причем принимать пищу нужно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–3 ч до сна.

Эти правила помогут избежать развития артериальной гипертонии, а если вы уже страдаете ею, позволят снизить повышенное артериальное давление и избежать осложнений.

Диета и питание при повышенном давлении (гипертонии)

Автор: Наталья Родина

Каким должно быть питание у человека, страдающего от повышенного давления. Что необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии и что употреблять для понижения показателей давления.

Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, как свидетельствуют статистические данные, является артериальная гипертензия. Риск ее возникновения увеличивается с возрастом, хотя в последнее время зафиксировано немало случаев, когда повышенным давлением страдает и молодежь. В этой статье мы разберем как питаться (принципы питания) и базовую диету при повышенном давлении.

Гипертония – болезнь коварная. Она незаметно поражает сосуды и органы-мишени, что в результате может привести к таким тяжелым последствиям, как инсульт и инфаркт. Поэтому шутки с ней довольно опасны. Ведь, как показывает та же статистика, в последнее время в России увеличилась смертность больных артериальной гипертензией, в основном за счет возникающих осложнений.

Для нормализации артериального давления следует употреблять выписанные врачом лекарственные препараты, немного изменить привычный образ жизни, а также придерживаться диеты. Все это в комплексе поможет предотвратить быстрое прогрессирование болезни и раннее развитие ее осложнений.

Для чего нужна диета гипертоникам

Диета при артериальной гипертензии нацелена на:

— снижение показателей артериального давления;
— предупреждение поражения органов, которые могут повреждаться при длительном и стойком повышении артериального давления.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы правильно питаться, больному гипертонией необходимо:

1) уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;

2) ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя; 3) чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;

4) увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;

5) отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;

6) при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;

7) при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до 1200-1800 ккал в сутки. Для этого можно использовать специальные таблицы с указанием калорийности продуктов.

Питание при гипертонии: меню лечебной диеты

Повышенное артериальное давление – самая распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нее страдают 30% населения планеты. Гипертония неизлечима, но существуют методы, помогающие повысить качество жизни больного – правильное питание относится к самым важным из них. Диета при гипертонии способна не только улучшить общее состояние пациента, но и снизить артериальное давление, что всегда актуально для гипертоников.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Читайте также:  Жизнь при артериальном давлении

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни. Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Диета при гипертонии

Соблюдение особых принципов питания и режима дня оказывает благотворное действие на пациентов, в некоторых случаях наблюдается полный отказ от применения медикаментов (такое решение принимается только врачом в индивидуальном порядке). Диета для гипертоников направлена на снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов, обогащение организма необходимыми полезными веществами. Питание при гипертонии по своим принципам сходно с противохолестериновым, потому как давление и содержание холестерина в крови взаимосвязаны.

Диета при высоком давлении должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Прием пищи необходимо осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями – завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, а легкий ужин следует съедать за 2-3 часа до сна.
  2. Потребление воды нужно ограничить – общий объем всей выпитой за день жидкости должен составлять 1,0-1,2 л.
  3. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать или варить; запрещено употребление жареного, соленого, острого, копченого.
  4. Больному надлежит ограничить или совсем исключить потребление соли, это приведет к уменьшению отеков и разжижению крови, что благотворно скажется на стабилизации давления. Для гипертоника на столе должна быть своя солонка, в нее насыпается дневная доза соли в день (до 5 г), – так больной сможет контролировать суточное потребление продукта.
  5. Если пациент страдает от избыточного веса, ему необходимо задуматься о похудении. По статистике, в подавляющем большинстве случаев давление у гипертоников с лишним весом после похудения приходило в норму.
  6. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, магнием и кальцием, и избегать пищу, содержащую натрий (это способствует выведению холестерина из организма).
  7. Меню для гипертоников должно содержать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов для стабилизации белкового обмена и укрепления общего иммунитета организма.
  8. Больному следует заменить в своем рационе животные жиры на растительные, т.к. это способствует снижению артериального давления.
  9. Специалисты советуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара – это поможет нормализовать углеводный обмен.
  10. Гипертоникам противопоказаны алкоголь и курение.

Также пациентам с повышенным давлением рекомендуется употреблять пищу, обогащенную селеном – химическим элементом, который способен оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращать аритмии, укреплять стенки сосудов, повышать тонус сердечной мышцы. Селен присутствует в таких продуктах, как омары, сельдь, орехи, кальмары и т.д.

