Липоевая кислота при гипертонии

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.
Читайте также:  Неумывакин и лечение гипертонии

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Источник

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

Читайте также:  Показатель холестерина при гипертонии

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Альфа-липоевая кислота предотвращает развитие гипертонии, инсулинорезистентности и окислительного стресса в условиях эксперимента, сообщается в февральском номере Hypertension. Д-р Adil El Midaoui и д-р Jacques de Champlain (Монреальский Университет, Канада) изучали действие альфа-липоевой кислоты при добавлении этого антиоксиданта в пищу крыс с гипертонией и инсулинорезистентностью.

У не получавших альфа-липоевую кислоту животных постоянное добавление в питьевую воду глюкозы приводило к прогрессирующему повышению систолического давления и усилению инсулинорезистентности. Этого не отмечалось среди крыс, принимавших альфа-липоевую кислоту.

Длительный прием глюкозы вызывал также увеличение продукции активных форм кислорода (на 52%) и уменьшал активность глутатион-пероксидазы плазмы (на 16%). Добавление в пищу альфа-липоевой кислоты позволяло предотвратить эти процессы.

Сотовая дыхание — это процесс, который превращает сахар в энергию. Это одна из самых важных химических реакций, происходящих внутри живых организмов. Однако он также создает метаболический отход, известный как свободный радикал, который повреждает и разрушает клетки. Антиоксиданты, такие как альфа-липоевая кислота, атакуют свободные радикалы и сохраняют здоровье клеток. По имеющимся данным, это может иметь важные последствия для высокого кровяного давления.

Кровяное давление состоит из двух разных измерений. Систолическое число относится к давлению, когда ваше сердце накачивает кровь. Диастолическое число относится к давлению, когда ваше сердце находится в состоянии покоя между ударами. Как только число становится слишком высоким — состояние, известное как гипертония, — тогда он становится фактором риска инсульта, сердечного приступа, сердечной недостаточности и артериальной аневризмы. Это также может привести к хронической почечной недостаточности.

Кровяное давление — это давление, оказываемое кровью на стенки артерий. Эти артерии напрягаются и расслабляются, чтобы регулировать поток крови через ваше тело. Гипертензия обычно является результатом сосудистой дисфункции или закупорки артерий. Лечение альфа-липоевой кислотой может увеличить диаметр артерии и помочь снизить высокое кровяное давление.

Человеческий организм делает большую часть альфа-липоевой кислоты, которая необходима независимо от ее потребления. Тем не менее, люди также едят альфа-липоевую кислоту каждый день. Он присутствует в красном мясе, мясе органов и дрожжах, особенно в пивных дрожжах. Для дополнительного потребления медицинские компании продают альфа-липоевую кислоту в дозах от 30 до 100 мг таблеток. Установленных рекомендуемых доз нет, но вы можете принимать от 20 до 50 мг в день для общей антиоксидантной поддержки. Сначала вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно если это происходит через инъекцию. Побочные эффекты редки, но могут включать кожную сыпь.

Источник

Все о таблетках для снижения холестерина

Липоевая кислота при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Высокий уровень холестерина в крови может привести к развитию большого количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозу и ишемической болезни. В большей степени холестерин вырабатывается организмом, остальное человек получает из продуктов питания. Таблетки пациенту обязан назначить доктор, самостоятельно принимать препараты, снижающие холестерин, не стоит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

таблетки в руках

Лекарственные средства

Препараты, которые снижают уровень холестерина в крови, можно разделить на три группы:

  1. Статины.
  2. Фиброевые кислоты.
  3. БАДы (биологически активные добавки).

При повышенном холестерине медики чаще всего назначают статины. Это лекарства для снижения холестерина, которые рекомендуют использовать только по назначению врача. Принимать статины стоит постоянно, их можно сочетать с растительными препаратами или витаминами.

Фиброевые кислоты можно принимать в сочетании со статинами последнего поколения для того, чтобы улучшить эффективность лечения. Хорошие препараты этого класса могут быстро снизить уровень холестерина в крови, поскольку они влияют на выработку триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, таким образом, понижая плохой холестерин.

Читайте также:  Кто как борется с гипертонией

БАДы или растительные препараты весьма дешевые. Лечение такого рода средствами не является базовым, но их можно принимать как дополнение к основной терапии.

В зависимости от предпочтений пациента, его возраста и уровня холестерина доктор может порекомендовать ему начать принимать те или иные препараты, заблаговременно предупредив о побочных действиях.

Статины

Препараты для снижения холестерина в крови, о пользе и вреде которых врачи спорят до сих пор, — это статины.

Они имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов, например, статины могут стать причиной развития у человека следующих состояний:

  1. Со стороны пищеварительного тракта: боль в желудке, тошнота, рвота, диарея.
  2. Со стороны нервной системы: недомогание, амнезия, головокружение, бессонница, депрессия.
  3. Со стороны опорно-двигательного аппарата: нарушение координации движений, судороги в мышцах, развитие артрита.
  4. Наиболее частые осложнения: головная боль, тошнота, диарея, миопия, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов в организме.
  5. У мужчин статины могут привести к развитию импотенции.

