Лук и пониженное давление

Лук известен как овощ, который широко используют в медицине в качестве средства от простуды. Помогает он побороть такие недуги, как желудочно-кишечные расстройства и атеросклероз. Но на вопрос, повышает или понижает давление лук, ответит далеко не каждый. Однако исследования подтверждают, что данный продукт используют как средство от гипертонии.

Состав и свойства лука

Как лук влияет на давление: повышает или понижает

Лук оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему организма

Польза зеленого лука состоит в его богатом витаминно-минеральном составе. При ежедневном употреблении он восполняет большую часть витаминов В, А, С, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах в организме. А при наличие эфирных масел, алколоидов, ферментов можно говорить о нем как о биологически ценном продукте. Присутствие в составе фитонцидов придает ему противомикробные свойства.

Полезные свойства довольно разнообразны и одним из них является использование лука при гипертонии. Он безвреден для организма и довольно быстро приводит артериальное давление к нормальным показателям. Это связано с его положительным воздействием на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. При повышенном давлении, чтобы избавится от недуга употребляют до 2 луковиц в день.

Лук репчатый любят далеко не все, поскольку он имеет своеобразный вкус. Но при необходимости нужно воспринимать продукт как природное и безопасное лекарство.

Влияние лука на артериальное давление

Применением лука при гипертонии широко пользует народная медицина. Но если давление «зашкаливает», то овощ помочь не сможет, в этом случае без медикаментозной терапии не обойтись. Если гипертония только начала развиваться и давление незначительно превышает норму, то репчатый лук снизит давление до нормальных показателей.

Лук оказывает мягкое воздействие, оказывая постепенное влияние на организм, поэтому ждать быстрого эффекта от «природного лекаря» не стоит. Лук снижает давление по следующим причинам:

  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • содержит вещество кверцетин, который расширяет и укрепляет сосуды, выводя излишки холестерина;
  • в составе есть калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови и нормализует сердечный ритм;
  • в кожуре находятся флавоноиды, укрепляющие сосуды.

Лук можно добавлять в различные блюда ежедневно, что снижает давление постепенно и незаметно, без использования химических препаратов. Желательно не употреблять одновременно много соли, поскольку жажда и большое количество жидкости повышает давление.

От гипертензии и скачков давления страдает 20-30% взрослого населения планеты. С возрастом эта проблема усугубляется, приводя к серьезным последствиям для организма.

Рецепты из лука

Как лук влияет на давление: повышает или понижает

Отвар из репчатого лука снижает давление и улучшает структуру сосудов

Лук и давление – тема, которая изучается народной медициной, обсуждается на форумах и рассматривается как один из вариантов помощи при серьезном недуге. Но следует помнить, что лечение гипертонии луком эффективно на ранних стадиях развития болезни. Для этого используются народные средства, проверенные временем.

Известны самые разные снадобья, которые помогают при простудных инфекциях и укрепляют иммунитет. Есть и рецепты и от давления:

  1. Лук с медом: луковицу очистить и измельчить, в протертую массу ввести мед в таком же количестве. Состав перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Прием – по 1 ст. л. трижды в день до трапезы. Продолжительность – 2 месяца.
  2. Настой из лука: луковицу разрезать на две части и залить водой так, чтобы она полностью была скрыта. Настаивать отвар 12 часов в прохладном месте и выпивать утром натощак на протяжении 2 недель. Лук снижает давление за счет чистки сосудов и нормализации состава крови.
  3. Отвар лука и чеснока: добавить к 5 луковицам и 5 очищенным лимонам 20 зубчиков чеснока. Состав смешать с 1 кг сахара. Залить водой и оставить на 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды.
  4. Лук с боярышником: измельченные лук и плоды боярышника смешивают в равных частях и заливают стаканом кипятка, настаивают час. Дозировка – 3 раза в день по 1 ст. л. Боярышник стабилизирует давление, снижая его не без помощи лука.