Для женщин

Главный принцип питания для большинства женщин – низкая калорийность употребляемой пищи при наличии достаточного количества полезных питательных веществ. Диета при гипертонической болезни отвечает этим признакам, поэтому особенно популярна среди представительниц женского пола. Кроме того, принципы питания при гипертонии помогают повысить иммунитет и омолодить организм. Для женщин важно добавление в рацион:

  • оливкового масла;
  • разных сортов красной рыбы;
  • овсяной каши;
  • сухофруктов.

Для мужчин

Питание при гипертонии подразумевает исключение жареных на масле мяса и рыбы, что особенно трудно для представителей мужского пола, которые всегда считались ценителями таких блюд. Из этой ситуации есть выход – мясо или рыбу необходимо жарить на специальной сковородке-гриль, которая подразумевает приготовление пищи без масла. Кроме того, в рацион мужчины рекомендуется добавить:

  • красную рыбу;
  • морепродукты;
  • гранат;
  • чеснок;
  • сельдерей.

Что можно есть при высоком давлении

Следующие продукты можно употреблять гипертоникам:

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Что нельзя есть при высоком давлении

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного. Стол № 10 назначают пациентам с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, недостаточностью щитовидной железы, заболеваниями центральной нервной системы.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Читайте также:  Диастолическое артериальное давление 140

Особенности питания во II и III стадиях гипертонии

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней. Следует увеличить потребление фруктов, овощей, гречневой и овсяной каши. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день (например, 1,5 л кефира или 1,5 кг яблок).

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Примерное однодневное меню

Суточный рацион гипертоника должен включать до 50 г сахара, около 10 г масла, до 5 г соли, 300 г пшеничного и ржаного хлеба. Примерное меню на день (3 варианта на выбор):

Источники: https://7idey.ru/povyshennoe-davlenie-dieta-pri-gipertonii/, https://bodycamp.ru/wiki/health/arterialnaya-gipertenziya/, https://sovets.net/16536-pitanie-pri-gipertonii.html

Источник

Гипертрофия левого предсердия — основные особенности и способы диагностирования

Нормальные размеры

Майонез и артериальное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца.

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек, который отправляет ее в легкие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Майонез и артериальное давление

В норме левое предсердие:

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Причины увеличения

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

Признаки на ЭКГ

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

Майонез и артериальное давление

Постановка диагноза

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда правого предсердия приводит к таким проблемам, как:

  • боли в груди;
  • аритмии;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Заболевания, симптомом которых это может быть

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

  • гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия);
  • ожирение;
  • стеноз митрального или аортального клапана;
  • недостаточность митрального или аортального клапана
  • кардиомиопатия.

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца, в результате кровообращение нарушается.

Майонез и артериальное давлениеК примеру, при недостаточности митрального клапана часть крови из левого желудочка попадает назад в предсердие, в то время, как в норме вся она должна уходить в аорту и дальше расходиться по организму.

Стеноз — это патологическое сужение отверстий, по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

Майонез и артериальное давлениеВ свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Тактика терапии

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Лечение ожирения

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:
Читайте также:  Влияние погода на артериальное давление

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Устранение гипертонии

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Майонез и артериальное давлениеОна может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Степени гипертонии: различия симптомов и лечения

Для удобства диагностирования практикующие врачи пользуются таким понятием, как «степени гипертонии». Каждая из них соответствует определенной стадии болезни и определяет особенности клинической картины.

Степени гипертонииОсновным критерием, который учитывается при определении степени гипертонии, является уровень артериального давления. Кроме того, принимаются во внимания так называемые «отягощающие факторы», количество и тяжесть которых оказывает непосредственное влияние на последствия высокого давления.

Гипертония первой степени

Течение гипертонии 1 степени доброкачественное, симптоматика скудная. Артериальное давление повышается незначительно: систолическое — до 160мм рт.ст., диастолическое — до 100 мм рт.ст. Если в таком состоянии пациенту дать отдохнуть, показатели АД приходят в норму. Однако через некоторое время давление вновь повышается до указанных пределов.

У части пациентов такие небольшие скачки не вызывают ухудшения общего состояния. Другие предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, усталость и понижение работоспособности, шум в голове, периодические кровотечения из носа.

При дополнительном обследовании так же нет каких-либо специфических изменений со стороны сердца и сосудов: 

  • на ЭКГ нет признаков левожелудочковой гипертрофии;
  • серьезных отклонений от нормы при осмотре глазного дна не наблюдается;
  • почки функционируют нормально.