Наиболее спорным является вопрос о том, насколько статины полезны для людей пожилого возраста. Но есть критерии, на основании которых врач рекомендует именно этот класс препаратов:

  • в качестве профилактики после перенесенного инсульта;
  • принимать статины можно после проведения операций на сердце или сосудах, например, аортокоронарного шунтирования;
  • при инфаркте миокарда;
  • при ишемической болезни сердца и высоких рисках развития инфаркта или инсульта.

Нет ничего нового в том, что пациентам с тяжелыми коронарными патологиями доктора выписывают статины. Они просто необходимы таким больным. Препараты способны снизить уровень общего холестерина на 35–40 %.

Кому не нужно принимать статины:

  • людям с тяжелыми заболеваниями почек;
  • больным, страдающим сахарным диабетом;
  • женщинам, не достигшим периода менопаузы;
  • лицам с низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Принимая статины, человек должен знать, что выводятся они из организма благодаря работе почек, поэтому заболевания этих органов могут служить противопоказанием к приему данных препаратов.

Лечение больных с сахарным диабетом имеет свои нюансы, большинство врачей считают, что терапия с использованием подобных медикаментов малоэффективна.

Если женщина не достигла периода менопаузы, то снизить уровень холестерина в организме стоит попробовать при помощи гормональной терапии и соблюдения диеты.

Если нет рисков развития атеросклероза, ишемической болезни, сосуды человека находятся в норме и сердцу ничего не угрожает, то принимать статины в такой ситуации не рекомендуется.

Список гиполипидемических препаратов (статинов):

  1. Розувастатин.
  2. Флувастатин.
  3. Аторвастатин.

Фиброевые кислоты

фибраты и статины

Группа препаратов, которые влияют на сосуды и понижают уровень холестерина на 30–40 % при прохождении 30-дневного курса лечения. Большая часть средств выводится при помощи почек. Понижающие уровень плохого холестерина фибровые кислоты могут привести к развитию побочных эффектов:

  1. Со стороны системы пищеварения: рвота, тошнота, запор, диарея. Для того чтобы устранить эти явления, необходим прием специальных препаратов.
  2. Также таблетки влияют на сосуды и повышают риск развития тромбофлебита.
  3. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
  4. Чаще всего пациенты жалуются на появление аллергии, возможно появление сыпи на теле и сильного зуда.

При появлении вышеперечисленных симптомов стоит обратиться к врачу и попросить заменить препарат на другой.

Список фиброевых кислот последнего поколения:

  1. Орлистат.
  2. Эзетрол.
  3. Ксеникал.

Лечение такими медикаментами показано в том случае, если лишний холестерин попадает в организм благодаря питанию. Диета и прием препаратов помогут достичь положительных эффектов в короткое время.

Лучше всего воздействует на сосуды терапия с использованием статинов и фиброевых кислот. Также можно принимать и БАДы.

Растительные препараты

Плюс их использования в том, что такое лечение имеет минимум побочных действий. Есть таблетки от холестерина, которые изготовлены на растительной основе и способны помочь больному очистить его сосуды:

  1. Тыквеол, приготовленный на основе экстракта тыквенных семян.
  2. Капсулы, в состав которых входит экстракт чеснока.
  3. Липоевая кислота.
  4. Медикаменты, изготовленные на основе экстракта боярышника, пихты, липы и других растений.

Растительные препараты имеют наименьшее количество побочных эффектов, они почти не имеют противопоказаний и принимать их не рекомендуется лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Они позитивно влияют на сосуды и работу сердца, способствуют очищению организма. Но эффективность такой терапии не столь высока.

Принимать БАДы можно в совокупности с другими лекарственными средствами. Названия препаратов, которые лучше помогут пациенту снизить холестерин, должен подсказать доктор.

Липоевая кислота очень хорошо воздействует на сосуды и сердце. Она понижает холестерин и предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни.

Тыквеол обеспечивает понижение уровня триглицеридов в организме. Лучше других лекарств регулирует липидный обмен.

Терапия витаминами

Витаминотерапия предназначена для общего укрепления организма и может положительно повлиять на ход лечения, сократив сроки и увеличив эффективность проводимой терапии. Витаминные комплексы нового поколения стоят недешево, более того, использование некоторых из них вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы в состав комплекса входили следующие компоненты:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9;
  • все витамины группы В.

Очистить сосуды можно не только при помощи статинов и фиброевых кислот, но и при помощи витаминов и соблюдения диеты. Естественно, что такая терапия более эффективна на начальных стадиях заболеваний. Главным преимуществом витаминотерапии является то, что она имеет минимум побочных эффектов и позволяет организму оптимизировать работу и самостоятельно справиться с проблемой. Кроме того, витаминные комплексы нового поколения можно приобрести без рецепта в аптеке. Они могут быть рекомендованы в качестве вспомогательной терапии, если нужно сделать перерыв в приеме медикаментов.

Принимать любые таблетки стоит с осторожностью, особенно это касается медикаментов, влияющих на сосуды и работу сердца. Таблетки от холестерина помогут снизить риски развития атеросклероза, очистить сосуды. Но принимать их без рекомендаций врача опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Кроме того, при появлении неприятных симптомов, связанных с приемом таблеток, стоит обратиться к доктору как можно скорее, чтобы избежать ухудшения состояния. Он назначит другой препарат или поможет устранить побочное действие медикаментов.

Источник