Повышает ли лук давление? При употреблении за один прием большого количества овощной культуры едкие вещества, которые в ней содержатся, вызывают спазм сосудов. За счет этого давление может незначительно возрасти.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания, при которых данный овощ придется вывести из повседневного меню. Его не рекомендуют:

  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • некоторых болезнях почек и печени;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Лук при гипертонии помогает при незначительном росте давления или как дополнительной средство при медикаментозной терапии, когда показания тонометра «зашкаливают». Но в любом случае блюда с добавлением зеленого овоща не будут лишними в повседневном меню и окажут неоценимую помощь для создания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Источник

Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?

Репчатый лук

Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав и свойства

Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.

Ежедневное употребление лука способствует:

  • повышению иммунитета;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • профилактике вирусных заболеваний;
  • растворению тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации обмена веществ.

Овощ обладает несколькими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • гипотензивными;
  • противовирусными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими.

Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний

Влияние на давление

Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.

Нормализация давления происходит по причине того, что лук:

  • обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
  • содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
  • богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
  • содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.

Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.

Читайте также: какие травы мочегонные?

Способы применения при гипертонии

Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.

Лук с медом

  1. С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
  2. Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
  3. С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.

Побочные реакции, противопоказания

Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.

Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • непереносимость продукта.

Читайте также: что из продуктов снижает давление?

В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Целебные свойства лука известны многим, поскольку овощ полезен при простудных заболеваниях и расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта. Однако не всем известно, что лук применяется и для нормализации давления. Какое же влияние он оказывает, и какие рецепты заслуживают внимания, рассмотрим далее.

Лук оказывает благоприятное действие на состояние кровеносной системы в целом и снижает показатели давления. Это происходит за счет уменьшения количества тромбоксанов и, соответственно, снижению уровня затромбованности сосудов. Также снижение давления обусловлено содержанием в луке таких элементов:

  • флавоноидов – растительные полифенолы, которые содержатся в кожуре овоща и способствуют укреплению сосудов;
  • калия – его дефицит приводит к общей слабости и гипертонии, поэтому важно его восполнять;
  • кальция – важный для поддержания сосудов элемент, который содержится в луковых очистках в легкоусвояемой форме;
  • витаминов, железа, каротина – полезные микроэлементы, которые оказывают благоприятное и поддерживающее действие на организм гипертоника.

Лук и пониженное давление

Народная медицина богата рецептами от гипертонии, среди них основной ингредиент – лук:

Комбинация лука и меда укрепляет сосудистые стенки и очищает от «плохого» холестерина. Мед богат витаминами и биофлавоноидами, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Для приготовления снадобья следует:

  1. Очищенную луковицу среднего размера измельчить на мясорубке.
  2. В луковую кашицу добавить столько меда, сколько по объему получилось лука.
  3. Тщательно смешать.

Курс лечения — 2 месяца. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

  1. Измельчить в мясорубке 20 зубцов чеснока, 5 луковиц среднего размера и столько же лимонов, очищенных от кожуры.
  2. Засыпать килограммом сахарного песка.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кипяченой водой.
  4. Отстаивать отвар 2 недели, иногда встряхивая емкость.

Схема приема: за 30 минут до еды по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Готовится в таком порядке:

  1. Измельчить на мясорубке 4 небольших зубца чеснока, 1 луковицу среднего размера и 4 ст. л. сушеных плодов рябины.
  2. Полученную смесь залить литром очищенной воды и прокипятить на слабом огне минут 15.
  3. Тем временем измельчить укроп и петрушку, чтобы получилось по 2 чайных ложки. Всыпать в отвар и прокипятить еще минут 5-10.

Лук и пониженное давление

  1. Настаивать домашнее средство час-полтора, затем процедить.

Принимать каждые 3 часа.

Закипятить 200 мл воды, перелить в стакан и опустить туда луковицу. Оставить настаиваться на ночь. Натощак утром выпить средство. Курс лечения — 2 недели, принимать дважды в неделю.

Следующее сложносоставное средство снискало себе большую популярность среди гипертоников. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соцветий боярышника;
  • 3 ст. л. полевого хвоща;
  • 3 ст. л. птичьей омелы;
  • 1 ст. л. арники горной;
  • 4 ст. л. порез-травы;
  • 0,5 л кипятка.