Именно из-за отсутствия каких-либо специфических признаков, первая степень гипертонии диагностируется достаточно редко.

Лечение

Небольшое повышение АД указывает на то, что нарушения органического и функционального характера можно еще устранить. Лечение гипертонии 1 степени проводится немедикаментозными методами и заключается в коррекции режима дня, физических нагрузок, питания. Из пищи лучше отдавать предпочтение диетическому мясу, молочным продуктам, овощам и зелени.  По возможности нужно устранить влияние на организм факторов риска: стресса, никотина, алкоголя, лишнего веса.

Гипертония второй степени

Показатели АД при гипертонии 2 степени следующие: систолическое давление повышается в пределах 160-179мм рт.ст., диастолическое — 100-109мм рт.ст. Такой подъем АД носит стойкий характер, а нормальные показатели фиксируются лишь изредка.

К симптоматике 1 степени гипертонии присоединяются более серьезные проявления болезни: мелькание перед глазами «мушек», плохой сон, онемение кончиков пальцев ног и рук. На данной стадии требуется медикаментозная терапия. При отсутствии лечения гипертонии 2 степени болезнь будет прогрессировать с переходом в следующую степень.

При диагнозе артериальная гипертония 2 степени риск 2 вероятность развития осложнений со стороны органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов, глаз) составляет 15-20%. При этом присутствует не более 2-х факторов риска.

Лечение

Имея такой серьезный диагноз, необходимо знать, как лечить гипертонию 2 степени. В этом случае врач обязательно назначает диуретик, и не менее двух препаратов из следующего перечня (первый должен быстро и эффективно снижать артериальное давление, задача второго состоит в контроле уровня АД):

  • ингибиторы БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ренина
  • ингибиторы АПФ (воздействуют на кровеносные сосуды, понижая их тонус);
  • бета-блокаторы — уменьшают количество сокращений сердечной мышцы.

Следует так же соблюдать диету при гипертонии 2 степени. Поваренной соли рекомендуется употреблять в день не более 5 грамм. Так же не стоит много пить, так как излишки жидкости – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Кофеинсодержащие напитки, животные жиры, быстроусвояемые углеводы, сахар, алкоголь в рационе необходимо свести к минимуму.

Чтобы «разгрузить» сердце и нормализовать работу сосудов, а так же в целях профилактики атеросклероза, важно, чтобы пища при гипертонии 2 степени содержала необходимое количество магния, калия и йода.

На инвалидность при гипертонии 2 степени (III группу) пациент переводится в случае, если патология протекает тяжело. При этом часто возникающие кризы не позволяют человеку полноценно трудиться. В том случае, когда проводимое лечение и соблюдение больным всех рекомендаций врача не приводит к улучшению состояния при гипертонии, пациент с III группы переводится на II. Если патология не прогрессирует, и состояние остается длительное время стабильным, инвалидность снимается, или же пациент переводится со II группы на III. Решение о присвоении группы инвалидности выносит ВТЕК после того, как пациент предоставит результаты полного обследования.

Гипертония третьей степени

Гипертония третьей степениДиагноз «гипертония 3 степени» ставится в случае, когда при стойком повышенном АД (систолическом более 200, диастолическом более 110-115мм рт. ст.) к классическим признакам артериальной гипертонии присоединяются симптомы, указывающие на патологические процессы во внутренних органах. В первую очередь страдают органы-мишени: почки, головной мозг, сосуды, сетчатка глаз, сердце. К основным проявлениям болезни относят: нарушения зрения и памяти, координации, снижение интеллекта, парезы рук и ног, гиперемия лица, боли пульсирующего характера в височной области и области затылка, повышенная потливость.

Лечение

На данной стадии болезни больному необходимо проводить суточный мониторинг АД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гипертонии 3 степени состоит из нескольких основных блоков:

  1. Максимальное исключение воздействия на организм факторов риска (корректировка режима дня, уменьшение веса, отказ от вредных привычек).
  2. Физическая активность (нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от состояния больного);
  3. Соблюдение диеты при гипертонии 3 степени (основное: ограничение соли).
  4. Прием медикаментозных препаратов (используются те же лекарства, что и гипертонии 2 степени).

Гипертония – заболевание, которое легче поддается лечению на начальных стадиях. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину недуга и назначит адекватное лечение.

Источник