Смешать все ингредиенты и залить кипятком, настаивать полчаса, остудить и процедить. Принимать по 50 мл четырежды в сутки до еды.

Шелуха лука содержит флавоноиды, калий, кальций, железо и витамины, поэтому также способствует понижению давления. Самыми популярными средствами на ее основе считаются:

  • Чай. Смешать 50 г луковой кожуры и 1 ст. л. черного чая, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 25-30. Полученный чай выпивать за сутки в 3-4 приема после еды.
  • Хвойно-луковый отвар. 5 частей измельченных игл хвойных растений смешать с 2 частями луковой кожуры и 3 частями шиповника. Залить литром воды и прокипятить 10-15 минут. Дать настояться 12 часов. Полученный отвар необходимо пить вместо воды (не менее 1,5 литров в сутки).
  • Настой. Одинаковое количество луковой кожуры, пустырника, мяты и донника залить 500 мл кипятка и дать настояться в термосе. Через пару часов средство будет готово. Принимать его следует по рюмочке каждые три часа, курс — 10 дней.
  • Настойка. 2 ст. л. луковой оболочки залить 200 мл водки. Настаивать 2 недели, а после процедить. Принимать трижды в день до еды. Способ применения: 20 капель настойки накапать в ложку подсолнечного масла и съесть. Курс — две недели. Потом следует сделать месячный перерыв.

В чем польза настоя луковой шелухи и как ее приготовить, можно узнать из видео:

Итак, лук и луковая шелуха помогут снизить показатели давления, но не стоит воспринимать эти средства как панацею, ведь использование народных методов совместно с медикаментозной терапией может привести к нежелательным последствиям и ухудшению самочувствия. Чтобы избежать этого, рекомендуется перед приемом проконсультироваться со специалистом.

Гипертония! Как снизить давление народными способами

Повышенное артериальное давление от 140/90 мм называется гипертонической болезнью. Характеризуется это заболевание высокой силой давления крови на стенки сосудов. Со временем высокое кровяное давление разрушают сосуды изнутри и их стенки становятся шершавыми и их проход сужается.

Регулярные приступы гипертонии наносят вред не только сосудам, но и всем жизненно важным органам – сердцу, мозгу, почкам. Зачастую повышенное артериальное давления является причиной возникновения инфаркта миокарда, инсульта.

Бороться с гипертонией можно при помощи лекарств. Врач после обследования подберет необходимые препараты и назначит оптимальные дозы. Но давайте рассмотрим, как снизить давление народными способами.

Важно пересмотреть свой образ жизни. Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, водная терапия благоприятно сказываются на здоровье. Нежирная, несоленая, несладкая еда, большое содержание в меню сырых овощей и фруктов помогут снизить давление.

Стоить помнить, что лишний вес провоцирует данное заболевание. Поэтому, при наличии лишних килограммов, следует начать постепенно снижать вес, придерживаться диеты и занимаясь физкультурой. Стрессовые ситуации, хроническое недосыпание, злоупотребление алкоголем, курение – провокаторы гипертонии.

Коктейль из морса клюквы и мёда

Чтобы стабилизировать артериальное давление можно принимать вкусный коктейль из морса клюквы и меда. Для этого 0,5 стакана клюквенного морса следует смешать с таким же количеством цветочного меда. Лечебную смесь необходимо принимать по одной чайной ложке 3 рада в день. Такой коктейль следует употреблять полмесяца.

При высоком давлении, которое держится длительный период, следует ежедневное, за 15 минут до приема пища съедать 1-2 зубчика чеснока.

Репчатый лук от повышенного давления

Болгарская народная медицина предлагает бороться с гипертонией при помощи репчатого лука. Для этого нужно взять луковицу и 0,5 стакана чистой воды. На ночь следует опустить луковицу в стакан с водой, а утром натощак выпить полученный настой. Такой напиток прекрасно снижает артериальное давление, улучшает структуру сосудов, улучшает состав крови. Для стабильного результата луковый настой следует употреблять не менее двух недель. По утверждению доктора Попова В.А., данное народное средство позволит забыть о медикаментах.

Примочки из льда снижают давление

В Норвегии с повышенным артериальным давлением борются при помощи льда. Небольшие кусочки льда следует приложить справа и слева от седьмого шейного позвонка. Найти седьмой позвонок легко – достаточно наклонить голову и нащупать самый выпирающий позвонок. После того, как лед растает, кожу следует вытереть, смазать охлажденные участи камфорным маслом и сделать легкий массаж. Но у этой криопроцедуры есть ограничения – ее нельзя проводить чаще одного раза в четыре дня.

Лук и пониженное давление

Лук и пониженное давление

О своем заболевании я узнала еще три года назад. В самом начале понадеялась на таблетки, однако стали проявляться побочные эффекты, поэтому решила отдать предпочтение народной медицине.

Лук и пониженное давлениеДумаю, многие слышали поговорку «Лук – от семи недуг». В первую очередь он известен своим антибактериальным эффектом. Однако лук способен помочь не только при простуде и гриппе. Как выяснилось, богатый полезный состав корнеплода выручит при гипертонии. Оказывается, что репчатый лук понижает давление. Хотя многие специалисты продолжают настаивать на тоv, что эффект от его потребления обратный. Тем не менее, этот продукт, поднимающий иммунитет, можно встретить в народных рецептах от повышенного давления.

Репчатый лук рекомендуется кушать тем, кто столкнулся с тромбозом, гипертонической болезнью, склерозом. Дело в том, что он благотворно влияет на общее состояние кровеносной системы и сердца. Пациентам стоит съедать не более двух луковиц в день.

Поскольку лук повышает кислотность, то он противопоказан при гастрите и язве. Добавлю, что польза корнеплода не только в свежем виде. Печеный лук способствует вскрытию нарывов, а вареный – лечит заболевания селезенки и печени, смягчающим эффектом влияет на кашель.

Лук и пониженное давлениеЛично мне очень пришелся по душе рецепт от высокого давления с луком, чесноком и рябиной. Для приготовления лекарственного средства через мясорубку пропускаем 4 зубчика чеснока, одну среднюю луковицу, 1 ст.л. сухих плодов черноплодки.

Кашицу заливаем литром воды и варим около 15 минут на слабом огне. Затем в смесь добавляем нашинкованные укроп и петрушку (я беру по 2 ч.л.). Народное средство варим еще 7-10 минут. Домашний отвар настаиваем 60-90 минут, процеживаем и переливаем в сухую емкость. При повышенном давлении средство употребляю каждые три часа по 1 ст.л.

Для улучшения эффекта лечения гипертонии перед основными приемами пищи выпиваю по половине стакана морковного или брусничного сока, которые разбавляю с водой в равных пропорциях. Кстати, многие в борьбе с гипертонией используют луковую шелуху.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии луком. Как видим, методы борьбы с гипертонической болезнью разнообразны. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Справиться с гипертонической болезнью 1 и 2 степени в домашних условиях поможет репчатый лук. Два раза в неделю необходимо пить луковый настой. Для его приготовления на ночь нужно вскипятить 200 мл воды, в которую опускаем луковую головку. Утром луковицу вынимаем, а настой выпиваем. Если артериальное давление скачет немного, то этот метод очень действенный.

Стакан лука, прокрученного на мясорубке, смешивал со стаканом меда. Принимал по 1 ст.л. 3 р. в день до еды. Съел 2 такие порции. Артериальное давление больше года в норме. Только вот шум в ушах так и не прошел.

Репчатый лук с медом улучшает послеинфарктное состояние. Смешиваю по 200 г меда и измельченного свежего лука. Принимаю по 3-4 раза в день 1 ч.л. смеси до улучшения состояния.

От давления смешиваю по 200 г майского меда и сока белого репчатого лука, добавляю 50 г цедры лимона, пропущенной через мясорубку. Принимаю по 1 ст.л. трижды в день за час до еды. Такая терапия также приносит улучшение при атеросклерозе сосудов головного мозга.

]]>

Post Views:
143

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это Гипертен .

До 26 февраля.

Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу «Москва без гипертонии«. В рамках которой препарат Гипертен доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!

Источник